10年前的iPod Touch 4还能玩游戏!苹果就是这么牛

2020-07-22 16:15:02 23点赞 23收藏 33评论

你没看错,今年是2020年。

前言

时间来到2020年,消费电子产品已经发展到一个非常成熟的阶段。手机、个人电脑、平板电脑、电子阅读器……形形色色的数码产品占据了我们的生活,我们每天都要长时间对着各种各样的屏幕。

俗话说,罗马城不是一天建成的,消费电子行业在发展的过程中,诞生了不少经典的机型,有一些产品虽然在当时不被看好,却为后面的产品铺好了路。所以我们也一直谋划着评测一些老玩意儿,用现在的眼光去看当年的产品,探寻消费电子发展的历程。

上次收拾东西的时候无意翻出我自己的iPod Touch 4,充上电试了一下,还能开机使用。用今天的眼光来看10年前的产品,会是怎么样的呢?

序章:2010年

2010年到底发生了什么事情?

2010年上海世博会,中国馆(如今叫“中华艺术宫”)更是以独特的外观和先进的设计理念吸引了大家的目光:

2010年NBA总决赛,科比夺得个人第五个NBA总冠军,并收获FMVP:

影视作品方面,小李子主演的《盗梦空间》上映:

它故事结构精巧,在梦境和现实中反复切换,看起来让人直呼过瘾,即使放在十年后,在我心目中也是科幻电影的杰作。

在国内,《神话》热播,胡歌当年还是小鲜肉,如今活跃在《乘风破浪的姐姐》中的白冰、张萌、金莎三位姐姐还是小姐姐,还没到来虎扑给大伙儿送AJ的年纪。

而我们熟悉的“非凡哥”片段出自《巾帼枭雄之义海豪情》,也是那年翡翠台热播的剧。

而在手机领域,却经历着一次大变革。那一年,苹果在秋季发布会上推出iPhone 4,在我心目中毫无疑问是苹果史上最惊艳的一款手机。

我在油管上找到了苹果2010年秋季发布会的视频,这也是乔老爷子主持的最后一场iPhone发布会。

iPhone 4采用一种“全新的设计”,金属中框,玻璃材质的后盖。不得不说,这重新定义了手机的质感,在当时,诺基亚也好,三星也罢,新晋的HTC也成,手机外壳材料必定是塑料。

在我看来,玻璃替代塑料绝对是手机机身材质的一次大变革。玻璃能带来比塑料更高级的质感,摸起来也更舒服——10年后的今天,不少手机仍然采用玻璃材质的后盖。除了后盖,iPhone 4设计风格也让人们被诺基亚支配多年的审美轰然倒塌:原来,手机也可以这么简洁、好看,不需要复杂的线条,也不需要繁多的按键。

iPhone 4率先采用Retina屏幕和电容式触控屏,PPI高达326——如今有一些手机的PPI还没达到这个数值。

▲发布会上Retina屏幕对比演示

iPhone 4也是第一款采用苹果自研ARM处理器的手机,10年后的今天,苹果宣布了Apple Silicon处理器,并会在年内推出第一款自研ARM处理器的电脑,冥冥之中似乎存在某种联系。

▲iPhone 4硬件配置

乔老爷子当场演示了iPhone 4,引得观众阵阵惊呼:我的天这么流畅!

▲发布会现场演示iPhone 4

轻薄的机身,一流的质感,最高清的屏幕,最强大的性能,最流畅的体验,最便捷的触摸交互——谁TM还买诺基亚啊!彼时的诺基亚,虽然也有触控屏产品,比如N8、N97等,但是触控操作的体验,跟iPhone一比,像是上个时代的产品;Android手机还停留在2.2时代,图标设计、操作体验跟iOS也没法比。

iPhone 4是一代经典,“无敌是多么的寂寞”,我第一次看到它还是在表姐家里,真的深深地被它惊艳到了,尤其是拿起它玩流行游戏“切水果”之时:

捧着iPhone 4在手心,仿佛这是一颗来自未来的水晶球,能带着我穿越到未来,就像《快乐星球》里面描述的那样。我细细把玩,生怕它一不小心掉到地上,一旁的表姐看得忍不住笑了。

