diy系列 篇五:老旧厨房低成本翻新(地砖、橱柜门、烟道止回阀等,过程详细,干货满满

2018-12-30 17:25:48 241点赞 2119收藏 164评论

做之前的想法

上个月买了东芝的洗碗机,装完之后使用也比较方便。在本坛了发了帖,很多网友说我的厨房太脏乱了,看着用了十几年的厨房,也确实好老旧了,现在终于有时间把它翻新一下。通过在万能的淘宝一番搜索,终于找到了性价比比较高的材料,下面慢慢叙述。

地砖翻新

因为原来的地砖用了十几年,很多地方都磨损了,还有很多凹的小洞,如果把地面的砖打掉再搞那工程的量太大,并且沙尘滚滚,杀错良民老旧厨房低成本翻新(地砖、橱柜门、烟道止回阀等,过程详细,干货满满

在淘宝找到了这种木纹饰面的地板胶,这个地板自带背胶贴起来也方便,看样子也挺好看的,而且卖家就在广东交货也快。每平方28.8元,厨房要贴的地方大概是四平方多,买了五平方留点余量,加了15块运费送到楼下。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

拿剪刀就可以很方便的对地板胶进行裁剪。

做之前想好贴的方向,然后一片一片对齐的把它粘到干净的旧地砖上就可以了,粘得还是比较牢固的。

一片的规格是15.24*91.44cm。背面带有背胶,粘贴起来也很快。

空旷的区域搞好之后就把冰箱推开,粘贴冰箱底下。贴好之后先把冰箱归位。

洗碗机底下的地面就比较麻烦了,因为我用免钉胶把那个水管都固定好了,洗碗机已经是不大可能拉出来了,只能用我原来做的生态木地板的废料,先把它底部中间两边垫高,先把洗碗机门底下那两片贴好,然后把垫高的生态木板移动到已经贴好地板胶的洗碗机门底下;洗碗机的后面也要用生态木板把它垫高。后面再慢慢贴,最后那两片因为手够不着了,不可能把底下背胶的透明塑料保护膜撕开后贴到准确的位置。只能把那两片地板胶直接放到洗碗机底下。等以后某年某月的某一天要换洗碗机了,再把它重新贴好老旧厨房低成本翻新(地砖、橱柜门、烟道止回阀等,过程详细,干货满满

经过两个多小时的奋战,终于贴的差不多了,只剩下橱柜门底下的那一小快地方。经过慢慢的拿尺子量尺寸,对地板胶进行合适的裁剪,最后把它全部都贴完了。踩到地板胶的表面有点软软的感觉,比地砖的硬地面更舒适。

油烟机止逆阀

原来厨房用的公共烟道止逆阀,因为交楼时只是用免钉胶固定在公共排烟道里,后来免钉胶粘得不稳就裂开了一条大缝,搞得楼下煮菜的时候油烟就漏到我的厨房里,屋子都有味道。通常都是人家煮菜,我也得开着油烟机排风才行,不然就是一股油烟味。因为原来我厨房用的是彩条的天花拆比较麻烦,一直没搞,这次下定决心把它搞好,在京东买了一个潜水艇的不锈钢油烟止逆阀。

潜水艇(Submarine)A160G 厨房油烟机止逆阀 公共烟道防味器 新一代不锈钢止回阀99元京东去购买

因为这个彩条的天花拆起来比较麻烦,就一直没有拆,原来的油烟机止逆阀是通过橱柜顶上的油烟机排风口单手伸进去把它暴力扯下来。因为这个止逆阀比橱柜的油烟机排风管的开孔要大,所以只能通过把厨房吸顶灯卸下来,在彩条天花的灯开孔里把它拿出来。新的止逆阀要通过这个孔把它用杆子递到原来的公共烟道旁边,再通过橱柜的小开孔,慢慢的把它装上去。位置很狭窄,眼睛又看不到,只能单手盲操作,加上这个有四条弹性的扣子装起来相对比较麻烦。所以以后如果重新要换天花,就应该用那种方形活动天花,这样拆起来比较方便。

原来的塑料排烟管已经脆化了,也把它换成了PVC和铝膜复合的排烟管。橱柜吊柜开排烟口的地方里已经被我重新贴上铝膜的贴纸,这样以后清洁就方便很多。原来吊柜内壁已经粘了很多油烟,用威猛先生的重油去污剂喷擦了半天才搞干净。

