2018-12-26 18:20:00 7点赞 7收藏 23评论

今年,拥有正牌德国血统的冰豹,屡次用旗下明星产品kone pure的实际行动向我们生动的上演了何为货真价实的“价格跳水王”这么一出戏。

从年初就开始降降降的pure 2017夜枭版,首发499的价格一落千丈掉到当时半价还白送你键盘,这心酸的一幕就已经让很多第一时间急切入手的真爱粉买家欲哭无泪了;但是别以为这样事情就能告一段落,今年年末,冰豹又再次熟练地操起了菜刀,为他的老买家们又重新补上了漂亮的一刀——不出所料3310版简包pure也开始跳楼清仓大甩卖了黑pure强则白pure扶墙,白pure强则黑pure平躺!——上车冰豹跳水pure

从那晚以后,pure似乎就有了另外一个名字:冰豹“跳水豹”!(当然这还是我小坑坑擅自起的。。)

原价本该是349元,楼主入手的价格则是111.1软妹币,需要注意的是到现在白色版本的库存已经不多了,前几波没赶上车的要抓紧了,人生中总有那么些车是在与你擦肩而过后便一去不复返的。

(不过现今来看,淘宝上的简包版3310pure的价格也多稳定在了一百多到二百这个价格区间,相比之前多付的信仰税已经不足一半,性价比破天荒的高。而这也是有史以来第一次,能将“性价比”这一代名词戴到德国高冷豹厂ROCCAT头上去)

Kone pure这个系列作为冰豹(ROCCAT)家族的明星产品,自然是一款用“常青树”为原料筑成的品牌“顶梁柱”。Pure的家族地位,完全不输隔壁家蛇厂的蝰蛇,钢厂的RAW,*级外设厂的牧马人,在国内之前因为价格原因普及度虽然不算高但是在外设圈里已经是到了大街小巷里里外外被晒单、评测到脑门发亮的地步。

这款pure是简包版,顾名思义就是在包装上省价钱,经济又实惠,网上也有相当多的人亲切地称它为“新军规”;附件方面只有一张说明书,再没别的。

作为双十二捡漏入手的,我也就没必要再为此鼠标各种云云,仅晒单,关于鼠标的详细评测数量要是去到网上怕是得用箩筐来装。当然,如果你有什么特别想了解的话,也可以在下方留言区艾特楼主。

简单说说冰豹pure简包白(新军规)的几大简单要点

1.符合人手“食指短、中指长”特性的左短右长按键

市面上常见的的右手人体工学鼠更多的还是在用左长右短的按键板。不过也并不是说这样就一定好,或许pure“自动右击门”的事件就与其有一定联系

2.个头小小但是背挺拱的屁股也很丰满

屁股和背的高度都不低,虽然体型小巧,但其实实际手感还是很顶手心的

3.右侧直壁式下坡

这个与传统右手人体工学鼠的右侧边有所不同。悬崖峭壁式侧翼经常频频现身于各大对称鼠标的左右侧翼上,与IE流的平缓丘陵下坡形成了鲜明对比,其特色是各有好处,一个是提供无名指与小指更好的舒适度,一个则是为无名指和小指带来更高的操控性。

4.深凹的拇指区

这个洼坑可是很深的,当然这更有利于你对鼠标的把控与施力。在没有任何防滑侧裙的支持下,这个深洼坑的存在绝对不是什么坏事。

5.没有任何防滑措施

可以看到,pure的周身几乎是没有几丝累赘线条的,简约到忘我的地步甚至连防滑措施都干脆直接忽略去了。有的鼠标不愿加入橡胶侧裙而影响鼠标整体的一致性与美观度,于是乎就转而选择了采用其它粗面材质的方案对鼠标进行打磨,这我可以理解。

但是——

pure的做法更决绝,干脆就啥都没有——

你看,我光秃秃的真的就如你所愿,跟个鸡蛋壳一样,多光滑。。。

5.右键前头的突出部分

这是最让世人诟病的一处设计,而我也不得不多说几句。(下面这一段大神们是不需要看的)

很多买家纷纷表示这是冰豹pure最大也是唯一的败笔,但事实并非就是这样,pure这只鼠标的模具源自于冰豹家族的主系列kone魔幻豹,这个模具在历史的长河里流动了有相当长的十年之久,与雷蛇的蝰蛇,赛睿的raw,罗技的MX300/500,达尔优的牧马人一样,都是家族以“常青树”为材质做的殿堂级“顶梁柱”。经过这么多年的沉淀,谁还不是经历过市场与玩家的抉择与淘汰的经典产物呢。

