性价比可期!好看又好用,体验Aqara智能摄像头门锁 P100

2020-06-18 14:00:00 150点赞 316收藏 139评论

大家好,我是高达~感谢大妈的信任,给到了我这次体验绿米联创出品的Aqara智能摄像头门锁 P100(后称:P100)。关于这个品牌,其实大家并不算陌生。而我作为曾经的智能锁行业从业者,也有幸能通过这次众测好好的体验一下这款产品。

Part 1、开箱~良心做工

P100的包装很简单。刚收到的时候我认为它和之前我接触过的产品差不多。

内包全部用类似EPP的材质进行固定,看上去会有一种厂家很重视产品安全的感觉。

所有的东西如下。相对于以往的智能锁,P100多了一块充电锂电池。这块电池单独给摄像头供电。而四节5号电池则是为智能锁的其他功能供电。

来看下产品的细节。首先是内外面板。P100内外面板均采用磨砂金属+镜面材质的组合。外观看上去高大上。只是呢,这个镜面区域难免会成为指纹搜集区。嘛~~~鱼和熊掌的问题啦。我倒是觉得无所谓。

外面板相对于其他智能锁最大的区别在于顶端多了一枚摄像头。

P100采用常规的按压式门把布局。门把手采用银离子抗菌材质。据相关报告显示抗菌率达到99.7%。从指纹识别区的造型不难看出P100采用安全性更高的半导体识别指纹头。对了,多说一句,P100的指纹识别区面积相对于同类产品要更大一些,好处在于对指纹“刚刚好”放上去的宽容度更好。

内面板一体感很强,非常的简约大方。大面积的镜面后盖使得简约中带了一点精致。

后盖拆下来可以看到里面有两个区域,分别用来安装锂电池和5号电池。本身使用锂电的智能锁就比较少,像这种分开给不同功能供电的设计,更是少之又少,在我有限的记忆中P100应该是第一个这样设计的。把手的下方有一反锁旋钮。

从内外面板的底部可以看出,P100的做工非常的规整,看上去不敷衍。而这个区域,很多产品就做的比较偷懒了。

这里有一个细节----在门板的胶垫上,用中文注明了各个接口的作用以及一些接口如何调整的说明。这个小细节在我记忆中貌似没怎么出现过。这种细节,不出现没有问题,可一旦有了,会给用户被重视的感觉。

Part 2、霸王锁体防盗门也能用6068锁体!

好了,重点来了。如果说上面的东西做的好与不好并不太重要的话,那么有一样东西是目前大家选智能锁比较在意的,那就是锁体和锁芯。智能锁中,分真插芯和假插芯。这里简单说下:

所谓假插芯,即锁芯和锁体分离,锁芯通过联动杆推动锁体解锁锁舌。而真插芯则是锁芯贯穿锁体,类似传统门锁的锁体结构。

关于这个问题本文不再赘述,感兴趣的朋友可以看看我去年写的一篇智能锁选购攻略

家电好好说 篇二十二:假插芯不能买?虚位密码有必要吗?9000字掏心攻略告诉你智能锁怎么选温馨提示:本文文字9000+,适合蹲坑及收藏后慢慢阅读上周参加了两场智能锁的直播,这才知道有的智能锁不到400块钱就能入手(当然,各种条件限制下才行,不过终归价格已经冰点了)。很多年前,我家安装了智能锁,当时在大妈发了一文,还引起了不少值友的讨论。入手SAMSUNG三星SHS-P718指纹密码电子门穿耐克的高达| 774 评论428 收藏5k查看详情

回到本文的主角。P100采用的真插芯的方案,锁芯等级达到C级。相对来说会让许多用户放心不少。毕竟真插芯理论上会更安全一些。

锁体方面,厂家机灵了一把----所有的P100都配置的6068锁体。关于什么是6068锁体,上面的那篇文章也有讲到。关于P100的这个锁体,要给个大大的赞!毫不夸张的说,这是我接触过的智能锁锁体中综合质量最好的一个。除了本身五金件用料不错,做工规整外,在锁舌和导向片以外的区域还有类似汽车底盘装甲一样的材质覆盖(深灰色区域)!这真的是不多见的做法。

另外,通过观察外面板以及锁体可以判断出P100采用内置离合设计。即离合器在锁体内而非外面板上。同样在理论情况下,内置离合的智能锁会更安全一点。

因为全部标配6068锁体,所以P100不存在霸王锁体一说。那是不是霸王锁体的门就无法使用了?非也!本人的门正好就是霸王锁体。一般来说使用霸王锁体需要额外加价200-500元不等。而P100则非常聪明----其实6068和霸王锁体的最大问题在于导向片和侧边条尺寸的差异。因此直接更换导向片和侧边条就能解决6068锁体适配霸王锁体防盗门的问题了~~

因此P100锁体的安装对于防盗门来说可谓是“微创手术”。整个安装过程中,师傅使用角磨机的时间加起来不超过1分钟!

