米家新风机,一机解决全屋空气问题

2019-01-01 15:20:00 60点赞 264收藏 112评论

购买理由

空气净化器局限于室内空气内循环,无法完成与室外新鲜空气的交换,开窗通风则会将室外的灰尘引入室内,影响室内清洁卫生,因此新风系统才是目前公认最理想的室内空气问题解决方案,既能达到无尘换气的效果,又能净化室内空气,越来越受到现代人的青睐。新风系统虽好,但价格一直是阻碍其普及的关键因素,即便是单体壁挂式新风机价格都要数千甚至上万,而小米最近推出的米家新风机则打破了新风行业的价格壁垒,正式发售2499元,甚至比一些空气净化器还要便宜!我家在今年4月曾经安装过一台造梦者110m³/h风量某型号的新风机,一直用的挺好的,但该型号仅支持25m²净化面积,只适合单个卧室使用,所以这次中选的米家新风机,就装在客厅里供全屋使用。

外观展示

从包装尺寸上来看,米家新风机似乎是个大块头,一个人抬还真费劲儿,以至于邻居以为我家新买了一台小冰箱。米家新风机包装质量倒是挺靠谱的,里三层外三层,裹的严严实实,无论路途多远也不必担心运输途中发生碰撞。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

如果你熟悉小米产品那么你会发现米家新风机的外观设计像极了米家空气净化器MAX,正面的相似度尤其高,另外米家新风机的三围尺寸为365x230x970mm,米家空气净化器MAX的三围尺寸为386x386x965mm,尺寸上也相差无几,只是米家新风机要比米家空气净化器MAX要明显薄了不少,而在价格上,米家新风机为2499元,米家空气净化器MAX为1999元,也很接近,用买空气净化器的价格买新风机并非一句空话。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

米家新风机外壳采用了ABS材质,以纯白色为主色调,能够自然融入到家居生活中去,虽然比不上造梦者精密钢板材质那么结实,那么显档次,但由此却得以有效控制成本。米家新风机在正面偏上的位置设计有一块黑色的圆形OLED显示屏,边缘处带有彩色呼吸提示灯,与米家空气净化器以及米家互联网空调的显示屏类似,功能上能够实时显示室内PM2.5浓度、二氧化碳浓度等空气质量状态指标,而且还支持直接触控操作,颇具科技感。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

米家新风机采用了独特的磁吸式舱门设计,舱门内侧边缘处带有四个磁吸扣,一触即合,一拉即开,设计巧妙,另外舱门上的显示屏与新风机主机采用触点式连接,开门即断电,关门即通电,中间没有线缆束缚,不必担心舱门开合方向会因为安装位置而受到影响。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

米家新风机总体为塔式结构,空气流向是由下至上的,主机部分主要分为上中下三个区域,分别为上滤芯仓、风机仓和下滤芯仓,所以接下来我们就从下往上看。打开下滤芯仓可以看到内部的防蚊虫网以及中效滤芯,滤芯仓门采用了类似于冰箱门的设计,非常厚实且在边缘处附有软胶条和海绵条,以保证其密闭性和隔音性。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

防蚊虫网是一个长方形的盒子,它是室外空气通过通风管进入新风机主机的第一道过滤装置,所以也称之为初效滤芯,其表面的纱网孔隙细小,蚊虫、柳絮以及大颗粒灰尘都会被该装置所阻碍,另外这个防蚊虫网是可以拆开水洗的,这在一定程度上减轻了新风机后续使用的成本。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

米家新风机预留了三个方向的安装孔位,除了不能倒装以外其实是可以像壁挂空调那样横向安装的,即使墙壁不具备打孔条件还可以在窗玻璃上打孔安装,所以米家新风机的安装条件还是相对比较灵活的,适合多种安装环境。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

米家新风机的第二层滤芯叫做中效滤芯,可从中效外框中取出,侧面印有滤芯更换说明,主要功效是过滤空气中的PM10颗粒,比如花粉等,官方资料介绍其过滤效率可达96.5%,个人感觉这个滤芯很像汽车上的空气滤,可阻隔空气中较大颗粒过敏源,同时为高效滤芯减轻负担,延长高效滤芯的使用寿命。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

