九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

2020-06-30 13:46:37 39点赞 90收藏 12评论

写在前面

对于摄影这类很主观的行为,争议性一向比较大。

然而对于摄影器材的追求,是大多数人隐藏在内心深处的真实想法,技术不够器材凑,当个抚摸器材党,也是很开心的事。

不过大部分人还是陷入到了一个误区,眼光仅仅局限于机身,以及镜头,而对于机身和镜头以外的一些附件,并不是很在意。

作为一个九年的资深摄影爱好者,一个多年半只脚踩在摄影圈的从业人员,我想来聊聊这些摄影附件。

真正摄影圈的大神,优秀的从业者很少会去写这类分享,因为没有时间和精力。

九年摄影附件折腾,我得到哪些经验,踩过哪些坑呢?

九年摄影附件一览

我列一个表,排名不分先后。

灯具以及柔光设备,包括常亮灯、闪光灯、大功率影视补光灯。

修图显示器,被大部分摄影爱好者忽略的重要设备之一。

三脚架(包括桌面三脚架)、摄影包。

移动存储设备、存储卡、大容量家庭NAS等。

防潮柜、防潮收纳盒等。

无人机、全景相机等。

快拆肩带与相机腕带、UV镜、偏振镜、立方蜘蛛。

经验,踩坑分享

相机器材这里就不分享了,对于我们这类经历过9个对焦点的单反过来的用户,现在的玩家真的太幸福了,要颜值有颜值,要性能有性能,要画质有画质,要什么有什么,手机拍摄画质也一直在大幅度提升。

聊聊灯具

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

我们先来聊聊原厂闪光灯。

虽然灯具很重要, 但是我并不是很认同原厂闪光灯,原因如下:

1、原厂灯性价比很低。

2、闪光灯很重要,但是对于绝大多数消费者用的场景偏少

3、最关键一点是国产闪光灯现在做的很优秀,除了在光持续输出的色温稳定性上略微差一些,其他均不比各家原厂灯差。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

我用的闪光灯是沃龙SP-700,这是一款多年前推出来的灯,现在已经停产,我使用了6年,而且是那种比较高强度的使用,依旧稳定无故障,应该能说明一些问题。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

战斗成色的沃龙SP700,依旧可以稳定工作。

目前国产自动闪光灯,有两种供电形式,第一种是传统的五号电池,另一种是锂电池,前者是大多数闪光灯采用的,后者目前神牛为代表。

五号电池用起来方便,就算临时没电也可以找到替代电池,而锂电的优势是回电快,充电快,劣势是没电的话找不到替代品。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

我自己还有永诺的手动闪光灯,两只,主要拍摄静物用,配套还有两支伞式柔光箱。

手动灯不推荐使用,除非你是和我一样有拍摄静物的需求,因为手动灯,第一无法实现大太阳下的高速同步,这个功能是干嘛的呢,简单来说具备这个功能,开启闪光灯的时候你的相机快门才可以高于1/125或者1/160;第二是自动灯省心,功能多。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

如果是传统的灯,配套电池最好是充电电池,我个人用过早期的三洋eneloop、后期的松下eneloop,包括松下eneloop的高性能版本以及富士通的高性能版本,甚至还有国产的eneloog充电电池。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

这些电池组中,最早的四节充电电池已经用了8年,是三洋还没出售电池业务的那年购入,这组电池去年退役,还能稳定的给蓝牙鼠标供电,还能充上电,已经很厉害了。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

倒是我两年后入手的国产eneloog电池,两组,已经报废了一组,彻底充不上电了。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

如果是闪光灯使用,我建议选择富士通和松下的高性能版本,这种电池回电速度快,缺点是电池可以充电循环次数少,但是回电快慢是衡量闪光灯一个很重要的指标。

上图中左图为富士通的高性能版本,目前松下旗下的eneloop也是黑色作为性能版本配色。

常亮灯我走过一些坑,也来分享下。

我前后体验过三只电池供电的小型常亮灯,这三个灯,前两者都是属于相对鸡肋的产品。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

