如何用保险保障高血压?

2019-01-07 10:32:34 2点赞 22收藏 0评论

高血压被称为“无声的杀手”,因为大部分高血压患者在前期偶有头晕、头痛等不典型症状,很多人并不清楚身体已经患病。去年医学杂志《柳叶刀》的一个调查报告发现,中国35岁以上人群的高血压总体患病率已达到44.7%,但只有约40%的患者知道自己患有高血压。

如果长期不治疗,给身体造成的伤害不容小觑。

那么高血压有哪些危害?我们又该如何应对呢?

如何用保险保障高血压?

一、高血压会给人带来怎样的伤害?

高血压会在不知不觉中损害全身的血管,损害心、脑、肾等多个器官的功能。严重时会发生冠心病、心肌梗死、脑卒中、肾功能衰竭、主动脉夹层等危及生命的临床并发症。

由国家心血管病中心、中华医学会心血管病分会等单位联合发布的《中国高血压患者教育指南》数据显示:我国每年约有350万人死于心脑血管疾病。占总死亡原因的41%,高居首位。心脑血管病死亡人群中,一半以上与高血压有关。降低高血压患者的血压水平可以减少40%-50%的脑卒中危险和10%-30%的心肌梗死危险。

二、如何用保险保障高血压并发症?

作为“无声杀手”,高血压不但会伤害患者的身体,还可能会给患者的家庭带来重创。因为一旦发生心、脑、肾等严重的并发症,患者和他的家庭要面对的不止是筹措医疗费的问题。比如脑中风,首年治疗费至少五、六万。急性心梗,需要几十万甚至上百万,更大的负担是,患者丧失了劳动力,而且需要长期陪护

这里建议配置重疾保险和百万医疗保险,可以很好的减轻发生高血压并发症后的经济压力。

1、重疾保险是给付型的,一旦确诊了保障范围内的疾病,即可申请赔付。

重疾保险的保障责任中,包含了大部分高血压并发症,以阳光的某重疾保险为例,高血压引起的严重并发症都在保障范围内:

如何用保险保障高血压?

2、百万医疗保险是费用报销型的,通常超过免赔额的,必需且合理的住院或特殊门诊的医疗费用都可以报销。

比如阳光某医疗保险,可以报销肾透析(高血压并发症之一:终末期肾病的治疗手段)、肾移植后的门诊抗排异治疗等特殊门诊的费用。只要在治疗结束后拿着医疗单据去保险公司,就可以对保险责任范围内的医疗费用进行报销,需扣除1万元免赔额和社保已报销部分,报销金额最高不超过保额。

有了“重疾保险”和“百万医疗保险”的组合,因高血压并发症住院治疗或在特殊门诊治疗的费用可以报销;如果发生了重疾保险保障的高血压并发症时,还可以获得一笔保险金,这笔钱除了支付医疗费用,还能用于后期的护理或康复等等。这样的“组合保障”在应对高血压并发症的风险上就非常充分了。

3、如果血压已经有些偏高了,还能买保险吗?

不同的产品,核保标准不一样。有的产品,比如阳光某医疗保险,如果血压只是略微偏高,2级以下高血压是可以承保的(具体标准可查看产品的健康告知)。

而有的产品,比如阳光某重疾险,如果客户在健康告知页面回答了有高血压,会进入自助核保流程,回答更详细的健康问题。系统会根据具体情况(高血压值在什么级别等),确认是否能投保。

所以建议大家在身体健康时尽早投保健康保险,转移可能发生的风险。

三、如何预防高血压?

买保险是为了转移可能发生的经济风险。我们该如何防患于未然,让自己尽量远离高血压呢?

1、避免不健康的生活方式或身心状态

90%的高血压患者都是原发性高血压。而70%-80%的原发性高血压与下列不健康的生活方式或身心状态有关:

• · 高钠、低钾膳食:

研究证明,钠盐摄入量与血压升高成正比。而钾能促钠排出,钾的摄入量与血压水平呈负相关。WHO推荐的食盐摄入量是5克/天,钾的摄入量为4.7g/天。但我国很多人的钠盐摄入超过标准,钾的摄入又低于标准。

• · 超重/肥胖:

肥胖者患高血压的危险,是正常体质量者的3倍。

• · 过量饮酒:

高血压患者中5%-10%是由过量饮酒引起的。

• · 吸烟:

吸烟不仅使血压升高,还增加冠心病、脑卒中、猝死和外周血管病发生的风险。(二手烟同样有害)

• · 缺乏运动

• · 精神长期过度紧张

2、养成定期体检的好习惯

除了注意以上几个方面,平时还要注意定期测量血压,定期体检。建议正常血压的成人每2年至少测量1次血压。而过量饮酒、肥胖等易患人群更要特别关注,至少半年或几个月测1次血压。

祝每一位亲都能拥有健康的身体!

参考资料:《中国高血压患者教育指南》