转念一想,为什么蝰蛇的右侧凸起,pure的右侧凸起,MX500的右侧131无名指区都还存在而没有改进掉?
这是商家根据市场的需求而保留下来的最终方案,屹今为止还之所以存在,那么就有他存在的道理。侧面反映了其实更喜欢pure右侧设计的人占多数,至于那些少数个例也就没有再多照顾,弃少从多也是冰豹他们迫不得已的办法。

毕竟,没有任何一款产品能够适合每个人。并且这句话的适用范围可远远不止于外设。

pure的右键凸起反应最多的情况是顶无名指,或是让无名指无处安放的问题。但其实这肯定不是ROCCAT的本意,这个凸起的存在非但不是存心要刁难你的无名指,反而是要帮助你的无名指落户的。。。

反正我的情况就是这样。可能厂家的想法就是,合适的手长,将无名指稍微寄放在这里,以和左侧深深的拇指区相辅相成,一起更加灵活的操控鼠标,达到拿捏鼠标更轻盈灵活的目的性。这也不失是这个鼠标灵活度相当高的一个原因。

其他的

鼠标的做工可以放心,体积不大,挺小巧,重量基本控制在95g

左右中盖与上盖处圆润而又蜿蜒的接缝也从一定程度上为这款鼠标的颜值加分。

左前侧印有“ROCCAT Kone Pure”的字样

稍稍留心不难发现,鼠标在部分过渡面上还有些画龙点睛的倒角打磨。

例如前端左右拐角处,按键板的前端处等等的一些小细节。这当然更有利于增加了产品颜值上的美观

线材中等偏软,usb接口当然还是没有镀金的(对冰豹已经见怪不怪了),话说你们有见过豹子家的鼠标接口镀过金的吗?

豹子头的logo因为覆盖面积太过宽广,即便是真的存在有类似中央空调般的LED灯,也很难做到将每一道线条都均匀一致的照亮。并且他还没有柔光板,直视灯光很刺眼的说。

依旧还是那老句话,有灯总比没灯好。有灯的键鼠耳机你不需要的话至少还能有个选择,可以把它关掉;没灯的话,就算你在某些场合真的需要,那摆在你面前的也只有一条路了。

(以前我没得选,现在,我想买个可以自己开关灯的鼠标)

简包白pure(新军规)与2017夜枭pure的对比

两只鼠标的传感器,一款是经典的PMW3310 ,而另一款则是去年冰豹新研发的夜枭之眼PMW3361,主要价格差距终究还是要再回归到芯片这里的。

当然其他的还有基于对各按键上的加强,至于做工上,两者并没有明显差距,都是国产的精工品质(没错,你没眼花,就是Disign By ROCCAT Studios ,Made inChina)。

pure2017夜枭版,相对于老版简包pure,由原来的10M微动(键程短,回弹软绵)升级为冰豹定制蓝点50M(键程依旧短,但是回弹变得迅速了,更加干脆利落),且不仅是主按键,连同鼠标上的一系列侧键、DPI以及滚轮的手感都有不小的加强。

两者的模具基本无差,尺寸都是115×70×39,但是眼睛尖的同学还是能看出来,pure2017版背部是要来的要比简包版更饱满一些的,握持感更贴合手心。

白pure93g,夜枭pure88g,都是很轻量的级别

颜值上,毋庸置疑的是冰豹的铁饭碗之一——白色涂层要更显妩媚。

白肌甚雪,加之有淡淡有如浓墨般的黑色点缀,白pure如同一个冰肌玉骨的青春少女,处处散发着光鲜靓丽、静若处子的优雅气息。

性能、按键与灯光上则是刚强的黑pure更胜一筹。

新版小黑黑pure的涂层当然也不是吃白干饭的,除了触感光滑外,附着也很坚固,寿命比其他同行的类肤长久的多。

如果说白pure是一位妙龄少女,那么黑pure这就是位体格强健的战场少年,驾驭它驰骋在FPS的战场上你将所向披靡。

黑pure强则白pure扶墙,白pure强则黑pure平躺黑pure强则白pure扶墙,白pure强则黑pure平躺!——上车冰豹跳水pure

双pure傍地走~

俨然就是一对黑白双子,昼夜使者,太极的龙凤传人,而不是非黑即白的熊猫。

(不过他们爱的结晶——真正的黑白pure夜枭版虽然姗姗来迟,但是他/她终归还是没有缺席)

