生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇

2018-12-18 10:00:00 60点赞 558收藏 76评论

如果上天再给我一次机会的话, 我是不会选择2018年的那次香港行的,或者至少,也要带个广东朋友!

---摘自《邵先森语录》第13章14条

相对以前第一次去澳门是为了蹦极来看,我怎么都没想到,第一次去香港的目的是为了让我的港澳通行证的香港签注不过期。。生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇 。。作为一个大妈粉,我觉得我血亏了。。生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇 。。不过,其实,行程也还算美好,即便在香港的四天都是在下雨中度过的生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇 ,旅行最好的一点就是总能体会到以前没体会到的东西。

不BB了,下面开始正文,机票是在大妈刷到的,7月份在大妈刷到了机票,看见便宜就去买了,东航来回1060/人含机建燃油,谈不上最低价,但也还算合适。

生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇

交通:我们是四天三晚的时间,所以就直接到了机场买了八达通。(八达通就在机场一出关的右手边,很方便,不太需要提前在淘宝买)从机场到 香港我们选择了机场大巴(A11,到铜锣湾),大概是40港币,时间大概50分钟,市区有一些堵,可以选择提前几站下车步行,感觉会更快哦。也可以选择机场快线,二十几分钟可以达到,价格大概是80港币,速度会快一些。
玩四天左右建议充值200, 香港的大巴和地铁不算特别便宜,地铁基本上坐三四站在五六块钱到十五块港币之间。
其实相隔的两站之间距离不远,脚力好的朋友或者和我一样比较穷的完全可以步行,我每天3万步。。。生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇

生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇

住宿:我们第一晚选择了铜锣湾的隆堡柏宁顿酒店,在铜锣湾,交通比较便利,离地铁步行5分钟左右。房间比较小,但设施齐全,服务还蛮好的。一下楼就有很多吃的~很便捷。
一晚价格再1K左右。
后两晚我们选择了旺角假日智选酒店,配合IHG的先行者计划,以及中信的IHG 金卡,可以拿到相当多的积分反馈,可惜香港的智选是内地的洲际价格了=。=,地铁油麻地站下来走十分钟。房间比较大,设施也和不错,含双早,性价比比较高。步行五分钟就有很多美食!离弥敦道商业购物圈也很近。两晚1.6K+。

旺角智选假日酒店旺角智选假日酒店

作为一个在魔都的工作的攻城狮,前几年去重庆成都玩的时候吃的火锅现在仍让我记忆犹新,也就是那次,我坚定了我是一个广式美食的爱好者,以至于吃火锅至今我都爱吃潮汕火锅。。香港自然也算是我的福地。。

下面是一些我们这次去吃的点心

1. 深水埗·添好运

添好运是香港著名的连锁啦,非常地道的港式点心店啦,基本都是传统的 香港 点心小吃。必点酥皮焗叉烧包,点心都是一小笼,看起来分量小,但是吃起来很有饱腹感,两个人点4-5种就能吃的很满足啦!

魔性的Q弹魔性的Q弹

2. 油麻地·翠华餐厅

香港的翠华要比内地的翠华厚道不少,作为香港老字号的正餐店,菜的分量很足,味道很不错,价格相当便宜。推荐奶油猪、橄榄鸡炒饭,我们点了一共6个菜,180港币。。。是不是比内地厚道多了生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇

生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇

港式奶茶,奶味很重港式奶茶,奶味很重

奶油猪奶油猪

牛肉炒粉牛肉炒粉

3. 天后站·大利清汤腩

牛肉分量超级足,清汤味道浓郁。鱼蛋粉也推荐,鱼蛋超级大颗,Q弹鲜嫩。当地人贼爱吃的萝卜,清甜水嫩,有股姜味。

4. 旺角·安记粥品

生滚粥其实是我的最爱,广式粥一直都是滋补养生的好东西。。香港满大街都是粥店,价格也很便宜,料也足,但我还是觉得有点太鲜了。。。

虾仁肠粉虾仁肠粉

艇仔粥艇仔粥

5. 中环·蘭芳园

蘭芳园就厉害了,百年老店,香港必打卡…没有想象中的惊艳。奶茶还可以,非常港式;猪扒包我觉得soso;面味道还不错~
吃的人还是很多滴,需要排队…或者可以选择外带,价格便宜。两杯奶茶,一个猪扒包,一碗面,一共92港币。

6.泰昌饼家
依旧是一家老字号饼店啦!连锁很多,必吃他家蛋挞,外皮超级酥脆,馅料超嫩。
我们去的天星码头那家,可以买个新鲜出炉热乎乎的蛋挞,一边吃一边在天星小轮码头看风景。

生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇

上面是我们特地去的一些商家,其实在香港街边,地道的小吃很多。。

任意一家粥店和点心店,都不会太差。。下面是街边买的外卖早餐

生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇

然而在香港,有意思的不仅仅是食物,更多的是人文,在文化更自由的地方,你能看见的更多的不同文化的碰撞,不同颜色的人种,不同的广告牌,不同的建筑。。

现代化的商场配合传统的小摊和集市

油尖旺区的街道充满了浓浓的生活气息

生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇

中环、铜锣湾的街道被高楼包围、商业氛围相当浓郁

生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇

早起漫步误入的农贸市场。

生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇

还有很多生活气息非常浓郁的街道,印象比较深的新镇地街。整条街都是买农副产品,早晨摊位之间熙熙攘攘的人群,清脆的叫卖。。这样的集市在魔都早就木有了踪迹。。。

路边还未开门的报亭

生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇

双层大巴、叮叮车~贴满了炫酷的广告车身…

生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇

我们一直都试图坐在二层大巴的上排中央位置,以便于拍摄。因为穷的原因,一直也没有打车,基本都是靠步行和大巴以及港铁完成了香港的全部路途。。

人文和食物篇就写到这里,下篇会写一些关于香港的网红建筑,包括怪兽大厦,励德邨和大馆等。。

末了,谢谢你们长得那么好看还来看我的文章。。。喜欢的不妨点赞收藏和留言哦。。。生滚粥,虾饺皇,肠粉—到处瞎逛的香港游记之人文和食物篇

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 来分享下我的路线,够一天了:

