孩子怎么增强抵抗力?我专门请了儿科营养专家一次性给大家解答

2020-06-26 23:12:16 20点赞 172收藏 2评论

今天呢,我就先把张峰医生关于儿童成长方面的答疑总结给妈妈们,方便大家阅读收藏。

孩子长个,都有哪些关键期?

孩子生长的高峰期有三个时期:

第一个时期:刚出生到1岁
宝宝大概能长25CM左右,成长是非常快的。
第二个时期:1岁~2岁
这一年宝宝大概能长10CM,虽然不如第一个时期成长那么快,变化也是相当大的。
第三个时期:青春期前期
青春前期是孩子第二性征刚刚出现的时候。处在这个时期的孩子,长得非常快。比如,有的女孩能长8~9CM,有的男孩能长11~12CM。当然,这些数值不是固定的,每个孩子都不一样,要看具体情况。张医生说,男孩在青春前期这一两年,也有长了17CM的。

孩子怎么增强抵抗力?我专门请了儿科营养专家一次性给大家解答

可能有的妈妈会问,我的孩子不在快速长高的关键期,要怎么做让孩子长得更高呢?

这个问题我们要从两个方面来看。

从生长速率看,女孩的话,从2岁到青春前期,每年平均增长的速率是4~6CM,男孩的话,平均是5~7CM。

我们做家长的可以按照这个年平均增长速率对比自家孩子,如果孩子发育比较缓慢,可以带孩子去医院检查,看看问题出在什么地方,及时解决。
从影响孩子长高的因素来说,就比较复杂了。现在在科学上和社会上都比较有共识的一点,孩子的身高跟父母的身高甚至父母双方家族的平均身高有非常大的关系,大概占到60%~75%左右。也就是说,遗传是影响孩子身高一个比较大的因素。
剩下的25%~40%则是由其他因素决定的。但即便是遗传因素占了相当大的比例,其他因素我们也不能忽视。
像是有的孩子父母和家族平均身高都不高,但是孩子长得比同龄孩子高不少,就是其他方面做得好的原因。

孩子怎么增强抵抗力?我专门请了儿科营养专家一次性给大家解答

张医生列举了一些影响孩子身高的其他因素,大家可以仔细看看:

睡眠促进生长激素分泌

充足优质的睡眠是促进生长激素分泌的关键。生长激素在白天的分泌量很少,大部分是在入睡后分泌的,一般在入睡后 1~2 小时左右达到高峰,分泌量是白天的 3 倍左右。

如果睡眠质量如果不好的话,的确会影响生长激素的分泌。所以孩子的睡眠时间一定要充足、规律。如果有时间早睡,也请尽量保证孩子早睡。

运动对长个有帮助

因为生长激素并不是只有深夜才被分泌,在适度的运动中也会刺激脑垂体分泌生长激素,只不过量会小一些,而合理的运动也会对好的睡眠有促进作用,一举两得。 比如跳绳,游泳,慢跑,类似这几种有氧运动,都对孩子长个儿有帮助。

情绪对身高有影响

情绪也会对孩子身高有影响。

如果孩子长期的心情紧张,会导致大脑负责情绪的机制紊乱,从而对生长激素的分泌形成一定影响。所以尽量让孩子的身心放松,避免有心理负担。对长个有好处。

尤其是孩子要完成作业的时候,虽然妈妈们一定会担心睡得晚影响生长发育,也请一定要尽量放轻松,不然我们自己的焦虑心情也会影响到孩子的情绪,时间长了,反而不利于孩子长个,适得其反。

饮食均衡更重要

在这划个重点,对于孩子来说,合理的膳食和营养是影响身高的重要方面,尤其是钙质的吸收。少吃甜品、饮料、零食,尤其不要吃乱七八糟的各种保健品和补品。

孩子怎么增强抵抗力?我专门请了儿科营养专家一次性给大家解答

除了上面提到的因素,张医生还强调一点,如果孩子反复生病,就会加速体内营养物质的消耗,也会影响孩子长高。

补钙可以促进孩子长高吗?
因为上面说到钙质的吸收是影响身高的重要方面,所以我们着重说说这个事情。钙对骨骼的重要性应该不用我多说,相信大家也都知道。但是在这要提醒大家,不要盲目给孩子补钙。

作为家长,我们首先要了解孩子每天需要多少钙元素,再有就是看看孩子每天摄取的食物能不能满足对钙元素的需求量。

如果孩子本身并不缺钙,家长又给孩子补钙,过剩的钙摄入有可能导致骨骺提前闭合,反而会影响孩子的长高。

如果孩子缺钙,就要在医生的指导下,补充一些钙剂。
而说到补钙,就不得不说下维生素D。维生素D在身体对钙吸收过程中的重要性绝不亚于钙本身,像是有些缺钙的宝宝得佝偻病,仅仅补钙是不行的,还要补维生素D。

不过还是那句话,一定不要过度补充,如果补充太多,在体内堆积,就会造成维生素D中毒。

孩子怎么增强抵抗力?我专门请了儿科营养专家一次性给大家解答孩子缺钙会有什么症状?

很多妈妈都在问:

孩子枕秃是不是缺钙?出牙晚是不是缺钙?
闹夜、易醒是不是缺钙?
说真的,如果不借助专业的仪器,不是专业的医生,很难判断孩子的症状是不是缺钙导致的。

我们只要判断孩子缺不缺钙就可以了,不用看症状。当然最好情况是带孩子去医院,由医生判断。

如果实在是不方便,也可以参考我在直播中展示的中国营养协会推荐每日钙摄入剂量的表格,简单看看孩子每日是不是摄入了足够的钙。

孩子怎么增强抵抗力?我专门请了儿科营养专家一次性给大家解答

有的妈妈问,如果孩子确实缺钙,那给孩子选择钙剂要怎么选?