米家新风机的中段部分是不可开启的,内部为新风机的风机,据官方介绍,米家新风机采用经过100%动平衡调校的变频风机,并全新设计了风路结构和扇叶,比一般的新风机气压更均匀、更静音,最大功率仅为35W,还更省电。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

米家新风机的上段部分为上滤芯仓,也是可以开启更换滤芯的,在仓盖上印有更换说明,开启后可以看到新风机的高效滤芯,底部带有小拉手方便取出,根据官方介绍,其PM0.3以上颗粒过滤效率超过99.98%,PM2.5以上颗粒过滤效率超过99.9%,大肠杆菌除菌率超过99.9%,金黄色葡萄球菌除菌率为99.9%,白色念珠菌除菌率超过99.9%,我不是专业人士,只能看着这一串串数字张大了嘴巴。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

高效滤芯的外型呈桶状,这样的设计可以显著增加滤芯接触空气的表面积,提高过滤效率,而安装滤芯的底座则可以按下或弹起,并设计有胶条,安装后自动紧密贴合,密闭性很好,空气进入后不会发生泄漏。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

米家新风机的顶部是新风机的出风口,上面全是横着的大格栅,这部分不需要过滤功能,只要保证经过过滤后的清洁空气能够顺利排出就可以了。这种空气由下而上的流动通道符合空气动力学,不会发生空气倒流的现象,目前几乎所有的壁挂式新风机都采用了类似的结构。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

米家新风机在机身侧面设计有一个小窗口,里面是两个传感器,分别是瑞典进口Plantower激光颗粒物传感器和Senseair二氧化碳传感器,其中激光传感器最小可分辨直径仅0.3微米的颗粒物,二氧化碳传感器则可实现2秒/次高频检测,两者灵敏度和精度都很高。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

米家新风机的背面是新风机的支架,钢质结构,结实牢固,下方则是通风管的连接口以及电源线。米家新风机的电源插头设计的很小巧,而且是双向插头不占地方,随便找一个插排或插座都能使用。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

米家新风机的通风管分为两段,通过螺丝拼接使用,长度可在29-50cm之间调节,以适应不同的墙壁厚度,一般情况下无需剪裁。通风管口径为16寸,末端带有防雨雨搭,且配有网格护罩,可预防小鸟把管道当成鸟窝来安家。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

我家以前一直用造梦者110m³/h风量某型号新风机配合小米空气净化器来净化室内空气,可惜此型号的适用面积不够,加上小米空气净化器仍很吃力,米家新风机的到来正好可以弥补它们的不足,看看这大块头,300m³/h大风量,是造梦者110m³/h的3倍,一个就可顶105m²!

产品安装

米家新风机为用户提供免费的安装服务,因为是新推出的产品,所以目前安装服务是委托外包。两位安装师傅按照预约时间准时上门,虽然安装过程基本为无尘操作,但安装师傅仍坚持先用保护薄膜将操作面附近的墙壁和家具覆盖起来,为用户考虑的很周到。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

米家新风机安装过程大体上可分为三步:水钻打孔、安装挂架、挂机器,比安装空调还要简单。首先第一步接水钻打孔,这么大口径的水钻我还是第一见到,需要两人才能操作,发出的工作噪音也相当的大,但却看不到一点儿粉尘飞出。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

第二步安装支架,使用水平仪把正位置,再用电钻钻孔,使用膨胀螺丝固定,和安装空调倒是挺类似的,区别是一个横装,一个竖装。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

对比米家新风机和造梦者110m³/h风量某型号新风机的通风口,前者比后者大了一圈儿!你可能会觉得米家新风机的通风口是不是有点儿太大了?其实,小风量新风机通风口确实可以开小一点儿,但是米家新风机这种大风量机型,如果不开较大的孔,进风量就无法满足,噪音也会很难控制。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

最后一步最简单了,将新风机挂上去,然后将滤芯依次安装到位就可以了,安装师傅很专业,业务很熟练,全程无尘操作,临走还没忘了收拾地面,将垃圾一块儿带走,服务相当到位,给安装师傅点赞!

