【三姐修车】篇十一:德系车机油灯亮不见得就是烧机油、缺机油哦!

2019-01-05 23:49:00 81点赞 323收藏 132评论

大家好,我是三姐,本周我们要聊的案例车型是大众高尔夫6。没办法,又是大众╮(╯▽╰)╭

车型:大众高尔夫6(2010年1.4T手动档)

行驶里程:12.7万公里

问题描述:最近一段时间机油报警灯偶尔会亮起,至于什么时候亮,要看这台高6的心情。

当车子送到店后机油报警灯并没有亮,电脑检测也无任何故障,所以听完车主描述后,师傅只能是根据以往经验来判断引起机油报警灯亮起的原因。

能够引起机油报警灯亮的主要原因有以下几点:

1、缺机油;

2、机油粘度低;

3、机滤泄压;

4、机油感应塞坏掉;

5、机油泵不工作;

根据以上几点,我们开始一一进行排查。

1、检查机油量,查看机油尺,机油液位于上线和下线中间的位置,这表明机油量正好;

2、考虑机油粘度问题,因为每次更换都是同一个粘度,所以不存在粘度加错的问题,所以排除掉第二点;

3、机滤泄压情况,因为机油报警灯亮的期间曾做了一次保养,用的w712/90机滤(很多德系车型装车滤芯就是由曼牌代工的),所以这点也pass掉。

那么前三点排除完就剩下后两点了,希望是这两点的其中一个,如果不是就会让人很头疼。(这里多说一句,现在车辆电子化程度越来越高,电子系统出了问题不像机械式的一望即知,而很多故障用电脑也无法排查,所以出了问题真的很让人头疼。之前维修过一台奥迪A6L 2.0T,也是发动机转速上2000转后机油灯报警,以上几点都排除掉后仍没有找到问题,最后查了很久才发现是因车子线路老化导致的原因,换了根发动机大线解决故障。)

接下来我们开始排查机油感应塞,根据配件图查找到机油感应塞的位置,这个小东西藏的特别隐蔽,不仔细看还发现不了它。

拆下感应塞后发现里面有机油,而且还不少,嗯,看来这个小东西有问题!

为了更好的确定故障,我们将最后一点提到的机油泵也一起检查一下。如何判断机油泵是否工作,方法有几种,有的老师傅会打开机油加注盖,着车后P挡给油,看有没有机油从机油加注口窜出,如果有的话就说明机油泵工作正常。但是这种方法在有些车上可以使用,在高6上却行不通,因为高6机油加注口里有层挡板,防止机油加注时异物掉进去,所以无法肉眼直接观测。

因此我们师傅采用缸压表来检测机油泵是否工作正常。首先把压力表接在机油感应塞位置。

着车后观察这台高6怠速时的状态,压力值很稳定,没有泄压。随后加油至2000转状态,压力值依旧很稳定,没有泄压。

通过检测说明机油泵工作正常,没有问题。因此在排除掉没有故障的几点因素并结合之前发现感应塞里有较多机油做出综合判断,机油报警灯亮起的原因应该是机油感应塞有泄漏,需要更换新的机油感应塞。

判断出故障,接下来的事情就简单多了,安装新零件,清洗其他部件上存在的残油,这样便于日后检查新零件的使用情况。

至此维修完毕,之后过了一个多月再回访车主,了解到机油报警灯没有再亮起,故障解决。

在上一篇帖子的最后提了一嘴德系车和日系车,也引起了大家的一些讨论。其实三姐自己家里日系车也有,德系车也有,所以下一篇帖子三姐会详细介绍一下三姐自己家里的德系车,想看的话记得多多关注哦,下周五老时间准时上线。好了,谢谢观赏,本期就到这里吧。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三姐修车”,微信搜索“三姐修车”。

往期内容回顾:

篇一:

EA888发动机,你妈妈喊你回家换正时链条涨紧器小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天我们来聊聊途观,一台曾经需要加价5万才能提到车的大众神车。一、故障案例一台2010年途观无法启动,用拖车拖至店内进行维修,经检查发现是采用第二代EA888发动机的途观1.8T,该车因正时链条跳三姐修车| 79 评论105 收藏303查看详情

篇二:

通篇都是干货------那些你想了解的汽修行业不为人知的“内幕”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是三姐,又到每周更新的时间。前两天在知乎上搜索汽修相关内容,看到好多人提出类似下面的问题,看来大家都很关心汽修行业到底有哪些不为人知的内幕,今天三姐就为大家解答一下。一、在汽修店修车,过三姐修车| 622 评论313 收藏3k查看详情

篇三:

