三伏天,千万少吃这2样东西!太伤脾胃,很多人都不自知

2020-07-28 15:35:33 57点赞 217收藏 59评论

昨天,室长接到表妹的电话,由于连续暴雨洪灾,南方洪涝严重,多地开启泄洪工作,表妹婆家在安徽,不巧也在泄洪危险区内,上周全家人都转移了。电话报了个平安,我们姐妹就这话头聊了聊,心中实在感慨,2020实在是不平凡。

三伏天,千万少吃这2样东西!太伤脾胃,很多人都不自知

相信关注《吃什么研究室》的每一位吃粉,也都是热爱生活、热爱美食,同时享受付出的人,因为你们的奉献,才有了和睦美满的家庭。也正是千千万万个家庭,甘于奉献,我们才打赢了抗疫战,相信这次,我们也可以战胜洪涝,为南方的兄弟姐妹们祈祷!室长也祝愿各位平安喜乐~

三伏天,千万少吃这2样东西!太伤脾胃,很多人都不自知

昨天正式进入中伏了,各位是怎么过的呢?俗话说“头伏饺子二伏面”,不同地方吃的面也不一样,欢迎留言分享你们的中伏美食~

今天讲讲伏天的养生事项,进入中伏,有2样伤身的食物千万别吃!

少吃凉食

中医学认为夏季人体阳气在外,阴气内伏,胃液分泌相对较少,消化功能低,而凉食非常伤脾胃。

同时,凉食不仅不能尽快地补充和调节体内盐类和分的丢失,反而冲淡了胃液,降低了胃液的杀菌力,使致病微生物通过胃肠道,引起胃炎、肠炎等。

因而,夏季应当少吃凉食

避免生食水产品

夏季正值海鲜的赏味期,但是新闻接连爆出三文鱼、厄瓜多尔冻虾被检测出新冠病毒,所以即使生食海鲜口感极佳,室长还是建议大家注意风险,这是因为水产里细菌和寄生虫多,生吃会导致食源性疾病风险加大。

三伏天,千万少吃这2样东西!太伤脾胃,很多人都不自知

那今天室长要教大家做个什么美食呢?关注《吃什么研究室》的每一位肯定都是家中掌厨十几年的行家了,家常菜对你们来说不在话下,所以今天室长要来个高颜值的【鹌鹑蛋香菇盏】,这道菜不仅好吃,营养价值也是杠杠的!欢迎后台来PK哦~

三伏天,千万少吃这2样东西!太伤脾胃,很多人都不自知

鹌鹑蛋富含卵磷脂,而香菇富含氨基酸,两者都具有增强记忆力和补脑的功效。尤其适合孩子食用,能促进脑部发育~

做法也非常简单,上锅蒸一蒸,营养又美味,小朋友一口一个。鹌鹑蛋个头小,挑选个头稍微大点的香菇,然后把鹌鹑蛋打在香菇里,再上锅蒸,这样做既有创意,又美观~

三伏天,千万少吃这2样东西!太伤脾胃,很多人都不自知

香菇去蒂后,要在盐水中浸泡10分钟,不仅能入底味,还起到杀菌和去除土腥味的效果。

由于香菇自带鲜香口感,这道菜不需要在后续烹调过程中额外加盐,而且采用蒸制的手法,最大程度保留了食材原有的营养,健康又养生~

三伏天,千万少吃这2样东西!太伤脾胃,很多人都不自知

为了成品好看,建议大家选购个头差不多且菌盖较深的香菇,这样更方便“兜”住鹌鹑蛋。小小个的鹌鹑蛋,孩子一口气吃五六个都不嫌多,不过胆固醇高的老人就不建议多吃了哦~

三伏天,千万少吃这2样东西!太伤脾胃,很多人都不自知

快手简单的【鹌鹑蛋香菇盏】,新手小白也能轻松学会,赶紧跟着室长解锁这道创意美食吧!

