性价比可期!好看又好用,体验Aqara智能摄像头门锁 P100

2020-06-18 14:00:00 147点赞 314收藏 140评论

大家好,我是高达~感谢大妈的信任,给到了我这次体验绿米联创出品的Aqara智能摄像头门锁 P100(后称:P100)。关于这个品牌,其实大家并不算陌生。而我作为曾经的智能锁行业从业者,也有幸能通过这次众测好好的体验一下这款产品。

Part 1、开箱~良心做工

P100的包装很简单。刚收到的时候我认为它和之前我接触过的产品差不多。

内包全部用类似EPP的材质进行固定,看上去会有一种厂家很重视产品安全的感觉。

所有的东西如下。相对于以往的智能锁,P100多了一块充电锂电池。这块电池单独给摄像头供电。而四节5号电池则是为智能锁的其他功能供电。

来看下产品的细节。首先是内外面板。P100内外面板均采用磨砂金属+镜面材质的组合。外观看上去高大上。只是呢,这个镜面区域难免会成为指纹搜集区。嘛~~~鱼和熊掌的问题啦。我倒是觉得无所谓。

外面板相对于其他智能锁最大的区别在于顶端多了一枚摄像头。

P100采用常规的按压式门把布局。门把手采用银离子抗菌材质。据相关报告显示抗菌率达到99.7%。从指纹识别区的造型不难看出P100采用安全性更高的半导体识别指纹头。对了,多说一句,P100的指纹识别区面积相对于同类产品要更大一些,好处在于对指纹“刚刚好”放上去的宽容度更好。

内面板一体感很强,非常的简约大方。大面积的镜面后盖使得简约中带了一点精致。

后盖拆下来可以看到里面有两个区域,分别用来安装锂电池和5号电池。本身使用锂电的智能锁就比较少,像这种分开给不同功能供电的设计,更是少之又少,在我有限的记忆中P100应该是第一个这样设计的。把手的下方有一反锁旋钮。

从内外面板的底部可以看出,P100的做工非常的规整,看上去不敷衍。而这个区域,很多产品就做的比较偷懒了。

这里有一个细节----在门板的胶垫上,用中文注明了各个接口的作用以及一些接口如何调整的说明。这个小细节在我记忆中貌似没怎么出现过。这种细节,不出现没有问题,可一旦有了,会给用户被重视的感觉。

Part 2、霸王锁体防盗门也能用6068锁体!

好了,重点来了。如果说上面的东西做的好与不好并不太重要的话,那么有一样东西是目前大家选智能锁比较在意的,那就是锁体和锁芯。智能锁中,分真插芯和假插芯。这里简单说下:

所谓假插芯,即锁芯和锁体分离,锁芯通过联动杆推动锁体解锁锁舌。而真插芯则是锁芯贯穿锁体,类似传统门锁的锁体结构。

关于这个问题本文不再赘述,感兴趣的朋友可以看看我去年写的一篇智能锁选购攻略

家电好好说 篇二十二:假插芯不能买?虚位密码有必要吗?9000字掏心攻略告诉你智能锁怎么选温馨提示:本文文字9000+,适合蹲坑及收藏后慢慢阅读上周参加了两场智能锁的直播,这才知道有的智能锁不到400块钱就能入手(当然,各种条件限制下才行,不过终归价格已经冰点了)。很多年前,我家安装了智能锁,当时在大妈发了一文,还引起了不少值友的讨论。入手SAMSUNG三星SHS-P718指纹密码电子门穿耐克的高达| 789 评论441 收藏5k查看详情

回到本文的主角。P100采用的真插芯的方案,锁芯等级达到C级。相对来说会让许多用户放心不少。毕竟真插芯理论上会更安全一些。

锁体方面,厂家机灵了一把----所有的P100都配置的6068锁体。关于什么是6068锁体,上面的那篇文章也有讲到。关于P100的这个锁体,要给个大大的赞!毫不夸张的说,这是我接触过的智能锁锁体中综合质量最好的一个。除了本身五金件用料不错,做工规整外,在锁舌和导向片以外的区域还有类似汽车底盘装甲一样的材质覆盖(深灰色区域)!这真的是不多见的做法。