第一个是这种最普通的LED常亮灯,价格也很低廉,当然指数也比较低。

这种灯存在的意义也就是局部补光了,而且还需要配合灯架使用,放在桌面也需要桌面三脚架的支持,电池也是比较大和占场地的,并不是很好用。

当然如果功率很足,那么还是挺有用的,比如拍摄一些手办玩具,静物之类包括直播。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

第二个是这种外置电池的棒状LED补光灯,俗称冰灯,亮度倒是足够了,但是这种灯适合外拍夜景或者暗处人像用,我之前用的这个是永诺早期的产品,设计上有一些缺陷,后期这类产品多是采用内置锂电,不用外置电池。

但是你如果不拍人像,这个灯的用途还是有些鸡肋的。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

第三个是这些年比较火的一类LED补光灯,小型化+高亮度,实用性上要比上面两类强,可以带出门,大部分产品都支持快充,以及作为移动电源输出,少部分产品自带磁吸功能,这类产品相对实用性还算可以。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

大功率常亮灯我有一个,这种灯的意义主要是打屋顶反射柔和的光线,为我拍摄一定的视频素材提供帮助,如果配合柔光箱,也可以作为视频UP主的设备。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

这种灯对于拍照用途并不大,毕竟有闪光灯,显色性要比闪光灯逊色,如果你有拍摄有一定视频的需求,可以考虑它。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

附件的话,我有几只热靴灯用的柔光箱,主要用于静物拍摄,普通发烧友、摄影爱好者日常拍摄拉起闪光灯的白色反射板,或者利用白色墙壁和屋顶进行漫反射拍摄也是足够用了。

显示器

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

我目前在用的显示器有三台,均为27寸,DELL U2720Q、明基SW270C、华硕PA27AC,而我最早为修图购入的显示器,是DELL的U2312,目前已经退役。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

显示器这种设备,是早些年被人无视的附件之一,一度排在三脚架、闪光灯和摄影包后面,而且早期笔记本电脑屏幕和显示器,色域覆盖挺糟糕的,所以一大堆爱好拍照的用户花大代价购入全画幅和大光圈镜头,却在色域表现很糟糕的各类显示器上修JPEG的图片……

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

DELL U2720Q的色域成绩。

这些年显示器发展迅猛,终于可以保证最基本的100%sRGB色域,8bit的基本水准,剩下的色彩精确度,也可以通过租用红蜘蛛等各种校色设备去实现一定程度的校色,而且大厂也有自己的校色配置文件可以下载,最大程度将色差调整到最低。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

我的主力修图显示器是明基SW270C,考虑到成本问题,只选择了一台2K分辨率的27寸规格。

这台显示器是为数不多10bit,100%AdobeRGB色域级别的显示器,应付部分工作、日常码字写文修图,是绰绰有余。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

虽然JPEG输出为8bit,10bit看似无用,但是拍照用的RAW格式一般是12-14位深的数据文件,这就是10bit的意义,至少能保证你修图的时候能看到比较多的原始信息。

同时10bit的意义在于视频,如果你用10bit 422格式去拍摄,也是能保证最佳的原始信息。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

10bit显示器对比8bit,在10bit高清片源下对于色彩表现更佳,左侧为8bit显示器,右侧为10bit显示器。

而100%AdobeRGB色域,对于专业做印刷输出的用户很重要,但是对于多数消费者来说,更多意义在于自己看得爽,你没看错,真的就是自己看的舒服。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

明基SW270C可以切松在sRGB和AdobeRGB之间切换,做到两碗水端平,也就是兼顾其他多数sRGB色域的网络设备传播。

现在色彩管理做到的比较好的是苹果的设备,无论是iPhone、iPad还是Macbook和iMac,色彩差异并不大,而且大家都是P3广色域屏幕,一致性出奇的优秀。

但是win和安卓就需要继续发展了,等Adobe RGB和P3色域开始大规模普及,我们的眼睛也可以得到优秀的解放了。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

我在公司用的显示器是DELL的U2720Q,这台显示器其实并不太适合修图,不过校色过后也可以应急用用,色域上100%SRGB和95%DCI-P3也够用了,当然我看上他还是因为4k分辨率和Type-C口90W反向充电,外接苹果本用起来一气呵成。