早上中环莲香楼饮早茶---体验被土著环绕的感觉+亲切的老太太服务员

早茶完毕后下到中环坐到终点站筲箕湾的叮叮车:推荐上层最前面位置------沿路城市风貌欣赏

终点站后下车,反方向往巴士总站走,途径一个本地人的菜市------体验街市文化+10块港币三个橙子补充维生素

到达汽车总站,乘坐X6路?(忘记了,可以现场查)前往石澳海滩--------公交车二层头牌,体验海景,山景和沿途的徒步土著热闹风情

到达石澳码头,打卡喜剧之王星星住处,天后庙,BEYOND MV拍摄地,海边发呆

最后原路返回

哈哈哈哈,一级棒。。。就是最上层第一排贼难抢

100元一碗的大利清汤腩,差点没吃到撑到吐,份量真足啊 [喜极而泣] 怀念

• 真心羡慕你们作为游客去香港能吃喝玩乐出享受的感觉。生活在隔壁寨都的我们对香港已经是很纯粹的态度了——就是个大型进口超市,大多数次跑香港都是为了买点药品或护肤美妆 [喜极而泣] 收藏打赏

其实也没享受。。。觉得香港满挤得,还好行程不满,我倒是很期待去广州喝喝早茶放松休息的假期 [喜极而泣]

• 酒店看着还蛮大的呀

ihg不错的。。。 [喜极而泣]

• 总感觉香港是个很有情调的地方 很多小吃也都很合我胃口 哈哈

对。。。除了贵,其实都挺好。。帅哥美女也多。。哦对,还有点挤 [喜极而泣]

贵是确实贵。。。 [损失几个亿]

• 有没有元旦去看跨年焰火的?可以私信~

如果你是个妹子。。。下面立马一堆人约你 [喜极而泣]

老哥说的在理....

• 没去南丫岛,也没去西贡,这顶多叫徒步香港,不叫旅游吧。。

因为下雨天的原因,就没去特别远的 [喜极而泣] ,还是安逸点好,不折腾。。。留点地方下次去

• 香港最吸引我的是美食!牛腩:大块;菠萝包:脆香;虾饺:Q弹!哎呀,好吃的太多了

那其实还是值得去一趟胡建 [喜极而泣] [喜极而泣] ,组团去。。。我觉得广式的不仅好吃,还特么看着很健康 [喜极而泣]

去了一次迪士尼,牛肉面和海鲜粥要吃吐,吃一次还好,连着吃两天,闻着都想吐。。。。

• 香港居然还有这种传统的书报摊子...魔都的东方书报亭都快绝迹了

他们的生活就是旧时代和新时代衔接在一起,毫不违和。。。老人还是喜欢吃早茶看报纸买菜。。。年轻人急匆匆的赶路上班,

• 坐标东莞,对文中各种都无感,这些我们这都有啊

对啊。。。但是魔都这里就木有。。。好想去广东住一个月 [喜极而泣]

• 兰芳园的招牌番茄猪扒通粉,鸡扒捞丁面还在回味,楼主点的不是招牌吧?

也是招牌。。。小菜单后面印了招牌两个字 [喜极而泣]

• 除了住的贵,其他蛮多消费已经跟二线以上城市接轨了。 [抠鼻]

对。。。就是住的贵,而且小。。。吃的话我感觉还好 [喜极而泣]

• 吃美食到广州!

同意。。。福建也行吧貌似 [邪恶]

• 等待继续写下一篇,寒假正好要带孩子去香港。第一次俩人的自由行,忐忑中。

已经写好惹。。只是还没发布 [喜极而泣]

• 下周就去了,啥时候能写好呀

已经写好了,还没发布,请关注我 [喜极而泣]

好的,哈哈哈

• 去过1天半,也是签证快过期了。400+从贵阳到深圳,然后坐高铁回贵阳。
    从罗湖过关买地铁三日票,任坐。
    首站到尖沙咀,坐渡海过海,在中环转一圈。
    转大屿山索道看大佛(宝莲寺)。
    夜晚在会展中心外面转一转到庙街(一个人晚上9点多走在港府边上的路上,还好没拿我当坏人)。
    第二天在黄大仙转一圈回尖沙咀转地铁过罗湖。
    有空时再签通行证过去玩

为了20块钱的签注。。。。。多花好几千。。。 [喜极而泣] 被反撸

不能这样说,办通行证也花了2百元左右。刚好有3天空…

• 前几日去四天三晚,你说的这些美食我一个也没吃上……收藏吧先

。。。。。那你去吃了啥 [喜极而泣]

龙记生汤腩、文记车仔面、little bao、pret三明治、富豪雪糕……

• 在深圳两年都不敢去坐香港的大巴小巴

歪。。。。 [皱眉]

• 去多了感觉就是破破旧旧的感觉,

对的。。。但是文化传承其实就是新旧结合。。。 [脸红]

• 香港不愧为美食之地

• 刚刚吃完的我又肚子饿了