另外,通过观察外面板以及锁体可以判断出P100采用内置离合设计。即离合器在锁体内而非外面板上。同样在理论情况下,内置离合的智能锁会更安全一点。

因为全部标配6068锁体,所以P100不存在霸王锁体一说。那是不是霸王锁体的门就无法使用了?非也!本人的门正好就是霸王锁体。一般来说使用霸王锁体需要额外加价200-500元不等。而P100则非常聪明----其实6068和霸王锁体的最大问题在于导向片和侧边条尺寸的差异。因此直接更换导向片和侧边条就能解决6068锁体适配霸王锁体防盗门的问题了~~

因此P100锁体的安装对于防盗门来说可谓是“微创手术”。整个安装过程中,师傅使用角磨机的时间加起来不超过1分钟!

换上新的侧边条和导向片,匹配度100%,毕竟这是原厂配件!

Part 3、功能完善,体验甚好

整个安装过程非常的快速。前后也就半小时吧,非常的简单快速。原本以为深色的P100和我家深色的防盗门会不好搭配。谁知道装好之后意外的搭,甚至,有些高级高!

进入体验环节。作为绿米联创的产品,联网入住智能生态是意料之中的事情。所以开始使用前还是需要进行APP的绑定。

绑定好了之后就可以通过APP往P100里面添加用户密码和指纹了。这里需要说两个点:

P100将用户分为管理员和普通用户。这本没有太多可以说的。但还记得上面提到的背面的反锁键吗?一般的智能锁反锁键反锁后,任何人都不能从外面通过指纹或者密码等开启方式打开智能锁。但是P100给予了管理员上帝权限!即哪怕里面反锁,使用管理员指纹或者密码也能开锁!而普通用户则无法在室内反锁状态下从外面开门。各位男同胞们,赶紧把自己设置为管理员吧~~

另一个则是P100可以给予不同用户不同的密码设置。这点也比较友好并且通过设置还能知道谁谁谁在几点几分用什么方式开启了智能门锁~

除了用户管理外,APP还可以实时监控门锁的状态。到底有没有上锁或者有没有反锁等等。并且这个显示是实时的~

同时,通过APP还能设置安防方式以及触发条件

当触发了报警条件后,APP会发出推送,打开APP后还能查看当时门外的情况~这个功能则是依靠外面板上方的摄像头来完成的。

摄像头的效果如何呢?录了一段视频给大家看看。因为我家楼道常年采光不好,所以只有将就看看黑白的了。

当然,上面这些功能仅仅是APP的冰山一角,我也是挑一些大家可能比较关心的点来详细说。配合他家的网关,还能实现更多的功能例如远程查看室外环境,全屋智能家居联动等。

接下来我们来看看P100的实际操作。P100的解锁方式大致分为4种:指纹解锁、密码解锁、NFC卡解锁以及物理钥匙解锁。这一块反而不需要多说什么,因为都是常规操作~

1、指纹解锁

按照官方的说法,P100的指纹识别速度是≤300ms的,这个速度可以说是非常快了。当识别成功后,转轴周围亮起白光,反之识别失败则是亮起红光。

就我实际的体验,确实是指纹搭上去几乎同时就识别成功了。另外,考虑到实际情况,我又测试了手指有水以及有污物的情况下是否也能顺畅成功解锁。测试结果是P100依然可以快速识别指纹,效果杠杠的。当然你要问我为啥不再把手指弄脏一点?我认为你是在跟我抬杠,咱不跟ETC玩儿~~~

