天冷了!南方到底要不要装地暖?不了解一下吗

2018-10-30 07:00:00 19点赞 101收藏 27评论

昨日刚过霜降,天越来越冷了,又要冻成狗了。

在相同的气温下,南方人的体感温度是低于北方人的,所以南方的冬天更难过。

天冷了!南方到底要不要装地暖?不了解一下吗

请给我个拥抱,如果不能给我拥抱,请给我件外套,我穿XXL号,如果没有外套和拥抱,请给我钞票,我要装空调,不,我要装地暖。

纳尼,地暖安装这么复杂,为什么不直接装空调,省时又省事呢。大部分人应该会又冒出这样的疑问。

好吧~是时候好好聊聊地暖了。

天冷了!南方到底要不要装地暖?不了解一下吗

地暖,是以整个地面为散热器,通过地板辐射层中的热媒,均匀加热整个地面,利用地面自身的蓄热和热量向上辐射的规律由下至上进行传导,来达到取暖的目的。

一、地暖优势

地暖和空调性能对比

因为地暖只制暖不制冷,很多人会觉得装地暖会很浪费,到夏季还是会用空调。所以不如直接用空调省钱。

我来跟你算一笔账~

地暖管设计的使用寿命50年,空调使用寿命一般8~15年,也就是说50年中会买3-6台空调,大家都知道,空调一般三五年就会加氟。还不包括中间的各种维修费。当然如果家里做了地暖,冬天不用空调,也基本上能节省一般的使用时间,至少可以延长1/3的寿命。

再来算电费,按照目前电地暖的设计功率为100瓦/平方,则房间总功率是1000瓦,24小时开着,保持18度恒温以上,实际耗电时间在4-6小时左右,每天用电10度左右。按1匹的空调,功率为900瓦,每天开24小时,实际耗电21度左右。更重要一点,空调制热比制冷更耗电。

地暖采用低温辐射散热,温度上低下高,人体感受是脚暖头凉,符合采暖生理需求;空调采用空气强制对流散热,温度上高下低,空气对流猛烈,加快空气中水分蒸发。

天冷了!南方到底要不要装地暖?不了解一下吗

1、地暖实用寿命比空调长3~6倍,省下几个空调的钱。

2、地暖耗电量比空调低3~5倍,节能又省钱。

3、地暖舒适度比空调高2倍。

地暖和暖气片性能对比

1、空间使用对比:地暖需要占用地面6~8cm高度,一般室内层高基本都能满足安装要求,且安装隐蔽不影响室内美感;暖气片安装是直接暴露在外,而且连接暖气片的管道会影响美观,对小户型空间也比较考究。

2、节能对比:由于散热方式的不同,在开启相同时间的情况下,地暖的节能性要比暖气片高30%左右。

3、舒适度对比:地暖是辐射式散热,暖气片采用空气循环对流散热,相比较地暖更舒适。

天冷了!南方到底要不要装地暖?不了解一下吗

1、地暖节省空间,不影响美观。

2、地暖更节能省钱。

3、地暖舒适度更高。

二、地暖分类

水暖

水地暖的工作原理是利用热水在地暖管内部循环来供暖。地暖壁挂炉把水加热到60℃左右,然后通过供水主管把热水输送到客厅、卧室、卫生间等房间,热水进行水循环后温度会降低,把降低温度的热水重新送到壁挂炉加热,就这样一直循环。

天冷了!南方到底要不要装地暖?不了解一下吗

优点

1、水地暖的热源来自壁挂炉,壁挂炉可以供暖也可以提供生活热水。

2、可供暖的面积较大且时间长,适合大空间供暖,无辐射伤害。

缺点

1、水地暖需要安装一个燃气壁挂炉;

2、地暖需要铺设地暖管,会占用层高约2cm,,壁挂炉也需要空间,整体占用空间较大。

电暖

电地暖的工作原理是把电能转换为热能来取暖,理论来说跟其他取暖器原理是一样的。

天冷了!南方到底要不要装地暖?不了解一下吗

优点

1、电地暖的成本和取暖面积有关,户型越小,所花的成本就越低。

2、但是占用层高较少。

缺点

1、用电取暖多少都会存在辐射,所以一定要购买合格的产品,劣质的地暖会有很大的辐射。

2、电地暖的取暖费用比较高,耗电量非常大。

3、电地暖只适合小面积空间。

三、地暖安装步骤

天冷了!南方到底要不要装地暖?不了解一下吗

1、边界保温条:边界保温条应贴在采暖区域的墙面上,防止热量透过墙体散失。

天冷了!南方到底要不要装地暖?不了解一下吗

2、挤塑板铺设:铺设之前应保证地面平整。

天冷了!南方到底要不要装地暖?不了解一下吗

3、铝箔胶带:为了防止热量从缝隙中散失,挤塑板和挤塑板与保温条和挤塑板之间的缝隙用胶带密封。

天冷了!南方到底要不要装地暖?不了解一下吗

4、反射膜铺设:反射膜铺色要平整,铺设整齐严密,能跟好的保温;

天冷了!南方到底要不要装地暖?不了解一下吗

5、盘管:地面盘管是用卡钉固定垂直插入保温层,卡钉数量不能太多,避免破坏保温层。

天冷了!南方到底要不要装地暖?不了解一下吗

6、分集水器:为了防止连接处泄露,使用生料带缠绕密封。

天冷了!南方到底要不要装地暖?不了解一下吗

7、弯管器:地暖弯道部分容易受损,因此分水器到地面之间用弯管器加以保护。

天冷了!南方到底要不要装地暖?不了解一下吗

8、保温套管:主管道和分水器到地面部分的地暖管必须使用套管。

四、安装需要注意的几个点

1、先做地面找平,地面不平直接影响保温效果,比如有尖利的物体还会把地暖管划破。

2、分集水器要安装在水平位置,其中分水在上,集水在下,其中间距要保持在20cm。

3、盘管施工必须和设计回路相符合,铺设的间距要准确。其中靠近外墙和外窗时因为热量消耗大,所以它的管路要更加严密,必须要用塑料卡钉把管材固定在复合保温板和反射膜上。