今天要出场的主角,虽然不是iPhone 4,但它与iPhone 4一起发布,同样有着不少超越时代的东西,它就是iPod Touch 4

外观篇:领先时代的工业设计

iPod Touch 4的外观设计和iPhone 4一脉相承,正面相似度高达90%,就差了一个听筒,同样简洁、舒适。

iPhone 4第一批只有黑色的,白色的直到半年后才上市——白色面板在当时制作的难度更大,iPod Touch 4也不例外,白色版2011年才发布。

▲不锈钢抛光材质的后盖,这种后盖材质同样在当时是独一无二的,可惜就是太容易刮花了,我的长期带壳使用,所以看起来相对还好一点。

▲8GB版本的入门款,当年售价1798元

▲30针Dock接口、3.5mm耳机接口和扬声器

▲正面,和iPhone 4一样的3.5寸940*640分辨率Retina屏幕,不过没有采用IPS硬屏,可视角度比iPhone 4小。

当年拿到iPod Touch 4的时候,我的感觉同样是“惊艳”:怎么这玩意儿能做这么薄?7.2mm的厚度不仅比iPhone 4要薄不少,跟它一比,当年的其它手机仿佛成了“板砖”,当年不少手机厚度在9mm以上。即使在10年后的今天,我们也很难找到一款7.2mm厚的手机,当然了,现在手机电池大,厚度也不再是各家大力追求的。

系统篇:当年的“拟物风”

iPod Touch 4刚发布的时候,搭载的是iOS 4,最高升级到iOS 6。不能升级到iOS7虽然遗憾,但是却为我们保留了当年的UI设计风格。

▲主界面

什么叫“拟物风格”?就是偏向现实的,模拟现实物件的风格。比如Dock栏就像是一排置物架,图标甚至还有倒影;“报刊杂志”就像一个书架;“Passbook”就像是一个装满了卡片的钱夹。

这种风格不仅体现在图标的设计上,还体现在自带APP上。

▲地图APP,仿佛掀起一张纸

▲游戏中心,有麻将桌内味儿了

▲备忘录,仿佛一本日记本,底下的按钮更是手写的样式

▲现在的iOS 13(iPad OS 13),因为我手头没有新的iPhone,所以就用iPad给大家展示

▲备忘录,按键其实比起当年没啥变化,就是更加简洁

现在这种UI设计称之为“扁平化”,从iOS 7开始,苹果大力推行扁平化,摒弃拟物化设计风格。扁平化就是将图标抽象化,去除阴影和纹理,到底扁平化和拟物化哪个更好看呢?我更倾向于扁平化。

当年iOS系统功能其实也不算很多——毕竟连九宫格输入法和电量百分比显示都没有;封闭程度又非常高,导视频和音乐都得用iTunes,非常麻烦。于是乎,我也走上了越狱折腾之路。

Cydia插件篇:当年的全面屏手势

当时很多人拿到iOS设备之后,都选择了越狱,就是为了增加iOS的功能。前面也提到了,当时iOS6连九宫格输入法都没有,虽然可以免越狱装搜狗,但终归还是麻烦。越狱之后,除了能免费安装破解版的应用(IPA格式),还可以安装各种很有意思的插件。

▲越狱必备的Cydia

▲Zephyr插件,这个插件提供了上拉返回桌面,桌面上拉打开后台,以及多指左右滑动切换APP的手势操作

▲在短视频里,我也演示了打开后台的操作,这个卡片式的后台来自于另一款插件——Auxo。

上滑返回桌面,桌面上滑打开后台,后台下滑卡片关闭APP——这难道不是现在的全面屏手机基本操作吗?不得不说,当年这些插件的开发者还是很高明的,相信在当时我们也不会想到,这会是未来的交互方式。

我与iPod Touch 4的故事

iPod Touch 4不仅是我个人第一款真正意义上的智能设备——尽管它不是手机,更是承载着我整个高中的回忆。

还记得当年买这部iPod Touch 4的时候,苹果授权店的小姐姐还耐心地帮我注册Apple ID(这个ID也用到现在),教我如何在AppStore下载APP,如何用iTunes导视频和音乐到iPod Touch里面。

其实有点后悔当年没多塞点APP,现在很难找到适合iOS 6的旧版本APP了。

上高中的时候,iPod Touch系列,包括4和5的保有率还是更高的,因为当时我们学校规定不能带手机,所以iPod Touch这种“MP4”完美地打了擦边球。它搭载iOS系统,除了不能打电话,别的功能和iPhone基本没区别,所以当时我们有不少人买来听音乐、看视频、读小说、玩游戏,以及当闹钟用。