2、密码解锁

这是再常规不过的功能了。没啥可说的。操作非常简单,输入正确密码之后按确认键就可以了~~整个面板采用隐藏触摸屏设置,除了容易留指纹,没别的毛病~

另外P100还可以生成临时密码。临时密码分“用后即焚”的一次性密码以及可以在某些时间段使用的周期性密码。

3、NFC卡/物理解锁

这个就纯文字吧。P100支持NFC卡,绑定同样非常快速。用法也很简单。这种开锁方式比较适合小朋友/老人以及习惯必须带上“钥匙”的人。而物理解锁,就是我们说的应急钥匙了。这东西,千万别放家里,最好一把车上,一把给最信得过的朋友放他/她家里。毕竟这可是最后的救命稻草啊。。真要技术开锁智能锁,反正够呛。

最后,放上一段视频,更直观的感受各种解锁方式吧~

对了,差点忘了说。P100同样采用了安全把手的设计。内面板把手需要按住按钮后才能解锁,防止被大型宠物或者小朋友误开。同时还能还能防止猫眼开锁的情况发生!

Part 4、售价不足2000元,值得入手

如果你有看过开篇我插入的之前写的关于智能锁的文章,应该就知道对于智能锁的价格,我认为就在1500-2500的价格区间选择就可以了。

事实上,这也是各家智能锁中高端产品线竞争最激烈的价格区间。而绿米联创出品的Aqara智能摄像头门锁 P100的官方定价为1999,这个价格严格说,并不算便宜。但考虑到它有摄像头及其延伸功能的话,这个价格又是充满了性价比。毕竟目前具备前置摄像头的能叫得出品牌的产品,价格基本上都是2000往上走。除了摄像头的加分项外,本身在其他维度,P100也是达到目前的行业主流水准并没有明显短板。抛开软件层面,硬件做工也算是近几年来我见过的比较好的产品,特别是锁体,必须点赞!所以对于这款产品,不吹不擂,客观说还是有实力成为你的购物车选项之一的推荐产品的!

英特曼(Etman)十字槽盘头螺钉 开关插座面板配件 4mm*50mm加长螺丝20只

德国海蒂诗抽屉轨道滑轨滑道衣橱柜三节轨道导轨滑槽静音加厚30KG

进口百隆blum骑马抽屉阻尼滑轨道骑马导轨骑马抽屉

进口百隆blum骑马抽屉阻尼滑轨道骑马导轨骑马抽屉

新款 刀模弹垫手动模切机小型压力机冲压机布料裁切皮革下料机形

荣爵 美缝剂 400g 共2管 20色可选

荣爵 美缝剂 400g 共2管 20色可选

JIWU 苏宁极物 SN18-1504G1 电动晾衣架 至尊版 1.6m

1999元起

宇宙悍将 HJ203 3进3出家用电线连接器 20只

宇宙悍将 HJ203 3进3出家用电线连接器 20只

IKEA宜家KALLAX卡莱克搁架单元带内配件现代简约带抽屉隔断

VIBORG 欧式无指纹家具五金柜门小拉手

VIBORG 欧式无指纹家具五金柜门小拉手

HIGOLD/悍高 衣柜推拉旋转穿衣镜隐藏折叠全身试衣镜配顺滑导轨

GUTE 固特 二节导轨抽屉轨道滑道

GUTE 固特 二节导轨抽屉轨道滑道

IKEA 宜家 挂衣杆

IKEA 宜家 挂衣杆

原始原素全实木圆盘北欧现代简约咖啡杯底盘水果盘隔热垫F1233 【榉木】-原木色-圆盘(大)【具体发货时间咨询客服】

源氏木语日系实木静音挂钟家用客厅创意时钟简约现代大气挂表 简木· 挂钟B 【无刻度线】(307*307*42mm)

此链接仅为铺板 非床链接 仅供升级床铺板和单独购买床铺板E1011 15mm无缝满铺板-1.35*1.9米(单独购买)

源氏木语长条面包软靠挂耳床床头软靠可拆洗北欧现代简约软靠背 浅灰色椭圆形软靠(可搭配1.8米床)

• 140楼

编者你好,你有遇到,绑定网关后,退出app,再次进入网关发现它“自动解绑”,然后不能绑定的问题吗?

