理想ONE工厂参观与试制车试乘体验和我对增程式电动汽车的一些看法

2019-05-04 15:57:11 15点赞 22收藏 50评论

创作立场声明:非专业汽车测评人员,理想ONE预定车主,与理想无利益相关(蹭了一顿自助餐不算)

前段时间因为自己是理想ONE的前2000号预约车主,参加了理想在常州的工厂日参观活动,参观了工厂的各个产房并且试乘了ONE的试制车,说一下我对ONE的一些看法,仅供参考:

利益相关:首先没收理想一毛钱,就蹭了理想的一顿自助餐(真的好吃,我吃撑了当天晚上10点才缓过来,乡下人进城不容易)。其次,我本身就是本田IMMD混联式的车主,ONE就是IMMD的加强+阉割版,所以增程式的优缺点我都知道的很清楚。最后,我也不是专业的车评小哥(也不靠这个吃饭),我对ONE的评价,都是基于我自己现有有的/有过的车或者自己开过较长时间的车的对比。

1. 整车外观质感:

无论是蓝色还是灰色(那天就看到两辆颜色的展车),他们的金属漆面都很棒,油漆质感也非常的不错,如果让我横向比较的话。油漆的质感好于XC90的普通油漆(当天对标车),当然比RX450H的油漆质感好,也好于QX60的油漆(租的墨绿色,曾经开过1周),也比揽胜运动的普通黑色漆更加有质感,整体与他相近的油漆质感的SUV我认为卡宴的油漆质感和它差不多。

2. 车辆空间:

ONE的三维尺寸官方都有,很多小哥哥都说是一个很好地6座车,反正我是提出反对意见。第二排调整到我乘坐的尺寸(177CM不算高),第三排我顶头顶脚,但是6座版可以把一只脚放到第二排的过道那里。整体乘坐空间感受,ONE好于XC90(7座),也好于Model X(6座)。第三排无论是空间还是座椅高度都无法与奥德赛或者GL8或者V Class相比,但是如果是市区内通勤,成年人在第三排坐个30分钟,应该问题不是很大。除此之外,在满载6个成年人后,并且将第三排的座椅调整到正常倾斜度(就是那种不怎么舒服的倾斜度),后备箱大概还能塞个推车+一个小箱子,如果只是塞箱子估计能塞一个28+一个20,如果把第三排座椅调节到倾斜模式(坐过MPV的都能理解怎么调解),后备箱空间还会缩水20%以上。总结一下,反正还是一辆非常棒的“4座”大型SUV

3. 乘坐舒适度:

因为是试制车的原因,据说量产车还会有很大提升,只能说一下现在试制车的感受。反正车辆第一排的乘坐体验和揽胜运动或者QX60差不多,但是第一排有通风+加热好评+10086。现阶段整体质感还是偏硬,感觉以后填充物做的更软一些会更好。车辆第二排带独立的电动调节功能,乘坐体验接近奥德赛等MPV的乘坐体验,但是相对于传统MPV有腿托,这个是一个弱点,但是这个价位而且是SUV,我觉得没啥可以黑的。第一排和第二排的座椅的皮的质感都还不错,说是用了Nappa皮,我摸了一下座椅的皮革质感,差也没差多少(我有带通风的打孔Nappa的皮的车)。

4. 内饰质感:

用人话讲就是你能摸到的地方都给你用皮革包起来了(注意是皮革,不是都给你用Nappa包起来,要是后者成本也太夸张了)。但是在某些地方皮革下面没有填充软材料,例如说驾驶位置的驾驶员右脚膝盖老是会碰到的那个地方(或者说副驾驶左脚膝盖会碰到的地方),时间长了膝盖一定疼(别问我为啥会知道~~~~(>_<)~~~~),因为是试制车的关系可能有些地方做工精度比我预期的低。但是整车内饰的质感或者说用料水准是好于低配的D级SUV(就是没有选配真皮包的大型SUV,例如当天的那个XC90,但是ONE质感比RX450H略低,有小哥哥要是拿那种揽胜还选了半苯胺内饰的来硬怼我,我只能说告退告退,现阶段很多大型SUV在标准配置中也是大面大面的搪塑,皮革内饰都是需要花好几万十几万选配的),当然也比渣内饰MODEL X好太多了,X其实内饰用料是很不错的(大面大面的真皮+翻毛皮),但是为啥做的这么渣的,天晓得。

