恐怖片后遗症,四大类型25部冷门吓人电影全方位受虐(胆小慎入)

2019-06-19 15:09:02 40点赞 245收藏 27评论

创作立场声明:清凉一夏

这么闷热的天气,清凉一下,所以来说说大家“喜闻乐见、人见人爱,童叟无欺”的恐怖电影。

很长一段时间,恐怖片都是作为吃瓜群众休闲娱乐的最好选择。因为恐怖电影功效多多,它们大多拥有练胆、约会、把妹、休闲、调节气氛、提升醒脑、改善邻里关系、保障家庭和谐、提高年轻人内涵,促进全人类大团结等多种功能。

有这么神奇?您不信的话可以,可以自己尝试一下,亲测有效,无效的话,您找我……也没有用。

言归正传,这里要强调的是,作为恐怖电影吓人的两种主要手段,感官刺激与心理惊吓一直以来伴随着恐怖电影的发展而存在着。所以我们看恐怖片也要做好准备,说白了,心理和生理上的双重准备,两手抓,两手都要硬。

在恐怖电影的发展过程中,这两种惊吓方式随着侧重点的不同以及相互作用的结果不同又进而演变为不同的特征,主要体现在恐怖片叙事方式、故事情节和基调的差异造成的恐怖感,它往往将引起的负面情感作用于观众身上,造成后者生理、心理不同的消极影响,从而产生恐怖片“惊吓后遗症”。

所以,摆在我们面前的,就是如何从琳琅满目的恐怖电影海洋中,因人而异的选择出属于自己的恐怖电影类型,这样就是本文的目的。

根据恐怖片对观众产生不同的消极影响,大可将其细化为虐心类、虐身类、虐神类、虐脑类四种类型,总有一款适合您。

注意,本文在此列举部分相对冷门的特例,意在撷英,突出个性和代表性,可能有的电影不出名,却很有代表意义,所以就列举上,而一些广为人知的经典恐怖作品,大家都知道的话,这里就不说了。(比如《午夜凶铃》《闪灵》这些,我要再将其列上来,明显看不起大众的阅历了不是?)

(以下电影,请在家长陪同下观看)

虐心类

这类恐怖片会通过对观众视觉和听觉的突如其来的强烈剌激,也就是我们常说的jump scare

这种恐怖效果产生突然齐来的恐怖感,这种影响作用于人体,导致荷尔蒙瞬间激增,造成强烈的负面影响。包括心跳加速、呼吸加速、血管收缩、血压上升,还可导致人体内的一种叫儿茶酚胺的物质分泌增多,增加心电的不稳定性增加心电的不稳定性,容易引起严重的心律紊乱。这种类型是恐怖电影最常见的一种,我们上面说的《午夜凶铃》,以及著名的《山村老尸》什么的,就是此类电影的手笔。

《凶榜》

相关电影:《凶猫》 《猛鬼出笼》 《灵气逼人》

作为新浪潮电影的代表作,《凶榜》将香港恐怖片由古色古香的飘渺气氛中拉回到了现实中,电影从头到尾都发散出一种诡异气氛,虽说电影场景发生在喧闹都市中的大厦,但编剧刘镇伟认定只有在“越是大家常去的公共场所,发生恐怖事件才可怕”。

迷宫般黑暗的大楼内部也始终带着莫名的压抑,甚至映射在地下斑驳的鬼影也昭示出山雨欲来的恐怖气息。而技术手段的渲染更能烘托出恐怖场面,绿色雾气笼罩的汽车,大厦底部四周坟场与点点鬼火,骇人的红衣女鬼,以及结尾秦祥林黑暗处斩向婴儿的场面定格,让人的心跳骤然加快。

本片是香港当代鬼片的雏形,融合了传说、凶案和凶地等元素。

《七月十四不见不散》

相关电影:《阴阳路》 《鬼巴士》 《R高地》

“七月十四,鬼门大开”。将中国民俗文化融入恐怖片中,置身其中的社会语境及其意识形态氛围,是本土恐怖电影文化一个特征。

本片是钱升玮数字恐怖电影中最经典的一部。在那个VCD盛行的时代,本片连同《阴阳路》系列成为很多80后心头挥之不去的梦魇。那个致命的毒誓、苍白的面孔,游离于大街无处存身的野鬼给人带来强烈的负面影响,因为有这种阴影一旦投射,就无法消失。罗兰的龙婆形象也是在系列中第一次露面,虽说出镜不多,但其令人毛骨悚然的表现甚至要超出随后《龙婆》中的所塑造的形象。

