老陈的小酒馆 篇一:老酒开瓶器实战经验分享

2021-01-02 13:09:33 4点赞 8收藏 3评论

创作立场声明:自费取得,全网首发,禁止转载。

【写作说明】:前几天看到大妈这边有文章(侍师亲述系列之:我把客户的酒塞开断了,咋整?_葡萄酒_什么值得买),说实话对这文章不敢苟同。真作为专业伺酒师了,连个称手的工具都没有,还连开几瓶都解决不了。这是砸自己的饭碗顺便连伺酒师这个行业的锅也一起砸了。。。

正好自己有一款老友送了几年的老酒开瓶器,作为喜欢整点小酒的老板凳,假日里难得有空,这里斗胆卖弄,给大妈家的酒友们介绍一下这个工具的玩法。

先聊一下市场上目前能买到的开瓶器吧。

老酒开瓶器实战经验分享

左一和右一都是最为常见的开瓶器之一。左二则是最近几年新兴的电动开瓶器。

老酒开瓶器实战经验分享

海马刀则是我最为推荐的海马刀开瓶器,体积最为小巧,且人机工程最为高效,价格还最便宜,淘宝上甚至有2-3元包邮的产品。

但本文就不讨论如何开瓶了,毕竟如果正常的情况下开瓶还是不难得,需要些许的力量和相当的技巧即可。我用海马刀最高纪录是一场宴请8分钟连开18瓶红酒,没出现过断塞的事,速度也比较快。但因为保存不当或者是酒塞品质本身不好的情况下,出现断塞就比较麻烦了。因此本文主要是介绍这一情况下如何处置。

题图的开瓶器是老友多年前馈赠,价格大概400元。这是一款工具,其作用是为断塞的酒塞进行取出,避免掉落瓶内污损酒品。

老酒开瓶器实战经验分享

它有一个卡其色的牛皮皮套,手感极佳,通过暗扣锁止,打开颇有仪式感。

老酒开瓶器实战经验分享

取出来,可以发现它是由两个金属的零件组合而成。

老酒开瓶器实战经验分享

再进一步分解,是这样的——也就是螺旋的酒塞钩和由提手加两夹刀叶构成的夹塞器这两大组件构成。是的,我这款老酒开瓶器比市场上大部分常见的酒塞开瓶器不仅贵许多,而且也复杂许多。

老酒开瓶器实战经验分享

这是大家能常淘宝上最容易买的标准款老酒开瓶器,它就只有我自己工具的一半零件,也就是提手加两夹刀叶构成的夹塞器。最便宜的我看低到只有20元左右。它的工作原理是利用瓶塞与瓶口的缝隙把薄钢片做成的两夹刀叶插入,然后再用力提起,利用阻尼将瓶塞带出。

但在我看来,这个工具是有重大的功能隐患的——既然叫老酒开瓶器,那就是得应付酒塞断一半在瓶颈内的尴尬场面,如果只有提手加两夹刀叶构成的夹塞器组合,瓶塞在瓶内的固定是不牢固的,很容易在插入两夹刀叶时直接把瓶塞捅到瓶内,直接翻车在现场。

图片是凑合拍的,因为最近也没遇到断塞。。。图片是凑合拍的,因为最近也没遇到断塞。。。

而我自用这款的高级之处就在于,它是可以组合的两件工具——既有能钻入酒塞的酒塞钩,又有夹塞器,两者互相配合,相辅相成。它的正确操作方法是如果出现断塞,先用酒塞钩轻轻钻入酒塞,将其固定住,避免酒塞的进一步滑落。然后再先长后短将夹刀叶(刀叶一长一短)轻轻插入酒塞与瓶颈的缝隙中。当刀叶露出于瓶塞后,再整体提取,就可以完整拔出断掉的酒塞。

客观地说,这个老酒开瓶器逼格高于实用性,我真正用过的机会并不多,送我几年下来,参加了上百场宴请,真正派上用场的也就大概5次。但因为其逼格,加上其未曾有过败绩,总是最后关头力挽狂澜,能在一桌朋友们惊掉大牙的表情中从容不迫的取出酒塞,也为我赢得不少露脸的机会,这个价值就高了。

当然了,甚至它为我打赌赢到的钱都远远超过这个开瓶器的价格。

值!