米家新风机,一机解决全屋空气问题

连通电源,米家新风机启动开工啦!白色的米家新风机与白色的墙壁自然融合,并不显得突兀,反而为居家环境增添了一丝神秘的科技感。

使用感受

虽然是无尘安装,但空气中还是或多或少带有了少量尘埃微粒,只是眼睛看不见罢了,我们可以从米家新风机显示屏上亮起的橙色指示灯来看出。米家新风机的触摸式显示屏挺好用的,常用的功能都能操控,但就是位置偏高,如果新风机本身安装也偏高的话就很难够得到了,还好还能用手机遥控,要不然每次操作都得搬小板凳了。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

得益于优秀的隔音设计,米家新风机虽然通风量很大,但噪音控制的却很到位,官方称其最大风量时噪音仅36分贝,近似于耳边细语,睡眠模式噪音更低至20.4分贝。在生活实际使用中,由于环境噪音本身可能就有 30 多分贝,所以在加上机器,测量值肯定是要高一些的。测量在贴近新风机并受到周围环境噪音干扰的情况下,其最大风量时噪音在60分贝左右,睡眠模式在40分贝上下,除了最大风量时能够较明显的听到风机工作的声音,自动模式和睡眠模式时的噪音都不明显,安装在卧室里晚上也不会影响到睡眠。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

新风机从室外引入空气势必会对室内温度产生影响,尤其是在北方的冬季,室外的气温往往在零下十多度,室内则在零上二十多度,超过三十度的温差是新风机面临的挑战。但在实际使用过程中,米家新风机在自动模式下工作对于室温的影响不是很明显,室温曲线基本保持水平,反而对湿度的影响稍微大一些,所以时间使用有可能会引起室内空气干燥。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

在不开启电辅热的情况下,米家新风机宣称最爱模式也就是最大风量模式的功率为35W,与实测38W基本相符,而待机状态下实测功率为2W,睡眠模式下为5W,可以说比节能灯泡还省电,全天24小时开着也不用担心电费问题。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

米家新风机可以接入米家app,通过米家app实现对新风机的远程操作与控制,从主界面上我们能够看到应用背景以形象的颜色来具显出当前的室内空气状况,如PM2.5、二氧化碳浓度等。换气量的国家标准是每小时换气1次,根据测算,单米家新风机就可以为使用面积105m²的房子每小时实现全屋换气1.1次,同时带来无感微正压,阻隔未经过滤的室外空气通过门缝、窗缝涌入室内,由此为室内带来长时间PM2.5浓度为0的体验。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

通过app还可以查看到PM2.5以及二氧化碳浓度的历史变化曲线,从曲线变化趋势中能够看出开启新风机以后室内PM2.5和二氧化碳在空气中的含量降低趋势相当明显,据相关资料显示,60分钟PM2.5可降低92.5%,二氧化碳可降低70.3%,2.5小时甲醛浓度可降低90.9%。冬天感觉冷的情况下可开启新风机电辅热功能,共有三个档位可选择,最高功率为800W,温度上升快,还能够在室外温度高于20℃时自动关闭,实现智慧节能。另外,通过设置智能场景可实现米家新风机与家里其它的智能设备联动,如当门窗传感器感应到窗户开启新风机则自动关闭等,也可以通过小爱音箱实现语音控制,手都不用动,一句话就全解决了。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

在米家app中能够查看到新风机滤芯的使用寿命,其中中效滤芯更换周期为3个月,高效滤芯更换周期为半年,到了更换时间节点会向用户发送提醒,但目前还未开通购买渠道。此外,用户可以根据自己住房的实际面积来设定新风机的风速,可调整范围在103-125m²之间,个性化定制最适合自己的新风机工作模式。

米家新风机,一机解决全屋空气问题

经过几天的试用,米家新风机基本达到了我预期的使用效果,300m³/h大风量、三层强劲过滤、三种操控方式,一百多平的房子在很短时间内就能够达到全屋空气净化的目的,一次即可解决换气、净化、除醛、抗敏4大空气问题,同时价格比照同类产品极具优势,虽然产品类别偏小众,用户的认知度还偏低,但确实能够显著提升生活品质,相信一定会被越来越多的用户所接受。