遇到了,提交完报告后过了几天遇到了。等厂家优化吧

这个懂。哦,明白了,是不是因为网关不能用,所以也间接导致了不能看门锁的状况?

是的,网关掉线产品就离线了

• 139楼
    07-10 17:46

蓝牙超出范围了肯定就掉了

• 138楼

遇到了,提交完报告后过了几天遇到了。等厂家优化吧

谢谢!我还以为就我一人碰到呢。大神,还有个问题,你有没有遇到蓝牙也会一直掉线?

蓝牙超出范围了肯定就掉了

1999的价格让我望而却步了

• 131楼
    07-02 17:22
    签到1888天

为什么我小米金色版的门框锁洞的侧边条和原装的锁芯不匹配呢?

• 130楼
    07-02 13:45

半自动门锁售价不足2000元,值得入手???根本不值!半自动门锁+摄像头而已。我选半自动门锁+智能猫眼。防止猫眼开锁,而且猫眼的位置拍摄显然更好。[得逞]具备前置摄像头的能叫得出品牌的产品都要2000+?不要跟别人全自动锁体比好吗?另外离合器在门锁其实本身意义也不大了。我还见过离合器在室内的控制是否接触。实际上没有什么日常门锁能防暴力,毕竟基本上都是锌合金,强度都是高于墙体和门本身的,非要说什么撬开之类的,锯门不是更快?只要不反锁,把手一拆,螺丝刀一拨,门就开了。和普通的智能门锁没有显著性的改善,只能是增加了锁体的成本而已。毕竟普通的智能门锁也是能保护方钢的,只能先锯锁

通过回复,能看出朋友对智能锁很懂。但你忽略了除了本身硬件材料成本,还有其他隐形成本。都不说人工,场地,生产线了。最简单的一个道理,只给你200块,你能做出这把锁吗?能做出多少把?工业产品,只看零件成本来判断商品价值的逻辑本来就是有缺陷的。

没有什么推荐,小白动手能力差花钱买带服务的,1000价位大牌子随便选,有能力的买200出头的自己安装,也可以买便宜点,花钱请锁匠上门帮你,如果没有切割之类的顶多100块钱。我是不建议全自动,毕竟半自动就算真有问题自动开了也要拉一下,而全自动的把门开了家里没人你这不是诱人犯罪?
    我作为消费者,用了N把智能锁,就被锁体卡死关门外过一次。就是这种电控内离合锁体。锁体本身卡死掉了,没办法开小锁舌。结构越复杂故障率越高,全自动就更可怕了,调试不好就是电老虎,锁舌卡着浪费电池。
    200+的价位不包安装的全都是公模,可能固件都是同一份代码编译的。而且作为前些年1000+的锁的子孙,考虑的更多了。比如防撬之类的。不用看外离合假插芯不好,虽然现在真插芯为主,但是和假插芯差距并不大,破坏了外面板都是直接开门。别说这款内置离合不怕方钢被撬,破坏性的结局都是一样的。不要贪便宜买200内的没有说自己是“锌合金”的,如果小偷上门能锯锌合金或者不锈钢(更贵),不能直接锯你门?不能砸墙?锁主要是防技术性开启的,所以没有后门的话只会比机械锁麻烦。何况现在都是所谓的8槽16轨道C级锁芯,普通买个C级锁芯就几十块钱了。后门这点看这么说吧,卖锁的也可以留一把副钥匙啊,但是他又不知道你家在哪里。另外最好不要买带云功能的,不然商家都知道你几点出门。