各位不差钱,追求画质和自己看的舒服,还是尽量选择广色域显示器。

三脚架&摄影包

笨重而巨大的三脚架已经成为了过去式,不过这还是主要取决于你拍摄的题材。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

我有若干台三脚架,目前保留的只有两个。

一个是重型三脚架,曼富图055Pro铝合金版本,目前用的比较少,一个是旅游三脚架,反折结构,是我最常用的三脚架。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

重型脚架更适合喜欢拍风光、建筑、视频的用户,比如我这个曾经的爬楼党,当遇上狂风的时候,重型脚架真的是稳如泰山。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

而反折旅游三脚架是我认为比较优秀的产品,出远门不带三脚架,对我来说损失太大了,会错失拍摄星轨、星空、夜景、合影的若干机会。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

我用金钟UT53,原先是为了考虑全画幅相机,而特意选择了承重高的型号,对于大多数人来说,微单和诸如佳能专微,索尼全画幅相机,承载力可以适当下调一下,这样能进一步减轻重量。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

桌面三脚架和八爪鱼三脚架我也有,但是需求真的很低,八爪鱼这类型的三脚架宣传中一般是各种环境下拍摄用于固定,但是第一承载力有限,第二宣传的这些多环境拍摄的场景你很少能遇上。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

桌面三脚架用途,在我个人看来,也许就是架个补光灯,架个摄像头之类的。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

摄影包,说到这个我刚退役一个用了8年的摄影包,上图后排右侧那个,之前以色列的一个品牌,卡塔,(非国内的卡塔,那纯粹就是国产品牌)后来被曼富图收购了,质量过硬,防护优秀,设计还预留余地,比如背后装笔记本的收纳空间,设计是14寸,实测15寸Macbookpro连同收纳袋都可以一起装入。

目前我的建议是,国产包现在也不错了,如果你不是发烧友,真的没必要采购这些国外品牌,你关注点应该放在优秀的设计上,比如背开,比如防护能力上,以及多用性和外观颜值。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

单肩包永远不及双肩包舒服,上图这样的背负方式的单肩包,如果你只是一机一镜的微单,倒是可以考虑,还有就是背开拿取永远比侧开和传统的正开更方便。

移动存储设备、存储卡、NAS等

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

从CF到TF,到SD卡,从传统机械移动硬盘到固态移动硬盘,以及家庭终极存储设施,NAS,我均有涉及,也遇到过一些比较惨痛的经历。

存储卡这两年主流的就是SD卡,CF卡就不谈了。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

TF卡各类规格和SD卡接近,因为很多TF卡的设备都支持4K拍摄,选择一个高写入速度的TF卡更重要。

上图这五张TF卡,除了32G内存卡是口袋云台附件搭配的U1规格,其他几张卡均为U3规格,其中256G这张读取速度100MB每秒, 写入速度能达到90MB每秒。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

各大品牌的SD卡都有一个很有意思的产品线,这个产品线上的SD卡参数上一般不提供写入速度,而是主打读取速度,比如上图东芝的N203产品线。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

这类卡对于不太懂相机的用户来说,一看参数读取速度还这么高,一开心就买了。

如果只是拍照,拍摄JPEG格式的,那么这类卡压力不大。

如果你上了RAW格式,又是高像素机型,这类卡基本上,连拍数量稍微上去,相机的缓存就很容易满,然后拍一张你就要等几秒钟。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

其实各家的SD卡产品线很明显,一是看价格,二是看标识,比如东芝家高端卡为金色,中端卡为银色,低端卡为绿色;而闪迪亦然,高端卡为黑色,中端卡位金色,低端卡为银色。

上图中虽然东芝中端卡读取95MB不如东芝的低端卡100MB,但是写入速度是实打实的标识为75MB每秒。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

而无线SD卡前两年很火,这几年,因为新机器基本都自带WiFi的原因,无线SD卡用途就偏少了。

移动存储设备我自用的有三个,闪迪的Extreme PRO SSD,三星的T5固态移动硬盘以及Lacie的固态移动硬盘。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

区分目前的固态移动硬盘阵营,主要是看读写速度、接口以及缓存大小,另外还有附加的一些规格,比如软件和防护能力、材质上。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