繁忙的学业需要一点娱乐来调剂,而iPod Touch 4在当年作为价格不贵的“娱乐神器”,又不会触犯学校的规章制度(据说后面学校也开始不让带了),自然受到学生朋友的青睐。

我试玩了一下现存的几个游戏:

▲当年红极一时的Tilt to live,玩法类似于宫爆老奶奶

▲随手玩了一把,体验还不错。9年前的设备畅玩小游戏,玩着仿佛有一种穿越时空的感觉,回到了那个捧着这部设备在寝室床上偷偷玩游戏的年代。

握着这部iPod Touch 4,我的思绪瞬间回到了那“遥远”的高中年代,想起当年晚上躲在被窝里用它偷偷看视频、看小说,中午用它连Wi-Fi偷偷看NBA文字直播,傍晚在自习室用它听音乐的生活;想起当年周末把它接上电脑,各种“折腾”的过程。高中生活对于我个人来说,并不快乐,甚至有一些苦涩,但是在繁忙的学业之余,iPod Touch 4以它完善的娱乐功能,给予我滋润和快乐。

这些年来,我接触的数码产品数量众多,闲鱼上的买卖不计其数,但是这一部iPod Touch,我始终不舍得卖掉,更不舍得扔掉,它不仅是一部电子设备,更承载了我那三年高中的热血青春。

终章:消失的iPod Touch系列

在消费电子产品发展的历程中,有的产品系列历久弥新,依旧在迭代,比如iPhone、iPad等,而有的产品则消失在历史的长河中,包括iPod Nano、iPod Classic等。

iPod Touch虽然没有完全消失,官网仍然在售,但其实和消失没什么两样:

▲饱受质疑的iPod Touch 7

去年,苹果更新了iPod Touch 7,搭载了A10处理器,1599元起步,被网友质疑为“割韭菜”行为,这款产品自然也没什么人问津了。

▲京东只有1.2万评价,还包括了iPod Touch 6的数据

iPod Touch的定位到底是什么?在我看来,它是一款廉价的iOS体验设备,智能娱乐终端,可以理解为缩小版的平板电脑。它为什么一时兴起,又最终走向消亡?在我看来,主要有两个原因:低价安卓手机的兴起和iPad mini的冲击。

我相信当年很多人购买iPod Touch不是为了避开学校的规章制度,更多地是想体验一下好用的iOS系统。iPhone 4起步价5888元,确实比现在iPhone 11 Pro起步价8699要更低,但考虑到居民收入的差距,当时购买5888元的iPhone 4,难度比现在购买8699元的iPhone 11 Pro更高。

党的十八大提出,到2020年,我国城乡居民年均收入比2010年翻一番

除此之外,当年也没有花呗、白条等分期手段,iPhone显得更加昂贵了。

iPhone昂贵,而在低价位的安卓手机还是“充话费送手机”的年代,人们为了追求好的体验,会选择一部低价位安卓手机打电话,再买一部iPod Touch承担日常娱乐任务。iPod Touch虽然可以通过“苹果皮”等手段实现通话功能,但终归是“歪门邪道”。

2010年,也是小米1发布的年份。小米1以超高的性价比,席卷了整个手机市场,随后国产高性价比安卓手机遍地开花,安卓系统的优化也越来越好,在流畅度和操作体验上和iOS的差距也越来越小。

▲小米1

iPod Touch比起iPhone,除了电话功能,在摄像头、内存上都有阉割,到后来,用的处理器也没有和iPhone同步。人们发现,这个价位iPod Touch能做的,安卓手机都能做,甚至做得更好;iPod Touch不能做的,安卓手机也能做。

在这种背景下,似乎没有必要花能买一部相当不错的安卓手机的价钱,去买一部不能打电话,屏幕更小,处理器落后于时代的设备了。

除了安卓手机的冲击之外,iPod Touch还面临着一大冲击,就是iPad。

▲iPad mini

既然定位于娱乐设备,屏幕的大小非常重要,大屏幕设备的观影体验,绝非小屏幕设备可以比,手机届很早就掀起了大屏热潮,连一直坚持小屏幕的iPhone系列,最终也上了大屏的车。然而iPod Touch在4代以后仅仅更新了一次外观,5、6、7代都是4寸的屏幕,这样的小屏幕,观影体验比起7.9寸的iPad mini,或者是9.7/10.2寸的入门版iPad要差不少。更关键的是,iPad也已经下探到2000元价位,和iPod Touch的价位有重叠。

