MZDStudios 篇六:干货|混音制作分析:国产外星电子核呼叫克苏鲁 新单曲|MZD Studios

2019-04-25 19:30:00 5点赞 21收藏 1评论

创作立场声明:其实没什么事我也不冒泡,不过这次是因为制作了呼叫克苏鲁乐队 新单曲
(外星夜店羊肉串) 想顺便给大家讲讲混音制作的分析。
错了。。
叫Full Blood Resurrection(满血复活)。
感谢最近您们的捧场,也希望您们能通过我的理念学到更好的,无论是技术还是思想,也希望您们能认识或传播更多正确的理念。

大家好,我是Jerome。欢迎再次回来MZD Studios 混音之道。干货|混音制作分析:国产外星电子核呼叫克苏鲁 新单曲|MZD Studios

(外星夜店羊肉串) 想顺便给大家讲讲混音制作的分析。

错了。。

好,那先来听听看。

我以后会多讲点有关电子核里面电子乐元素的混音知识,如果有必要的话我会分开来讲单独的电子乐部分的,毕竟是我拿手的好菜。

最近我在出差,所以这篇文章我写的比较短,希望大家理解。

对于这首的音色制作部分。

如果大家想知道的话,我这里简单介绍一下。

混音方面:全部72轨。

对于新手,我觉得,手头上有一套工具就行了。Fabfilter Pro系列的,Waves系列或者是UAD系列我比较推荐。不过Fabfilter 比较贵,可能一开始大家没那么多钱买。没关系,我们就用宿主自带的工具,大家可能会担心用自带的工具会有影响混音的效果。行内的师傅都知道,其实绝大部分影响的因素是看你的混音基础掌握的程度,还是那句话,好好把基础打好。

我的很多曲子的混音也都用自带的插件混音的,具体可以参考我网易云的歌单MZD Studios作品集 2013-2019 - 歌单 - 网易云音乐。

自带的插件混音也不会差多少,Lost in Summer的Release The Soul我也是用Studio One自带的插件混音,除了母带处理。

只要保证录音好了,混音是很省力的。

Full Blood Resurrection这首歌我分为以下几部分来讲。

1、吉他音色:

录的是DI 干声信号,一开始是通过AX8进入声卡,我再做Reamp,但是出现电流声底噪多,后面重录一遍直接接声卡的干声。

在剪辑上花了很多时间,最后用Guitar Rig 5做的音色。(注意如图,这里我只用了里面的Mesa箱头模拟,后面的箱体我是bypassed掉的)。

同时用了两个overdrive来做,第一个做推子,第二个做前置EQ,这样能保证失真密度大。

我最后挂了个IR加载器来加载自己的IR。其实Guitar Rig 5 Pro版可以直接加载第三方IR,我以后再给大家演示。

箱体模拟:去年年底在日本采样的Marshall 箱体百变龙喇叭off axis+ On axis的卷积Ir混合一起。

而Mix Ready 字样的两个IR跟野兽IR一样,都是在后期EQ处理上下了功夫的。所以这次刻意为Guitar Rig 5 插件定制的。

我并不认为Guitar Rig 5自带的箱体很差,而是不太适合新派的音色,特别是电子核。

2、贝斯音色:

这次直接用midi贝斯加载上。因为我追求完美的音色。

用的是野兽贝斯呼叫克苏鲁的签名款音色,直接怼上用,参数如下。

所以上图我只把Sub Bass推到70% 左右,太多的话也是会占用很大空间。

去年设计呼叫克苏鲁的签名款音色时,也是为了让使用的人能简单直截了当用上自己的专辑,不用花太多时间去调音色,不需要再去做REAMP。

所以,我编写了两个可调节的音色推子,

一个是Sub Bass,一个是Distorted Tone。

这个是两个音色是在新派核音乐里面的非常重要的。

Sub Bass:我指的是低频下潜。

Distorted Tone : 失真音色。

那么Sub Bass这个功能是最重要的。如果你想有清晰又有冲劲的贝斯音色,低频下潜是不能忽视的,这个是决定一首歌的震撼感。

我做的只是让贝斯能够跟电吉他结合在一起,而不是突然跳出来,最后我用了多段压缩来控制贝斯4k以上的手指拨片的躁音。

以下,是贝斯的MIDI情况,我把midi力度统一怼到了127。呼叫克苏鲁的签名款音色设计得比较人性化,把对应功能键点上,可以自动调节力度,根本不用担心力度问题。

3、鼓音色:

