收藏好这30部日本小清新电影治愈你疲惫的心灵

2019-01-18 18:14:58 243点赞 2997收藏 156评论

新世纪以来“治愈系”这个词在日本社会大为流行,触及各个角落,什么治愈系玩具、治愈系装饰、治愈系文学,乃至还有治愈系明星,这股“治愈”风甚至刮到了众多亚洲邻居。也许是长久的经济疲软,也许是长久的社会生活压力,让治愈系大行其道,当小清新融合治愈系,这就为近些年的日本电影打上了一大标签。

温暖、舒缓、空灵、简单——这就是日本小清新治愈系电影,没有好莱坞的大制作,没有韩国电影的紧张起伏,甚至没有大陆电影的豪华靓丽,但却凭着乡村、宠物、美食、青春、大自然等简单至极的元素给人以无限的力量和感动。

下面推荐的这30部小清新治愈系都是本人近些年看过并认为水准很高的佳作,相信不会让喜欢此类影片的你失望,下面一起来品味这趟治愈系的心灵之旅(这缸鸡汤我先干为敬收藏好这30部日本小清新电影治愈你疲惫的心灵 )。

1.《菊次郎的夏天》 豆瓣评分8.8

剧情简介:

暑假到来,自幼丧父的小学三年级学生正男,如今和奶奶生活在一起,暑假特别无聊。他拿出母亲从外地寄回的信,准备自己一个人去爱知县丰桥市看望母亲。
  邻居阿姨发现后,决定帮正男完成心愿。她拿出一笔钱做为旅费,还安排游手好闲的老公菊次郎陪伴正男一起踏上寻母之途。可是在第一天,菊次郎就把老婆给的钱全部输光,于是两个人只好步行前往爱知。
  一路搭顺风车,惹了不少麻烦后,菊次郎终于带着正男到了他母亲的家,但小男孩却十分沮丧。归途中,菊次郎努力安慰他,二人过得十分愉快,夏天就这么过去了。

很久以前注意到本片是被久石让的《Summer》这首钢琴曲吸引——也就是本片的主题曲,轻快优美的旋律,绝对是治愈系的音乐,剧中看似凶恶其实善良的大叔,带着烦闷的小男孩,一路笨拙的前行。距今20年前的片子,那时还没诞生“小清新”“治愈系”,但却是纯正的治愈系之旅。

2.《小森林》两部曲 (夏秋篇、冬春篇) 豆瓣评分8.9、9.0

剧情简介:

无法适应都市喧嚣吵闹的女孩市子(桥本爱 饰)回到自幼生长的乡下老家小森,过起了日出而作日落而息的传统生活。凭着对故乡的热爱,市子利用山川田野各种食材开始了美食制作。

本片几乎是治愈系电影的代表作,简单真实纯粹,周而复始、日复一日,几乎没有情节可言,可却是纯正的治愈系鸡汤。我一直在想国内的那些美女传统技艺直播节目是不是受了本片的启发。

3.《海街日记》 豆瓣评分:8.7

剧情简介:

临海古都镰仓,顺山而成的小镇,不起眼的角落里生活着香田家四姐妹。她们的父亲早年和情人离家出走,母亲则干脆将女儿们抛给了外婆照顾。外婆去世后,外孙女们继承了这栋有着悠久历史的大房子。过早担负起家庭重任的大姐香田幸(绫濑遥 饰),尽心尽力照顾着两个妹妹佳乃(长泽雅美 饰)、千佳(夏帆 饰)健康成长。这一天,父亲去世的消息传到姐妹手中。她们结伴而行参加了父亲的葬礼,并且结识了从未谋面的异母妹妹浅野铃(广濑丝丝 饰)。许是血缘中的亲近之感,幸在临行前邀请铃搬来镰仓同住。未过多久,抱着对姐姐们的憧憬,铃迈入了父亲曾经生活过的房子。四季流转,姐妹们的故事悄然上演……

众多美女明星的加盟没有让本片沦为一部偶像肥皂剧,而是成为一出真正的生活。小镇、大海、家、食物、姐妹、亲情、苦乐、生活......是枝裕和导演用细腻的笔法开出一副治愈系的药方。

4.《深夜食堂》 豆瓣评分7.8

剧情简介:

夜幕笼罩下的东京在某个不起眼的角落,充满温情的深夜食堂悄然开张。妖媚的川岛玉子一脸颓唐,她的靠山不久前去世,却没给她留下分文遗产。在颓唐无助的时候,貌不惊人的上班族小初走入玉子的视野,他们的关系迅速拉近。乡下女孩栗山美知留独自来到东京,走投无路之际她在老板这里吃了霸王餐,事后主动登门要求打工还钱,女孩因此找到了暂时的栖身地。3•11大地震让福岛灾民大石谦三和来自东京的志愿者杉田明美相识。大石对后者展开狂热的追求,甚至尾随来至东京。
  平凡人的小故事,在深夜食堂内交替上演……

小小的深夜餐馆,出品的不仅仅是一份食物还是人生百味,每个人在这里的遭遇折射生活的酸甜苦辣,也许每个人心里都有一家“深夜食堂”。本片取材于同名电视剧,或许是珠玉在前,以致评分不那么高。

5.《再见我们的幼儿园》 豆瓣评分:8.7

剧情简介:

好朋友洋武因病退学,无法参加毕园典礼。与他同在朝阳幼儿园五个好朋友偷偷溜出幼儿园,从新宿搭上了开往高尾的中央线列车,去寻找他们的好朋友。他们在换乘站不慎失散,还遭遇了会把人变成玉米的流浪汉大叔。总之,漫漫的旅途中充满了快乐与艰险。。。。。。 与此同时,幼儿园的老师和家长们也急作一团。。。。。。

一群一个比一个萌的00后主演的电影,看着这群小家伙一路的疲惫、艰难、放弃、迷路、坚持。。。。。。我们是不是看到了生活的自己的影子,每个人都会告别生活的幼稚园,却无法挥别生活中那些治愈我们的感动。

6.《垫底辣妹》 豆瓣评分:8.2

剧情简介:

长相甜美的高中女孩工藤沙耶加(有村架纯 饰)在家并不受父亲待见,父亲一心要把弟弟培养成棒球手,而疏于对女儿的照顾。因此她终日和小姐妹们吃喝玩乐,学习掉到了全年级倒数第一也毫不为意。经常被校方找去说教的妈妈为女儿的未来焦虑万分,因此将沙耶加送到了坪田所开办的补习班。经过水平测试,沙耶加实际只有小学四年级的水平,不过开朗自信的坪田不以为意,他以特有的方式打开女孩的心防,两人很快成为好朋友。在坪田的帮助下,沙耶加对学习的态度逐渐浓厚,后来更立下了考取庆应大学的宏愿。于是丑小鸭绝地逆袭的故事开始了……

本片根据真实事件改编,不光是治愈更多还是励志,那种为奋斗而来的感动。不管是身在底层还是跌落谷底,都可以来温习一下本片:你都没有全力付出过怎么知道自己不行?同时这也是一部家庭教育片,片中的坪田老师值得每个家长思考:我们该怎么和孩子相处?我们该怎么教导孩子?

7.《白兔糖》 豆瓣评分7.9

剧情简介:

27岁的上班族河地大吉赶回家乡参加外公的葬礼,意外见到了外公的私生女——美丽而可怜的鹿贺凛(芦田爱菜 饰)。凛无法得到鹿贺家族的认可,却引起了大吉的关注与同情。最终,大吉将这个年仅6岁、尚在尿床的小阿姨带回东京独自抚养。凛的到来彻底改变了单身汉大吉的生活,他半天在公司辛苦奔忙,回到家还要照顾凛的衣食起居,随着凛到了进入幼稚园的年龄,奔跑逐渐成为大吉生活的主题。在这一过程中,曾经紧紧封闭内心的凛逐渐向大吉敞开心扉,他们既是奇怪的父女,又是年龄倒错的阿姨和外甥,平淡的生活充满幸福……

又是芦田爱菜这个小可爱,从头萌到尾,与同题材的韩片《XXX的礼物》相比,没有大起大落的剧情、没有撕心裂肺的眼泪,更多的是自然、温情和治愈。告诫一下不想生女儿的同学,千万别看本片,因为本片是一部“又想骗我养女儿”的电影收藏好这30部日本小清新电影治愈你疲惫的心灵

8.《天然子结构》 豆瓣评分:7.6

剧情简介:

右田素夜在木村长大,那里简朴的生活环境十分舒适。素夜就读的中学是一所中小学的混合学校,虽然只有6个学生,年龄各异的孩子们相处融洽。
  从东京来的转校生大泽广海打破了村里孩子们的平静。面对这位同龄人,素夜表现热情,可是广海却十分自我,难以相处。
  夏天的时候,同学们都会一起到海边游泳。通向海边有一条捷径,可是那条捷径一直被村里人认为是灵异的地方,可是大泽却坚持走捷径。
  在那里,意外发生了,素夜陷入了困境,幸好大泽出手相助。素夜后来知道大泽是以前邻居的孙子,对大泽产生了好感。两人的交往却找来了素夜父亲的反对,素夜竟然发现了自己父亲与大泽母亲之间的过去。
  两人沉浸在初恋的甜蜜中,一起度过了重要的节日,可是毕业的一天还是到来了。。。。。。

一个不知所云的电影名字,却把我们带回少年时代的夏天:大小不一的小伙伴、景色优美的郊外、闲暇的时光还有懵懵懂懂的情愫,也许不璀璨也许不华丽,但是隐约间仿佛看到了自己的青春。

9.《海鸥食堂》 豆瓣评分:8.3

剧情简介:

芬兰是最接近日本的欧洲国家,坐飞机只需要十个小时。幸惠在风光如画的首都赫尔辛基独自经营一家叫做“海鸥食堂” 的日式餐厅,她希望以简单却温暖的传统手卷留住客人的心,只可惜事与愿违,餐厅经常空无一人。后来,绿、正子两人因为不同原因,先后来到了那里帮忙。
  再加上日本文化迷的年轻小帅哥顾客,本来只是驻足指点观望,后来却被肉桂卷香味吸引进来的芬兰老太太们,曾在那里工作过而忘不了原来咖啡机的中年男人,认真地询问如何扎稻草人诅咒老公的中年女人。这些有趣而真实的人,围绕在海鸥食堂周围,结下了淡淡的情谊。

没有大投入没有大美女的一部小成本之作,平平淡淡简简单单却意外的受到欢迎,也许这就是“治愈”的力量,恬淡、宁静、平常却又如此的令人舒服,也许这就是生活的真谛。

10.《生存家族》 豆瓣评分:8.1

剧情简介:

突然有一天电力离奇消失了,于是家里的电器全部无法运转,车,自来水,电池,手机和电视等等都不能使用了,整个城市乱了套,在东京生活的铃木一家决定骑自行车去乡下,逃离东京…

有点公路末日片的味道,但是整部影片没有血腥、恐怖、悲凉的气息,没有人性拷问,更多的是温暖、亲情、向上的治愈元素和人与人之间关爱,犹如末日的背景下,影片现实又魔幻。

11.《莫西干回到故乡》 豆瓣评分:7.7

剧情简介:

繁华大都会,有一支辛苦打拼而又名不见经传的摇滚乐队。作为乐队成员的田村永吉来自位于广岛县濑户内海上的户鼻岛,此时他已经离家整整七年了。前途一片渺茫,加上新近得知女友会泽由佳怀孕的消息,这个留着莫西干头的小青年终于决定停止乐队活动,回到阔别已久的家中结婚。经过漫长跋涉,永吉总算和由佳踏上了故乡的土地。他的爸爸田村治现担任当地学校交响乐团的指挥,为人十分顽固。忤逆的长子回家,必不可少要爆发一顿争吵。所幸历经艰险,永吉还是熬到了举办婚礼的那一天。偏偏就在喜庆的最高潮,老父亲突然病倒了……

修复父子关系的剧情相当套路,但是导演冲田修一还是拍出了自己的生活流,影片平淡中夹带笑点,温情中又直面离别和生死,此类父子影片经久不衰每每能触动我们,也许我们每个人心里都有一面莫西干头,一份面对亲情时的桀骜不驯。

12.《我的叔叔》 豆瓣评分:7.0

剧情简介:

松田龙平饰演的叔叔是一个性格古怪的兼职哲学讲师,整日无所事事躺在哥哥家里看漫画。喜欢强词夺理,也偶尔语出惊人。一旦对什么事着迷,就会展现出非人的能量与干劲。
  故事以侄子雪男视角展开,雪男本对这位叔叔毫无好感,但一次偶然让叔叔遇到了一见钟情的女神,女神要返回夏威夷接管祖母留下的咖啡庄园,叔侄二人于是向夏威夷出发,踏上了追寻女神之旅。