PS,该片实打实的闹鬼,要比后来大陆那些挂着羊头卖狗肉的电影强百倍。

《鬼娃娃花子》(トイレの花子さん)

相关电影:《富江》 《灵异咒》 《鬼水怪谈》

早在《午夜凶铃》之前,这部《鬼娃娃花子》的出现,就定义了日系恐怖电影的套路——以都市传说为基础的惊吓作品

或许以当下的眼光来看,本片或许不会造成强烈的恐怖片,但本片的模式与场景的设定却影响了后世许多电影以及中国的网络恐怖文学,包括恐怖的学校传说,阴暗的回廊,午夜厕所中传来的阴吟,冤魂附身的杀人玩偶,本片的很多设定如今已经成为了一种模式,一种风格被无数电影引用、恐怖风格完全成熟的一部代表作。

《鬼营》(Ghost Game)

相关电影:《吓死鬼》 《幽怨家庭》 《幽魂学怨》

泰国电影,本片不如《鬼影》经典,不比《鬼宿舍》含蓄,也不如《死神的十字路口》出名,但之所以选择这部电影,是它是泰国鬼文化电影的一个缩影,是泰国鬼片模式化、流水线化的一个特征。

本片剧情虎头蛇尾,情节生硬,堪称平庸。但本片最大的特点就是将恐怖效果做到极致,10万人惨死的集中营,阴暗潮湿的房间,挑战胆量的游戏,床下、身后如影随形的冤魂,本片很大程度上是纯粹的为吓人而吓人,恐怖镜头充斥着全片,甚至与剧情脱节,但通篇的一惊一乍的情节绝对是一场考验心理承受能力之旅。当下这样单纯为了吓人的廉价恐怖片多入牛毛,大多质量不敢恭维,但仍然能对观众造成大小不同的惊吓。

《潜伏》(Insidious)

相关电影:《死寂》 《太平间闹鬼事件》 《无名女尸》

随着东西方文化的互通有无,西方电影也开始拍摄这种注重气氛的电影,其中代表人物和作品温子仁和他的恐怖电影,提前西方同类恐怖片,不提这位时候说不过去。

比起如今著名的“招魂宇宙”,这部电影更能代表其风格,他在电影中对东方式的恐怖元素进行了西式加工后,营造出不错的恐怖气氛,但电影依然保留了很多西方固有的恐怖片套路,比如鬼怪的外形突出色彩对比造成强烈的视觉冲击,灵媒招魂会和利用磁场和成像技术来搜索鬼魂,这都是西方恐怖片中常见的。

其实《潜伏》的故事就是东方文化中“叫魂”、“鬼上身”,只不过没有拍成西式如《驱魔人》这样传统的宗教类型恐怖片,后者由于文化差异在东方观众眼中难以产生共鸣,而对于恐怖气氛的营造,却是东西方共同受用的。

《墓地邂逅》(Grave Encounters)

相关电影:《致命录像带》《死亡录像》《地狱屋》

伪记录电影,凭借其主观视角的代入感和身临其境的体验感,最近几年大行其道。但忘掉什么《昆池岩》吧,这部《墓地邂逅》算是伪记录电影所有套路的精华合集。

废弃的精神病医院,多视角下的监控镜头,自动行走的轮椅,电影前半段强调了鬼故事温床所带来的幽怨气氛,而后半段则是突出了幽闭环境下的恐惧,黑暗条件下的胆颤,永远也找不到出路的绝望,以及最终鬼医生现身时那份突如其来的悸动。这部电影或许不够优秀,但有着足够的代表性,因为后来很多电影都是对其的模仿。

虐身类

该类电影也是主要强调感官刺激,突出大量令人感觉到恶心的情景,极为残酷的虐杀,人的惨死、极为残忍的SM、人或动物被肢解、被刀或武器攻击而流出大量血液等画面令人困惑,当外界的刺激过度时,人的神经系统会自我关闭进行保护,导致生理上的休克,进而导致观众肠胃不适,呕吐等现象。

如《月光光心慌慌》《隔山有眼》为代表的美式杀人狂电影,也有突出大量肢体破碎,血浆喷洒的好莱坞80年代B级片和日系虐杀电影。

《夜行骇传》(Nightbreed)

