亲子关系 篇九:八千里路云和月——暑期亲子游记9

2020-09-19 18:27:25 5点赞 5收藏 5评论

DAY 6 圆满收官

昨天晚上吃饭的时候,决策小组也进行了讨论,以决定到底最后这一段是否骑行。此前在网上的骑行日记还有517租车点的介绍里,都是建议我们不要骑行这最后的一段路——他们都说最后这段路大车比较多。但我们综合研判后觉得第四天和第五天就算是处理与大车同行行驶比较多的,我们能够很好的解决,而且看地图也就是58KM。如果不骑行这最后的58KM,将给孩子们完成整个环湖骑行一个巨大的遗憾,也不能划上一个圆满的句号。

八千里路云和月——暑期亲子游记9

早上起床,因为没睡得好,所以脑袋昏昏沉沉的。在酒店外面找了一家藏餐厅,吃过早饭。吃饭的时候厨房不时漂来异香,结果进去一看,漂亮的老板娘还会烤制大面包——就是下图这玩意,大大的一个足有1斤多重,而且还蛮硬,新鲜出炉,香气扑鼻。一问也才10块钱一个,赶紧买了作了中午的午餐。

八千里路云和月——暑期亲子游记9

吃过早饭小队便骑行上路了。百密一疏,我们没有查海拔高度的变化。。。

起点起点

终点终点

基本上一上午全在骑上坡,连绵不绝的上坡,而且是比较陡峭的上坡。。。那可真是骑得孩子们东倒西歪的。。。不怕神对手,就怕猪队友,在爬最后一个超长的上坡时,连续驶来了几辆面包车。这些面包车都比较有特点,就是顶部有专用的自行车行李架,可以拉6辆自行车6个成年人——对,这就是在青海湖帮助骑行者的保障车。如果在平时,这就是拉路上受伤、生病的骑行者,但在这绝望坡上,那就是我发挥的素材了!我跳下车,对着娃嚷了起来:“快看这些软蛋怂包,连这点坡都骑不上来,还是大人,连娃娃都比不了,居然坐车翻坡!”

我的激将法果然有用,三个娃心领神会,对着驶过的面包车放声大笑。赶紧又给他们喝点水,吃点饼干啥的,再度开骑!

话说,我们并不知道这个坡是否是“最后一个长坡”,只能哄呗!但还真巧,这就是最后一个长坡。在连续将近5小时才骑了35公里,小队终于来到一处平地,这时已经接近2点,草草吃过“干粮”,马上再度前行。

这干粮可是愁死我们了,好硬,刀子切着都费劲。。。最后一人掰一大块吃了。。。这干粮可是愁死我们了,好硬,刀子切着都费劲。。。最后一人掰一大块吃了。。。

发车前突然想到丢到我车内的GO PRO用得比较少,如果用扎带可以固定到崽崽自行车前轮减震上,当下行动,于是有了后面的第一人称自行车视频,为后期整理骑行的素材增加了一份重要的资料。

八千里路云和月——暑期亲子游记9

想看视频的可以看这里。。。陈子康青海湖骑行下坡高速冲锋2_腾讯视频

v.qq.com

这下可好,剩下的20来公里基本上都是一路放坡放下去的。。。娃娃们欢呼雀跃,大呼小叫,这大概是全程最爽的一段,我测速最高有接近30公里时速的滑行速度,而我们也差不多一小时就放出了接近20公里。3点多钟快抵近西海镇的时候,麻烦又来了。

西海镇有一个著名的景点——原子能城。接近这个位置的时候突然吹起了强侧风,风从前进方向的右侧向左侧吹拂,短时侧风力强到把娃连人带车吹翻了。我们赶紧停下车,把自行车全部放倒在路边草坪上(反正想把车立住也是不可能的,风力太大),让孩子们都上保障车休息。由于风力实在太大,吹得我们这坐有6个人的车都晃。。。

过了大约半小时风才小了,我们再度开拔。但这时有点问题了——我们原来的计划是下午返回西海镇后先到西海镇上的原子城纪念馆参观,但这一避风就耽搁了时间。考虑到距离还有5KM左右,由我脱队先赶到纪念馆去买票啥的,再接应小队。万幸,终于赶在530闭馆前小队杀到。

把车堆在门口就进去了把车堆在门口就进去了

紧赶慢赶的进了展览馆,不仅了解到中国老一辈科学家为了国家的原子能事业作出了巨大的贡献,还有当地老百姓也为了共和国的核安全,举家搬迁,牺牲小家保大家,令人钦佩。遗憾的是现在仍然不能在展馆内拍摄,所以无法分享给大家。

看完展馆,还有大概2KM才到517的租车点。

环青海湖骑行360千米结速驶到终点站!

v.qq.com

八千里路云和月——暑期亲子游记9

517的工作人员为大家准备了骑行完成的证书和金属的奖牌,这下把孩子们乐坏了,毕竟如果说骑行前360KM的环湖行在他们脑子里只是抽象的数据,现在已经成了一路的高反、强侧风、逆风、暴雨、冰雹、低温,哭泣、筋疲力尽等等生动的记忆,当然还有无尽的美景和小伙伴们彼此的鼓励和珍贵的友谊。

搞完还车取证书的流程,我们马不停蹄又赶往西宁,第二天晞晞和晞晞妈要先返回重庆,而我和老陈则继续带孩子自西往东赶往西安,参观了秦陵,攀登了华山,游历一番才回的重庆。

而我和老陈,还有晞晞妈妈最大的欣慰应该就是小小的车队互相理解、支持和鼓励,最终在科学规划和有力保障下,平安、顺利且圆满地在老天的眷顾下完成了这次旅行。

至于孩子们能否得到我们最终的出发前目标的内容,我认为也还行,也能达到个十之七八的目标。

孩子回来后成绩变好了,锻炼更多了,肥也减下来了,思想更成熟了……别傻了,我这是个纪实,又不是鸡汤。。。

事实上儿子不仅通过这次骑行没有减下一斤半两,反而足足长了2斤肉,我都不知道他是怎么办到的。看来运动减肥是完全不可信的。

至于学习方面,想多了想多了,该不行还是继续不行,该调皮还是继续调皮,惟独偷懒方面,那是。。。潜能无限。。。真正收获最大的还是体育锻炼方面,从之前多少还得押着他执行,现在他自己也感受到了体育锻炼的意义和好处,都是主动要求锻炼。从青海湖回来后我们每天坚持晚上夜跑5KM,一个暑假下来还是跑了接近200KM,即使是重庆最热的三伏天40度也没有停下过。

好啦,这个长达2万字的连载也终于到此结束了。希望能对家里有孩子的家长在以后的假日出行有所启发。

但我需要提醒的是,量力而行,不可蛮干!