重返游戏:开发中的意外惊喜—《鬼泣》系列的前世今生

2019-03-19 10:25:48 34点赞 66收藏 21评论

花的更少,玩得更好。伴随着近期《鬼泣5》的大热,微软也推出了《鬼泣5》的特惠套装(XBOX ONE S套装/XBOX ONE X套装),就让我们借此机会回顾一下《鬼泣》整个系列的前世今生。

微软(Microsoft) Xbox One X/S 1TB天蝎座家用体感4K游戏机国行 OneS1T鬼泣5套装 双手柄送故宫贴纸2349元京东去购买

XBOX ONE X渐变金套装邀请三位好友后可获100元优惠券,套装包含“《鬼泣5》(已购入的玩家可以替换为《荒野大镖客2》)+《战争机器4》+《极限竞速5》(光盘版)及故宫主题手柄贴纸”,券后价3799元,领券地址点此进入

⭐【华南官方授权店】微软Xbox One X s 电视运动智能体感游戏机 家用双人无线手柄 天蝎座鬼泣5大镖客23799元天猫精选去购买

重返游戏:开发中的意外惊喜—《鬼泣》系列的前世今生

《鬼泣》系列游戏和前一阵说的《生化危机》系列有着不小的渊源,实际上它就是《生化危机》开发过程中意外诞生的惊喜之作。随着本系列最新作《鬼泣5》的即将发售,《鬼泣》这个历经十几年的老牌IP再次回到了我们的视线中。那么这一次,卡普空又能给我们带来怎样的惊喜呢?

1《鬼泣》

重返游戏:开发中的意外惊喜—《鬼泣》系列的前世今生

千禧年之际,《生化危机》正传作品的开发已经到了第四部。而在游戏的开发过程中,因为三上真司要求当时的监督神谷英树使用新的3D人物模组,加上开发人员认为还有更大的进步空间。结果开发出来变成与生化危机系列大异其趣的风格,而当时三上真司也属意神谷英树继续开发。最后成品因为和生化危机的风格差异过大,因而将之命名为“Devil May Cry”。最显而易见的就是游戏中的开门音效还保留着以往生化危机系列的音效,虽然鬼泣系列几乎所有角色都是新的,但一些怪物与以往生化危机系列的怪物十分相似,例如装甲的怪物“刀怪”,与生化危机相似。Kyklops与其它生化危机系列中变大化蜘蛛相似。最终成品的游戏充斥着黑暗哥特式背景,混合着重金属音乐,加上主角但丁的一副玩世不恭的风格以及拉风的造型设计使得游戏一经发售遍获得了市场一致好评。在当时2001年的整个游戏市场中鬼泣作为一个风格异类的游戏脱颖而出,因为它的风格回归到近似80年代末至90年代初期的2D游戏风格,同时游戏加入了3D效果以及一些创新风格、故事线、绝妙的电影配乐这些游戏元素,并且带有恶魔城的风格,鬼泣系列便成为独当一面的游戏。从初代起,每作都会有一个评价系统,随着但丁攻击敌人的华丽程度、招式的变化及连惯性,获得得评价也会随之增高。评价系统是鬼泣系列很重要的概念,也是鬼泣系列的宗旨。游戏的背景故事围绕身为私家侦探兼鬼泣的但丁,他成立了一间事务所“Devil May Cry”,希望找到杀害自己母亲的恶魔。《鬼泣》的开始,但丁的事务所受到神秘女子翠丝突袭,她的样貌跟但丁的母亲伊娃非常相似,但丁以华丽的身手制服了翠丝,并且邀请翠丝成为他的合作伙伴。整个故事与都借用了与“神曲”有关的名字,例如Inferno、purgatorio和paradiso等等地名源自“神曲”。角色的名字如但丁(“神曲”作者)、维吉尔(“神曲”中带领但丁游走地狱和炼狱的古罗马诗人)、翠丝(来自“神曲”中带领但丁游走天堂的天使贝德丽采之名字简音,)都是取自“神曲”,使得游戏背景纯净优美。本作中,评价的风格分别为Dull→Cool→Bravo→Alastor→Stylish。

重返游戏:开发中的意外惊喜—《鬼泣》系列的前世今生

購買 Devil May Cry HD Collection - Microsoft Store zh-HKHK$229.00Microsoft香港官方商城去购买2《鬼泣2》

重返游戏:开发中的意外惊喜—《鬼泣》系列的前世今生

第二款“鬼泣系列”作品,在2003年1月25日正式发售。本作中,但丁继续担任主角,然而玩家还可以自由选择但丁或路西亚来进行游戏,两名主角的动作特性完全不一样,擅长的地形也不相同。在背景上,本作由前作中诡异的哥特式古堡转换到了空无一人的都市中。场景与前作相比也更加庞大和充满气势。而天气与场景的气氛搭配在本作也体现的非常优秀。在场景方面,黄昏下古镇的古老,大雾中街道的神秘,夜色下都市的阴森,以及充满了金属气息的工场,和诡异的遗迹等等,都可以让玩家体会到全新的感觉。然而这一代作品口碑却相比其他系列作品较为一般。因为种种原因,《鬼泣2》最终未能交给神谷英树所在的第四开发部负责,而是交由卡普空第一开发部负责,由伊津野英昭担当游戏监督,田中刚担任游戏制作人。因为风格与之前的一代相差太大,口碑与人气有所下滑。但总的来说,本作的系统还是有非常多优秀的地方的。游戏中首创了枪械切换与玉石搭配,根据搭配不同的玉而拥有不同的属性与特性,除了前作中保留的一些属性和技能,还增加了冰,攻击提升,HP回复等技能。本作中,评价的风格分别为Don't Worry→Come On→Bingo→Are You Ready?→Show Time。

