改善电视渣音质 篇四:量体裁衣正确选择Soundbar!

2018-11-01 22:19:07 8点赞 30收藏 4评论

生活水平提高了,人们开始追求有品质的生活。高端大气、美观智能的电视机买回家,客厅的整体档次立刻提升了不少,并且带来了丰富的影视节目。可是,人们却发现,大几千块钱的电视,发出的声音实在不敢恭维,音质跟自己兜里手机标配的耳机差了老远,更不用说跟电影院的效果相比了。这对于有追求的人,是不能容忍的,那怎么办呢?

听说家庭影院音响不错,可是上网一搜,看到这这么多音箱的组合,着实吓人一跳。往哪里摆?怎么连线,线藏在哪里?再一看价格,立刻打起了退堂鼓。心里顿时对于家里电视机的声音有了一丝的认同----唉,算了算了,一分钱一分货,这么多钱花在了好看的地方,声音差点就差点吧。

量体裁衣正确选择Soundbar!

可是,总会有不甘心的人,会继续搜索,发现原来改善电视渣音质,还有更好的方案,Soundbar(回音壁、条形音箱、条形音响)就是专门干这事的。Soundbar的组合很简单,有的只有一条音箱,有的加一个低音炮,再高端一点的,还配有环绕音箱。相比家庭影院音响,Soundbar配置也能做到5.1甚至全景声,但是相比之下,Soundbar整体简约多了。厂家在设计制造Soundbar时,就已经考虑到了安装使用的便捷性,低音炮、环绕箱的连接,大部分采用了无线,只要有电源就可以了。产品类别锁定,那是不是按照销量最高、评价最高、价格最合适的买一套就可以了吗?简约而不简单,买之前还是要仔细研究一下子的。

首先,评价是要看的,要看好评,也要看差评,要看关于声音、音质的评价,毕竟买回来主要就是听声音的,声音不好,买它作甚?当然,如果有条件,去卖场现场听一听实际效果,那是最好不过了。可是,国内哪个卖场卖Soundbar呢?说实话,几大有名的卖场,鲜有Soundbar产品在卖。音响专卖店倒是有,但基本上都是价格死贵的大牌。国内Soundbar的销售,大部分在线上。

我们的目的,是改善电视音质的,那么可以先不管其它乱七八糟的功能,先看声学配置。2.1声道,即一条Soundbar,外加一个无线低音炮的,是首选的产品组合。这种组合,即可以保证中高音的清晰,又能有澎湃的低音。如果预算高一点,那可以买3.1、5.1的配置,也基本上是“一条+一炮”。3.1声道,有了中置声道,人声的体验会很棒,5.1声道,那就可以有真实的环绕声了,可以享受影院般的效果了。

最划算的,是2.1声道+虚拟环绕声功能,现在的声学算法都非常了得,用两个声道模拟环绕声,效果杠杠的,虽然比实际环绕喇叭的效果差点,但是在家看个电影,足够用了。这种配置,在我看来是最合适的了,因为我们平时看电视剧、看综艺,2.1声道的效果就足够了,偶尔看个大片,打开虚拟环绕声,也就够享受的了。

Hisense海信HS215电视音响电视回音壁音响音箱2.1家用家庭影院客厅蓝牙音响Soundbar 黑色999元京东去购买

声音大小,也是一个关键的方面。如果我们没有办法去现场体验,那么我们可以间接的去看Soundbar的功率,功率越大,声音越大。如果客厅大,那就买个声音大点的(声音太大会扰民,慎重),声音大了,才能出来那种包围感、临场感。不过,一般高层、多层楼房的客厅都不会特别大,并且声音大了,上下左右的邻居会过来敲门。因此,我建议选个适中的,选个总功率100W左右的,音量打到一半就差不多了。

对音质有了大概的判断,接下来的事情也非常重要。“不忘初心,方得始终”,我们是给电视配音响,因此一定要“量体裁衣”,要看电视的配置、接口,买回来的Soundbar能够完美适配才够好。首先,颜值即一切,电视美美哒,配上Soundbar以后,可不能掉了价。长度首先要合适,再者,高度也不能太离谱,挡了屏幕,挡了电视遥控接收头,那都不好。所以买之前,用尺子量量自己家的电视机长度、底座的高度,然后拿这些尺寸,对照一下Soundbar的尺寸,这一步是非常有必要的。如果电视挂墙,Soundbar放电视柜,那这一步的必要性就没有那么大。

量体裁衣正确选择Soundbar!

接下来,看接口。看一下自家电视有哪些音频输出接口,能否与Soundbar配上,前面我有一篇文章《改善电视渣音质 篇三:不再束手无策,三分钟弄懂Soundbar接口!》,大家翻着看看,里面介绍的比较清楚。这里建议大家主要关注数字接口,看看电视机是光纤接口,还是同轴,电视有的,Soundbar也要有,这样才能连接起来。

量体裁衣正确选择Soundbar!

如果Soundbar支持HDMI ARC,电视机也支持HDMI ARC,这将是更好的连接方式。因为这种连接方式,打开电视的时候,Soundbar会自动开机,并且可以让你用电视的遥控器控制Soundbar,便捷很多。

量体裁衣正确选择Soundbar!

