完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

2020-06-28 15:42:00 10点赞 13收藏 26评论

写在前面的话:

大家好,我是老爹。一起来摇摆!

首先感谢下色魔张大妈,给了我今天评测米家喷墨打印一体机的机会,无以为报,只能好好的做评测,给大家一份真实、公正、严谨的评测报告!

言归正传!

当初申请的时候,也是真刚需。经历了一个史上最长的寒假,Angela在家天天网课,上完课、老师互动,然后布置作业,都是一个PDF文件or WORD甩过来,有条件的打印一下,没条件的可以写清题号,直接写答案。而且疫情期间的作业,老师都要求几点之前上传,等公司打印完带回家,作业都来不及上传,所以,都是让老人在家照顾孩子的时候,直接去外面打印,一元一张,也是很费钱啊!

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲看,是不是7点之前就要上传晓黑板,过时不候。当然,我们也要体谅下老师,毕竟还要批改,下发孩子订正,订正的也要再过目一遍,一套流程下来搞得老师都很晚休息,大家相互理解!

之前时常看到有朋友在PYQ吐槽,晚上8点了老师还让打印作业,这个点去哪打印啊?这种情况下,家里没个打印机是不是有种想哭的感觉?

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲话说家用打印机需要哪些需求?体积小,哪都能放;打印为主,复印能有当然最好,偶尔复印个身份证、产证之类的;能无线打印,手机上就能完成;操作简便(老人小孩都能操作),耗材便宜、安装方便。

而米家喷墨打印一体机,就是定位为家庭打印机,三合一:打印、复印、扫描,一机搞定。

具体的表现,各位看官请移步这边。

外观评测:

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲最近魔都入梅了,天天暴雨,外包装盒有点碰擦,只要打印机没问题就行,快递大哥也不容易。盒子和主机都还是小米一贯的白色风格,这种风格让人看起来就很清爽,右下角的Apple AirPrint能使我的iphone发挥更大作用了。左下角是此款商品特点:彩色多功能一体机、单页成本低、附送满容量墨盒、无线打印,很符合家庭需求,赞一个!( AirPrint 是可以让应用软件通过 Apple 的无驱动程序打印体系结构,创建无损打印输出的 Apple 技术,所有支持打印的 iOS 内建 app 均使用 AirPrint。)

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲侧面。上家贴心的做了一个提手设计,两面都有,方便用户搬运。上面还印刷了一些产品信息,包括重量、尺寸,产品净重3.5KG,谁都能轻松搬来搬去,还是一级能效的,节能减排有你一份功劳。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲打开包装盒,拍个全家福。彩色、黑色两个墨盒,说明书,一把钥匙(不知道派什么用场),电源线,USB数据线。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲黑色、彩色两个原装耗材,马来产,耐不耐用,我们后面看。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲米家打印机使用的数据线和电源线,都是比较常见的打印机接口线,如果日后需要维修更换的话,也是比较好找的。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲具有无线三合一功能的米家打印机,和普通的办公打印机基本一样,也是正上方一块盖板,下方就是扫描区域,大小跟A4纸差不多,大家是不是可以看出米家打印机确实很小巧,只比A4纸略大,非常适合家用,放哪都可以,不占地方。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲侧边功能键区域。包括了电源键、显示屏、低墨指示灯、取消操作键、继续任务、无线连接、信息参数键、彩色复印和黑白复印,基本功能都有了,后面我们再看实际使用。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲背面是两个接口:电源接口和USB数据线接口。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲商品铭牌。属于小米生态链产品,产品型号一堆英文(MJPMYTJHT01),我自己解读为:米家喷墨一体机HT01,功率低、能耗少,家用非常合适。

安装过程:

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲准备安装,带好所有配件,按照说明书,只需要插个电源就行,先取下左上角的胶带和里面的包装纸板。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲电视柜组合柜有个正好空着,放打印机正合适。打开前面的墨盒门,取出包装纸板,接通电源,按下左上角的电源键开启。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲开机状态下,WIFI灯闪烁,自动进入等待连接状态。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲左侧显示屏能实时显示剩余墨量,让你随时掌握墨盒状态(左为彩色墨盒,右为黑色墨盒)。

接下来是安装打印机墨盒。(友情提示:安装墨盒时,请保证打印机处于开机状态。)

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲中间两格就是墨盒架,安装时要保证他们在中间位置(可以手动挪过去)。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲随机附送的彩色、黑色墨盒各一,上面的红色薄膜需要撕掉,左边安装彩色墨盒,右边是黑色墨盒。此款墨水符合RoHS环保标准,优质进口墨水,快干无异味,不会伤害孩子的健康。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲金属触点向内,听到“咔哒”声,就表示安装到位了。关上墨盒门,基本的安装就完毕了。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲按照说明书的要求,接下来下载“米家喷墨打印助手”APP,但为何这款打印机不可以直接在米家APP中添加呢?

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲打开APP,直接添加打印机,按照步骤一步步来,不会的还可以看上面的视频学习,这一点做得很棒,安装过程中出现的小问题,自己就可以解决了。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲连接WIFI。先需要手机端连接打印机的WIFI,连接成功后,手机再接入家中网络,此时,打印机即连入网络。

放纸前,需要向上拉出纸托盘,将纸宽调节器推至纸槽的左侧,贴右边放入纸,将调节器贴紧纸张左边沿,这样纸张的放置也完成了。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲安装完成,APP中共有五大功能键,分别是:照片打印、文档打印、扫描、身份证打印和证件照打印。现在才发觉,原来米家打印机价格不贵,而且功能也不差,能满足一般家庭的需求了。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲正式使用之前,还需要做校准工作,打印一页测试页,然后测试页放在扫描板上扫描,盖下扫描盖板,按下黑白或者彩色复印键,完成校准。做完这一步,才算安装完成,可以开始使用了。

实操使用:

声明:以下手机、平板打印,均为苹果产品,家中实在没有安卓机,见谅!