相关电影:《猛鬼追魂》 《梦幻杀人档案》 《猛鬼街》

死亡艺术家克里夫·巴克是一个怪物,他崇尚死亡、肉体苦行,精神折磨,《猛鬼追魂》是SM类电影的鼻祖,《梦幻杀人档案》把一半观众从电影院吓跑,这里要说的《夜行骇传》被忽视的一部佳作。

本片描写了种族冲突,夜行族被塑造成的怪物。造型千奇百怪,充满想象力,但形骸丑陋的怪物不但不吓人,反而还会让人喜欢上他们,相反而人类则被定义为反派,对夜行族的屠杀和虐待让人坐卧不安,当《第九区》与《阿凡达》让人类成为罪恶使者,20年前早有《夜行骇传》走在他们前面,而且还拍成了恐怖片。

《变蝇人》的导演大卫·柯南伯格在片中饰演变态杀手入木三分,由里面的怪物是克里夫·巴克亲自设计怪物在后来《扭曲的灵魂》系列模型和亲自监制的FPS游戏《耶利哥》中都能找到影子。

《红海魔影》(Monster Shark)

相关电影《食人鱼》《异形》《深海狂鲨》

当《哥斯拉》《狂暴巨兽》这些怪兽电影代表着好莱坞电影CGI的时候,或许我们早已忘了,这些电影曾经一度是作为恐怖片发展来的,这还要拜斯皮尔伯格拍《大白鲨》时的那条“不听话”的机械鲨鱼,生生的把一部怪兽灾难大片,逼成了恐怖电影,结果阴差阳错的成了当时影史票房最佳。

《红海魔影》当年是《大白鲨》的跟风作品,来自意大利恐怖大师兰帕德·帕瓦,是同期质量较好的一部。海豚的智慧、章鱼的力量、还有原始恐鱼的凶残性格等多重基因,将其综合移殖到一条大鱼的身上,使它变成了一个恐怖的水下怪物,面对巨型生物的惊骇,断肢、血腥场面比比皆是,更离谱的是,这部电影竟然在正大剧场播出过你敢信!成为无数当时无数小学生的梦魇,话说我们当时央视也是很开放的嘛!

如今这类电影很少了,大多回归了正统的视觉奇观路子上,也只有去年的《巨齿鲨》还有点昔日生物类恐怖电影的影子。

《魔鬼牙医》(The Dentist)

相关电影:《夜夜破胆》 《魔鬼艾德》 《非礼勿视》

全世界有1/4的人存在着对牙医与生俱来的恐惧,这应该算是一种心理强迫症,就像很多人害怕黑暗一样。《魔鬼牙医》就是利用人们这种心理,去发挥电影中的惊悚感。这类电影跟《猛鬼街》《十三号星期五》等片别无二致,以至于西方恐怖电影非官方分类中,有个亚类型叫做Slasher电影,其中都是变态杀人狂的光荣事迹

电影对血腥场面的刻画令人发指,变态医生用牙钻把患者的口腔钻烂,用钳子一个一个把牙拔下来的特写镜头,血肉模糊,刺耳的牙钻声、病人的尖叫声伴随着美妙的交响乐,白色背景下的红光迸现,令本片在古典气质中去迎接扑面而来的惊悚场面。

这种对人身体上的虐待让人不忍直视,浑身起鸡皮疙瘩,比挥着大砍刀追姑娘的杰森、梦里吓唬小朋友的弗莱迪高到不知道哪里去了。电影或许并不出色,不过单纯的卖弄鲜血的喷洒和特写场面,让本片成为90年代欧美B级片的代表。

《切肤之爱》(オーディション)

相关电影:《三更2》 《杀手阿一》 《人肉叉烧包》

《切肤之爱》改编自村上龙,导演则是以塑造暴力而闻名的三池崇史。这二位臭味相投,一拍即合,于是电影中超暴力的镜头成为了观众挥之不去的梦魇。片中刺眼和折肢的场面都是直观的镜头,令人瞠目结舌。

电影前半部分的铺垫和心理暗示造成了后半部分梦境里的恐怖和诡异。当男主人公喝下迷药威士忌之后,一场残忍的虐待成为电影最可怖的一幕,胸口眼睛上扎满的钢针,细致的镜头表现钢丝是如何锯断男主角脚踝的。这样真实残酷的画面让人不忍直视,心中发毛,而且后劲极大。