5. NVH :

在现场试乘的时候,我特地和同行的小哥商量一下,在坐ONE的时候我希望坐第一排感受一下它的NVH,XC90和RX450H我都是坐第二排的。怎么说呢,ONE的在急加速的情况下的NVH应该是我目前坐过最好的SUV没有之一。场地试乘急加速是从30KM/H直接拉到120KM/H,整体只能听到电机电流的声音(非常像动力不足的MODEL X,毕竟只有6秒+的加速能力,但是风噪控制的比MODEL X好太多太多了)。我也看到网上有很多试乘小哥说增程器(发动机)启机/停机完全感受不到。我觉得这个有点吹过了,在场地试乘的时候,我在第一排,可以轻微的感受到发动机启机的那一下振动(注意是振动,不是噪音,IMMD启机给你带来的不是振动而是巨吵无比的噪音),当然发动机停机的那一下振动我也可以感受到,在急加速过程中增程器的噪音直接被路面噪音+风噪掩盖了(有,但是被盖住了)。我下车后也问了坐在后排的两位车主,表示发动机启机听不到,停机似乎能感觉到那么一下下。别看我说的这么这么夸张,但是我想说的是这么点噪音+振动不会对你日常的行车造成影响或者困扰,因为我们在AB对比过程中无论是RX450H还是XC90T6,在急加速过程中的噪音控制都一塌糊涂,如果你们能接受这种传统大型燃油/混动SUV的NVH,那么ONE的NVH会给你惊喜!一定会给你惊喜!

6. 悬挂与车体刚性:

这个车的悬挂怎么说呢,我个人是不怎么喜欢这种软软的悬挂调教,整车的悬挂很像揽胜运动的空气悬挂(开起来像船,我很不喜欢,容易开着开着就晕车),但是又比他硬一点点;但是又比MODEL X的悬挂软。和当天的两个对标车相比的话,ONE悬挂质感略像RX450H,比XC90软很多,说实话,没有用空气悬挂,能把悬挂调教的这么不错,功力还是有的。为什么要说一下整车刚性呢,因为在试乘的路段有起伏路,XC90在开过去的时候整车子像散架了一样,叽喳叽喳作响(后来了解到,是租了一辆3年多的老车,还是平行进口的,厂长也太抠门了),RX450H好很多(据说车子相对比较新),ONE是这三辆的车体刚性最强的车辆(尽管是试制车,有些地方还是很糙,但是整车并没有出现任何的异响)。

7. 加速性能:

电动汽车,无论是是纯电还是增程有个绕不开的坎就是加速性能。让我评价的话,ONE的加速很像一辆“大排量自然吸气”+“CVT”的SUV。ONE的加速不算快,但是因为是纯电驱动,没有换挡中断,所以就特别像一辆用无级变速的大排量自然吸气的SUV。而且可能是因为踏板调教的原因,车辆的动力响应会有一点点的延迟,就是不像MODEL S/X 直接给你最大扭矩输出,ONE的扭矩输出是逐步爬坡(这也是为什么我说ONE很像大排量自然吸气车的动力响应)。不过这种踏板调教作为一辆奶爸车其实是更加合适,纯电动汽车从0直接输出最大扭矩其实很多坐车的人都是很不舒服的。

8. 中控屏幕:

4屏幕联动什么的,其实我个人是不怎么感兴趣的,但是也大概的看了一下。仪表盘+中控屏幕的UI设计的都还不错(和Tesla差不多的仪表盘,比ES8好),显示没有出现卡顿的情况,然后空调面板的显示有一点点的反光,但是不影响使用(但是我觉得如果让我用全触控的空调面板,我还是会选择自然语音识别的声控系统),副驾驶的屏幕直接可以放电影,电视剧,我直接拖动了几次,界面切换整体没有什么问题(比不上ipad的流畅度,但是比市面上很多安卓车机好太多了)。

9. 车辆灯光系统:

汽车里面的照明系统都用了LED好评,亮度够能耗低;车辆头灯用的是全反射的LED灯组,在白天亮灯以后看了一下照明效果还行。透镜/反射式LED我都有,各自有各自的优缺点吧。到时候上市了实际上看看照射距离和色散的情况。