可爱聪明的侄子,笑料满满的废柴叔叔,影片轻松又趣味。

13.《不求上进的玉子》 豆瓣评分:7.3

剧情简介:

出生在甲府一座平凡小镇的坂井玉子(前田敦子 饰),完成了东京的大学学业后返回故乡,成为终日懒散度日、百无聊赖的家里蹲。玉子的父亲经营一家体育用品专卖店,他早年和妻子离婚,长女出嫁有了自己的生活,日常和这个23岁还赖在家中的小女儿相依为命,虽然对玉子穷发牢骚与五体不勤的人生作派颇有微词,却似乎又甘愿为了女儿做牛做马。经营、洗衣、做饭,善次马不停蹄,而另一边的玉子看漫画、睡懒觉、吃剩饭、发呆,活在自己的小世界中。春夏秋冬,四季流转,父女俩习惯了如此寡然无味的相处,期待生活有所转机的同时,也静静注视着周遭一切的自然消亡……

懒散、颓废、无聊,也许是描绘社会“废宅”群像的影片,却莫名的常常戳中笑点,平凡的“家里蹲”生活在导演的镜头下流露着生活的自然,没有说教没有励志,淡淡的自然系的治愈。

14.《横道世之介》 豆瓣评分:8.8

剧情简介:

在20世纪80年代末,出生在海港小镇的青年横道世之介一脸懵懂地出现在东京街头。正如他那个有些奇怪的名字一样,世之介仿佛与现代化大都会有着天然的差距,不过这个天生乐观且迂直的大男孩很快融入到新生活之中。在喧闹的校园里,他最先与仓持、阿久津唯相识,又和藏有秘密的加藤雄介短暂交往,与纯真无邪的富家千金与谢野祥子谱写了一段浪漫恋情,也似乎曾对有着丰富人生阅历的千春姐心怀好感。此去经年,这些人偶尔停下脚步,摹地便想起那个曾给他们的生命留下美好回忆的世之介,心中会涌起怎样的情感?

日本的致青春,我们的青春里是否有一个“横道世之介”还是自己就是“横道世之介”?简单欢乐,淡淡感伤,是否就是青春回忆的味道?来观赏一下日本的致青春吧,你不会失望。

15.《明日的我与昨日的你约会》 豆瓣评分:7.5

剧情简介:

美术大学学生南山高寿与福寿爱美电车相遇,他鼓起勇气向女孩表白。在一起后,高寿慢慢发现两人原是旧识,而女孩身上,也隐藏着诸多秘密。

清新美好的纯爱电影,时间制造了美丽的相遇也制造了感人的悲伤。平行空间概念的电影,需要观众理清时间线哦。

16.《夏日的庭院》 豆瓣评分:7.8

剧情简介:

在盛夏神户,三个陶气的小鬼木山淳、河边、山下,对他们附近的一个怪老头产生极大的好奇心,决定要看老人是怎样死的。他们的行为居然也感动了老人喜八,还把自己年轻时的一些故事告诉他们,原本破败的庭院也焕然一新。。。。。

很早的电影,大约可以看作是日本版的“普罗旺斯的夏天”。明媚的盛夏,悠长的假日,鲜活的庭院,一部老人与孩子的故事。

17.《濑户内海》 豆瓣评分:8.2

剧情简介:

濑户小吉身形瘦弱高挑,他曾是足球部的一员,但因和前辈关系不睦而退出社团。内海想文质彬彬,沉默寡言,却也并非只知道读书的书呆子。不知为何,这两个看起来完全没有交集的“回家部”成了朋友。每当下午放学后,他们便相约来到河边坐下。在内海去补习班前的这段时间里,两个人便海阔天空地闲聊起来。他们的话题无所不包,却又无聊空洞。当那个妖精一般的女孩樫村一期出现时,不经意间在木讷的大男孩心间激起波澜……

两个平凡小男生的平淡日常,平淡到乏善可陈,无聊就是就是剧情主线,可意外的却不让人感到无聊,也许就是在这样的琐碎中我们看见的是曾经的青春年少的自己。

18.《真幌站前多田便利屋》 豆瓣评分:8.1

剧情简介:

在东京的附近有一座真幌市,这里介乎都市与乡村之间,生活悠哉散漫,甚至连天气预报也不准。在真幌车站的旁边,坐落着一家破败毫不起眼的小店——多田便利轩。店主多田启介是一个有过失败婚姻的男子,他独自经营小店,兼带为他人提供各种各样的服务,生活平淡无奇。偶然机缘,多田重逢初中同学行天春彦,这个同样有着失败婚姻性格别扭的男子暂时住进了便利轩,却不知不觉成为了多田的合作伙伴。他们终日开着小卡车,穿梭在真幌的大街小巷,与各式各样的人擦肩而过,影响着彼此的人生……

大概可以解读为成年版的濑户内海,两个不修边幅的男人,两个“腐宅”颓唐的日常,却意外的有种治愈的感动的情愫流动。也许很多人接受不了这种太日常、太无聊、太平淡的治愈系电影,但是真的让人很喜欢。

19.《一起去看瀑布》 豆瓣评分:7.3

剧情简介:

一辆摇摇晃晃的旅游巴士缓缓驶入了红叶如云的山林风景区。第一次当导游的菅紧张非常,他磕磕巴巴地介绍注意事项,说着根本不好笑的笑话。在他的对面,桑田三枝、田丸久美子、根岸纯子、谷由美子、关本百合子、花泽敬子以及三角道子等七位阿姨各自为营,全然不理会导游的言语。好不容易到了目的地,谁曾想众人却迷失方向。惊慌失措的菅宣称去找路,结果就此断了消息。大妈们左等右等,百无聊赖。而随着天色渐晚,她们渐渐开始紧张起来。
  梦幻中的瀑布遥不可及,她们在闲言碎语中度过难忘的夜晚……

本片的演员全部都是选的业余人士担纲(也就是素人),而且还都是大妈大婶,就是这样一部超小成本的制作,在导演炉火纯青的功力之下,表现的异常出色,这群业余的大妈们也一点都不业余。

20.《导盲犬小Q》 豆瓣评分8.4

剧情简介:

一只可爱的拉布拉多犬被选去接受导盲犬的培训。为了让它与人类建立感情,它被寄养在一对夫妇的家里,因为身上有一个棕色的胎记,像一只飞翔的海鸥,便给它取名小Q。训练十分艰苦,但小Q还是成为了导盲犬,认识了第一位主人渡边先生,可是渡边先生却怀疑。情况刚有了好转,渡边先生却病倒了,小Q只好回到了训练中心。
  小Q已经在训练中心度过了7年,这时它又能回到了“养父母”的家了,可是它却患病了……

宠物总是治愈系的良药,平平谈谈的剧情温情脉脉的讲述狗狗平平凡凡的一生,击中你我心中的柔软之处。没有煽情处、没有催泪弹,平淡而温情,狗淡如菊,感动常在。

21.《编舟记》 豆瓣评分:8.6

剧情简介 :

玄武书房拟定出版一部面向当代人的中型国语辞典《大渡海》,阅历颇丰且行事一丝不苟的国语学者松本朋佑作为监修主持工作,谁知他最为器重的编辑荒木公平却到了退休的年龄,选择回家照顾病中的妻子。此时编辑部中仅有做事浮躁的西冈正志和临时工佐佐木熏。荒木和西冈多方物色,终于相中了营业部内不善于和人交往却对词语有着敏锐认知度以及做事极为认真投入的青年马缔光也。浩瀚的词语海洋,马缔与同事们用长达十五年的时间编制一艘驶向彼岸的小船。他们甘于寂寞,却也收获着弥足珍贵的幸福……

在浮躁的社会能沉下心来做一件有意义的事,也许这就是工匠精神,难得是影片把这样一份枯燥的工作表现的这样积极向上。也许每个正在埋头抱怨工作的人都应该来看看这部片子,每颗浮躁的心都应该来学习一下这份从容平淡。

22.《真白之恋》 豆瓣评分:7.5

剧情简介:

片以有着“日本威尼斯”之称的富山县射水市为舞台,讲述了患有轻度认知障碍的女子・真白,初次坠入爱河后的故事。全篇外景都在富山取景拍摄。

淡淡的情愫,简单而微妙,可爱的真白一如富士山的雪,纯白无瑕。一如罗马假日般的结尾,却没有让人感到太多的伤感。也许我们很多人都做过“真白”,当第一次遇见自己喜欢的人,我们是否也是这么的笨拙和不善表达呢?