【三姐修车】篇三:如何让你的爱车卖二手的时候更保值?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是三姐,这是我发的第三个关于用车的帖子,前两帖链接在此:篇一:篇二:随着大家生活水平不断提高,大家换车的频率也比从前快了很多,往往一台车开个三五年就想换新的款式,那么面临即将淘汰的二手车三姐修车| 193 评论245 收藏975查看详情

篇四:

【三姐修车】篇四:重磅!三姐用一万两千字告诉你汽车大保养究竟是什么!大家好,我是三姐,这是我发的第四篇关于用车的帖子,前三帖链接在此:篇一:篇二:篇三:连续熬夜一周,码字一万两千有余,只有一个目的,就是想说明白“老司机们”都很感兴趣的话题:什么是大保养?大保养到底都做些什么?大保养贵不贵?多久做一次大保养有益健康?一、什么是“大保养”?车辆行驶一定里程后,为了保障发三姐修车| 542 评论286 收藏4k查看详情

篇五:

【三姐修车】篇五:【实战帖】三姐手把手教你自己动手做小保养大家好,我是三姐,这是我发的第五篇关于用车的帖子,前四帖链接在此:篇一:篇二:篇三:篇四:总有一部分动手能力强的车友不满足于把自己的爱车交给被人鼓捣,喜欢自己去维护自己的爱车,解决存在的小毛病。这样虽然累一点,但带来的快乐感、满足感、成就感却是满满的,今天三姐就手把手教你如何自己做小保养。一、前期准三姐修车| 92 评论106 收藏875查看详情

篇六:

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理大家好,我是三姐,本周最开心的事就是大妈给我加V并升级为媒体号,这些都是要感谢各位朋友对我的支持及大妈对我的认可,我会继续努力的。这期是我发的第六篇关于用车的帖子,往期帖链接在此:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:各位老铁好,今天我们聊聊大众平民小跑车,买菜车中的小钢炮——尚酷。我们先来看看故障:车型:三姐修车| 57 评论132 收藏323查看详情

篇七:

【三姐修车】篇七:跟三姐一起围观10万公里大众宝来更换正时大家好,我是三姐,这是我发的第七篇关于用车的帖子,前六帖链接在此,欢迎大家阅览:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:篇六:这期三姐修车由三姐带大家认识一下正时系统。一、问题描述:车型:大众宝来经典1.6手动(2008年)行驶里程:10万公里。出现问题:例行检查正时皮带,并对其进行更换维护以上部件安装完毕后三姐修车| 53 评论101 收藏320查看详情

篇八:

【三姐修车】篇八:汽油里真的会结冰?冬季用车都需要注意哪些事项大家好,我是三姐,这是我发的第八篇关于用车的帖子,前七帖链接在此,欢迎大家阅览:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:篇六:篇七:大家好,欢迎收看三姐修车。三姐身处北方地区,经过几次降温,现在室外温度已经零下18°左右。天冷不光人受不了,很多车也出现了问题,这里说说三姐最近遇到的奇葩案例。一、故障描述:车型三姐修车| 58 评论91 收藏410查看详情

篇九:

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?往期内容回顾:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:篇六:篇七:篇八:大家好,我是三姐,这一期我们不聊大众了,来聊聊福特福克斯,老规矩咱们先来讲两个小案例。车型:福特福克斯(2012款1.6自动档)行驶里程:25000公里故障问题:着车后有低频异响,类似嗡嗡声。经过师傅仔细检查,发现是水泵上的轴承问题,轴承三姐修车| 40 评论166 收藏176查看详情

篇十:

【三姐修车】篇十:大众宝来发动机高温,原因竟然是它……大家好,我是三姐,这周我们继续修大众。车型:大众宝来(2012款1.6自动档)行驶里程:6.5万公里问题描述:一段时间防冻液蓄水壶液面总在下降,车主多次补充防冻液,进店维修前一天因亏损防冻液造成发动机高温。我们先打开发动机机盖查看情况,防冻液蓄水壶液位确实偏低,检查上下水管、三通、水箱等部件未发现防三姐修车| 34 评论81 收藏122查看详情

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Mobil 美孚 经典系列 银美孚 车用润滑油 5W-40 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 这都能坏,VW这是哪买的劣质零件啊

也算是德系车常见故障

应该坏发动机才对是吧

• 我的13款1.6科鲁兹也是,偶尔机油灯亮,现象持续呢大半年了未解决,看过机油没少,试过去到4s店灯又不亮了,师傅上电脑说没灯查不出故障。换过机油压力感应器,故障依旧,我现在怀疑是机油泵滤网有杂质。

偶发性故障最讨厌啦,查的时候没有。机油泵滤网脏,最直接反映是有哨声,是科鲁兹通病,最好找个经验丰富的老师傅看一下

• 请问英朗GT老款1.6T 故障灯亮,obd报P0171,估计是啥问题啊?换了个空气传感器还是不好…

[尴尬] 三姐这目前没有同款车,看不到对应故障码,不好判断啊

通用系的车,p0171故障,按照清洗节气门 进气歧管单向阀 空气流量传感器 上氧这个顺序排查。 老英朗gt,单向阀可能性最高

• ea111换机油,放空,点火怠速,机油灯灭,是设计原因,还是感应塞问题?