4、把地暖填平多用水泥砂浆,用混凝土先找平其中的尺寸不能大于5mm。

五、地暖保养

1、适当调节温度

人离开时,室内温度控制在13℃~15℃,人回来时,温度控制在18℃~20℃,能保证温度快速上升。

2、避免骤然升温

骤然升高地暖系统的温度,地暖元件短时间无法接受过高的温度,不经过过渡温度的适应,容易损伤地暖系统的部件,进而影响地暖系统的使用寿命。

3、空间湿度

冬季干燥加之地暖温度,长期高温会让造成地板开裂变形,适当给房间加湿,保持空间湿度。

欧比亚 小背篓暖气片 80*40

欧比亚 小背篓暖气片 80*40

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

SNCNKJ 电地暖石墨烯发热线碳纤维发热电缆

鲁本斯 8575 复合暖气片

鲁本斯 8575 复合暖气片

阿洛德 暖气片水暖家用大管道自采暖集中供暖铜铝复合暖气片壁挂式 铜铝A款60cm高-高性价比主推款

鲁本斯 小背篓暖气片卫生间家用水暖散热器置物架壁挂式取暖集中采供暖 黛维斯5号 置物架 高度:800mm

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

暖匠 智能石墨烯电地暖系统

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

圣劳伦斯 8575 铜铝复合暖气片

德国威能turbo mini 两房三房小户型地暖套餐丨采暖壁挂炉全套

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

天一 金牛 pe-rt地暖管dn20x2.0地热三代阻氧

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯 德加8575 壁挂式暖气片

鲁本斯小背篓暖气片卫生间家用水暖铜铝复合置物架壁挂式取暖散热器片 伦勃朗 铜铝卫浴 高度:800mm

鲁本斯智能铜铝水电暖电加热暖气片家用加水移动取暖器注水散热器自采暖 【2023款】铜铝12柱-1800W WiFi远程+语音声控

换热器暖气片家用水暖热交换器钎焊板式交换器直流式不锈钢过水热地暖散热器 直流式换热器100片

LZJV弗意克暖气片水电一体机弗莱姆加智能加热家用能意克水暖取暖器注 WIFI智能液晶款1330W10-

欧比亚 小背篓暖气片家用水暖钢制卫生间厨房浴室壁挂式散热器集中自采暖供暖暖气片 旗舰款亮白色高800x400中心距

• 电价晚上便宜,所以大部分加热时间选在傍晚比较好,晚上也是一天中温度最低的时候,白天可以少开。我们东北的供暖一般也是这样的

[赞] 是的呢,感谢评论哟

• 老板,前面算账部分,不太科学啊。另外,1.空调是热泵,就算加上电辅热,热效率也比电热地暖高的多,对比燃气成本也更低,当然,这是只考虑能耗的问题,舒适度不可同日而语;2.空调一般三五年就会加氟?这都什么时候的老黄历了,如果产品质量和安装没问题的话,目前基本终身不需要维护,清洁除外。

大兄弟 你不怕A公司告你侵权么

艾玛,没注意到原来是营销号……

• 地暖比空调节约......我感觉智商受到了侮辱......

不过有空调带地暖的。好一些。当然也比不了直接用空调节能

• 地暖需要连续不断运行,暖气片可以间断运行。
    即地暖一旦开启,就需要连续运行,暖气片的话可以什么时候用什么时候开,升温快。
    所以暖气片更节能。

地暖是供暖公司通一提供的。你只管出钱就行,以前是煤取暖,现在是天燃气供暖,你可知道所谓的供暖,是热水循环。

南方的暖气片或地暖都是用自家的锅炉烧自家的天然气,阶梯收费,不能不考虑啊

• 地暖舒适度高是对的,比空调节能省钱?
    这不是睁眼说瞎话,胡说八道嘛。

• 哪家空调是24小时开的,开一个月?地暖是不得不连续开,开销比空调大了去了,江苏这边,开地暖一个月耗费天然气费用2000多,按照三个月就是6000,空调晚上开,能有这么多电费?

说的对,我儿子出生那一年冬天,我开了三个月的空调,3匹的柜机,几乎每天都是24小时的开,三个月才交了1200多的电费。

我一个冬天空调制热不关,每月五百多电费,设置恒温20度

• 没有地暖的只能用取暖器

• 部分地区还要考虑开地暖不能开窗的情况,可能需要增加新风机的成本

• 我家如果装地暖的话,我冬天就在地上睡了

• 管道煤气不便宜呀。

• 南方,地暖当然比空调舒服。但是,热天还是需要空调吧?
    南方房子保暖比北方差,地暖耗电更多。

但是地暖舒服啊!!!

• 作者有很大的知识错误,空调热泵制热是世上最经济的取暖方式,前提是进口空调(国产空调压缩机偏小),冬天制热成本是天然气地暖的1/2,是电地暖的1/4。
    空调制暖不能对人吹,要对着天花和墙壁,加热房屋并恒温,利用墙体的低温辐射就能达到舒适的取暖效果,前提是空调一个冬天不关闭。

对天花板吹?热气不是往上跑的吗?那底下还能热吗?

对,热气是向上跑,这是对流方式取暖。
    加热天花和墙壁,是用红外辐射方式取暖,原理不一样。
    东北有种热墙取暖,就是这原理。

• 暖丰石墨烯电热膜地暖挺适合南方的