当前位置:
文章详情

收藏分享 篇一:收藏这件小事,小齐带你入深坑

2019-05-12 15:46:04 2点赞 7收藏 4评论

今天的这篇文章,是我的对象小齐写的。

刚刚认识他的时候,他就喜欢带我去卢湾区的金银币市场,去各种博物馆。谈起珠宝金银币翡翠的时候,他总是侃侃而谈,说了很多我不知道的东西,给我打开了另一个世界的大门。

于是我经常催他写文章,分享自己的心得。但他总说自己忙。就在我不断逼迫之下,他终于吐了一点货出来啦!

今天的第一篇帖子就谈一谈他的收藏思路。

————————————————————————————————————————————————

每个人都有点收藏的经历,或多或少,卡片,模型,钱币,不一而足。我也不例外,小学时候收藏邮票,初中时候因为玩魔术,四版人民币作为魔术道具也被动的收藏起来,再到2015年,为了丰富自己的生活,有意识的收一些小东西,美其名曰防止货币贬值。

clear:both;min-height:1em;">

我收藏的路子和别人不大一样,杂而不精,但是总的来说都是经过深思熟虑,至少把自己说服了。走过弯路也交过学费,这也是收藏中不可或缺的一部分吧。

其他人都是打怪升级,收藏越来越高端。我却反其道而行之,说到底还是实力不允许。我是从宝石开始收藏,然后金银币,再到流通纸币,最后到小酒版。后面我会分四个大类讲讲我的血泪史,不对,我的收藏之路。

每个玩家收藏物件的出发点不一样,爱好也不一样,我先总体说下自己的收藏思路。

第一喜欢,看着心情愉悦,有人喜欢邮票,有人喜欢车模(不许想歪),收藏有行情,价格有起伏,不以涨喜,不以跌悲,自己喜欢的东西,才能拿的住。

第二有用,例如宝石,我收藏多是裸石,最初的出发点就是以后结婚的时候,给自己的爱人定做一套自己设计的首饰,我觉得很有意义;例如小酒版,很多都特别精致,可以把玩,也可以装饰家里。虽然我不喝酒,但是家里来人的时候,拿一个小酌,可以品尝不同品牌得小酒,也不会贪杯。

收藏这件小事,小齐带你入深坑

第三有受众,易于流通。这个不是说明我们要做一个贩子。但是每个人都会有不如意的时候,当你需要钱,这些东西可以换成钱。这也是为什么到了中期,我选择了金银币收藏。

收藏这件小事,小齐带你入深坑

第四是有意义。我们这一代人,小的时候用第四部人民币,现在使用的是第五版,前几版人民币很多我们自己都没有见过,更别说我们的后代(说得好像我有孩子一样)。所以收藏人民币就是为了以后告诉小朋友,钱还有这个样子的。

收藏这件小事,小齐带你入深坑

第五有标准,知真假。收藏圈里有一句话,宁贵勿假。只要是假,多便宜都是白费,只要是真的,价值慢慢都会被发现,时间换空间。再就是有标准,这个怎么理解呢? 在彩钻收藏中,不同颜色意味着不同的价格,我觉得是这个颜色,别人觉得是另一个颜色,这个就需要有标准,权威第三方的标准去定义。为什么和田玉我涉猎较少呢,因为水深,和田料,青海料,俄料证书上都是和田玉,但是价格千差万别,我又不求甚解,所以我知难而退,收的不多。我收藏宝石从标准明确的彩钻开始,然后彩宝,其次翡翠,最后和田。

收藏这件小事,小齐带你入深坑

第六量力而行,收藏是锦上添花,丰富我们的生活,不要本末倒置,让自己负担过重。

写在最后,我就是一个小玩家,不是专业人士,杂而不精,希望和同好一起交流,请多提意见,虽然多半我不会改。我还是希望大家玩的开心,我给大家种草的同时,你们也可以给我挖坑。耽误大家时间了,多谢。

部分图片来源于网络,如果侵权,请联系删除。