一听到国砖Hifi,就必须得是那样的“砖”吗?

2019-01-20 20:45:00 13点赞 21收藏 11评论

笔者对小而美的东西一向有好感,我想对于精致感的玩意人人都喜欢。那么国内一直很热的“HiFi”圈子好像并不是这样,“国砖”这一称呼虽然成了高端音频的代名词,但是“砖”这一称呼在国语中多多少少有点调侃的意味。

学生时期一节五号电池可供多人轮着听得年代早已过去。智能手机的成功上位,对于播放器这类产品的关注逐渐转变成一波小众、专业、爱折腾的一群人中。就连科技业界大佬苹果也是通过iPod系列产品在年轻人中火了不少时间,其中最有名的除了Classic之外,应该就是shuffle了。

一听到国砖Hifi,就必须得是那样的“砖”吗?

而这么一款不带屏幕的小玩意,如今也出现在一款“国砖”的产品上。都到这个年代了,这款PAW Pico是逆向思维搞独特,还是要走出自己的特色?

国内高端秀:lotoo 乐图 PAW GOLD TOUCH 墨菊 无损音乐播放器17999元包邮乐图墨菊终于线上销售了~高颜值配好声音叠加优秀的操控,一台近乎完美的旗舰无损音乐播放器。京东官方旗舰店新品发售价17999元包邮。要说起这台被称为“墨菊”(触摸屏金菊花)的机器最大的优点嘛:超大屏幕,三秒开机;急速传歌,沉金旋钮;一体机身,功能强大;功率爆表,直推不虚。这么强大的机器,售价居然只要一3C小小值| 656 评论74 收藏26去购买

Lotoo的大哥有点贵,打扰了一听到国砖Hifi,就必须得是那样的“砖”吗?

lotoo 乐图 PAWpico hifi音乐播放器 mp3 运动无损音乐 PAW Pico 一台799元京东去购买

选个小弟也不错~

一听到国砖Hifi,就必须得是那样的“砖”吗?

乐图Lotoo从品牌的造势程度上相较于其他国产Hifi品牌要低调不少。不过一次次从VGP大赏带来好消息可见英夫美迪在HiFi厮杀严重的日本好像更加重视。那么这款PAW Pico作为市面上不多见的无屏“国砖”可以说是成功吸引了我这个曾经的shuffle党。对于“国砖”的要大,Pico表示很无奈。DSD的播放以及内置GPS和运动传感器算是这款产品的最核心的关键,也是目标人群需要瞄准的方向。

一听到国砖Hifi,就必须得是那样的“砖”吗?

这个小家伙仅有26克之重,通过外表面涂层弥补了可能会存在的塑料廉价感。接口方面为3.5mm耳机接口和MircoUSB充电接口,而开机以及播放模式键的设计与iPod Shuffle相同。歌曲控制按键键程很短偏硬,不容易误触。侧边外置的音量滚轮阻尼感挺好的,用起来并不松垮。实测放在口袋中不容易误触调节,不过由于没有锁定功能,个人建议还是尽可能搭配官方的扣夹来使用。

虽然重量轻了,而容量也是很轻量级。目前仅有提供了一款32G内存在使用,并且在不提供外部拓展的情况下,可能对于部分纯无损的烧友来说并不够友好。当然你也可以说这款就不是为了极其纯粹的烧友而打造的。如果换成320kps,似乎这32G也并不是什么问题。

一听到国砖Hifi,就必须得是那样的“砖”吗?

对于播放器的小,不少人可能会有“小=差”的概念。但对于电子元器件来说,只要是芯片到位了,其实很多都不是问题。从ADIBlackfin DSP(2ADI Blackfin 706 DSP)的核心、德州仪器的解码芯片、瑞士u-blox的GPS模块等,通过解码格式的支持来看涵盖了DSD、FLAC、APE、WAV等主流的音频格式(其中PCM解码最高为32bit/192KHz,DSD最高为5.6MHz),在如此小的体积里面做到这样的,目前来说仅这么一款产品。

一听到国砖Hifi,就必须得是那样的“砖”吗?