不考虑内存颗料的规格(因为意义不大,就算是读写寿命比较低的QLC,也能保证你使用期间不会因为寿命到期而损毁),目前固态移动硬盘的速度主要是四种,500MB、500MB以内、1000MB左右以及释放雷电三接口潜力高达3000MB每秒读写的规格。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

500以及500以内的多会采用USB 3.0 Micro-B型接口,这类移动硬盘的缓存也会因为成本不同而调整,有一些高性价比的固态移动硬盘的缓存比较小,拷贝大文件就会出现一定时间后掉速的场景。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

不过根据我的经验,只要不是选择性价比最高的那类固态移动硬盘,一般不会出现拷贝大文件掉速的场景。

对于摄影来说,固态移动硬盘的需求其实并没有那么高,但是固态移动硬盘的抗震性还是远远强于传统机械硬盘,这才是基本需求。

NAS对于摄影有无需求呢?

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

需求不大,除非你真的非常热爱拍摄,有大量的照片和视频素材,那么一台能自动备份的NAS,无疑更安全和方便。

电子防潮柜、防潮收纳盒

这两个对于南方的用户来说,是必备的,南方的潮气特别大,镜头容易上霉斑,只要镜头出现了一次霉斑,这个镜头不说毁了,也差不多了,有些霉斑可以清理掉,但是只要湿度合适,依旧会再次出现霉斑。

最简单的防潮收纳盒,可以选择传统的密封盒,配上电子防潮卡和湿度计,优势是成本低,劣势是使用不方便,湿度只能浮动在一个区间,而且需要实时关注电子防潮卡是否失效。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

电子防潮柜有两种类型,主要区别在于除湿的原理,除湿有物理吸附和半导体芯片吸附两种类型;前者除湿工作缓慢,低故障、省电,停电不受影响,但是湿度控制精度比较低;后者除湿快,但是停电会返潮,基本一直处于工作通电状态。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

我最早用过防潮收纳盒,配合电子防潮卡,后来更改为传统的电子防潮箱,思锐的HC-50防潮柜,这台采用的是物理吸附除湿原理,胜在稳定。

不过机器自带的传感器不是很精确,我后期放置了一个绿米的温湿度传感器,这样我即便不在家里,也能随时监控到精准的湿度。

无人机、稳定器、全景相机和运动相机

这些算是摄影附件嘛?

在我看来这是摄影的延伸,也是喜好玩摄影的这类人很容易痴迷其中的设备。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

无人机被公认为最吃灰的设备之一,不是没有根据的,如果你不经常出去旅游,或者并非建筑风光航拍资深发烧友,你一年可能都飞不了两位数以上的次数。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

这两年限制越来越严格,无人机想要玩的尽兴还是要远离城区,对于喜好拍摄城市和建筑的摄影玩家来说并不是什么好事。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

我从spark一路玩过来,历经了Mavic Air 、Mavic 2 Pro,目前已经退烧,退烧原因不是因为不热爱拍摄了,而是这座城市能拍的都拍过了,作为一台吃灰概率比较高、淘汰很快的机器,买不如租,现在各种无押金租赁方式真的很适合玩票的用户。

稳定器,纯玩用户,如果你不专注视频或者VLOG拍摄,不要添置。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

不管是智云为黑卡这类小拍照机器打造的M2系列小型稳定器,还是大疆自己推出来的轻量级别稳定器,他们吃灰的概率,也很高。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

我是被一个剪辑师朋友种草的M2稳定器,但是M2这个设备,他自己买回来也基本就没用过几次,更多的时候是被朋友借来借去,只能说,这类小型稳定器的用户适用面还是很窄。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

我旅游出去玩带出去过几次,最后还是嫌弃麻烦用的iPhone 11 pro和口袋云台拍摄,部分素材则是用我那台五轴防抖优秀到夸张的奥林巴斯补充。

如果是对画质有要求的vlog或者真正热爱拍摄视频,重量级别的稳定器都不是事。

最适合记录vlog和轻量级玩法的记录设备,当属运动相机、全景相机和大疆的口袋云台这种类别的设备。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

