酱香酒应该如何收藏,有哪些需要注意的地方?

2020-05-07 20:03:41 77点赞 824收藏 111评论

前段时间陆陆续续的写了不同价位的白酒推荐,有兴趣的可以看看:

三杯两盏淡酒(1):入门级50元档白酒哪些值得推荐?

三杯两盏淡酒(2):平民级100元档白酒哪些值得推荐?

三杯两盏淡酒(3):小资级300元档白酒哪些值得推荐?

三杯两盏淡酒(4):资深级500元档白酒哪些值得推荐?

三杯两盏淡酒(5):土豪级800元档白酒哪些值得推荐?

那么买到了酒之后应该如何收藏呢?尤其是酱香酒的收藏,继续往下看。

一个酒友最开心的事:买了不少好酱香酒,准备收藏个八年十年。最伤心的事:八年十年后,当年收藏的酱酒跑没了一半。在收藏酱酒的这条路上,尽管因保存不妥当而导致跑酒事件属于小概率事件,但谁都不想这种事情发生在自己身上,毕竟这不仅仅是金钱在流失的心痛,更多的是在时间上的付出。所以关于酱香酒的收藏需要注意的地方以及如何正确收藏酱香酒,我们还是有必要知道的。

酱香酒应该如何收藏,有哪些需要注意的地方?

很多人都听说过白酒越陈越香,尤其是酱香酒,但我还是建议大家在钱包允许下尽量收藏坤沙酱香酒,品质越好的酱香酒在时间的沉淀下口感变化的越明显。注意,经过时间的陈酿,酱香酒变化的是口感,而不是品质,“十年王子赛飞天”说法是不科学的,王子酒放了几年,只是入口顺了很多以及整体口感变好,但它还是王子酒的品质,不可能变飞天。

注意:

1.避免阳光直晒

不仅是酱香酒,只要是白酒,都很忌讳被阳光直晒,因为酒经过太阳的直射会升温使酒精挥发,还可能引起酒中的酸、醇、酯类等物质发生化学反应。所以收藏白酒的地方一定要避免阳光直晒。

2.保持通风

很多人在买到酒后都喜欢把酒放在密闭的室内,其实这是错误的做法。白酒的储存空间应该要保持一定的空气流动,因为这样可以避免存放空间的腐臭味,这类气味会对酒的口感有害无益,同时大多数的白酒很容易与一些刺激比较大的气味(例如樟脑丸)串在一起。

3.恒温恒湿

存放的地方温度不能过高,高温会使酒精易挥发,要放在阴凉之处,但千万不要放在的潮湿地方,会影响酒的品质。

可以放的地方;地窖(南方少),床底也是一个不错的选择,或者家里空房间的角落(注意不要太贴近墙边)

酱香酒应该如何收藏,有哪些需要注意的地方?

不仅是环境的选择,对酒瓶子的处理也是不可忽略的。如果你是买了十几箱的酱香酒回来收藏,其实也是可以不用破箱直接存放。同时也得注意有时厂家偶尔会有一些包装不过关的产品,例如胶帽松弛,这样肯定会跑酒,这个有不确定因素,但大多数的产品还是没问题的。要是想完全放心的收藏酒,也是可以破箱,一瓶一瓶酒的处理,继续看我以下的经验之谈。

每一瓶酱香酒应如何处理?

一瓶白酒发生跑酒的情况,都是从瓶口那里跑出去的,所以我们只要处理瓶口即可,简单的几步操作如下:

1.生料带缠绕,达到封闭效果

2.瓶口蜂蜡覆盖,确保万无一失

3.用保鲜膜包裹瓶身,避免多年后破坏品相

做完以上步骤后就可以称重量了。记录后,可一年或两年称一次,若发现重量变轻严重,优先考虑安排酒局喝掉,因为始终还是发生了跑酒现象,不宜继续收藏下去。

酱香酒应该如何收藏,有哪些需要注意的地方?

以上就是大致的一个收藏过程以及一些需要注意的地方,当然还有一些更好的做法,例如专门弄一个酒柜来存放,这当然是极好的。关于酱香酒的收藏,你还有哪些看法或者经验,欢迎一起交流!

• 1.生料带缠绕,达到封闭效果

2.瓶口蜂蜡覆盖,确保万无一失

3.用保鲜膜包裹瓶身,避免多年后破坏品相
    =====================================

都这个样了,与通不通风有什么影响吗?

通风是保持存酒环境

不是说缠生料带会破坏品相吗

• 看到后面就知道作者不是真懂酒的保存了,生胶带和蜂蜡直接封口貌似很专业,但实际上酒的存放要保护的不仅仅是瓶里的酒质,还有外在的酒瓶包装,特别是贵重的酒,要是谁把茅台按你说的去处理存放,估计十年之后会哭死!生胶带和蜂蜡时间久了会老化,严重影响瓶嘴封口处包装的品相,自喝也就罢了,要是投资转手那就亏大了。

本来的出发点就是自己藏酒,文中没提到是为了投资收藏

• 经鉴定,这是半桶水玩家。
    生胶带和蜂蜡直接封口会严重损害到瓶口处的外包装,如果是低端or自喝的也就罢了,要是投资的高端酒(诸如普茅及以上),这种处理方法久放会导致外在品相严重受损,其价值也会大打折扣。这般放个十年你要是不哭晕在厕所算我输 [抠鼻]

请问有什么好推荐的方法?

出发点就是自喝

• 如果自喝缠生料带无所谓,如果投资就等着哭吧,到时候瓶口喷码全糊了

请问有什么好方法

如果是飞天茅台瓶口不需要任何处理,本身就不会跑

• 高端玩家zsbd

zsbd是什么意思

高端玩家毛啊……全都是网络图………

• 地窖也不通风吧???

地窖不是完全密封

贵酿这酒如何

• 有网友说看茅台利率表,一瓶茅台成本和普通白酒一个样

你说的是物料成本,他还有广告成本,社交成本,虚荣成本,奢侈属性成本等等等等

毛利率90多

• 家里91年的茅台跑了一半多 没办法自己喝了

兑新酒喝。

• 除了茅台,大部分酒如果把瓶取出来就要破坏包装盒,两难。

都是这样的,可以不破箱

• 出发点是推荐自家的酒

哪里看出来了?

• 生料带保鲜膜,那我用透明胶带怎么样?

更容易毁坏品相

那还是老老实实生料带 😂

• 坤沙酱香有哪些推荐的吗?

看我个人简介

• 作为一种酒水永远没有最好的储存方法,最好的方法就是尽快喝掉。

今晚安排喝掉

• 如果发现重量变轻,安排酒局喝掉……那我肯定每瓶都变轻哈哈哈哈哈哈 [龇牙]

喝掉是对白酒最大的尊重

• 可以看看专业文章,找适合的地方。中国酿造期刊大概是18年的,不同地方存放一年以后测醇酯醛,还有口感分析。

给个链接看看

• 最好用土坛装酒,其他基本是扯。

是的,不过一般酒友耗不起这么多,你想下用坛装飞天茅台?

• 白酒越陈越香是指放在陶瓷罐里,而不是玻璃瓶里

封坛肯定是最好的

• 喝了些没做任何封装直接放着的12年左右的酒。没感觉跑酒。

做处理是为了让自己心安

• 我买了几瓶飞天,准备二天娃娃结婚的时候拿出来喝,直接放床底就行了?

散瓶的最好拿箱子装着

• 吹的再好,酒也是一类致癌物,能少喝就少喝

瞎说什么大实话! [龇牙]