Linux生产环境的批量克隆解决办法-全网首创

2019-04-27 18:16:00 20点赞 168收藏 55评论

【引子】:前段时间写了一些关于用矿渣解决小型Linux服务器组建和打造,感谢各位朋友的支持和喜爱,我不仅通过这些文章分享了我的知识与经验,同时也交到了新的朋友,学到了知识。尤其是蜗牛星际终极小改——集成花生壳盒子!一文,很多热心的朋友帮我介绍了软件的解决办法。非常感谢大妈这个平台啊!

蜗牛星际终极小改——集成花生壳盒子!那些年折腾过的原厂轴主题征稿活动开始啦,来分享你和Cherry原厂轴的故事与经验吧~攒机配件多,跪求经验分享?关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。一入矿机深似海,从此Server入我家。。。入手一周,连续写了3篇稿子了,疯了疯了。。。今天献上我的终极完美改造。本来呢,我做千山| 21 评论66 收藏99查看详情

这里还是需要说明一下的是,我做这套系统不是用来玩的,而是需要搭建基于Linux的生产力平台,要求就是简洁高效易部署。除此之外,作为生产环境便 于快速形成批量化的制造也是一个我追求的目标。万幸在矿渣的支持下,目前这套生产环境初步通过了我司的部署工程师的测试和验收,可以加大采购量批量化的制造了,但新的问题就来了,如何快速的复制整个系统就成了最大的问题。

为什么克隆硬盘是个问题?

看到这里,是不是很多朋友一头雾水了,这究竟是个什么问题呢?其实就是当我把Linux安装好,并部署好我自己的服务和配置好全部的环境后,需要以这个源硬盘为基础进行大量的克隆,以便部署到其它的新服务器上。

这不就是一个Ghost就可以解决的问题吗?还真不是。。。作为玩DOS超过30年的老鸟,Ghost我是闭着眼也可玩得转的,但遗憾的是,ghost根本不支持Linux。。。不管是分区克隆还是整盘克隆,均无法有效执行——事实是可以进行复制,但复制完成后的系统无法使用。

为什么不直接安装再部署呢?时间成本太高了。。。Linux安装和部署还是比Windows要麻烦一些,而且很多配置需要在线进行,中间不能离人。。以我需要部署的产品来说,从安装Centos开始,到完整安装完我们的部署内容,共需要大概3.5小时,其中还要考虑到在线部署某些功能更新包的问题。。。如果部署10台小服务器,就需要40个小时以上,人力成本高,且机械劳动而索然无趣!

随后我在浩瀚的互联网进行了搜索。。。答案让人失望——Linux系统内倒是有克隆的工具,但不好用,且不便捷,不能实现脱机克隆。而居然不论国内国外,都没有这样的部署需求。。。难道真的无解了吗?

熟悉Linux的朋友都知道,可以直接制作自动 安装打包文件的方法。这个方法我也用过了,可以节省一定的安装系统的时间,而对部署的工作节省时间非常有限,因此对我来说意义不大。

在探索中,我跳过Ghost开始使用其它的工具进行测试,最终专业的磁盘工具DiskGenius给了我一个解决问题的办法。

DiskGenius的克隆大法

下面我简单介绍一下,为可能将来有同样需求的朋友提供解决的办法。

DiskGenius可以运行在DOS或者Wndows平台上,一般市面上常见的装机工具软件都已经内置了,比方大白菜或者快启动,都在PE下内置了。这里我推荐直接启动pe后,通过Windows菜单启动。

走UEFI和LEgacy都没问题,用大白菜启动就行走UEFI和LEgacy都没问题,用大白菜启动就行

启动菜单这里随便进入Win8或者Win2003PE都可以,

Linux生产环境的批量克隆解决办法-全网首创

按win键,从工具分类里选择磁盘工具,DiskGenius就可以启动了

Linux生产环境的批量克隆解决办法-全网首创

这个时间如果系统里面已经有目标盘和源盘,只需要在顶部菜单栏选中工具-克隆硬盘就可以了

Linux生产环境的批量克隆解决办法-全网首创

设定好源盘和目标盘就可以克隆了。这里我建议选择模式1.需要说明的是,这里有3个选项,我测试过1和2,发现速度相差不大,但3不能保障有效性,所以我都使用1模式来进行整盘的复制。

选择复制所有扇区进行1:1克隆选择复制所有扇区进行1:1克隆

由于我使用的硬盘都是上100GB的,因此很容易测试出磁盘的持续的写入速度。遗憾的是,前段时间大妈平台经常推荐的海康威视的小SSD(120GB)就被我测试出来成绩很差。。。持续写入速度刚刚跨过2GB/分钟,比HDD还差。。。丢人了这。