首先测试的是文档打印功能。对老爹来说,可能使用最多的还是打印功能,毕竟需要经常打印Angela的家作,我们先来测试下晓黑板中的作业打印情况。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲找了一份老师前不久晓黑板上发的知识点归纳,正好可以看下效果如何。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲选择“用其他应用打开”,即可看到小米米家喷墨打印机选项,进入后,下方菜单栏可选择黑白或彩色打印、选择打印纸大小(A4或6寸)、纸张可选普通纸或照片纸、份数和选择页码打印。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲从按下打印键到打完出来,全程10秒内完成,速度还是可以的,当然跟立式的大打印机没法比,可是家用的,我觉得完全OK的。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲图片、文字都很清晰,而且没有多墨、少墨的情况,很不错,之前在外面打印的作业,都是很淡的黑色,店家都是节约成本!

下面来看看照片打印功能:

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲虽然现在打印照片少,但是还是有一部分人会选择自己打印或者是网上打印,网上打印有一个最大的弊端:就是个人的隐私得不到保障,很可能被别人用作他处。有条件、有需要的话,就自己打印吧,买点照片纸。

照片功能跟文档打印一样简单,稍有区别的是,先要选择纸张,6寸 or A4,只有A4纸的我,就没什么选择的权利了。上图是上周随手拍的父母家里种的仙人掌,都开花了,很是漂亮。可选彩打或黑白打印,照着步骤往下选,右上角打印,完成,很简单。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲最后的成品图,让我很惊喜!虽然只是A4纸打印,但是清晰度完全OK。上图是我打印完,再用相机拍摄的,像素略有丢失,至少成品还是让我满意的。

扫描功能:

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲严防个人信息泄露,扫描功能我只选用了百联卡作为测试样本。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲扫描对于一般家庭来说,还是很有用的,手机里备个证件、驾驶证或者房产证的电子档,拍的或者打印的会有些模糊,扫描件就清晰多了,而且不需要时常随身带着复印件或原件,电子档找个地方打印就行,方便不少。步骤就是放文件-扫描-保存,完美!

身份证打印:

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲米家打印机的这个打印功能,完完全全是为了身份证打印而设置。只需按照提示,把身份证的正反面扫描,两张图像会集中到一个页面,直接打印即可,而无需像老款打印机手动翻纸打印。

证件照打印:

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲米家打印机还具有证件照打印功能,只要你有电子的证件照,选择是1寸还是2寸,调整照片规范之后,就能打印,当然证件照一定要弄照片纸,不然也是不符合规定的。

苹果设备的“隔空打印”

这一款米家打印机对于苹果设备非常友好,只要确保苹果设备和打印机已连至同一WiFi网络(暂时只支持2.4GHz频段),并且在信号覆盖范围内(老爹也没有大别野),在苹果设备上选择文件后,根据提示,连接打印机即可打印。

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲以家中ipad为例,先可以在APP内设置Wi-Fi Direct密码,后面的操作就跟打印机加入网络差不多,也是需要ipad先连接打印机Wi-Fi,连接成功后,再连接家中网络,即连接成功,是不是很简单?

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲加入网络后,文档右上角也会出现“打印”按键,选择打印机,即可打印成功。

有线、无线模式的电脑打印:

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲家中没有PC,笔记本顶上,随盒的USB数据线派上用场了,一头连笔记本。一头连打印机背后的插孔。到小米商城帮助中心,下载驱动并安装到电脑中,安装完成就能操作打印机了。

同一网络,无线模式下选择添加打印机,在PC端控制面板中即可完成连接。

耗材:

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

▲家庭打印机,前期选择时,耗材的价格也是一大因素,大家购买时可以从小米商城购买,也可以从打印机APP内进入购买页面。大家可以看到,墨盒的价格真便宜,彩色、黑色墨盒的价格都是69元,按照宣传所说的黑白打印约480张,每张成本基本在0.14元左右,A4纸在大妈上的好价时0.03元一张,打印成本在0.17元左右,比外面便宜了83%,妥妥的价格屠夫。而且小米米家喷墨打印机还支持单墨盒打印,也就是说用户完全可以只黑白打印,而不用考虑彩色墨盒的更换,对于用户的使用成本相当友好。

总结:

完美的家庭打印好帮手——小米米家喷墨打印一体机众测

小米米家喷墨打印一体机,价格不贵,做工不错,各组件之间基本严丝合缝,没有松松垮垮的现象;安装简便,装入墨盒、纸张,接入家中网络,连接即可使用;支持无线打印、复印、扫描,电脑、手机、平板多终端;具有照片打印、文档打印、扫描、身份证打印、证件照打印五大功能,完全满足一般家庭的需求,而且操作简便,全家人都可轻松操作;耗材成本低,合算到每张纸复印成本0.14元,更可选择单墨盒打印,大大降低了使用成本。

不得不说,米家的这款家用喷墨打印一体机,虽然不算价格屠夫,但胜在功能齐全,轻巧易操作。特别是有娃的家庭,你早买,晚买,打印机你迟早都得购入一台,而这款米家喷墨打印一体机值得你拥有!