音质倒不是我第一关系的问题,Pico的续航应该成为这款产品用户最应该关注的问题。内置300mAh看起来不多,但考虑到乐图的产品在系统层面的优化还是很棒的(参考金菊、墨菊),非耗电大户安卓系统再加上没有屏幕。单纯播放基本是可以做到官方声称的10小时,当然蓝牙的互联、GPS的轨迹、音量的大小都将影响到其实际的表现。给一个参考数据,假设日常综合使用1-2小时,使用个4次问题并不大。

一听到国砖Hifi,就必须得是那样的“砖”吗?

音质的表现对于这款小体积的播放器来说还是可圈可点的。得益于前面的几位老大哥,调音方面比较接近。其并没有多大的音染,由于没有EQ开关三频均衡成了应该做也不得不做的选择。声场方面并不算大,细节处理完全符合预期,底噪控制属于出色的标准。

从我用过多款播放器的经验来看,Pico完全符合一款千元级别国砖应有的硬件条件和素质。而是否选择TA更多的要从其功能特点来多多考虑,这个听我接着说下去。

一听到国砖Hifi,就必须得是那样的“砖”吗?

随机附赠的运动腕带贴合度很好,并且软而透气。通过长按Fn键进入运动模式(短按语音提示剩余电量),将会伴有动感的音乐以及开启GPS记录轨迹。这对于跑步爱好者来说简直就是彻底释放了手机,通过内置的运动传感器可将公里数、时长、步数、速度均记录下来。这还都要在之前音频播放的各项基础上完成的,实在是不容易。

一听到国砖Hifi,就必须得是那样的“砖”吗?

小玩意也有大灵魂,在这个物联网的年代,没有个APP如何出道?Lotoo Pico就是这款一款专门为Pico量身打造的利剑。功能并不丰富,但日常需要的调节基本均可以满足。另外运动模式以及数据均会通过蓝牙互联的方式进行同步可供用户查看。

一听到国砖Hifi,就必须得是那样的“砖”吗?

没有了屏幕的播放器缺乏灵活?NO!按键只是一个窗口,而蓝牙才是Pico的正大门。由于Pico本身的开机到播放仅几秒就能完成,通过重连即可进行快速调节。从实际的表现来看,与iOS的互联还是非常稳定且快速的(除了曲目更新时会比较慢)。曲目选择响应很快,音量调节会有部分迟滞,可能是处于安全性的考虑。最后不得不提的是蓝牙仅作为Pico与APP互联的接口,不支持蓝牙耳机应该算是其最大的遗憾。

总结一下

PAW Pico是一款针对热爱运动的音乐爱好者量身打造的,尽可能在又轻又小的体积内实现我们对“国砖”,比如推力、DSD播放、低底噪等标准的需求。不支持蓝牙耳机也许也正好锁住了部分“瞧不起”使用无线耳机的用户,通过腕带也能实现无负重感的“有线用无线听感”的实际效果。Pico的缺点也正是其没有的那些东西,不过对我这种处在退烧边缘的用户来说,简简单单的好好用才是我所需要的。或许,这也就是我选择Pico的原因。

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

Lotoo 乐图 PAW Gold Touch HIFI 音频播放器MP3 黑色(3.5单端、4.4平衡)

lotoo 乐图 PAW-Pico HIFI音乐播放器 解码器 小尾巴 便携mp3随身听高中 套餐二安卓套装(主机标配+安卓OTG线)

Lotoo 乐图 Pico+耳机套餐hifi音乐播放器mp3运动无损音质随身听

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

PAW5000MKII 铁菊花二代无损音乐HIFI播放器 MP3 硬解DSD256 套餐一+黑色保护套

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

京东 Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G