首先还是要遵循医嘱。其次一定要选安全性高的大品牌,看看性价比。再来要看看钙剂里边有没有维生素D、K。
还有就是要看剂型,不同的年龄段,剂型的需求是不一样的。婴儿的话,水剂、颗粒冲剂比较方便,大一些的孩子选一些造型可爱、有一些口味的(不含糖)比较适合。
在这我还要多说一句,有的妈妈给孩子补钙了,检查之后发现孩子还是缺钙,这可能是补钙的方法不对。

一般来说,钙剂都是在餐后/后/水果后1.5~2个小时之间服用,要是不间隔直接服用的话,食物中的草酸或者质酸就会跟钙离子结合形成络合物,然后随着食物残渣排除体外,影响钙的吸收。

孩子怎么增强抵抗力?我专门请了儿科营养专家一次性给大家解答

所以,给孩子补充钙,最好遵循三个原则:

餐后/奶后/水果后1.5~2个小时补充;少量多次服用比一次大量服用吸收好;睡前服用比白天服用效果好。

怎么提高孩子的免疫力?

对小婴儿来说,能母乳喂养是最好的。拿我自己来说,我母乳喂养了两年,暖暖确实身体非常好。当然,也不是说一定要母乳,实在条件不允许或者母乳质量不太好,奶粉也可以。

再者,营养不良会造成免疫力下降,这点想必妈妈们都知道。所以均衡饮食,肉、蛋、蔬菜水果品种尽可能多样地摄入,才会给免疫系统的正常运转提供充足的能量支持。

还有就是要保障孩子睡得香,动得好。免疫力是在随着孩子不断生长发育而完善的,充足的睡眠则是生长发育的保障。

运动则能增加孩子免疫细胞的活动。有研究显示,让孩子每天保持半小时的户外运动,血液中的含氧量会增加,免疫细胞的数量也会增加。最后就是一些生活细节上的,比如,按季节增减衣服、多喝水等等。

孩子怎么增强抵抗力?我专门请了儿科营养专家一次性给大家解答

那为什么有的妈妈以上环节都做到了,孩子还是爱生病呢?

张医生说,这可能跟孩子本身免疫功能低下有关系,这就需要免疫科医生帮助孩子调节免疫功能。

而我们平时给孩子买的初乳素、乳铁蛋白、益生菌确实可以帮助提升免疫力,但不能只靠这些,还是需要综合考虑,听从医生建议的。

怎么知道孩子是否营养不良?

从儿童保健的角度看,城市基本都会对照WHO(世界卫生组织)或者中国九城儿童/青少年身高、体重标准化生长曲线来判断的。一般孩子体检的时候,就能知道他是不是营养不良了。

不过说句实话,城市里极少有孩子出现营养不良,肥胖才是我们普遍遇到的问题。一般家里的老人会觉得,孩子胖胖的才是壮,才健康,才不爱生病,就一直给孩子不间断地吃。还有的孩子特别喜欢吃高糖、高热、口味重的食物,不吃水果蔬菜。这些都会造成孩子肥胖。

其实,肥胖是一种病,儿童肥胖也是病,会给孩子生长发育带来很多影响。比如,胖孩子更容易出汗,皮肤褶皱处更容易发炎。孩子一直胖胖的,高血糖、高血压、血脂异常等症候群也都很容易得。

孩子怎么增强抵抗力?我专门请了儿科营养专家一次性给大家解答

那我们要怎么控制呢?

孩子肥胖归根结底是能量输入大于输出,热量积累,脂肪增多,我们要帮助孩子管控好能量的输入和输出。 需要格外注意的是,儿童处于生长发育的旺盛期,我们不能通过严格限制“吃”来达到“减肥”的目的,这是非常危险的,会影响到孩子生长潜能的发挥,特别是身高的增长。
我们最好能保持孩子饮食的多样性,荤素要兼顾,粗细要搭配,特别是要保证蛋白质、维生素、矿物质的充足,但是要注意不能过量。
我们要鼓励孩子自主选择食物,控制垃圾食品。还要从小养成孩子良好的进食习惯。用餐时要细嚼慢咽,放慢吃饭的速度,尽量用“适宜吃”的食物代替“限量吃”的食物。

孩子不爱吃鱼,怎么补DHA?

DHA就是我们俗称的“脑黄金”,是不饱和脂肪酸的一种。DHA对孩子的智力和视力发育都非常重要。

至于要不要补,坦率地说,如果经济条件允许,是可以给孩子补充DHA的,因为在我们日常吃的食物中,含有DHA的比较少。

还有就是,一般含有DHA的都是深海鱼,腥味特别重,孩子都不爱吃。相比较来说,直接补充DHA比较方便。

有的妈妈问每天给孩子补充多少DHA?张医生建议,每天摄入100mg左右就可以了,不要过多。而且如果大家打算同时给孩子补充多种维生素、微量元素什么的,一定要仔细看成分表,在保证充足的前提下,别过量补充。

孩子怎么增强抵抗力?我专门请了儿科营养专家一次性给大家解答

由于时间的关系,张峰医生回答的问题不是那么多。但总体来说,妈妈们最关心的问题,基本上都解答了。

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权发布,原标题:孩子怎么增强抵抗力?我专门请了儿科营养专家一次性给大家解答,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。