换上新的侧边条和导向片,匹配度100%,毕竟这是原厂配件!

Part 3、功能完善,体验甚好

整个安装过程非常的快速。前后也就半小时吧,非常的简单快速。原本以为深色的P100和我家深色的防盗门会不好搭配。谁知道装好之后意外的搭,甚至,有些高级高!

进入体验环节。作为绿米联创的产品,联网入住智能生态是意料之中的事情。所以开始使用前还是需要进行APP的绑定。

绑定好了之后就可以通过APP往P100里面添加用户密码和指纹了。这里需要说两个点:

P100将用户分为管理员和普通用户。这本没有太多可以说的。但还记得上面提到的背面的反锁键吗?一般的智能锁反锁键反锁后,任何人都不能从外面通过指纹或者密码等开启方式打开智能锁。但是P100给予了管理员上帝权限!即哪怕里面反锁,使用管理员指纹或者密码也能开锁!而普通用户则无法在室内反锁状态下从外面开门。各位男同胞们,赶紧把自己设置为管理员吧~~

另一个则是P100可以给予不同用户不同的密码设置。这点也比较友好并且通过设置还能知道谁谁谁在几点几分用什么方式开启了智能门锁~

除了用户管理外,APP还可以实时监控门锁的状态。到底有没有上锁或者有没有反锁等等。并且这个显示是实时的~

同时,通过APP还能设置安防方式以及触发条件

当触发了报警条件后,APP会发出推送,打开APP后还能查看当时门外的情况~这个功能则是依靠外面板上方的摄像头来完成的。

摄像头的效果如何呢?录了一段视频给大家看看。因为我家楼道常年采光不好,所以只有将就看看黑白的了。

当然,上面这些功能仅仅是APP的冰山一角,我也是挑一些大家可能比较关心的点来详细说。配合他家的网关,还能实现更多的功能例如远程查看室外环境,全屋智能家居联动等。

接下来我们来看看P100的实际操作。P100的解锁方式大致分为4种:指纹解锁、密码解锁、NFC卡解锁以及物理钥匙解锁。这一块反而不需要多说什么,因为都是常规操作~

1、指纹解锁

按照官方的说法,P100的指纹识别速度是≤300ms的,这个速度可以说是非常快了。当识别成功后,转轴周围亮起白光,反之识别失败则是亮起红光。

就我实际的体验,确实是指纹搭上去几乎同时就识别成功了。另外,考虑到实际情况,我又测试了手指有水以及有污物的情况下是否也能顺畅成功解锁。测试结果是P100依然可以快速识别指纹,效果杠杠的。当然你要问我为啥不再把手指弄脏一点?我认为你是在跟我抬杠,咱不跟ETC玩儿~~~

2、密码解锁

这是再常规不过的功能了。没啥可说的。操作非常简单,输入正确密码之后按确认键就可以了~~整个面板采用隐藏触摸屏设置,除了容易留指纹,没别的毛病~

另外P100还可以生成临时密码。临时密码分“用后即焚”的一次性密码以及可以在某些时间段使用的周期性密码。

3、NFC卡/物理解锁

这个就纯文字吧。P100支持NFC卡,绑定同样非常快速。用法也很简单。这种开锁方式比较适合小朋友/老人以及习惯必须带上“钥匙”的人。而物理解锁,就是我们说的应急钥匙了。这东西,千万别放家里,最好一把车上,一把给最信得过的朋友放他/她家里。毕竟这可是最后的救命稻草啊。。真要技术开锁智能锁,反正够呛。

最后,放上一段视频,更直观的感受各种解锁方式吧~

对了,差点忘了说。P100同样采用了安全把手的设计。内面板把手需要按住按钮后才能解锁,防止被大型宠物或者小朋友误开。同时还能还能防止猫眼开锁的情况发生!

Part 4、售价不足2000元,值得入手

如果你有看过开篇我插入的之前写的关于智能锁的文章,应该就知道对于智能锁的价格,我认为就在1500-2500的价格区间选择就可以了。

事实上,这也是各家智能锁中高端产品线竞争最激烈的价格区间。而绿米联创出品的Aqara智能摄像头门锁 P100的官方定价为1999,这个价格严格说,并不算便宜。但考虑到它有摄像头及其延伸功能的话,这个价格又是充满了性价比。毕竟目前具备前置摄像头的能叫得出品牌的产品,价格基本上都是2000往上走。除了摄像头的加分项外,本身在其他维度,P100也是达到目前的行业主流水准并没有明显短板。抛开软件层面,硬件做工也算是近几年来我见过的比较好的产品,特别是锁体,必须点赞!所以对于这款产品,不吹不擂,客观说还是有实力成为你的购物车选项之一的推荐产品的!