在安卓手机和iPad的“双重冲击”下,iPod Touch愈发显得鸡肋,生存空间愈发狭小,苹果对这个产品系列的更新也越发不走心,自然就走向消亡。

我想,iPod Touch的消亡给我们说明了一个道理:消费电子产品的定位一定要明确,就是得告诉消费者,“我能干什么别人不能做的活”。手机随身携带,iPad大屏娱乐,而PC承担生产力任务,功能都比较明确。现在人手基本都是多个设备,定位模糊的设备,很容易进入“吃灰”状态,吃灰的人多了,产品自然也就被淘汰了。

写在最后

历史的车轮滚滚前进,符合历史潮流的产品,会一直得到保留,而某一些产品或许曾经兴盛过,最终因为不符合历史潮流而被淘汰。以史为鉴,可以知兴替,老产品的是与非,对新产品的设计和研发,必然会有所帮助。

这个系列我们随缘更新吧,毕竟身边的老玩意儿也不多。如果大家有什么好的经典机型想要我们评测的,可以在文章下方留言,我们有机会就收来评测玩玩。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 点开设置,打开系统更新,点更新,然后直接扔垃圾桶。 [高兴] [高兴] [高兴]

哈哈哈 你忒坏了

• 我枕边放着一个,每天晚上听着睡觉,就是液晶屏莫名其妙出了个斑。

可能是屏幕老化了 拿来当半导铁盒用吗

我也是出现了一个斑

• 20年前的电脑还能流畅运行DOS和玩游戏,XX就是这么牛 [笑]

• 我也还有一台呢,平时偶尔蓝牙连音箱当音乐播放器听听还是没问题的,并且里面当初安装的那些游戏,很多都已经无法更新了,但是还能玩儿!感觉跟宝贝似的!

• 辛苦了,不过10年前的机子能玩10年前的游戏不是理所当然吗 [皱眉]

• 宫爆老奶奶 泪目 竟然还有人记得 [傻笑]

• 也是我的第一台ios设备,还买了蓝牙苹果皮,这货最大的缺点是为了薄放弃电池容量,续航尿崩。优点的不缩水的系统和略缩水的cpu还是不错的,后面的touch的配置太挤牙膏了

• 十年前上大学时买了一个,那时真的好玩,7年前转手卖了700元

• 得看还能玩什么游戏

• 有过touch4,256m的ram着实不行🙅🏻‍♂️

插着底座音响 当立式时间 还可以 其余的不行了

• 10年前的火腿肠不能玩游戏吗?

• 以前的touch那个手感是真的好,后盖金属圆润,又很薄,跟当时候厚厚的手机比简直是惊艳,touch也是我第一次用iOS的设备,后来才渐渐进Apple坑的

回想了下以前用过别人手里的touch,那个薄和那个手感是真的没话说,被你这么一提真的好多记忆都浮现起来了

当年的确惊艳,现在好像也少有手机有这个薄度

• 当年是唯一低价能体验ios的东西了 现在ipod系列 已然无用了 低价可以买个二手iphone

• 10年8月20号拿到朋友帮忙订的32g ip4港行去联通剪卡…被围观了……

• 专门用来听听音乐还是很好的

• 那个箭头游戏当年也爱玩。不过我的几年前就开不了机了,可能电池坏了。买的16G,当年苹果在年底的红色星期五活动买的。

• 高中时被偷了几台touch4 [哭泣]

• 我升ios7了巨卡发短信都卡只能打电话

• 以前买的32g版,记得用它玩过nova2.3,死亡空间,吉他英雄等一堆游戏 [得意] 那时候觉得真的好玩,拿到手4.2.1版系统 [装大款] 到手第二天瞎弄弄的白苹果了……以前还在威锋论坛里泡了好几年,现在账号都忘了 [暗地观察]

• 我也买过一个,简单的游戏还是可以玩玩的,就是为了轻薄化导致电池太小了,玩一会就会没电了,一般看视频也需要连上电源线看或者缓存好