重返游戏:开发中的意外惊喜—《鬼泣》系列的前世今生

購買 Devil May Cry HD Collection - Microsoft Store zh-HKHK$229.00Microsoft香港官方商城去购买3《鬼泣3》

重返游戏:开发中的意外惊喜—《鬼泣》系列的前世今生

因为前作的口碑问题,本作的开发工作再次回到了卡普空第四开发部。而回到创造者手中的《鬼泣3》于2005年3月1日在发售,取得了极高的评价,重新将“鬼泣系列”推回了动作游戏的王座。本作使用了新的游戏引擎制作,大幅强化了游戏的画面表现,在声音效果、剧情演出、平衡度、分镜与动作上都有大幅度的改进。在游戏系统方面,《鬼泣3》加入了六种各有所长的战斗风格,其中Gunslinger(枪神)、Swordmaster(剑圣)、Trickster(骗术师)与Royalguard(皇家护卫),后期还可以解锁QuickSilver(水银)以及Doppelgänger(同行者),分别具备远距离、近距离、回避与防御等专长项目,综合了前两代的各种战斗方式,并加以扩充。游戏中玩家将必须要适时的发挥这几种战斗风格的长处,才能漂亮地过关。本作的故事剧情回到了《鬼泣》初代之前,叙述主角但丁的鬼泣事务所刚成立,连店名都还未想出来的时候,突然有一名神秘的男子阿卡姆造访,之后但丁便陷入一连串被恶魔追杀的事件中。身具恶魔异能且武艺高超的但丁自然不会把这些喽啰恶魔放在眼里,但是在这一连串事件的背后,却是足以与他匹敌的双胞胎兄长——维吉尔。接着这对同为魔界最强剑士斯巴达与人类女子混血后裔的兄弟,将要展开惊天动地的对决,并会揭开隐藏在维吉尔与阿卡姆背后的巨大阴谋。本作评价的风格增加了几个级别:Dope→Crazy→Blast→Allright→Sweet!→SShow Time!!→SSStylish!!!在之后的《鬼泣3 特别版》中对立面维吉尔也将作为可操纵角色进行游戏,让被称为“V哥”的维吉尔人气在粉丝群中再一次爆棚。

重返游戏:开发中的意外惊喜—《鬼泣》系列的前世今生

購買 Devil May Cry HD Collection - Microsoft Store zh-HKHK$229.00Microsoft香港官方商城去购买4《鬼泣4》

重返游戏:开发中的意外惊喜—《鬼泣》系列的前世今生

本作于2008年发售,是鬼泣系列首次登陆次世代游戏机的作品。本作将一位狂放不羁的少年“尼禄”选为新作品的主角。尼禄是一名厌世的教团骑士成员,拥有一招独有的特殊攻击“恶魔右腕”。由于恶魔右手的存在,让尼禄在战斗时表现非常出彩,抓投技的设计在系列中首次出现。《鬼泣4》的时间点在1代之后,2代之前。位于欧洲大陆沿岸的要塞城市“佛图纳”,魔剑教团是该城的宗教组织,崇拜挺身为人类对抗魔界大军的斯巴达,憎恨并排斥斯巴达之外的恶魔,以驱除恶魔为目标,成立了一支武装部队“圣骑士”,并且有着技术局负责研究对付恶魔的武器。主角尼禄是“圣骑士”成员之一,是一名拥有恶魔之右腕的年轻骑士。直至有一日,但丁从蕾蒂口中得知魔剑教团的阴谋后,便突袭正在举行魔剑祭的歌剧院,当场刺杀了教皇,并屠杀魔剑教团的成员。于是尼禄便跟但丁展开一场激斗,最后尼禄利用他的“恶魔之右腕”成功击退但丁。由于教团的人未知但丁袭击的原因,于是圣骑士团长克雷多命令尼禄前往追捕但丁。尼禄离开总部发觉佛图纳已经完全被恶魔侵占,就此展开了《鬼泣4》的故事。本作的风格数量与上作相同,分为:Deadly!→Carnage!→Brutal!→Atomic!→Smokin'!→Smokin'Style!!→Smokin'SickStyle!!!。与前作的特别版类似,在《鬼泣4特别版》中将维吉尔、翠西、蕾蒂作为可操纵角色。虽然是冷饭,但系列粉丝还是不由得感叹:真香!