鹌鹑蛋香菇盏

食材准备:鹌鹑蛋、香菇、枸杞、生抽、耗油、盐

- 具体做法 -

1、去掉香菇蒂,水里加一勺盐,放入洗净的香菇浸泡10分钟。

2、把洗干净的香菇摆在盘子里,均匀地撒上一点盐,每个菌盖里打一个鹌鹑蛋,再分别放一颗枸杞点缀。

三伏天,千万少吃这2样东西!太伤脾胃,很多人都不自知

3、蒸锅烧水,上汽后让入香菇盏,大火蒸制8-10分钟,直到鹌鹑蛋液凝固夹出。

4、蒸出来的香菇水倒入锅里,加入生抽、耗油、水淀粉做成芡汁,淋在香菇盏上即可。

【最终成品】

三伏天,千万少吃这2样东西!太伤脾胃,很多人都不自知三伏天,千万少吃这2样东西!太伤脾胃,很多人都不自知三伏天,千万少吃这2样东西!太伤脾胃,很多人都不自知

承真堂冻干银耳羹60S冲泡即食代餐早餐多种口味可选 四个口味混合【银耳羹】 10包【约100克】

古田金燕糯银耳羹冲泡即食免煮双有机本草银耳干货白木耳焖烧杯伴

Nestlé 雀巢 高锌高钙学生营养奶粉 350g

Nestlé 雀巢 高锌高钙学生营养奶粉 350g

BTNature蓝胖子奶粉儿童成长高钙蛋白3-6-15岁以上无蔗糖澳洲贝特恩 【3-15岁成长黄金期】全脂2罐

猫千岁0糖银耳鲜露有机小鲜炖红枣羹免煮即食分装瓶代餐白玉木耳

蒙牛一米八八儿童成长配方奶粉 3-15岁中小成长高钙CBP赖氨酸奶粉 2袋装

蒙牛一米八八儿童成长配方奶粉 3-15岁儿童青少年cbp成长高钙奶粉 5袋装【科学成长90%顾客选】

binking冰糖燕窝饮冻干银耳羹冲泡即食焖烧杯免煮炖银耳汤

云南新鲜羊肚菌1000克2024年头茬特级羊肚茵菇产地直供

云南新鲜羊肚菌1000克2024年头茬特级羊肚茵菇产地直供

红菇开伞500g*1袋(月子滋补好物)

红菇开伞500g*1袋(月子滋补好物)

萃谷谷有机本草银耳羹即食焖泡白木耳雪耳免洗免泡早餐午茶速食经济装 本草银耳80g/罐(可吃40次)

萃谷谷有机本草银耳羹即食焖泡白木耳雪耳免洗免泡早餐午茶速食经济装 有机本草银耳40g+焖烧杯

鲜珥家有机本草银耳干货80g白木古田本草银耳羹冲泡即食伴侣

鲜珥家有机本草银耳干货80g白木古田本草银耳羹冲泡即食伴侣

玲珑岭当季头茬嫩香椿芽500g云南仿野生红油春芽叶蔬菜

玲珑岭当季头茬嫩香椿芽500g云南仿野生红油春芽叶蔬菜

银小燕银耳40g套餐有机本草银耳羹冲泡即食店焖烧杯伴侣

银小燕银耳40g套餐有机本草银耳羹冲泡即食店焖烧杯伴侣

【专享】金燕耳高山生态有机银耳90g纯萃冲泡即食银耳羹

【专享】金燕耳高山生态有机银耳90g纯萃冲泡即食银耳羹

• 夏天就应该对着冰可乐咕咚咕咚喝,然后再来跟冰棍
    然后再去日料店,金枪鱼、鰤鱼、宽竹荚、鲷鱼、海胆,多么美味啊!

干的漂亮。这才是正常人的行为

就是,中医,呵呵

• 想想同仁堂的老板好像39岁就没了,我就不想听你们这些人在这儿胡诌!

古时候皇帝又如何,***

水质、空气好才是最重要的健康保障 [赞一个]

• 看标题就不想看了,怎么都跟浏览器头条一样的乱七八糟的骗老头老太太的标题

• 三伏天不吃冷的,是不是应该多吃点热的,砂锅 火锅 麻辣烫 啊!

夏天吃火锅才爽,而且要不带空调的

• 典型自媒体风格,别放这里危言耸听了

• 不能喝刚烧开的水,因为烫

• 从头到尾自己都说不明白为什么不能吃,和三伏天有毛线关系,不吃的人什么天都不吃

• 看了上半部分,觉得下半部分应该分享个“虾扯蛋”的菜谱比较合适 [邪恶]

• 夏天不吃凉的,冬天吃?胡说八道

我差点回家把冰箱卖了 [观察]

• 纳尼,夏天都不能吃冰棍了?这不能吃那不能吃的,活着还有什么意思,口腹之欲是最基本的快乐,只要不违法不影响他人就行了

• 浓浓的自媒体文风,扯淡

• 这标题让我想起了中老年朋友圈

• 请问伤了脾胃后会咋样?胃细胞会死多少?

• 知道国家为什么大力推中医吗?养老金缺口太大,活那么久领那么多保险干嘛?

• 现在看张大妈看见啥v的直接不要看~都什么乱七八页的

• 一天到晚胡说八道 什么都别吃 当神仙去

• 大学宿舍没空调,夏天嫌热就洗完凉水澡躺床上吹风扇,对着腿吹,到30岁左右落下膝盖滑膜炎的毛病,阴天下雨、吃冷饮、喝凉啤酒就犯病,膝盖积水腿不敢打弯,一疼就是好几天,现在快一年不喝冷饮和凉啤酒,戴上护膝,不怎么犯了,偶尔轻微积水。一个大学同学,传媒行业,夏天熬夜干活,累了就冲凉水澡,结果得了脑中风,至今瘫痪在床。保暖不贪凉还是很重要的,绝对真实案例

相信我,冬天熬夜干活累了冲热水澡提神,也会很容易病……累了不应该冲澡而是要休息。不要为了工作那么拼命,你换手机老板换玛莎拉蒂,你中风老板只会提苹果看你,该休息就休息,该摸鱼就摸鱼……

• 有科学依据吗?

• UC部门进驻张大妈了 [小怒]

• 看到进入中伏我都震惊了,这夏天感觉还没过几天,天气预报预告周五开始未来一周雷电。说到吃凉的,嘴馋吃了凉面,第二天拉肚子 [喜极而泣]