当然,坑哥的惯例,一篇文章永远都不会这么简单就了事黑pure强则白pure扶墙,白pure强则黑pure平躺!——上车冰豹跳水pure ——(既然来都来了,不看个几千字再走吗?黑pure强则白pure扶墙,白pure强则黑pure平躺!——上车冰豹跳水pure

接下来我将对关于冰豹pure这款被圈内人士所赋予过多神话色彩的“传奇鼠标?”的几个特色做一个简单真实的分析。这也是我发这篇帖子主要想说的。

没错,我又要开始我的外设点评讲座了~~~~黑pure强则白pure扶墙,白pure强则黑pure平躺!——上车冰豹跳水pure 新手与小白建议多多了解,大神可以直接跳过。

冰豹之神话一:冰豹的白色涂层摸起来真的就像是少女的皮肤???!

“宛如初生婴儿的皮肤!”

“就像少女滑腻的大腿!”

“堪比美妇温暖的NAIZI!”

小坑坑在这里警告大家千万可不要被以上三句极富触感的鬼话给骗了!@@@@@这都是一些评测文里快要用烂了的标准手感形容词,出场率频繁的原因还是因为这几句话内容诙谐,表达色彩强烈富有感觉。所以经常有各路写手将其拿出来用一用,形容鼠标或者某物的表面材质摸起来怎样怎样优秀,当然也喜闻乐见的总会有小白会信以为真,听得春波荡漾,跃跃欲试。

停下来!这真的不能替代老婆用的!

笔者用过的鼠标有上百个了,从最基本的类肤、镜面、磨砂,再到奇葩的皮革、电镀、特殊涂层等都有接触,发现真正能够冠有少女皮肤般细腻光滑著称的只有部分表面做工极其优良的类肤表面才有做到。

冰豹的白色涂层,不管怎样细腻是肯定不会细腻到那种能令人想入非非之地步的(那就是个表达手法,想拿鼠标体验少女感觉的肥宅愿望落空了吧),但是相比传统的类肤、磨砂、镜面等材质则显得更加光滑,质感更为强烈,同时也是塑料材质里最为细腻的一个,其手感马上就能接近于光滑雪白的鸭蛋壳。

至少我觉得相比少女的皮肤,这个比喻要贴切多了。

冰豹之神话2:白色涂层用久了到底会不会脏?

很多人都说冰豹的白色涂层表面结实,质感强烈还很耐用,但是白色外壳天生的缺陷——容易脏的问题就不会发生在pure上呢?

我只能说,该脏还得脏,该变黄还是会变黄。

但是————(唐悠悠说过,无论是什么情况,经过一个转折后面再加个“但是——”就会显得很有气魄有没有黑pure强则白pure扶墙,白pure强则黑pure平躺!——上车冰豹跳水pure

豹子的白色涂层相比其他厂家的白色涂层耐脏度真的是一绝了,完全杜绝不存在的,但是耐久度肯定是最高的,永远不会说发生“霜冻之黄”那般的惨相。之前有一个白色的幻能豹,在手上亵玩了一段时间后发现还是有微微的变黄,稍微擦了一下也会有所好转,但仍会留下些不可磨灭的“黄色污秽”痕迹(可能是时间长了汗液也会渗透到涂层里面去吧)。不过即使是这样相比其他家“上黄漆”的速度已经是开启0.1倍速了的。楼主的鼠标后宫比较壮阔,也都不能做到对每位爱妃都雨露均沾,那个魔幻豹还没黄到一定程度就被我出掉回血了,至于最后会黄到什么程度目前还没有实验数据。。。

不过,可以确定的是,至少冰豹白色涂层出来那么久,也一直没见过几个买家晒过自己的白色冰豹有变得多黄的帖子。黑pure强则白pure扶墙,白pure强则黑pure平躺!——上车冰豹跳水pure

冰豹之神话3:冰豹的泰坦滚轮究竟有那么好吗?

这个问题啊。。。说之前我感觉应该先向平台申请社保一下。黑pure强则白pure扶墙,白pure强则黑pure平躺!——上车冰豹跳水pure

笔者用过那么多只的游戏鼠标,冰豹的TITAN滚轮无可置疑确实有着能将它捧向神坛的实力,但也绝对不能说就天下无敌了。

海盗船,ROG以及其他许许多多的优秀鼠标产品,他们的滚轮无论顺滑度的表现,还是中键下压的反馈触感其实都不差冰豹多少。多年来各大厂的按键和滚轮调教技术也都在日新月异地不断进步,也许在数年前,TITAN滚轮能够支起“最强滚轮”这个名号,但是这个宝座还能再霸占几年恐怕很难说了,就像这么多年过来了,当年喜爱福里支配战场的的TITAN BOSS也早已经不是什么棘手的对手了。

不过,连我都觉得尴尬的一点是:一般情况下滚轮算是鼠标按键中用的最不多的按键之一了,这么锱铢必较真的好吗黑pure强则白pure扶墙,白pure强则黑pure平躺!——上车冰豹跳水pure

冰豹之神话4:pure的手感如传闻那样称得上小手神器吗?

