“996”奶爸的群晖DS218j硬件安装篇

创作立场声明:私人购买,纯安利贴,不涉及相关利益。

自从有了娃,为了记录宝贝的成长,家人都喜欢各种拍照拍视频,尤其是节假日自驾出去玩的时候,更是大爆发,一天的照片少则十几张,多则上百张。这个时候家里的PC机和硬盘就明显吃紧。

一是各种设备的照片同步很繁琐:iOS需要用iCloud, 安卓系列用各自厂商的同步软件或者直接数据线...

二是硬盘现在手机的拍照像素大幅提升,还没有用4K的手机,一张照片已经动辄7-8M的大小,PC机的硬盘已经明显不够用。都放照片了,哪里还有空间装游戏?

我的需求很简单:兼具集中、安全的存储能力,降低管理的时间和事务成本,具体就是

1. 方便导入

2. 方便查看和管理

3. 稳定的数据存储,千万千万不能丢失数据

所有这些需求NAS都能完美满足“996”奶爸的群晖DS218j硬件安装篇 ,特别是考虑到管理成本,群晖的DSM可以说是吊打其他一众NAS厂商的系统,据不可靠消息:群晖是买软件送硬件,丰富的生态,众多的套件让我觉得群晖就是NAS中的苹果。之所以没有选择黑群晖,也是为了能方便升级,毕竟咱们买的是一揽子服务,也要考虑后续系统的升级。

鸡冻人心的装机过程

比较了买机器+硬盘套餐还是裸机+硬盘单独购买的价格差大概100块,我是在两个不同的店铺下的单,可以小刀,在原价基础上机器便宜了100,硬盘便宜了100,一块算下来比整体购买套餐省了近300呢,当然钱多的主可以忽略。某猫上下单第二天就到了,先上开箱图:

新机特有的熟悉的味道新机特有的熟悉的味道

包装很简单,拆开是配件全家福:

配件全家福配件全家福

简单看了下安装说明,拿起螺丝起子开始安装,先需要把机箱打开,机箱底部有拆机箱的示意图,原装的是用楔子固定,所以很容易就能按照示意图拆开。

打开机箱打开机箱

拆开后机箱真面目,略简陋,但也说明了群晖真正的价值在于软件和一整套完整的生态套件。

好“简陋”的机箱好“简陋”的机箱

硬盘支架已经固定好了,一开始还觉得小,担心硬盘放不进去,其实刚刚好,两块硬盘之间的空隙大概只有1cm不到。接下来插入硬盘,顺着SATA口插入就好了。

第一块硬盘插入第一块硬盘插入

为了防止硬盘意外丢失数据,特地准备了两块硬盘,可以组成RAID1,而且貌似DSM默认插入两块硬盘就是RAID1模式,这样万一一块硬盘坏了,也可以从另外一块硬盘中恢复数据。

插入第二块硬盘插入第二块硬盘

拧上螺丝,需要注意的是配件中包含一块L型的辅助支架,应该是为了让3.5''的硬盘后面有支撑,这个安装说明上貌似没有提到,顺手也装上了。这里要赞下群晖的设计,支架包括辅助支架和硬盘固定的螺孔上都装了橡胶的垫片,能最大限度的保证牢固又避免损伤硬盘螺口。

安装好辅助支架后的样子安装好辅助支架后的样子

装外硬盘之后就可以把机箱外壳重新合上了,在机箱背面有两个固定螺丝,也一块拧上。这样就安装完毕了,接下来进入软件安装。

DSM安装和初始化

安装

机箱前面板上有电源按钮,插入电缆和网线后就可以开机了,因为还没有安装群晖NAS的灵魂-DiskStation Manager(DSM)系统,第一次开机需要大概2-3分钟,开机完成后会有一声蜂鸣,伴随着状态指示灯会变成橙色。这时就可以开始安装DSM了,首先确保手机和机箱在同一个局域网下,然后在手机上安装一个“群晖管家”的App,打开这个App后自动能检测到NAS,然后就是在手机上按照流程注册群晖账号和安装DSM。整个安装过程大概需要10分钟,安装完成后手机上会结束安装流程,同时NAS的状态指示灯会变成绿色。然后需要注册DSM的管理账号。

群晖管家上安装DSM群晖管家上安装DSM

初始化

安装完DSM后在群晖管家中就能看到NAS的IP地址,这样就可以在浏览器上访问NAS了,方法是IP地址后边带上端口号5000,比如http://192.168.199.10:5000 使用上一步创建的DSM的管理账号登陆。

值得注意的是,如果发现套件下安装出现网络错误,多半是DNS配置的不对,可以进入控制面板修改DNS配置,我这里设置了阿里云的DNS服务地址。

配置DNS服务器配置DNS服务器

除了在局域网通过NAS主机的IP地址访问DSM外,DSM还支持外网访问,具体有下面几种办法:

1. 通过QuickConnect;好处是配置方便,缺点是访问慢

2. 通过DDNS和用户注册的域名连接;好处是访问速度快,缺点是配置比较复杂

下面先介绍QuickConnect的配置:

控制面板中的QuickConnect控制面板中的QuickConnect

配置QuickConnect ID配置QuickConnect ID

到此就完成了配置,超级方便有木有“996”奶爸的群晖DS218j硬件安装篇 。然后在浏览器中就可以用 http://QuickConnect.to/{QuickConnect ID} 的方式来访问DSM了。

然后是DDNS和域名的方式访问,可以选择自己的域名,也可以使用群晖的二级域名,我以群晖的二级域名为例,配置方式应该大同小异:

打开外部访问打开外部访问

设置二级域名设置二级域名

接下来就可以用这里配置的二级域名来访问DSM了,因为基本上所有的宽带运营商都会封闭80端口所以需要在二级域名后带上5000端口,然后在路由器上或者光猫上配置相应的内网穿透的端口映射。比如http://xxx.synology.me:5000

如果觉得需要保证账号的安全性,可以配置https证书,还是在控制面版,找到安全性-》证书:

https证书配置https证书配置

新增证书后为二级域名配置证书新增证书后为二级域名配置证书

这样就可以用https的方式访问了, 比如 https://xxx.synology.me:5001,到此就完成了基本的配置,剩下来的是多媒体全家桶的安装和配置,另开篇幅介绍

【关于功能】全部满足我的需求,可以作为家庭多媒体中心,随时随地看大片;完美担当照片库的能力,兼具备份、分享、多账号权限管理,大幅提升家里的科技感

【关于功耗】功率表还在路上,等测试后再追加

【关于噪音】基本听不到,维持在30db以下

【关于尺寸】深22cm*长10cm*高16cm,正面比iphoneX大一圈左右

正面相当于一个iPhoneX正面相当于一个iPhoneX

唯一后悔的是~~~~~~~没有早点买它“996”奶爸的群晖DS218j硬件安装篇

如何玩转NAS
话题:如何玩转NAS +关注