五部小语种喜剧电影,看得捧腹又感动

2018-10-14 09:01:00 66点赞 929收藏 22评论

1.《恋爱诊疗中》(泰国)豆瓣7.5

你,可以坚持多久不睡觉?

男主角翁是一个在家里办公的修图师,他已经连续五天没睡觉了,而他还在继续挑战着记录。

首先他不是在练什么特异功能,其次别以为自由职业者有多清闲。翁为了接到更多的工作任务,赚更多的钱,让客户满意,除了去楼下便利店买爱吃的虾饺,其他时间都是在修图修图修图。

连续不睡觉,怪病找上了门——他开始长疹子。从1粒到5粒到遍布全身,翁只好去医院皮肤科挂号。

漂亮的护士给他开了会导致嗜睡的药,并嘱咐他一定要9点上床睡觉,坚持做运动。

九点睡觉?开什么玩笑。对于惜时如金的翁来说根本不可能。至于做运动嘛,翁去健身房办了张年卡,然后买了双新运动鞋晒到了微博上——配文是“健康的生活开始了”。然后跑到电脑前继续工作。

怎么办,其实压根没运动,拿到健身卡和运动鞋就感觉已经恢复健康了。看到这里,每天嚷着减肥却从没行动的我,感觉和男主有一样的错觉!

结果这病肯定是越发严重了……

本片实在是太甜了,除了淡淡的浪漫,还将钢筋水泥中的都市生活描摹得真实感人。

忙于生计、疲于工作,我们都好像染上了寂寞的红疹,在新年夜孤独盛放的烟花里,唯有爱情的膏药方可医治。

2.《共产小子西行记》(德国)豆瓣7.5

语言不通、没有计划、现金不够,两个来自东德的小子就敢西渡美国,这旅行得是多不靠谱?

这场让人啼笑皆非的旅行就在好哥俩脑袋一热中开始了。钱不够只好先飞纽约,带了一部自己拍的吸血鬼电影希望凑到路费,结果完全没人搭理他们。

别说还真是傻人有傻福,俩小伙子一路蹭车,旅途上趣事连连。跑到陌生女孩家过夜被突然回来的家长赶得裸奔,为凑路费来到酒吧装扮成俄国大兵跳脱衣舞,找到几块破砖头说是柏林墙结果销售一空……奇葩的经历简直不胜枚举。

而男主之所以心心念念想去旧金山,是因为离家的父亲每年在他生日时,都会从旧金山寄一张明信片回来。终于两个人来到了金门大桥,一路跌跌撞撞欢笑打闹,结局却出人意料。

这部电影和高分佳作和《再见列宁》一样,通过欧洲人天生的幽默化解了愁苦。柏林墙倒塌,一个国家发生了剧变。而这个国家的人民,尝试用乐观去面对所有悲伤,既好笑又令人无限怅惘。

3.《克罗地亚宪法》(克罗地亚)豆瓣8.2

《奇葩说》的冠军黄执中曾经说过:“歧视未必是心存伤害,而是心存差别。”

故事围绕着同一栋楼却性格迥异的四个人展开。而男主角弗耶科白天是一位受人尊敬的、研究克罗地亚历史的高校教授,晚上却是一个出入酒吧有异装癖好的同性恋。

在这简单的人物关系里,却存在着奇怪的鄙视链——被流氓殴打的异装癖教授饱受社会歧视,而他本身却在歧视生活在克罗地亚的塞尔维亚籍警察。警察对同性恋嗤之以鼻,同时也因为自己的族裔问题寸步难行,面对诸多不便。

在这部电影里,有老父亲深深藏起的纳粹军服、教授悄悄剪裁的女性裙装、变态偷偷放置的玻璃香肠、警察默默背诵的国家宪法、护士暗暗幻想的富人之梦。贫富、性向、信仰、族裔都可能成为歧视的源头,也可能酿成悲剧。

这部克罗地亚电影,在幽默中蔓延着淡淡的忧伤,更引发你关于平等和尊重的深度思考。

这个世界歧视遍布,请给异类一丝包容。

4.《火车司机日记》(塞尔维亚)豆瓣7.6

据统计,每个火车司机在职业生涯中会撞死20多人,这些死者通常是因为寻死、失误、酒醉或仅仅是一不小心而丧生。

男主角伊利亚是一名即将退休的火车司机,他共撞死了28人。而他19岁的养子西玛继承了他的工作,西玛非常担心自己也会撞死人,每天都活在焦虑中。老司机们都安慰他,“放心,意外撞死人这种事一周之内就会发生。”

天呐,有你们这么安慰人的吗!

但是几周过去了,却没有发生一起撞人事故。西玛每天精神紧绷,惶惶不可终日。养父伊利亚为了帮助他,想出了啼笑皆非的办法——他找到想要在桥边自杀的人,劝他们换到车轨上自杀,以便让身为司机的西玛体验一次火车意外,终结他的焦虑。

怎么样,这个剧情是不是超级奇葩,而高级的喜剧,从来都是意蕴悠长。

睡过女人只是传统,临幸过铁轨,你才不再是处男。轧死了那么多人,唯独不该忘记拯救的那一个。我的家族规矩,不能亲吻男人;他虽杀人无罪,却仍心怀愧疚。

只有经历过才会懂得,正是对生命充满敬畏,才会踩着火车加速板一路勇敢前行。

5.《比利时之王》(比利时)豆瓣8.0

这是一部十分幽默的伪记录片。

虚构的比利时国王尼古拉斯三世出访土耳其,王后聘请纪录片导演邓肯随行拍摄,希望改变国王沉闷的形象。然而这趟看似平淡无奇的外事活动却成了令一行人始料未及的冒险。

外事访问途中,比利时的瓦隆区突然宣告独立。国王一行人当即决定回国,却不料土耳其上空的太阳风暴使得全国航班无法起飞。归国心切的国王,决定铤而走险,踏入素有“欧洲火药桶”之称的巴尔干地区,开始了艰辛的回乡之旅。

这趟冒险可谓是惊心动魄,麻烦不断。一路上国王尝到了美味的保加利亚的酸辣酱、为了过边境装扮成本土的黑海妖伶乐队成员、假扮成电视台记者参加了当地农民的酸奶品鉴会。遇见了因为黑山独立,只当了一个月的塞尔维亚选美小姐。坐船开错了方向,被当成偷渡客关进阿尔巴尼亚的牢房……

这部影片入选了2016威尼斯电影节地平线单元,获得了一致好评。通过一场荒诞的冒险,一国之王走下神坛,人们看到了他的无奈、彷徨、狼狈和忧伤。

这一路上我们可以看到,村民虽贫穷却富足,国王虽狼狈却快乐。而摄像机记录下了国王无数“放飞自我”的瞬间,某一夜在镜头里,国王喝了点小酒,微醺着跑到山丘上,随着音乐扭动。

在这一刻,他比谁都自由。

文:西楼尘