《切肤之爱》是亚洲虐杀类电影的一个代表,不同于欧美同类电影,我们更多展现的是完全极致的手法写真,比如西方的同类电影大多数都是杀人狂一阵乱砍,而我们的《切肤之爱》《人肉叉烧包》等片,会用细致的镜头,告诉你把一个人大卸八块需要分几步。

《人蛇大战》《蜈蚣咒》

相关电影:《猛鼠食人城》《蛞蝓之灾》《小魔星》

对于生物类恐怖片,并不是越大越吓人,反而自然界那些微不足道的小家伙,同样也是人类的恐惧来源之一,尤其是密密麻麻的恐怖生物也能唤起人类的密集恐惧症

台湾电影《人蛇大战》利用了人对蛇的恐惧心理,无数条扭曲的蛇缠绕着人体不断的撕咬,巨大大蟒蛇张开血盆大口吞噬人类。而香港电影《蜈蚣咒》则借助南洋邪术,驱动千万条蜈蚣袭击人类,见孔就入,死相惨不忍睹。李翰祥的女儿李殿朗在片中口吐蜈蚣的情节更是令人头皮发麻。

这两部电影在VCD、DVD时期广为流传,让人看过之后与其说是惊吓,倒不如被认为精神焦虑,内心无比难受的一种表现,就像千百条蜈蚣毒蛇在身上游移,人对自然的恐惧由此可见一斑。密集恐惧症的你,够胆看吗?

《垃圾街》(Street Trash)

相关电影:《融尸荡魄》 《不可思议的融化人》 《烂泥城》

美国80年代的恐怖片中总是充斥着大量血腥与肢解镜头,《垃圾街》是美国那个年代B级片的一个代表,也是美国B级片文化的一个缩影,并且有个专有名词形容它们叫做Splatter电影(喷溅)

电影里有大量恶趣味镜头,但令人印象深刻的就是人喝了毒酒之后身体融化的镜头。电影并不强调血浆的喷洒,而讲究如烂泥一般的人体和五颜六色的染料,有什么喷什么。随着人体表皮的脱离,脓水伴随着血肉的奔流,最后只剩下一具依旧活动的骨骼,堪称恶心至极,这才是Splatter的精髓。但有意思的是,本片的重口味给人的第一感觉并不是厌恶,反而是令人惊讶:这也能行?包括片中很多特立独行的场面,把人的生殖器割下来当球踢,被喷射的氧气罐撞成两半的躯体,电影呈现出一种视觉上的欢愉,而精神上的压迫只能留到电影结束后慢慢“回味”了。

《丧尸出笼》(Day of the Dead)

相关电影:《活跳尸》《丧尸黎明》《活死人归来》

终于到了我们喜闻乐见的丧尸片了,同类电影不胜枚举,这里之所以这部相对特别的《丧尸出笼》。电影来自丧尸片的创始人乔治·A·罗梅罗,是《生化危机》的直接灵感来源。

这部电影特殊之处就是,不单单是打僵尸,而是人类主动研究丧尸,在地下研究所里把僵尸圈养起来研究它们的行动坐卧走,并且培养出了一只会学习能社交的丧尸,在这上世纪80年代如潮的丧尸片中,别说看得新鲜了,听得都新鲜。本片的出现,直接拓展了丧尸片的视野,从单纯从墓地里爬出来的活死人,转向了病毒甚至人为操控。而且本片呈现了大量丧尸解剖的场面,那镜头格外酸爽下饭。估计三上真司看完这部电影之后,脑中《生化危机》的雏形大概出现了。

虐神类

这类电影主要体现在对人体心理上的负面影响。比起以上两种类型对现实反映的失真性,该类型通过极为压抑的情节和对现实客观存在的消极事物的放大,充分利用了人们的主观想象力,产生出所谓“后怕”的心理阴影。

这种电影最怕观众看完的回味,正因为这种对现实与幻想的模糊界定,会对观众精神上造成不同程度的创伤,包括精神不振,无边压抑,有的甚至产生严重的行为障碍,导致精神严重失常。比如以《闪灵》为代表的史蒂芬·金大部分作品。在倪匡的一篇小说《怪房客》中,主人从来没有见过身处同一个屋檐下的房客,他的房间也没有任何声音,但房租总是会不经意间如约留在门口,这种对自己生活毫无影响的事情,却让人毛骨悚然。