有人说,我家电视机支持蓝牙,我要通过蓝牙连接Soundbar,无线连接!这样做是可以的,但是我不建议这样。蓝牙连接有两大问题,一是音频有损压缩,二是声音延迟导致音画不同步,简单说,就是口型对不上。如果Soundbar支持蓝牙(这几乎是标配的功能了),可以用来连接手机、PAD之类,听听音乐,还是很方便的,也不会有口型对不上的问题。

很多Soundbar的接口非常丰富,但实际上我们只要关注能够连接自家电视机的接口就可以了。有些Soundbar具备USB接口,可以插优盘播放本地下载的音乐,如MP3、WMA,甚至可以播放高品质、无损音乐,如WAV、FLAC等等,这对于国内的用户还是很方便的。现在数字版权在国内越来越正规化,趁着还有资源,可以下载一些高品质的音乐放在优盘里,想听的时候直接插到Soundbar上面,省去了上网寻找的麻烦。

音质、音量、外观、接口,看完这些,剩下的就自由发挥了,看有哪些亮点是吸引你的。有人问,很多Soundbar支持杜比、DTS,这些关不关键?这些主要是说的是解码器,现在的智能电视,几乎都具备这些解码器,同样的logo,你能在电视机和soundbar上面同时发现。对于2.1声道的Soundbar,这些不是那么重要,完全可以电视解码后再送给Soundbar。但是,对于一些支持环绕声的Soundbar,具备解码器,还是非常有必要的。

品牌,是不得不看的一个因素,毕竟好的品牌就代表了好的品质,包括音质和质量。Soundbar产品品牌,可以分三大阵营,一是电视机品牌,他们很了解电视的音质,所以同时在设计制造Soundbar产品;二是传统的音响品牌,他们忍受不了电视的渣音质,出于对好声音的追求,他们也做Soundbar;三就是其它品牌了,包括新兴的创业公司。我们重点说一下前面两大阵营,他们各有特点。

电视机品牌,具备天然优势,他们最懂电视,因此设计制造的Soundbar会更适配电视机,尤其是自家品牌的电视机,他们的音质也非常好,毕竟当前大的电视机品牌,几乎都有自己的Audio产品线,他们在声音方面的造诣也是非常高的。

传统音响品牌,最突出的特点,是音质好,把音质放在第一位,但是在电视机的兼容性上就相对略逊一筹,最常见的就是为了追求好的音质,在Soundbar外观尺寸上控制不住,经常做的又肥又大,音质是好了,但是配了电视之后,要么挡,要么不协调。还有就是接口的兼容适配,往往没有电视机品牌做的好。

量体裁衣正确选择Soundbar!

相比家庭影院音响,Soundbar还是相对性价比较高的选择,完全可以满足大多数用户改善电视音质的需求,Soundbar产品最主要的使命,就是去提升用看电视时的音质体验,它就是为电视机而生。选择Soundbar时要考虑的因素不少,最终还是要选择最适合自己、最适合自家电视机的。

(笔者按:文中观点仅代表笔者个人看法,抛砖引玉。文中部分图片来源于网络,若有侵犯,请联系笔者删除。)

EARISE 雅兰仕 小蜜蜂扩音器大音量教师上课喊话器可录音麦克风叫卖喇叭促销

EDIFIER 漫步者 R601 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

PHILIPS 飞利浦 SBM230 户外 便携式扩音器 白色

EARISE 雅兰仕 北大老师√小蜜蜂扩音器无线麦克风超大音量话筒喇叭教师

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

TAKSTAR 得胜 E180M便携式扩音器 大功率教学专用导游教师喇叭扩音器 可插U盘腰挂迷你音响 典雅黑

SOAIY 索爱 S-388小蜜蜂扩音器教师13W大功率便携式麦克风教学导游插卡U盘蓝牙音箱播放器唱戏机PRO 玫瑰金

ShiDu 十度 SD-S512 教师专用大音量小蜜蜂扩音器 讲课扩音机户外音响

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

BANG&OLUFSEN 铂傲 BeoLit 12 户外 便携无线音箱 灰色

SOAIY 索爱 S-718小蜜蜂扩音器2.4G无线麦克风便携大功率教师专用导游导购腰挂U盘播放器音箱收音机 睿智黑

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

BOSE 博士 SoundTouch 20 III 无线音乐系统

B&O PLAY 铂傲 A2 Active bo 便携式无线蓝牙音箱 (岩石灰 )

SANSUI 山水 E23 户外 音箱 黑色

SANSUI 山水 E23 户外 音箱 黑色

• ????比云测评还皮

• 口型对不上是我一直担心的问题,没留线好难受

• 之前抄底买的乐视的带一个低音炮的版本,功能非常齐全,跟小米盒子用蓝牙连接的,感觉不到延迟,一般这种音响都不太会有延迟的,毕竟现在蓝牙版本都很高了

[皱眉] 延迟是有,看你敏不敏感,看看蓝牙耳机你就知道了,就算是水果,大法也不可避免。