另一方面,鼓声也是用midi做的。

用midi做鼓的好处就是可以任意修改,一开始我拿到的鼓声貌似缺少了一点律动,这次鼓改了很多,主要就是过门跟镲片错拍。

电子核本就是需要暴力的鼓音色。

如果像传统金属一样太软的话,以现代的审美观来看,可能听众听着不够爽,所以我决定要把这个音色制作得很硬很大块,但是同时不能把其他乐器的空间给抢了,导致只有军鼓底鼓的声音,这样很失败,记住不要让其他乐器听不到。

鼓音色直接用野兽鼓heavy drum kit 军鼓和底鼓,再叠加用了去年录制SJC的采样。

这次我没有用trigger,所以不同的力度采样,我需要开多一轨,并一个一个地把采样,人肉叠加在每一个音符上。

这时最要注意的是相位抵消问题,大家需要放大音轨的波形,把音头对准。

对于用叠采样的方法,大家并不陌生,我以前也经常讲,几乎每个制作人都会做的事情,但并非一定要做,这首歌刚好需要。

做叠采样的目的就是为了鼓有力量,并有稳定的动态,能让听众感觉很完美,这样就够了。

混音时eq 都做了修正。

题外话:什么混音才算好的混音?

我说,好的混音本来就该清晰有力, 每个乐器都能被听到,必须有立体感,必须有深度层次感。

我们在做军鼓混音的时候,一定把军鼓的清晰度做出来,不是为了很重而失去了清晰度,同时立体感也不可少。

另外如何做出大混响的军鼓?

大家在听主歌部分会有发现BKD部分有大军鼓混响,其实这个很简单,打开野兽鼓的任意一个军鼓,点击“Effects”面板。

找到Reverb的部分。把ON点亮,这时Reverb才会工作。把旋钮开到你认为比较喜欢的混响程度。

Beast DrumsBeast Drums

如果你们想听野兽鼓跟野兽IR的表现如何的话,我推荐一个很牛逼的浙江的死核乐队Lie to the silence。目前能把野兽系列发挥到淋漓尽致的也只有他们了。当然这不是我混音的,他们比我会玩,主要是他们的歌牛逼,不得不分享一下他们的新专辑。顺便感谢阿瑞一直以来的对我和MZD Studios的支持。

Lie to the silenceLie to the silence

4、人声:

这次人声我其实我做得并不满意。

我实事求是的说,他们这次人声录音用的SM7B录的,显然没有上次《Keep the Faith》那首歌的人声用U87录的好。我不会因为混音是我做的,或这他们跟我关系好,我就说他们好话。好就是好,不好就是不好。

U87U87

有同学问:Jerome老师,那嘶吼也可以用U87吗?

可以呀。没什么特别的。嘶吼也是唱歌的一部分。用电容麦克风主要是看你的声学环境理想吗?

说实话,以前我录嘶吼用sm7b是因为没那么好的环境才用这个,SM7B没有适合的话放也很难推得动。

因为缺少了人声的细节,嘶吼的失真度确实少了,但是幸好他们录了很多轨。 我做了一些拼凑,刚好这首歌做一些类似机器人的声音更加符合该主题。

而清嗓方面,我得夸夸主唱,我第一个版本是没有修音的,后面我跟承儒(呼叫克苏鲁吉他手/制作人)谈论了一下,最终决定把人声修一下,他是想做成电音的,我认为把清嗓修改成电音,可能会让听众误认为主唱唱歌很烂。

但是事实上主唱真的唱功很厉害,我是以我自己的标准去判断的因为我以前也是主唱。

都知道,能嘶吼、又能唱的主唱现在就是宝藏。

最后让承儒给修一点点就行了,电子核有一点电音也挺好的。

做人声混音之前,我做了很多切片、卡带、倒带的剪辑。这些当然不是越多越好的。

很多时候是因为那一句话录的不好,我才选择用这样的方法去扬长避短罢了,大家可别随便这么搞。

人声混音方面呢?