家奕凯抽油烟机排烟管铝箔排烟管排气管排风管伸缩吸油烟机管道烟管 厨卫配件 直径150/160mm通用长1.5m黑/灰随机发货24.6元京东去购买

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

原来我用是中山产的亮迪吸顶灯,因为它这个尺寸是非标准的开孔30×30cm,换不了一般30×30的吸顶灯(开孔一般在27㎝),所以只能找一个超薄的灯,尺寸比原来的大一点,把天花开孔盖住。选了45*45㎝中性光30w超薄led灯,通过在天花上面放木条上螺丝固定灯的底架之后安装,灯一开确实够亮,现在厨房成了家里面亮度最高的地方。

180° 超薄led明装平板灯客厅卧室阳台书房厨房吸顶灯简约正方形158元45*45MM 30W 中性光超薄led明装平板灯天猫精选去购买

橱柜门翻新

在淘宝买的铝合金壳的芝浦电刨子,刚到货。

一百来块钱的电刨子做工还行,刀口也比较锋利。

把电刨工作时木屑的排出口用PM2.5的过滤网(原来是装到空调进风口,已经使用过的废料)用透明胶贴做成的过滤袋把它封起来。这样木屑就不会沙尘滚滚,飞的满地都是。装的差不多了,就可以松开尾部的小夹子,很容易的就把木削倒掉了。

门板的底下有一两块已经都发胀的很厉害了。

用电刨子调深度0.2左右刨了几下就把胀起来的门板木屑刨掉。

抽屉的门板有些胀了,也要把它刨平整。

刨完之后露出了底下的高密度木板,用美工刀涂上免钉胶进行防水。

在淘宝买的橱柜木纹pvc贴纸已经到货。选的是白木色120cm宽的,自带背胶方便施工。

门贴纸木门翻新自粘3d立体创意加厚卧室衣柜橱柜包门贴纸木纹贴纸39元天猫精选去购买

因为这个贴纸是1米2宽的,是用纸筒一卷包装发过来,但是到货拆开发现纸筒已经压的有点变形了,造成这个木纹贴纸表面也有皱纹了。建议还是买60CM宽的比较好,不会那么容易被搞得变形。

贴纸按板的尺寸长宽都稍微大一点裁剪出来,然后把它粘到板上,卖家还送了刮片,但是用起来不如一块湿的布擦起来更贴合。

因为门板刨掉发胀的木屑,打上了免钉胶的质量不是太好,免钉胶干了之后不是很硬,有点像玻璃胶一样,造成涂的表面有点凹凸不平,贴纸贴上去之后不是很平整,效果一般。

原来抽屉的拉手用了十几年了,已经很残旧了,在淘宝上买了几个新的抽屉拉手,看上去样子还不错。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

后来在淘宝上查找,发现淘宝还有定制的金属封边的玻璃门,性价比也不错,每平方才100块左右。以后等门板看着不顺眼了,再把它换掉。看来还是石头和玻璃金属材料做的橱柜才省心啊,木头的在厨房潮湿的环境之下十几年肯定会发胀变形。

清洁神器卡赫ctk10蒸汽拖把

在本坛发现有详细的卡赫蒸汽拖把的使用帖子,在咸鱼看到京东的礼品货才299块包邮,马上拍了一个。到货一看果然做工扎实,德国货还是不错的。配有大中小三个接头,大的拖把来拖地比较方便,中号的拖把拖边角位和蒸汽清洗玻璃比较好,小的接头拿来喷边边角角和洗排气扇、油烟机,真的很不错。

排气扇有很长时间没有清洗了,脏的要命。拿这个蒸汽拖把用小接头对着它狂喷一会之后就已经是出厂之后最干净的状态。家里的地面用360的扫地机器人装上湿的拖布,每天拖一次三房两厅。每个星期再用这个蒸汽拖把对地面进行一次蒸汽消毒清洗。我的石材做的橱柜内壁也是用这个蒸汽拖把才能彻彻底底搞得干净。这可是目前性价比最高的蒸汽清洗神器。另买一个蒸汽挂烫的适配器,还可以把它当做蒸汽挂烫机来烫衣服。

水槽防堵神器不锈钢过滤网

原来我的欧琳的水槽用的是条状的过滤器,对过滤食物的小残渣作用不大,倒厨余水的时候都得注意,先把残渣隔了才倒水。后来在淘宝找到m型中号的过滤网,过滤残渣效果不错,能从小孔里跑掉的都是能在下水道里冲掉的,等残渣在网上累积了一定量了,就把它轻松的拿出来,再放到垃圾桶里抖一抖就倒掉了,很是方便顺手。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

新旧滤网的对比图。

这个是浴缸用小号的,效果也不错,几天就得倒一次,女人的头发特别多老旧厨房低成本翻新(地砖、橱柜门、烟道止回阀等,过程详细,干货满满