卡贝(cobbe)抽屉轨道滑轨三节轨道导轨滑道轻音阻尼缓冲五金 靜音导轨【10寸=25cm】一付两只

卡贝(cobbe)柜门铰链阻尼合页304不锈钢衣柜橱柜门合叶折和活液压二段力五金 中弯=半盖【304不锈钢】固定式 靜音铰链

海蒂诗(Hettich)阻尼缓冲铰链橱柜柜门合页 Novisys 8848i灵致铰链全盖门

衡固米想柜门合页修复固定板柜门铰链固定修复板橱柜衣柜门修复器加固 【经济款】柜门修复垫片4片 附螺丝

冰禹不锈钢玻璃门合页 304柜门玻璃橱柜门夹免打孔2个 小号(2个)Bj643

FUMEILE 福美乐

FUMEILE 福美乐

卡贝(cobbe)180度90度折叠自锁铰链合页桌椅茶几家具固定件下翻折叠五金配件 180度折叠铰链-黑色

卡贝(cobbe)180度90度折叠自锁铰链合页桌椅茶几家具固定件下翻折叠五金配件 90度折叠铰链-黑色

雅利达 高承重万向轮轮子低音滚轮重型转向轮轱辘滑轮手推车带刹车脚轮 万向轮带刹(4只装) 1.5寸

雅利达床板支撑架床底承重支架床脚支撑杆床架支撑柱可调节床腿支撑脚 13公分【13-22cm可调节】 1只装

玛丽(MARIE)不锈钢万向轮轮子家用推车手推车收纳箱轮子滑轮滚轮脚轮移动底座 不锈钢万向轮(4只装)黑色

雅利达床板支撑架床底承重支架床脚支撑杆床架支撑柱可调节床腿支撑脚 15公分【15-28cm可调节】 3只装

雅利达免打孔粘贴拉手推拉门移门拉手抽屉柜门小把手门窗玻璃沐浴门扣手 金色64孔距/配双面胶+螺丝

优麦达 100*65空调装饰管槽 中央空调挂机铜管保护管 过墙盖 Y511

卡贝(cobbe)180度90度折叠自锁铰链合页桌椅茶几家具固定件下翻折叠五金配件 90度折叠铰链-彩锌

金创力电视柜脚轻奢金属沙发脚腿茶几腿家具支撑腿浴室柜脚床头柜支撑脚 黑+金(直脚)/支 高度20CM

• 带摄像头,电池的续航时间也不测一下吗?
    这也太软了吧。

没有测试,因为这一块测试没有参考性。摄像头开启的条件,室外的情况都不同。从我拿到锁那天充满电到今天,一周多时间吧,目前没有报警说快没电。另外,怎么写才不软?我听听。

一周告警…你是不是对这锁的时间跨度有什么误解?我萤石的锁不带摄像头不带WiFi锁八颗电池买来用了两三年没管过它…

• 唯一不足就在电池使用时间了,锂电是怎么充电的,可拆的锂电有啥意义,有附送座充吗

全家福里面有充电线。可拆电池设计的意义在于你可以多准备几块进行快速切换避免没电了还要等待充满电才能使用。

可拆锂电应该不如直接五号电池啊,还自备锂电,那不闲的么

• 可以远程开锁吗?或者远程设置临时密码吗?

有临时密码,文中有提到

临时跟一次性密码是他们家标配

• 我看店里都说不支持霸王锁体安装啊?这个导向片是怎么弄的?

Aqara小程序里面有个拍照识别,可以测试你的门是否可以安装。导向片是官方配的

单独会寄送,安装前,提前联系客服说情况

• 带摄像头的门锁建议配套一个外置大容量电源包,可以挂载在门内侧。增长续航,也方便用户更换。

这个建议不错,但影响美观。可以多给用户配一块电池,这两交换使用就是了。

受制于门锁的尺寸,电池容量又和电池体积成正比。。。所以能塞得进门锁的电池一般撑不了多久的。可以考虑将外挂电池包设计成平板式,加一下软装元素,比如穿衣镜啥的挂在门后面。 [吐舌]

• 感觉续航一定是大问题

担心有些多余了。智能锁的能耗没想象的厉害。至于摄像头能耗,看你怎么设置了。我倒是觉得摄像头是锦上添花的作用。没电了也不会影响锁层面功能的正常使用

• 连体天地锁能装吗?

可以连接天地锁

• 如果不用摄像头,哪款好?