但DiskGenius仍然有个大问题——以我平时使用的系统为例120GB的SSD刻隆一个需要大概45分钟左右,且启动和操作等一系列操作仍然离不开人的干预,虽然节省了3/5的时间,但仍然耗时耗人力啊。

硬盘克隆机

大妈这个平台神人真是多啊,就在我虽然心怀不满,但仍然暗自高兴节省了一定时间时,也就先这么用着吧。然后有天在大妈逛着呢,又认识了一个大神介绍了双盘位硬盘插座(老司机翻车修车记 ORICO硬盘座经验教训__什么值得买),让我一下子知道,原来还有硬盘脱机克隆这个工具——这还真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。

老司机翻车修车记 ORICO硬盘座经验教训本篇文章来自#老司机数据都这么存#话题征稿活动,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!第一届征稿活动已经结束,结果敬请期待。购买理由作为一个快乐的修理工,手里一堆破硬盘。当时不确定能不能热插拔硬盘,就捉摸着弄个硬盘盒。这样就不用关机-拆装硬盘-开机了。一搜,3.5的硬盘盒也不便宜。逛论哈哈宝贝58| 8 评论27 收藏16查看详情

Linux生产环境的批量克隆解决办法-全网首创

这玩意能脱机复制硬盘!!!赶紧联系了文章作者,大神专门帮我又测试一把Ubantu,结果完全没问题。我联系了客服,也说是支持硬盘对拷Linux分区格式。于是赶紧入手一台,第二天到手。

Linux生产环境的批量克隆解决办法-全网首创

将双座硬盘盒拨到CLONE模式后,按下CLone按钮,盒子仰天长啸2声,就开始自动复制的过程。整个过程以120GB SSD为例,仍需要30分钟左右。结束后盒子也是长啸2声,然后停了下来。但整体来说,过程不需要人工参与,省心了。

至此,我的批量复制Linux生产环境的任务已经高效完成了,从原来的3.5小时顺利缩短到30分钟不到,而且全程基本可以不用参与处理,人力成本大为缩减!以下是工作总结!

1.双盘位硬盘座>DiskGenius>逐台安装。我用不同办法,最终解决了Linux生产化部署的难题。

2.高性价比,145块钱,解决的问题可大了!基本上安装一次,我的人力成本就值回这个钱了。

3.可以抢救硬盘——使用一周多时候,我因为要经常插拔硬盘,结果我一块5年的HDD坏了。。。心塞。。上面数据好多。。最后用克隆模式把它的内容强行备份出来,用新硬盘再恢复成功。现在数据是恢复了,但确实不知道是因为双盘位座搞坏的,还是因为使用年限到位而报废的。。。心有戚戚。。

• linux克隆可以用clonezilla 再生龙

对呀,难道没调研这个吗?

说实话,看漏了。。。确实漏过了这个软件。

但从我的需要来说,我现在如果是只需要复制一个,走大白菜+diskgenius操作上非常便利了。批量复制的话,就走硬盘座,可以脱机操作。我的方案更简单高效

• 硬盘克隆机这么常见的东西居然要到最后才想到。。。另外,制作母盘的时候,不管多大硬盘只要考虑实际文件的大小来制作镜像就行,一般系统部署完不超过5个G的占用,就制作6G大小的DD镜像,然后用pxe+启动脚本自动DD克隆就好了,千兆网络几分钟就能完事,最后只要用命令拓展一下根分区就行。这种方法对于使用大容量硬盘特别有效,比如1T以上

谢谢兄弟,我回头试试你的办法。目前来说,我现在是个mini的服务,只需要120gb的ssd足够了,所以目前的办法是最经济和高效的。pxe+dd回头再搭环境试试

dg、克隆机应该和dd是一个原理,就是直接读写扇区。但是如果硬盘大小不同或者只想克隆前面n个分区的时候,会导致硬盘末尾的gpt分区信息备份复制不到,在一些软件中会显示gpt分区错误。另外我只想用dd克隆某个linux分区(这个分区在两个硬盘上占的扇区数一样,但偏移量不同),该linux分区复制完成后硬盘分区表该如何修正?有没有好办法

• 乌班图是不是打错字

r打错了,,,现在新后台系统修改不方便,只能请大家将就看了。。。

• 很好奇的一点,楼主能否给回复解答一下,就是CentOS克隆完成后,网卡那里如何解决,是不是上机后再手动去修改还是怎么处理的?