《目露凶光》(The Victim)

相关电影:《闪灵》 《猛鬼佛跳墙》 《捉迷藏》

这是一部香港悬疑警匪片,更是利用人的主观不定性,来让本片陷入人鬼难辨的博弈。香港金融危机下的人心惶惶造成了本片无比的压抑,片中的主角时刻的感受到莫名的威胁,往往处在焦虑、烦躁、疲惫、甚至疯狂的状态中。

本片的惊悚氛围值得称道,已故电影大师林岭东拍摄本片时刚刚从好莱坞归来,他显示出了极强的驾驭能力。其中梁家辉在破旧漆黑的小旅馆中的情节成为香港电影最为惊悚的一个片段之一。而结尾处坟场中的对峙,刘青云身后旅店老板的鬼魂漂浮在空中,让人产生遐想,到底是鬼魂诱发心魔还是人物本身的癫狂。其实这个开放式的结局无论哪种定论,留给观众的都是绝望与压抑感受

《约书亚 》(Joshua)

相关电影:《万能钥匙》 《孤儿怨》 《睁开你双眼》

恐怖片中最见不得的就是熊孩子,因为在孩子单纯的世界观中,在整体深层恐惧的事件中总是显出一种格格不入的态度,与成人世界的交织在一切形成一种反差。

事物的本质现象远远表象复杂很多,这部《约书亚》虽然被同年的《孤儿怨》抢了风头,但本片精彩程度依然值得关注,电影的故事不像想象的那么简单,同样一个深不可测的小男孩,以及一连串令人感到瑟瑟发冷的事件把整个故事勾勒出一个巨大的问号,随即而来的是那种惊讶的效果,全片四平八稳的叙事风格带有典型的希区柯克风格,节奏张弛有度,以诡异的气氛取胜,用顺其自然的语调缓慢的讲述着这个毛骨悚然的故事,最终让人对事物表象后隐藏的本质感到阵阵噬骨的寒意。

《暗夜恐惧》(Peur(s) du noir)

相关电影:《圣歌》 《妖虫》 《小丑回魂》

法国人的恐怖片也是非常有特色,要么血腥之极、要么诡诞无比。《暗夜恐惧》是一部黑白动画片。8位艺术家或从死亡的诗作、或从童年记忆与噩梦幻觉中获得灵感,创从而造了这部视觉风格奇诡的“怪谈录”。

就像电影的另一个名字《怕黑怪谈录》一样,本片充分利用了人类童年时代留下的阴影,包括童年对昆虫的恐惧、小时候被同学欺负、对黑暗的走廊、窗口以及失踪同伴留下的阴影,从而作用到人们主观的幻想中,最后的恐惧也都暴露无疑。本片并没有利用人们的恐惧心理进行突如其来的惊吓,而是将重点放到了这种恐惧对人们内心的影响,该片产生无边的遐想好比我们小时候害怕柜子里有怪物会突然蹦出来一样,长大后发现它并没有搞突然袭击吓你一跳,而是在躺床下每个晚上都注视着你。对于这种心理恐惧的营造,本片要比著名的《小丑回魂》更加精彩。

《当你熟睡时》(Mientras duermes)

相关电影:《机械女》 《托斯佛医生》 《花容劫》

这部《当你熟睡时》就是典型的西班牙风格惊悚片,讲述一个变态的故事,却没有标榜血腥镜头,不少悬疑和惊险的情节被营造出相当紧张的氛围。

电影的核心在于抑郁的男主角就像一个恶魔一样,通过不断暗中影响,导致公寓住客生活毫无知觉的被打破,这种由浅入深的惊悚感觉,是不折不扣渗透骨髓的恐怖。本片用文艺片的手法去演绎那些极端变态的人物心理与行动,让观众在不知不觉中,逐渐落入片中人物抑郁的氛围中。

《黑暗面》(La cara oculta)