谢谢多字回复!隔壁邻居用的400一套包安装的指纹锁,反馈只是说识别慢点,丑点,没啥其他槽点

• 129楼
    07-01 20:14

推荐一款认为不错的智能锁吧

• 128楼
    07-01 15:28

另外我不是回复你看清楚了没?另外你这态度明显就是收了好处得了便宜卖乖。动不动就提水军。刚刚搜到了关于你的一些资料。我多的就不说了。呵呵

推荐一款认为不错的智能锁吧

• 127楼
    06-30 22:15

不知道你是友商的水军还是觉得众测没有轮到自己心里不舒服,一直追着回复,我真不想每条会回复你,感觉没必要。过了几天,今天又来了。这是我最后一次回复你的说辞。写文章,就事论事,结合自己的经验和需求。众测时间有限内容不可能面面俱到。有瑕疵,有不足大家可以友善讨论这东西价值不同的人看会有差别。你举的INTEL的例子也是在偷换概念。产品的价值不是商家确定的,而是整个市场确定的。市场中有供求双方,如果供求双方认为这东西值10W,哪怕成本只要5毛,那他也值10W!商人是在价值最大化和用户可接受之间找平衡点。既然双方都接受,那就没毛病。你不接受,可以不买,去买你能接受的产品就行。在我看来,这款锁,放在同级产品中,在我看来至少是对得起价格的。看文章的朋友买不买,不是我一篇文章能搞定的。大家不是傻子,要不要买自己心里有数。

• 126楼
    06-30 21:57

你终于说出了这句话了,关键就是市场觉得。作为普通消费者,这个锁太过于。收这么高的费用不知道门锁卡死需要切割的时候,官方会不会给予赔偿?或者给予售后支持?已经被类似的坑过一次

• 125楼

因为这玩意如果是生产商完全没法算清楚。但是对ODM OEM方或者说组装厂是很明白的,比如高通865进价多少,大致区间就定死了。楼主就是在抬杠,单独生产一个就是“样品”了,跟商品的成本根本不是一回事。当然智能锁固件都是差不多的,如果说花了10万开发的独特固件,门锁只卖出1000套,每套门锁的软件成本就是100了,但是如果卖出了50万套门锁,这个软件成本平摊出去每个才。还有PCB电路板,打样、小批量、大批量得到的单片成本差几百倍。作为消费者干嘛考虑这个成本。就像INTEL的I7,卖2000,另外隔壁厂有个某某处理器,性能还差很多,但是卖4万一颗,隔壁厂说我生产出来就10万一颗了,卖一颗亏损一颗,买到就是赚到,你要买哪个?如果不是特殊原因你会买10万一颗的性能接近15年前INTEL的CPU的产品吗?

• 124楼
    06-30 13:07

明显的很嘛……还不让算成本,搞笑呢[尴尬]

• 123楼
    06-27 21:46

这样安装后 使用上有什么不一样那

功能不影响,楼主不也是这么装的么

• 122楼
    06-27 21:05

这样安装后 使用上有什么不一样那

• 121楼
    06-27 16:40

这把锁我不理解的一点是,homekit开锁是通过蓝牙还是zigbee?

hk是蓝牙

• 120楼
    06-27 16:39

跟小米比起来如何?价格大概多少?我在想要不要买小米...智能家居还是想用小米一整套

小米的也是绿米做的

感觉锁不行,我的电子锁要6节电池带动

• 115楼
    06-27 11:54
    十分睿智

这个锁芯是专用的,换个不一样的门就没法用了,值不值不知道,但是这文章很软

• 114楼
    06-27 11:51

• 113楼
    06-27 11:38
    阅读文章100天

n109+g2h比这个香多了。这个摄像头又不能接入homekit。

n109是哪个?

• 112楼
    06-27 11:38
    阅读文章100天

接入homekit = 真香? 不敢苟同。。。homekit目前来讲,除了在苹果体系里面还行以外,跨品牌的联动真不如国内的几个智能生态。

可能你是安卓用户?这句话真不敢苟同。除了homekit外还有啥跨品牌联动平台??homeassistant这种diy除外

• 111楼
    06-27 10:26

性价比不高,不推荐购买