重返游戏:开发中的意外惊喜—《鬼泣》系列的前世今生

購買 Devil May Cry 4 Special Edition - Microsoft Store zh-HKHK$289.00Microsoft香港官方商城去购买

5《DmC:鬼泣》

重返游戏:开发中的意外惊喜—《鬼泣》系列的前世今生

民间称为“DMC”或“新鬼泣”。《DmC》是继《鬼泣4》之后的新作,在本作的制作上CAPCOM并未直接参与,而是交由Ninja Theory(《天剑》、《地狱之刃》)来开发,并于2013年1月15日正式发售。由于本作中“黑发但丁”从预告登场的形象遭到全球玩家的批判与不满,还有玩家发现本作中但丁的外形酷似其创意总监的样貌。本作并非系列的正统续作,而是一款分支作品且与传统鬼泣世界观有设定所不同。《DmC》的故事发生在一个恶魔统治的国度,恶魔隐藏在叫做Limbo(可以反射现实的平行世界)的领域监视人类。由于是鬼泣的系列外传,主角但丁的新造型以及Ninja Theory自创的游戏系统引起了比较两极的评论,但无可否认的是不少人反而因为本作成为全新鬼泣的粉丝,其动作属性与以往不同但却是非常出色的动作游戏,战斗系统易于上手可要熟练使用还需要一定的磨练。IGN还是给《DmC:鬼泣》打出8.9分的高分。本作的评价为Dirty!→Cruel!→Brutal!→Anarchic!→Savage!→SSadistic!!→SSSensational!!!。

重返游戏:开发中的意外惊喜—《鬼泣》系列的前世今生

購買 DmC Devil May Cry: Definitive Edition - Microsoft Store zh-HKHK$264.00The definitive edition of this critically-acclaimed action game arrives with enhanced 1080p graphics at 60fps, new features and all the original DLC iMicrosoft香港官方商城去购买6《鬼泣5》

重返游戏:开发中的意外惊喜—《鬼泣》系列的前世今生

“DMC is Back!”于今年3月8日推出的全新作品《鬼泣5》发售一周在日本地区狂揽12万份的销量,steam统计已达20~50万份,三个版本称霸steam销量前五。《鬼泣5》是《鬼泣》系列阔别已久的数字代号正统续作,故事线则发生在《鬼泣2》后,为整个系列故事线最新的一部。而本作也是本世代主机上唯二能做到4k分辨率下达到60帧的游戏,另一款是CAPCOM旗下同款RE引擎打造的《生化危机2》重制版。《鬼泣5》发生在魔剑教团事件的几年后,城市中突发异变,巨大的树木贯穿了街道,吸血的根部袭击人类,以狩猎恶魔为生的尼禄和为他提供武装的搭档“武器行家”妮可一起前往探查。恶魔右手被无端夺走后,装备在尼禄右臂上的机械臂“Devil Breaker”将对游戏的战术有着极大的丰富,合理安排义肢的使用顺序,最大化输出将成为达人玩家们研究的课题,目前官网已经公开的Devil Breaker便已超过8种。正式游戏时玩家将从但丁、尼禄、V三名角色的故事线体验本作,除了上述的尼禄,老伙计但丁将可以变身真魔人状态,三节棍“KING CERBERUS”也可以切换三种属性,可以变身电锯的摩托车“Cavaliere”视觉观感非常震撼,新角色“V”里外透露着一股神秘气息,使用召唤术作为主要攻击方式的他将可以召唤大量外形和能力不同的使魔并以灵活狡诈的身手骗过敌人。三位角色间故事线会有重叠,而重叠的部分系统会自动在线匹配同样也在游玩本章节的玩家并自动即时进行组队。《鬼泣5》的主线流程长度约为15个小时左右,我们拭目以待5代续写鬼泣系列的新传奇。

重返游戏:开发中的意外惊喜—《鬼泣》系列的前世今生

《到站秀》第243弹:渐变金XBOX ONE X《鬼泣5》套装2008年《鬼泣4》发售以来,《鬼泣》系列就陷入了长久的沉默,作为系列阔别11年后的重磅回归,《鬼泣5》一经公布就让所有ACT玩家陷入无比期待以及度日如年的状态。11年间,《鬼泣》系列只推出了外包给NinjaTheory的外传性质作品《DmC》,对于系统大胆革新也让本作虽然在老玩家初上手时会有操作上 31 评论30 收藏27查看详情購買 Devil May Cry 5 - Microsoft Store zh-HKHK$429.00最強的惡魔獵人強勢回歸!動作遊戲迷翹首以待,傳說中的Stylish Action《Devil May Cry》終於復活! ※透過下載套裝中之「亞洲語言包」DLC,遊戲將支援中文(繁體中文、簡體中文)和韓語。Microsoft香港官方商城去购买重返游戏:全球首位《鬼泣5》白金玩家诞生 来自中国订阅:重返游戏栏目期待您的关注!进入「重返游戏」标签,点击下方“关注”按钮,即可第一时间收到每天的游戏新闻与推荐内容。被称为“平成最后最强ACT游戏”《鬼泣5》在游戏的白金/全成就难度上对玩家毫不客气,说是“平成最难完美”的游戏其实也不为过。游戏的白金/全成就要求玩家对游戏反复钻研,其中评价奖杯要求 21 评论15 收藏9查看详情