相关电影:《猎头游戏》 《茱莉亚的眼睛》 《消失的爱人》

同样是一部西班牙电影,却与产生与前者产生不一样的风格。《黑暗面》前半部分好似鬼片,类似超自然的情节比比皆是,但后半段突然反转,带领观众剖析事件的真相。

本片毫无丝毫血腥场面,甚至可以说电影本身并没有造成很强的惊悚氛围吗,但却利用了大量的悬疑情节,一针见血的直指人性的阴暗面,开放式的结局使人对故事之外人性的善恶产生后怕的恐惧心理。编导们用很独特的双重视角,在模糊了善恶的载体中,所谓的人性的阴暗面就像片中那间不为人知的密室,在冠冕堂皇表面隐藏至深,等到它出现的时候,却是那样的深不可测。

《第四个男人》(De vierde man)

相关电影:《本能》《燃烧》《哭声》

荷兰电影导演保罗·范霍文是一位双面重口味的电影大师,他既能拍出《黑皮书》《本能》这样的心理惊悚大作,也能拍出《星河战队》《机器战警》这样的视觉大片。这部拍摄于1983年的《第四个男人》是他闯荡好莱坞之前最后一部作品,也是让他名扬国际的第一炮,也是《本能》的雏形。

本片故事很简单,讲述一个双性恋男作家的财色艳遇,却让人无法形容这个故事,因为电影充满魔幻想象力和迷梦式奇情,以及妖艳诱惑性、恐怖怪异的黑色死亡。强烈的宗教氛围,死亡隐喻,情欲诱惑,还有黑寡妇般的女人,电影的主题也可以说是阴谋论,也可以说是作家的妄想,保罗范霍文牛逼之处在于把一个悬疑故事讲得十分圆滑和诡变,让人在观后惊讶这个剧本的同时,也带来强烈来自心理暗示的不适之感。与你朝夕相处的枕边人,可能随时会要了你的命,而你的死看上去就是一场意外,这谁受得了??

虐脑类

该类恐怖片数量相对稀少,片中会利用亦幻亦真的情节与的步步为营悬疑色彩,更偏于惊悚悬疑电影,但比起常规悬疑片,恐怖氛围要更强,烧脑+吓人,或许会给观众造成对电影不同程度上的理解缺失。

这些电影中同样也会出现对观众生理与心理上的影响,不过都比不上对观众大脑的影响。为了满足人类本能和对欲望的猎奇心理,这类电影会带领观众走向极端,大量模糊的情节和暗喻使得观众感到困惑又不得不享受着那种烧脑快感,在一个意外的结局之后,才能体会到如释重负的欢愉,也不得不佩服电影工作者们的思维能力。比如《致命ID》与《禁闭岛》这些精神分裂电影还有大卫·林奇的大部分作品。

《妖夜荒踪》(Lost Highway)

相关电影:《穆赫兰道》 《妖夜回廊》 《梦幻狂杀》

与《穆赫兰道》类似,《妖夜荒踪》同样是将将记忆、现实和梦境交织在一起,充满大量的心理学暗示,动荡、分裂和令人不安,同时又具备将恐怖的梦魇转换为怪癖荒谬的超现实场景。

诡异、迷茫、魔幻、神秘、暴力、疯狂、梦境都可以成为本片的关键词片中每一处场景,各种道具,甚至演员的每一句台词,一个表情变化,都可能会成为隐喻现实与梦境的一个关键密码。电影通篇让人倍感困惑,也致使很多影迷乐此不疲的对本片一遍又一遍的翻阅,甚至会对片中的情节产生争论。无不证明本片对于脑细胞的杀伤力。大卫·林奇是美国电影的一块活宝,以他的电影风格在好莱坞这种地方能够混下去可称得上是奇事一桩。

《鬼打墙》(Enter Nowhere)

相关电影:《恐怖游轮》《蝴蝶效应》 《1408幻影凶间》

当我们津津乐道的《恐怖游轮》《蝴蝶效应》等烧脑电影时,这部鲜为人知的恐怖片却有着不输于《盗梦空间》的故事结构,电影极低的成本也简陋的拍摄手法限制了该片的,却无法掩盖其精彩的故事

这个故事逻辑就像片一个上帝的玩笑,三个互相不认识的年轻人, 不约而同在林间迷路,他们身份成为电影的悬疑主线。该片悬念设置很强,利用了祖父悖论的噱头,而电影也需要细致的品读,大量的细节与场景都可以成为解答故事的关键。大循环中套着小循环,由外到内,再由内到外的故事结构让人想起了“从前有座山”的故事。恐怖片的魅力与本片中被发挥至极限。