半自动智能门锁就是200出头的价位,包括普通锁体的话。一般他们都是收的安装费贵,实际上师傅能得到的钱也非常有限,可能只有50块钱,但是你需要付出比如599 699,对商家来说是200%的毛利润

太多选择了。可以参考我插入文章里面的知识点。

• 半自动门锁售价不足2000元,值得入手???根本不值!半自动门锁+摄像头而已。我选半自动门锁+智能猫眼。防止猫眼开锁,而且猫眼的位置拍摄显然更好。 [得逞] 具备前置摄像头的能叫得出品牌的产品都要2000+?不要跟别人全自动锁体比好吗?另外离合器在门锁其实本身意义也不大了。我还见过离合器在室内的控制是否接触。实际上没有什么日常门锁能防暴力,毕竟基本上都是锌合金,强度都是高于墙体和门本身的,非要说什么撬开之类的,锯门不是更快?只要不反锁,把手一拆,螺丝刀一拨,门就开了。和普通的智能门锁没有显著性的改善,只能是增加了锁体的成本而已。毕竟普通的智能门锁也是能保护方钢的,只能先锯锁

通过回复,能看出朋友对智能锁很懂。但你忽略了除了本身硬件材料成本,还有其他隐形成本。都不说人工,场地,生产线了。最简单的一个道理,只给你200块,你能做出这把锁吗?能做出多少把?工业产品,只看零件成本来判断商品价值的逻辑本来就是有缺陷的。

另外,麻烦你仔细看我的文章,包括我插入的之前写的文章。我只说了理论上内置离合安全性比外置高。另外,外置离合的问题根本不是外面板拆卸后锁体失去锁止功能,而是通过撬片实现,连外面板都不用拆就能开锁。具体怎么用,这里不细说,免得有人动歪脑筋。但厂家也发现这个问题了,所以大多数外置离合的锁都有物理保护,避免撬片来开锁。全自动的锁体没你说的那么高级。全自动锁体也分几种,并不是自动弹出锁舌就高级。。

• 创作不易点个赞,另外这玩意到底安全不,我还在考虑智能锁,现在都在推,以后软件和系统的安全性不知道靠谱不

负责的说,不可能万无一失。任何安防设备,防君子不防小人 [龇牙] 。但合格的智能锁确实能够增加不法分子技术开锁的难度。

• 把霸王锁变成小锁,那天地钩怎么弄?

可以连接。但我拆了天地勾。因为,其实没意义

• 在用大华的P6锁,和这个一样带摄像头的,总体来说,使用体验不错,比较坑的是,本体不带监控储存,必须依靠云存储,必须开通存储套餐,还有这个摄像头不是监控为主,主要是门锁和门口在受到影响时候,进行记录的,所以比较省电,摄像头电池和门锁电池是分开的,大部分处于省电状态,基本不耗电,非常省电

是的,没卡。不过可以导出到手机。

• 有点应付作业的样子,期待深度评测

要深度的东西看看我插入的那篇

• 摄像头拍腰带啊

你看我实拍的图片和视频。摄像头是广角的。

而且镜头是俯仰朝上的

• 天地勾安装上了吗?

我没装。原来的门有天地勾,我拆了。。天地勾这东西,更多是心理层面的安慰剂。而且极端情况下,天地锁反而制约了安全性。

主要看门本身的适配性,有些是可以适配的很好,有些老旧的就不行,装了反而不安全

• 我觉得买电子锁的都是傻子,指纹那个地方能不能抗住打火机电芯一击?装这个锁怕是连君子都拦不住。

打火机机芯,为啥会有这想法。。民间开锁匠开智能锁收费不低,感觉朋友可以去捞一笔 [邪恶] 。建议朋友到线下实际了解一下这类产品 [高兴]

• 太鸡肋了 摄像头功能相当无聊 把手式的智能门锁1000元以内众多选择 小凯长年活动600+700+ 实在要监控 再加个200 买个电子猫眼即可 功能更多 效果更好

智能锁,只要是合格产品,500也没毛病的,丰俭由己。所谓的售价,本身也是市场行为,不会因为我们吐槽两句他就变成500块。商家没有强卖,买家也没有强买,一切都是建立在双方认可的基础上进行的交易罢了。

完全看不到标题所谓性价比可期体现在哪

• 作者是怎么联系客服的,都说不支持霸王锁体,也没有导向片配件

小程序里面有拍门照片识别。

• 防水么!be

反正不建议装在露天室外

• 编者你好,你有遇到,绑定网关后,退出app,再次进入网关发现它“自动解绑”,然后不能绑定的问题吗?

遇到了,提交完报告后过了几天遇到了。等厂家优化吧

谢谢!我还以为就我一人碰到呢。大神,还有个问题,你有没有遇到蓝牙也会一直掉线?