我觉得是最难的,也可以说是最简单的。

如果你的录音质量很高,那么混音就很简单,如果录音本来就有问题,你想靠修正才呈现出完美的状态,不存在的。

如果你有看过像CLA、Andy Sneap等这些大师的混音教学视频的话,你会发现他们混音的是时候,每一轨都根本就不用动大手术,更多的是一步就到位,而你学了他们的步骤去处理自己的歌的时候,会发现跟他们的处理结果不一样,为什么?

你仔细观察后会发现,他们的录音质量非常高,非常干净,这得归功于他们的录音设备跟录音环境多一点,如果你录音不好是没法跟他们对比的。这时候我们要学会的是不要按部就班,而是对症下药。

遇到录音不好,也不要虚吹您的混音技术有多牛逼了。

这不,CLA来中国演讲了,我们群上纷纷调侃说:“又有很多人突然冒出来说是CLA的学生出来教混音了。”

话说,CLA等早期出席的讲座我也听过了,钱也掏了,插件也买了挺多。。。。

(此刻一群乌鸦飞过。。。。。省略)

人声混音大家要把握好人声的声像立体感,深度,动态平衡,频率均衡等。

当然听不听由你们。我以前也讲过不建议使劲加混响就像唱K一样,我比较着重的是把人声的立体感做出来,让人声跟其他乐器融合在一起,并不是靠混响来增加融合度。

记住不要过分加混响就行了,尽量不要让人声偏狭隘而没有立体感就好了。

人声也是判断一首混音的好坏的一部分。

我记得某乎上有个同学问我,新手学混音应该怎么入门?

其实,能分辨什么是好混音,什么是差的混音就是算入门。

入门的第一步当然是审美观矫正,我给上1对1私课的第一节课就是审美观矫正,没有走这一步,心里没底,根本不知道什么才是美。

所以后面大家听到的结果就是现在的这首单曲,这首歌如果人声能更好一点,当然是最好的。

本来我拒绝做录音不好的单子,但是曲子太特别了,太激动了,我觉得能懂他们的想法的人还是比较少,我愿意花时间去修改。

5、关于音色设计:

我是授Shokran影响比较深的,呼叫克苏鲁这首新歌有一段电子乐有羊肉串的味道刚好符合我的口味,我一言不合就把他们的音色给改成那种中东风格的音色。

我也特别喜欢制作这一类的混音,说实话但国内这类风格的乐队找我做混音几乎没有,如果您的乐队是这一类的风格有机会联系我制作,我正在寻找一些音乐很特别的,当然啥风格都行,我希望能闯出中国的队,只要符合我的口味,我可以给您打折,后期我会花钱帮您出签名款音色。

承儒把编曲编得挺好的,有一部分是夜店风感觉,我加了电子低音鼓为了让他们夜店风更加纯粹,最终听起来有点Progressive Trance的感觉。后面我这段电子乐部分用了个侧链压缩,其中有不按套路出牌炸出Breakdown,只能用原声鼓直接怼出来。

侧链压缩:

用侧链压缩的情况也许在重型音乐混音里面不常见,但是如果你做过电子乐混音,那么对侧链压缩一定不陌生。

不管你做的是不是重型,电子乐或其他风格都是必修的。

用了Studio One 自带的压缩来做侧链压缩,主要是控制电子低音鼓与原声底鼓相互切换时的音量,让他们在切换时不太突兀,起到缓和的作用。

要注意的是我想让听众听到的是电子低音鼓与原声底鼓重叠在一起,但不会把响度放大一倍。

他们一开始说这个是外星核,所以我在开头设计了一段开铁门的到最后关铁门的氛围,是想让听众感觉,这首歌的背景是由铁门一打开就放出外星生物到铁门关上的期间发生的,然后在曲子里做了几个不同时代及风格的切换。

这首歌花了1个多星期,编排我都花了心思去做,因为他们脑洞大开,我后面的改编也必须得对得起他们的作品。

熟悉我制作的朋友们都知道,我习惯在作品上加入一下润色的采样,我目的其实只有一个,就是让听众主动融入歌曲的氛围,这个像是一个音乐心理学,其实也就是为了侧面的跟乐迷的互动,让乐迷能记住这种独一无二的感觉。

做一个混音师跟做一个会混音的制作人花的心思是不在一个平面上的。

而唯一不同的是,混音师像让歌曲变得更好听,而会混音的制作人在乎的是让更多乐迷爱上这首歌曲,让乐迷自发的去循环播放。

我听音乐,什么风格都听,也都会循环,可能不是最多的,也许只是比你们某些人听的多罢了。我书读的确实少,时间全花在音乐上了,从中文到日系到极端重型音乐,我在2011年的时候统计过,小时候到现在听日系的应该不少2万首,多数是流行摇滚,但这些不重要。

重要的是为什么有些歌人家愿意循环而有些歌人家会一听开头就直接跳过?