我不推荐大疆的口袋云台一代,主要是画质比较差、视角太窄和缺乏HDR来考虑的,这些薄弱环节在目前优秀的手机拍摄硬件参数前越发无力,影响体验度比较高,目前可以等待二代设备。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

全景相机和运动相机是手机外最佳的补充,前者可以无脑拍摄后期随意剪辑,而且非弱光环境下电子防抖可以做的非常优秀。

而运动相机优势在于小巧,视野广,部分运动相机也有1英寸的大底,同样具备非弱光环境下电子防抖可以做的非常优秀的优势。

如果你不确定自己适合哪些产品,可以先租赁不同的设备体验一番,找到最适合自己的那台设备。

快拆肩带与相机腕带、UV镜、偏振镜、立方蜘蛛

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

相机腕带仅仅适合黑卡这个级别的相机,哪怕是奥林巴斯、富士和松下这类小巧的机器,腕带也是个多余的设备。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

我体验过两台机器,奥林巴斯的EM10 Mark3,松下的GM1,后者挂过一个14 2.5的镜头,只有后者媲美黑卡小体积的微单相机,使用的感受才没有那么糟糕。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

而EM10 Mark3这个级别的微单,搭配上12-40这种体积稍微有些偏大的镜头,如果用腕带,这种感觉就太酸爽了,虽然你可以单手举起这台轻便的微单,但是机身体积太大,你挂在手腕上难免磕磕碰碰。

奥林巴斯这样,索尼富士之流就跟不用说了,所以这个腕带自我旅游后就再也没有用过,被我扔一边了。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

快拆肩带,也是属于相对比较多余的设备,它适合手中的拍照片同时拍摄视频的用户,快拆肩带的作用在拍摄视频需要上稳定器的时候,可以快速的分离相机。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

快拆肩带有各类国产版本,也有最早做这个的原初版本,比如我手头的这个牌子,虽然贵一些,但是考虑到万一摔了, 损失比较惨重,价格方面就不是特别在意了。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

UV对于画质的影响微乎其微,主要作用还是保护镜头,这是属于必备的设备。

UV我用过很多,早期用过一些杂牌,后期基本都是凤凰的UV,国产品牌,假货几乎没有 ,而且光学性质也不错。

ND滤镜对于爱好者来说,属于有需求必备,没有需求严重吃灰的设备。

偏振镜是强烈推荐的附件,日常拍摄可以让天更蓝,如果旅游隔着玻璃拍摄还能将反光影响降低到最低,作用比UV还要多一些。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

我自己用的UV是国产品牌,但是偏振镜选择的是日系保谷,可以将多层结构的偏振画质影响降低至最低。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

立方蜘蛛属于白平衡校准工具,这个工具对很多玩家来说,主要是看日常拍摄场景,如果你经常拍摄那种自动白平衡不是很精准的场景,比如室内约拍暖黄色灯光下的人像、那么还是挺有用的,但是这个工具更多的使用场景还是偏商业居多。

我是个喜欢折腾的人,这些年踩过的坑还是比较多的,可是依旧摆脱不了冲动剁手的习俗,这些年买的东西,很多都是图个新鲜,实际用途并不大。

写在最后

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

想聊聊奥林巴斯出售自己的影像业务这件事,刚开始确实有点震惊,毕竟像我这样已经不在乎机身画幅大小,只在乎颜值高,小巧而又好用的旅游机器的消费者,真的是找不到奥林巴斯的替代品了,富士颜值和奥林巴斯还是差了一截,何况机身镜头也没那么小巧。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

但是奥林巴斯走到这一步,也是可预见的,在手机拍摄画质越来越优秀,像素越来越高的今天,祖传1600W像素和2000W像素的奥林巴斯,还怎么和手机竞争?

一部手机能搞定拍摄、后期、分享,对于绝大多数普通消费者来说就够了。

九年摄影附件踩坑经验盘点全纪录,玩家向

不只是奥林巴斯,佳能和索尼的市场也在萎缩,只是索尼、佳能尼康还有全画幅的专业产品线,富士另辟蹊径,也走了优秀的路子,另外短视频的兴起也让主流市场的索佳尼依旧可以走一波红利。

摄影附件市场也在缩水,希望这篇文章,能帮你们带来一些有用的信息。