23.《奇迹》 豆瓣评分:8.8

剧情简介:

一段破败的婚姻,让两个尚未成年的好兄弟天各一边。哥哥航一随母亲回到位于鹿儿岛的外婆家,弟弟龙之介则和追寻音乐梦想的“废柴”父亲在福冈居住。兄弟俩有了各自的朋友圈,父母也似乎渐渐安定下来。可 是,他们无论如何还是希望重新聚在一起。鹿儿岛开往福冈的新干线“燕”和福冈开往鹿儿岛的“樱”号途中会有一次短暂的交汇,传说这时许下心中愿望的话,奇迹就会降临。晴朗的一天,两兄弟各自带着朋友朝着心中的奇迹之地出发……

一部算日本主旋律的片子,本该是哀伤的基调,却意外的轻松和趣味十足。一次童话般的离家出走,让导演是枝裕和表达的妙到毫巅。

24.《步履不停》 豆瓣评分:8.8

剧情简介:

位于偏远小镇的横山一家,生活平静祥和。父亲恭平是业已退休的医生,却时时牵挂小镇诊所内的事务。长子纯平继承了父亲的事业,却在15年前为救落水儿童而溺水身亡。次子良多与父亲意见相左,执意前往异地当起了绘画修复师。多年的打拼换来的却是失业,困顿的良多与带着孩子的由香里结婚,相互扶持,继续生活。
  又逢纯平的忌日,良多和姐姐千奈美带着家人分别赶回家中。平静的横山家再次热闹起来……

又是导演是枝裕和的佳作,没有曲折紧张的剧情,依旧是平平淡淡的治愈系风格,时间缓缓而过,流淌的是横山家数十年的故事,琐琐碎碎的生活小事中饱含家庭百味。

25.《0.5毫米》 豆瓣评分:8.3

剧情简介:

在某老人护理机构供职的山岸佐和长久以来一直照顾生活不能自理的老人昭三。某天昭三的女儿向其提出一个匪夷所思的要求,虽然有些勉强,佐和还是应承了下来,谁曾想这一决定竟彻底改变了她的命运。突如其来的灾难让佐和丢掉了工作,进而流落街头。在四处闲逛的时候,她先后邂逅了康夫、阿茂、义男等有着各种各样怪癖和坏毛病的老年人。佐和就像恶意满满的魔女,不由分说闯入老人们的生活。她霸道地纠正老人们的恶习,却也为他们带来了久违的关怀……

日本老龄化社会的现实题材作品,五段影片五个故事,意味深长。导演是80后,女主角是她妹妹,才华横溢的姐妹俩,对比起来我们的80后导演是韩寒?郭敬明?

26.《百万元与苦虫女》 豆瓣评分:8.0

剧情简介:

佐藤玲子是个毫无一技之长的平凡女孩,刚刚大学毕业,和父母住在一起,对未来一片茫然。她本性内向又倔强,经常和家人发生矛盾,终于决定打工存够一百万就搬出去,寻找属于自己的生活。玲子并未食言,存够一百万的她拉着行李箱离开了家,开始四处游历,到了海边,她在小店卖冰沙;到了山里,她帮果农摘桃子,四处打工让她存够一个又一个一百万,每存够一次便是出发前往下一个地方之时,存钱很容易,但她想要的生活却还不知在哪里。不过,频繁换地打工的过程中,玲子也在学习与人相处,从最初的困窘慌乱戒备,到可以交下朋友,在一间花店打工时,她认识了不断向她借钱的大学生中岛,许久以来的困惑和寻找,似乎都有了答案……

也许从玲子身上我们看到了曾经的自己 ,年轻叛逆、渴望独立。。。只是等真的独立生活时我们却又想回到曾经的年少无知的青春里。然而成长的旅程无法回头,只能鼓起勇气前行。

27.《盗钥匙的方法 》 豆瓣评分:8.5

剧情简介:

小剧场演员樱井武史(堺雅人 饰)奋斗多年始终未见出头天,穷困潦倒,情场失意,绝望至极的他连自杀都不成功。无奈之下,他只得进入大众浴池洗澡,谁知却阴差阳错用一枚香皂滑到了某个陌生男子。男子倒地晕厥,樱井则鬼迷心窍偷走了对方的储物柜钥匙,从此化名近藤,过起了从来不敢企及的富贵人生活。然而令他怎么也想象不到的是,近藤(香川照之 饰)竟是一名名震黑道的冷血杀手。在此之后,樱井不得不接手来自黑道的委托,硬着头皮干起杀人的营生。与此同时,从医院醒来的近藤失去记忆,误以为自己是走投无路的樱井。在偶然结识的美丽女性水岛早苗(广末凉子 饰)的帮助下,他一点一滴重新认识作为演员的自己,苦苦探索前进的方向,在此过程中他和早苗的内心也悄悄发生变化。而当他的记忆恢复那一刹那,三个人的命运也由此纠缠到了一起……