在这互联网发达的时代,人人都可以当音乐人的时代,几乎没人会花很多时间在一个单一的作品上循环。这也是我以前为什么一直教大家思想比技术多的原因,其实我也谈不上教,也就是分享自己的一些想法。

这次我想告诉大家的是现代音乐的音色设计在混音上面也是非常重要的。

现在,貌似很多很大牌音乐并不是全靠复杂的编曲来表达,简单的编曲加适当音色的设计也能呈现音乐的高端大气。

这个最初的想法还是保留下来了,幸好是他们需要的。

母带处理用半插件的硬件,响度保持适中,其实母带制作方面,我们并没有去做过多的处理,因为我该做的都在混音的阶段时已经做好了。

主要做了控制动态跟EQ均衡然后再用硬件做响度。

对于很多同学会问有没有加声像扩展器,没有,我也不建议用声像扩展器去做立体声,这样做出来的立体声太假了,大大影响作品的美感。

响度方面,当他们上传到网易云音乐上面的时候,音质早已被压缩过,如果没有包月的话,试听只有128K的音质。虾米音乐貌似可以听高质量的。

对了,有一件事情,我还是建议大家QQ音乐、豆瓣、虾米音乐平台都可以一起上传。

我对于一些不公平的事情还是看不下去。

至于我们必须同意加入个什么计划才能发歌,无条件使用您的音乐权都是很流氓的。对于一开始没什么粉丝的乐队,这个还能忍受,但是那些审核人员就是对音乐不懂装懂还提出连自己都不敢相信的审核条件时,我也是醉了,对于人工服务这个问题,我觉得您可以在网易云上面@丁磊反映情况,我相信丁老板是讲道理的。

其实我不懂的是我们音乐人的人品不好,还是制作技术没有审核人员的高。

好了先讲到这里,欢迎大家都去听歌吧。

最后如果我写的哪篇文章能让你学到哪怕是小小的新知识,不要忘了分享出去让更多人看到,我在帮助你,也希望你也帮助我。

如果能得到大家支持的话,我会抽多时间更新更多干货。纯手工打字有错别字请见谅,此文章只代表MZD Studios及本人观点。

MZD Studios要做的是:打破地域、作品等被歧视的限制,帮乐队作出有辨识度的好作品。好混音,本来就该清晰有力量

MZD Audio StoreMZD Audio Store

往期内容:

干货|处理母带和混音的差别?母带处理的真相(上)|MZD Studios

干货|公开我学习混音的方法,真正的捷径|MZD Studios

干货|看了几年的混音教程,自己还是没有进步。(思想篇+技术篇+扫盲5个误区)|MZD Studios

干货|您的人声不是输给了混音,而是“选择”。(金属摇滚录音混音教程)|MZD Studios

感谢你们,我挺过来了,不做老外舔狗-Jerome Alan Chan

干货|开启你的混音生涯的6个心法|MZD Studios

干货|录制好吉他后,如何正确处理?(付QNA答疑)| MZD Studios

干货|连这些录音知识都不懂,以后还怎么“混”?| MZD Studios

干货|专业的母带处理需要准备什么?七个建议让你彻底明白

干货|总想要好作品,前期制作你懂了多少?- MZD Studios

干货|我要为贝斯手讨个公道!让粉丝们都能听清楚贝斯声|金属混音-MZD Studios

干货|新手学混音必须注意这9点!- MZD Studios

最全干货|为什么制作人都偏爱鼓音源、采样制作专辑? -MZD Studios

干货|你确定你听的专辑鼓声都是全实录的?什么鼓音色是行业的标准? -MZD Studios

.................................................

【本文为JeromeAlanChan原创,首发2019年3月27日,禁止抄袭,转载请注明出处,违者必究!】