《机械师》(The Machinist)

相关电影:《圣歌》 《病院惊魂》 《9号谋杀案》

这可不是郭达演得那部动作片,而是克里斯汀·贝尔荣获“橡皮人”称号的第一部电影。事情本无所谓忘记,只是埋藏的很深罢了。他们一直潜伏在我们的心底,时不时的蹦出来咬你一口。《机械师》的主人公特雷佛则像一个囚犯一样,生活在自己的记忆为自己所造的牢房中。

他的周围充满了孤、欺骗和虚伪,一个真真假假的世界。这些似乎是一个噩梦,但却永远也从中无法醒来,因为他根本无法入睡。影片大量的细节和反复出现的道具充满了暗示。特雷佛在有意逃避,是在逃避过去和深藏的记忆。包括那个不存在的胖子马文,也是他潜意识里跳动的良知。特雷佛不是一个精神分裂患者,只是被过去已经啮食得体无完肤,在夜深人静无法入睡时而产生的一种非典型性癔病。

《死路》(Dead End)

相关电影:《时空罪恶》 《旧日噩梦》 《雾气蒙蒙》

用一句话简单概括这部低成本恐怖片就是:一场车祸引发的一堆血案。《死路》其实是一部鬼片,一家几口遭遇车祸后全部灵魂出窍,在漫无边际的公路上不断遭遇杀戮,充斥着大量血肉模糊的肢体和惨不忍睹的镜头,还有那个幽灵一般的鬼车如影随形。

每个人都有对生存的渴望,也致使这些无法面对死亡的灵魂们不断的在公路上寻觅着出口,不断的找寻着那个叫做马科特的人,也逐渐被鬼车一个个的带走。等到电影结尾,马科特终于出现了,身份则是收殓他们尸体的医生,此时观众才发现,本片大部分场景的用意,乃是不甘死亡的游魂不断寻找重回人世的死路。

《异世浮生》(Jacob's Ladder)

相关电影:《寂静岭》 《盖棺了结》 《战栗黑洞》

这是一部讲述越战创伤(PTSD)的电影,平静现实生活与无边的混乱梦魇让人分不清表里、搞不清真实与虚幻。

电影中的场景大量切换,迷幻的镜头比比皆是,恐怖桥段更是被大量运用,地铁站中的狰狞面孔,遍地血污的阴暗房间,无处不在的断肢与内脏,还有歇斯底里的挣扎,这些意象化的镜头不断地呈现出多重世界中退役老兵的生存状态以及内心中的曲折晦涩。本片的英文名直译过来为“雅各布的天梯”,在《圣经》被解释为垂死之人才能够看到的通向另一个世界的死亡之路。本片表里世界的交替影响了后来很多作品,其中就包括著名恐怖游戏《寂静岭》。

彩蛋

说好了25部,结果上面只有24部。没错,别看如今国产恐怖片就是一坨屎,但在那个“什么都敢拍”的80、90年代,我们的恐怖电影是曾经吓死过人的。

这就是著名的《黑楼孤魂》

电影以极低的成本塑造了一个冤魂复仇的故事,简陋的场景营造了符合东方审美的恐怖效果,破旧黑暗的厕所,鬼影乍现的镜子,半夜的滴水声,扑面而来的人偶等等来源于日常生活中恐惧令人心有余悸,而真正让观众感到毛骨悚然的是上世纪六七十年代那段不堪回首日子的阴霾。

本片作为80年代国产电影思想开放大潮中的探索作品,首映时曾经吓死了一位观众而“名声大噪”,导致曾经禁映过一段时间,如今解禁之后,是删减之后的88分钟版本,最早公映的100分钟版本无从相见。

往期回顾:

我认识一名法医,她这样对我说......

地球出入境调查手册,五分钟内解锁《黑衣人》系列

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

战金刚、核威慑、PK复联!哥斯拉“怪兽之王”诞生故事揭秘

英雄头阵、变种宇宙,漫威一姐:《X战警》电影全系列大总结

漫威逆袭故事:合作,宇宙热,吞食天地,还有哪些英雄没有回家?

漫威励志故事:破产、卖角色,英雄们鲜为人知的落魄史

《雷霆沙赞》到底好不好看?深度解析“傻与赞”,还有全彩蛋

“同人“打架王上位!《龙珠超:布罗利》新老布罗利异同+全面对比

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》