我的回答是:或许(注意我加了“或许”二字哦),也就那样吧!

Pure的手感还算不错,不过并没有达到极致,背部过于饱满(可能是我的手长有些大了,不过欧美那边也更多的都是大手子啊?),但是在灵活度与操控性上可谓都达到了极致,极其适合FPS类游戏。

究其能被封为小手神器的根本原因,其实很简单,那就是在小手鼠标中,说白了也没有多少选择,pure的小手神器名号本就没有几个强有力竞争者,所以说,作为一款做工品牌手感都无可挑剔的小手鼠标,kone pure一揽小手神器的名号简直如探囊取物般,手到擒来。这里还是希望厂家能多多发布一些能照顾到小手用户的鼠标。

综上所述,关于冰豹的几点过度吹捧的总结,Pure确实不错,但是被赋予的神话色彩着实有些过头了。

不过,虽然以上几点都没有做到如同传说中的那般史诗级别,但是居然会出现这么一款能够将如此多的优点集为一身,就已经是除pure之外再难找出第二个的优秀产品了。

评分

做工:9分,质感几乎算是接近完美

手感:7分。仅供参考,因为笔者是18.2的手,以我这个手的长度来看,手感也就那样吧,不知道小手用户到底感觉如何,但是仍推荐20以下的手都能稍做尝试。当然,最佳握感还是推荐在17-17.5左右

灵活度与操控性:10分满分!很牛辦的性能

各按键手感得分:4分不能再多了。这一项的分数很低,尤其是主按键触感很不理想,但不过毕竟pure白只是件老产品,这些问题到了后续的夜枭版本上都有了质一般的改进。

灯光:3分。3310简包pure的灯光纯属只是用来凑数的,仅以此证明:我们的鼠标是有灯的

价格:原价349,活动价111,这个落差不知道大家怎么看,反正是能令楼主语无伦次、瞠目结舌、就算是被封在棺材里也要用含糊不清的话语呐喊——————

Mai~mai~麦~埋~买~~~!买—特—么—的!!!————

后日谈,或者说,本次的结局

这篇帖子仅对冰豹黑白 kone pure做了一个简小的短评(当然更多的还是有晒图水贴的元素的黑pure强则白pure扶墙,白pure强则黑pure平躺!——上车冰豹跳水pure ),不过相信大家应该也都能从中了解到了关于3310简包版的pure与3361夜枭版的pure的主要区别与价格差距都是在哪些地方。

夜枭pure在芯片上做了空前的升级,随后也在按键、灯光以及我没有细讲的驱动上都做了一定的改良,但是其模具和做工差距并不明显。所以,如果要我说哪个性价比更高的话,那么无可置疑的是简包版的pure。作为电竞圈的常客,3310传感器还算够用的性能与优良定位能力至少还应该能再打个两三年依旧不过时。(不过,但愿你在片刻的犹豫后依旧还能再买的到白色版的简包pure话。。。Good luck)

当然如果你不满足于3310简包pure,旨在想体验到更高精准度以及更优良的按键手感的话,那么考虑一下高配版的夜枭pure也无妨(冰豹的PMW3361定制芯片据说经过优化后能在3000DPI以下做到1:1无偏差定位。),毕竟pure2017夜枭版的开车价格也是相当给力,相比冰豹的其他产品,绝对是性价比最有力、最值得入手的一个存在。

其实无论是本篇的壮汉黑pure还是少女白pure,都是能作为你首踏电竞业入坑外设圈一个相当不错的选择。而简包版pure惊为天人的111价格也只能让在座的各位连声六六六。

(反正黑白版的pure也快上市了。不过再好奇一下,为啥外号大家都只叫他熊猫版呢?这好像没什么熊猫的元素在里面啊,在我看来就算叫阴阳版,太极版,昼夜版,混沌版也都还不错啊~~

那么为下期留个预告:在百元鼠中,真的就只剩下了罗技G102,富勒EVO系列,冰豹“跳水豹”pure这么几个可以选择了吗?(不过我相信以后会越来越多的)

好啦,本贴到这里就算结束了,如有问题欢迎你的留言。