航旅纵横电子登机牌初体验

2019-04-26 15:45:08 17点赞 20收藏 17评论

作为一名每年飞行N次(N<4)的空中达人航旅纵横电子登机牌初体验 ,在“机缘巧合”的情况下,初次体验了一次电子登机牌,总体感觉较好,不敢独享,特将心得体验与众位值友分享。

一、前言

其实以前就发现航旅纵横界面有个电子登机牌的功能,但由于在自助设备上打印纸质登机牌也很方便,所以一直没有使用这个功能。这次是因为对杭州萧山机场离市区的距离以及道路拥堵情况估计不足,起飞前2个小时才出发去机场,16:05航班起飞,15:30我还在高速上,你能理解我绝望的心情吗?

等我用飞一般的速度跳下大巴来到机场大厅,才发现自助值机设备上已经关闭了该航班自助打印纸质登机牌的功能。看着人工值机柜台前长长的队伍,以及机场广播的催命登机连环call,我一咬牙一跺脚,死马当活马医,拿着手机就冲向了安检通道。

这是大连到杭州的登机牌界面,仅用作示例,实际是杭州飞大连这是大连到杭州的登机牌界面,仅用作示例,实际是杭州飞大连

二、 安检

我怀着忐忑的心情排在等候安检的人流中,悲伤地发现所有人手中都拿着纸质登机牌,只有我一个人手里举着个手机。在等待安检时百无聊赖的我随意浏览航旅纵横APP电子登机牌的使用说明和免责声明,上面有这么一段话:

“安检验讫”标识是什么东东“安检验讫”标识是什么东东

纳尼,这是什么意思,萧山机场到底支不支持“安检验讫”标识,要是不支持岂不是杯具了?

好吧,反正已经死到临头,只能硬着头皮上了。终于轮到了我过安检了,我一脸懵逼,把手机和身份证递给安检员,安检员也愣了一下,不知是因为电子登机牌还是我苦逼的脸色。好在他迅速恢复镇定,拿扫码枪扫了一下手机二维码,验明正身后就将我放行了。我接过手机时发现,电子登机牌右上角自动多了一个“杭州萧山机场安检验讫”的图章,原来这个就是所谓的“安检验讫”标识,通过安检后就会增加这个标识,证明已经经过安检核验。

传说中的“安检验讫”标识,这个图章看起来还是挺专业的传说中的“安检验讫”标识,这个图章看起来还是挺专业的

之后行李及人身检查时,检查人员也会要求打开手机,查看电子登机牌,确认有“安检验讫”标识。

通过这一步也验证了我的一个猜想,那就是电子登机牌和纸质登机牌不可兼得,因为过安检时,只有一种登机牌可以获得安检人员“验讫”的图章,另一种登机牌由于没有图章,过了安检后根本没有效力,要是胡乱使用,搞不好还会被工作人员请去小黑屋。航旅纵横电子登机牌初体验

三、登机

顺利经过安检后,我一路狂奔跑向登机口,迎着众人异样的眼神,在登机门外再次出示了电子登机牌。扫码后我拿过手机正要奔向登机廊桥,工作人员及时叫住了我,在旁边一台小型热敏打印机中打出一张凭条交给我,上面居然赫然写着“登机牌”三个字,看来登机牌全程电子化在最后一刻晚节不保。

最后一刻还是无法回避的尴尬纸质登机牌最后一刻还是无法回避的尴尬纸质登机牌

最后通过廊桥到飞机舱门口,工作人员会再次检查登机牌,刚才打印的纸质登机牌派上了用场,电子登机牌可以功成身退了。航旅纵横电子登机牌初体验

四、总结

总的来说,这次使用电子登机牌的体验还是挺顺畅的,航旅纵横APP支持将电子登机牌保存到桌面的“航旅登机牌”快捷图标中(IOS版本会保存到钱包APP),在需要的时候随时打开就可以出示。

安卓版本的电子登机牌界面,可以在桌面随时调出,非常方便安卓版本的电子登机牌界面,可以在桌面随时调出,非常方便

机场工作人员对电子登机牌的使用接受度很高,使用环境比较友好,没有任何障碍。通过这次体验,我对电子登机牌的使用更有信心,以后可以多多尝试使用,新技能get√。航旅纵横电子登机牌初体验

总结一下,电子登机牌有如下好处:

1、航旅纵横APP中办理值机,在选座后就可以自动生成电子登机牌,无须其他额外操作,简单快捷。

2、避免排队打印登机牌,更避免了值机柜台关闭后无法打印的尴尬,是时间来不及时的必备逃生技能。

3、可以在桌面生成快捷图标,快速调出电子登机牌,避免登机时手忙脚乱寻找纸质登机牌的尴尬,别问我为什么知道。航旅纵横电子登机牌初体验

4、低碳节能环保,虽然最后还是要打印一张热敏纸,但总归要比纸质硬壳登机牌要环保一些的。此条不接受反驳航旅纵横电子登机牌初体验, 不过真诚希望最后一个环节也可以免打印。

电子登机牌的不便之处有:

1、不是每个机场每个安检通道都支持电子登机牌。贴心的是,航旅纵横的界面已经显示了支持电子登机牌的安检通道,其中杭州萧山机场全部安检通道都支持,而我们大大连只有2号和3号安检通道才支持。旅客在过安检时要确认当前通道是否支持电子登机牌,以免排错了队,你懂的。航旅纵横电子登机牌初体验

2、婴儿、儿童、残障者、孕妇、患病者或其他需要特殊服务的旅客,需要到人工值机柜台办理纸质登机牌,这种情况下不仅电子登机牌不能用,自助值机终端也不支持打印登机牌。

总的来说,电子登机牌使用起来比纸质登机牌更加方便,也是顺应移动互联网时代和低碳环保大趋势的智慧之选,希望全社会都能加强电子登机牌的宣传推广,让电子登机牌这项便民举措惠及更多百姓。

以上。