不好意思,看描述不是很清楚,能详细说一下吗?

语文是体育老师教的

• 12W速腾没遇到过这个问题,问题是为什么暖风热的这么慢?

从节温器和小水箱开始查查

• 二代ea888这个烧机油有啥好办法吗。。。 [损失几个亿]

不是特严重没必要治,胎里带的没办法

镗缸 换改进活塞环

• 是不是机油有问题也会亮灯

正常水温,没问题的,放心开

是的,机油黏度不对也会有可能亮灯

• 09速腾手动 十万公里 地板油 加速的时候会有几次连续的顿挫感 离合器片磨的差不多了?还是油路问题?

离合器片打滑会无法加速,建议系统检查一下

• 我的大众途昂,天冷冷车启动,踩油门或刹车,感觉车底哗哗响几声,请问是什么问题?

听这个描述,三姐也判断不粗来啊

• 德系和日系设计理念不同,爱买什么买什么,有条件多支持国产,其他品牌都是这样走过来的。

额,国产,还是算了吧,不是三姐不支持民族产业,是他们自己都不支持自己

比亚迪1.5t 逆向研发大众的ea111发动机,六年前就有缸内直喷,可变正式气门,分层燃烧,我买来五年了还是刚刚的,1.6顿的s6高速100公里巡航5.5个油,奇怪的就是不烧机油,难道是没有模仿到精髓?

• [喜极而泣] 去哪能找到三姐这么靠谱修车的呢。。。。路边汽修全靠忽悠。。。

现在这种信息高度发达的社会,聪明点的老板都会做口碑,所以放心去找,你的身边一定有好店铺

[喜极而泣] 目前是打一枪换一个地方。。好不容易有个好感不错的地方 上次学徒给保养的没弄好。。好感全失 [喜极而泣]

• 什么都不懂的女司机问下,奥迪现在还烧机油么?30来万买啥车好啊?

想省心就买日系吧

老老实实买雷克萨斯

• 这个机油塞具体在哪个位置?一样的毛病!

不同车型位置不同,如果是同款车,帖子里很详细哦

• 三姐在东北哪个城市有实体店?

三姐在内蒙古,哈哈哈

• 1.5T福克斯烧机油,还有一个月就过保了,4s店说目前厂家还没有解决方案出来,怎么办?

卖了换新车 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 请教下,我是大众1.6 EA111的车,尾气报警灯会偶尔亮,故障码P0135,前氧传感器已经换过,就是开一段时间就报警灯亮了,再开一段时间又不亮了。 [喜极而泣] [喜极而泣]

故障码是氧传感器故障,根据你的情况,有可能是喷油嘴

求教,应该怎么解决呢?清洗喷油嘴吗?我最近加了雪佛龙的燃油添加剂是否有用

• 问个问题,奇瑞车遥控锁车时驾驶和副驾驶都能正常锁车,后排两车门不能锁车,但是能够遥控开启是啥问题啊? [喜极而泣] [喜极而泣]

应该是闭锁器坏了要不就是里面卡

• 我一个开大众的哥们以前是个苦比公务员,自打买了德原朗开了2年多,工作辞了,自己干起了汽修店,现在分店都有5家了,专修大众。每每问起他买车该买哪个好,他都推荐我们买大众,因为大众致富啊! [惊喜]

哈哈哈哈,点赞

• 以前有个视频说一辆vw停在高速边加机油。旁边警察问他干什么。他一边加机油一边说,这车好,就是容易缺机油。说着说着车子烧起来了

• 开德系发家致富,开日系加玻璃水

开了3年日系不说型号!怕被鄙视!9万公里!真的就会加玻璃水!前2年还去4s点!再后来1年直接99的京保养!

人家现在开crv的不仅仅会测量机油过多没,还得学会判断机油有没有稀释过多,早期的车主因为刹车问题还得随时准备伸出脚来刹车。丰田之前的cvt还帮车主奏乐会吹口哨呢