在源盘里把网卡绑定的udev rule文件删掉就行了,克隆新盘后会自动生成

不需要修改。。。因为生产环境的网络参数和部署出去的也是完全一样的。

以前用安装包做脚本的时候,就是会存在要手工配置一次网络参数,太麻烦了。

现在好了,脱机搞定。

我最终要达到的目的是:目标机房的整个服务体系是花生壳+矿渣作业。遇到一般性调试和维护升级通过花生壳处理。重大问题或者灾难性故障,技术员拿克隆好的ssd往矿渣上一插完成替换和启动就恢复作业服务 [献黄瓜]

• 楼主你说硬盘坏了,硬盘盒竟然能读取并克隆,有些不可思议。硬盘坏是操作系统不能识别还是什么情况?能详细说说吗,谢谢...

见我刚刚另一个详细的回复说明

• 楼主你好,麻烦问一下最后一段,克隆机可以把损坏的硬盘里面的数据强行克隆出来?这个具体怎么情况?硬盘损坏到什么程度?可以交流下么?

我说说我当时的情况。
    故障:是个老硬盘,还是SATA2的500GB,本来用来存放一些老代码,很久没有通电使用了。正好前几天拿出来找项目代码——这段代码又正好没放GIT上面。。。所以正好就放在硬盘座上找。找到之后呢,我复制了第一次。然后想再换台电脑上做对比。结果就出事了,我忘了关电源,直接拔的USB又插到另一台电脑上了。结果电脑能识别硬盘,并产生了3个分区的盘符,但死活进不去,也无法看到目录结构。。。
    判断:估计硬盘有点老化了,但既然能看到盘符,说明分区表至少是正常的,数据也有可能是正常的。有可能是机械部分有些许的故障。
    尝试:1.放弃使用硬盘座,直接连电脑SATA口,发现问题仍然如此。。。2.死马当活马医,当时想用硬盘克隆的办法,先把数据抢出来,不行再第二天送电脑报找修硬盘的处理(当时已经快下班了)。于是重新找了一个新硬盘,克隆500GB这个,历时1小时多点,克隆成功。
    为了稳妥起见,我克隆后直接连主板的SATA口,开机时系统要求扫描硬盘,不敢含糊,让其处理,差不多花了十分钟,启动成功后数据全部找到。。。 [献黄瓜]

明白了,就是硬盘还是能是别的咯,谢谢~

• 不用插拔硬盘,在管理功能连好线,一键执行才是有兴趣的方案,到机房找机器开机箱换硬盘感觉才让人头疼

高手!!!有道理。只是我目前的这个项目用我目前的办法已经足够高效了。以后有合适的项目再向你请教。

• pxe首选,生产环境几百台都是用的pxe,脚本写好基本就可以全自动了,看你的需求属于很简单的脚本了,你软件的配置和一些问题直接通过脚本下载就行了,1000Mb网络10台电脑,也就10分钟左右的事情。你只要告诉前台小妹妹如何网卡启动就可以了。

有pxe相关使用教程的文档吗?

• 昨天来没有看到这玩意,下次来顺走即可,不仅省时,还省钱 [doge]

你明明看到的,只是我们看得太紧,没机会下手。。。防火防盗防老田

还以为是普通座子。下次注意了

• 以前用过“再生龙”批量克隆安装Linux

谢谢兄弟指点

• 不会用dd么。。。。。。。

• …………楼主不知道dd么??

• 直接用docker打包环境部署被

• ghost的参数列表看了吗,记得里面有针对linux的选项。
    记得前几年类似场景,kickstart+pxe算是标准操作。装完基本的系统和网络,ansible这类的跑部署安装,可以给每台独立配置。现在一般都转云或者容器了,装个宿主OS就可以接入集群。
    usb硬盘底座是什么鬼,能支持SAS? 有专门的硬盘复制机,十几个盘位,无脑写全盘扇区。但其实linux系统本身不大,而且可以运行中扩容系统盘,直接DD分区表+分区还快捷些。

• 楼主这样的硬盘科隆教程有误人子弟之嫌!手上有蜗牛的主机,16g的自带ssd硬盘装了linux系统之后使用DD和zip命令可以压缩备份全盘镜像,以及把镜像恢复到新硬盘。就两条命令的事情。你说的太复杂了。本身nas主机就是很方便进行硬盘的平台。为觉得这个离线克隆的东西有点多余。

• 再生龙还能网络clone…

• dockedocker哪里去了

• 可以ghost也可以dd,以前做机房运维的时候都试过

DD只克隆一个分区怎么处理?ghost是基于文件的,有时克隆出来的不能用。

汗 ghost是基于文件 牛啊你

• ghost -IAL应该是针对Linux的参数

• 我怎么想到了docker呢??