准确说这应该是部喜剧电影,黑色幽默、笑料十足全程无尿点,但是在戳中你笑点的同时,影片不乏关于社会、职场、婚姻的思考。

28.《哪啊哪啊神去村》 豆瓣评分:8.5

剧情简介:

因为考大学失败,刚刚告别高中时代的都市青年平野勇气站在人生的十字路口。他偶然被林业培训生宣传材料上的美丽女孩所吸引,于是脑瓜一热来到三重县一个连手机信号都没有的偏僻小山村接受为期一年的林业培训课程。一开始他吊儿郎当,毫无干劲儿,因此饱受前辈饭田与喜的斥责。正当勇气准备逃离之际,与封面美女石井直纪不期而遇让他鬼使神差地又回到宿舍。前期培训结束,勇气随着饭田前辈来到神去村,跟随师父开始实地修行与学习。严苛的环境打磨着这个都市青年的骄傲和浮躁,不知不觉中他已成长为足以独当一面的优秀伐木工……

不要被这个无厘头的片名误导而埋没了佳片(也许香港的译名“恋上春树”更信达雅一点?),励志喜剧,赏心悦目,清新又治愈。

29.《入殓师》 豆瓣评分:8.8

剧情简介:

买了昂贵的大提琴,想要成就一番事业的小林大悟(本木雅弘 饰),经历了4个月的管弦乐演奏,得到的却是“乐团解散”的噩耗与购买乐器的高昂债务。迫不得已,大悟与妻子美香(广末凉子 饰)搬到老屋,过着清贫的日子。某日,一则广告吸引了大悟的注意:NK代理公司,帮助旅行,高薪短工时。大悟来到NK代理公司面试,社长佐佐木生荣(山崎努 饰)二话不说就决定聘用大悟,但却对工作内容避而不谈。在大悟的再三追问下,佐佐木社长终于道明:是入殓(日语Nou Kan)工作!
  虽然心理上有所忌惮,高额的薪水还是令大悟接受了这份工作。但这样的工作对普通人谈何容易,一方面对遗体的不适,一方面又要对妻友隐瞒自己的工作,小林大悟不平凡的工作就这样开始了

一部关于死亡的影片,本该是沉重的、肃穆的,却意外的感动和治愈。。。。。。

30.《人生果实》 豆瓣评分:9.6

剧情简介:

一幢深居林间的小屋,位于日本高藏寺新城的一隅。那是建筑师津端修一、按著其师安东尼雷蒙德自豪的木造住宅所建成的。一年四季景緻万千,庭园栽植的上百种蔬果,经由其妻英子的巧手都成了道道佳餚。不论烹饪、裁缝、耕作,没有一样能难得倒她。他们的家居处处充满体贴与用心,印证建筑大师科比意的名言「房子该是生活的藏宝盒」。
  津端修一曾任日本住宅公团首席建筑师,60年代便提出保留树林为风开道的理念,希望新的建案都能开始与自然共生,却不为当时以发展经济优先的政策所採纳,徒成一片片了无生气的集合住宅。他于是改从自身做起,不仅放下繁忙工作,并在住宅区购入土地、盖起房屋也种植了林木。在历经半世纪的时光后,两夫妇的勤奋与优雅,果然为这片淨土栽下了无数珍宝...

这其实是一部纪录片,评分却高的不像话,可以看作是老年版的《小森林》,自然、平淡、朴实、不紧不慢,美丽的人生无惧时间的衰老。

PS, 以上推荐的影片为本人近些年所观看的日本小清新治愈系电影,不分先后和排名,均是个人认为的高水准作品。当然也肯定还有许多佳作会遗漏,遗漏的原因大概率是本人没有观看所以无法推荐,小概率可能是观看了但不合胃口,所以不要再问我为什么没有XX这部,为什么没有XX那部啦。

关于小清新治愈系的影片也欢迎值友留言推荐。收藏好这30部日本小清新电影治愈你疲惫的心灵 (欢迎留言、点赞、收藏、打赏!)