10. ADAS:

这个也是我最关心的一个部分,这也是我在当天几乎没有拍什么图片,都在和驾驶辅助的小姐姐聊天了。最开始我看车辆的ADAS用的是等焦距前置双目+EQ4的芯片作为ADAS的主力解决方案。后来和驾驶辅助的小姐姐聊了一下,车辆还是用了前置单目+EQ4作为图像识别的解决方案,另一个摄像头用来采集路况。车辆除此之外配置了12颗超声波雷达+一颗前置中距离雷达作为信息来源。整体的配置与Tesla驾驶辅助的AP1.0的硬件方案相同(唯一的是把EQ3的芯片升级到了EQ4,应该可以支持该摄像头全画幅不降帧的图像分析)。怎么说呢,ADAS的硬件配置够用是够用了,但是能否在国内路况下,实现现阶段AP2.0(软件版本V9)的ADAS表现还有待商榷。不过到目前为止也没有配合EQ4的单目的ADAS的车辆在卖,这套系统的天花板在哪里谁也不知道。而且问了一下,对于那12个泊车雷达(大概能到7米以上的探测范围,不确定)也是会加入ADAS的决策系统。车辆周身的泊车雷达加入驾驶辅助的决策系统能帮助车辆在低速/拥堵路段完成更好的辅助驾驶。车辆同样提供了盲区辅助的功能,但是盲区信息来源于车尾部的泊车雷达的信息,因此在有车辆快速靠近本车盲区的时候,这个盲点提示显示可能会延后,本人对用泊车雷达做盲点警告仍然持保守看法。

11. 纯电行驶里程+增程模式油耗+电池循环寿命的表现:

其实这个我并不是非常的关心,40KWH的电池组,怎么算纯电都能跑个100KM+,对于我目前的日常城区行驶一定是够了。而且本人的行驶里程95%都是市区内的通勤,因此对于我而言ONE就是一辆纯电动汽车,长途难得跑一跑,跑得时候提前加一箱油好了,说难听点增程器真的是一个后备发电机。反正每天晚上开到家,10点以后充电,40度电也就12块钱的电费(谷电0.308元/KWH),12块跑100KM+的使用成本真的是非常低了!。跑长途的话增程模式下的油耗我觉得10+的百公里油耗我也能接受(一年跑1000-2000km长途最多了)。电池循环寿命反而是我比较关心的,宁德的小哥哥偷偷告诉我,在这种模式下,循环8000次问题都不是特别大(仅供参考),8000次循环周期是多少大家自己算算就知道了,何况ONE是一辆增程式电动汽车,纯电续航从150公里衰减到120公里又有什么关系呢,纯电跑不动了就烧油跑呗。

PS:本人去年10月底因为刚需又弄了一辆国产的单电机插电式混合动力汽车,纯电理论续航是60KM,实际夏天能跑45-50KM,冬天开热空调直接打对折大概25-30KM。到现在跑得公里数是12000+KM,总共用掉了3.5箱汽油(每箱汽油大概是45升),我在10000KM的时候刚好把油补满,现在是12000KM+,油表显示还有50%的汽油。所以一旦纯电续航能做到100公里及以上,在有良好的的家用充电条件下,90%的市区行驶都可以用纯电模式。

总结:ONE确实是一辆合适家里有充电桩的,在限牌城市使用(不想拍牌,摇牌)的在各方面都没有任何明显短板的大型“4座”增程式奶爸SUV。当然车辆整体的耐用性,在实际使用过程中是否会出现这个那个的BUG,这个阶段是看不出来的,要等第一批交付后,看那些“车评人”和首批车主的反馈。

本人是否会会购买这种类型的车辆:

首先我自己是一个坚定的轿车党,我到现在给自己或者推荐给家里人买的三辆车全是典型的轿车,SUV是家里长辈愿意开,我本人宁愿开MPV也不愿意开SUV的。但是目前市面上全尺寸MPV+混合动力+L2自动驾驶三者都具备的车辆一台都没有,所以我也会等一批车主的口碑反馈+车评小哥的测试报告,并且再看看到那个节点是否有符合(全尺寸MPV+混合动力+L2自动驾驶),比如要是美版的奥德赛(ADAS升级到日产Polit/沃尔沃PA/丰田最新的安全+PLUS这种标准+换装17.5kwh电池包支持纯电行驶100KM增程IMMD混合动力)那我肯定会选择买美版尺寸的奥德赛,否则的话也只能退而求其次买ONE凑合一下了

• 图片太少。有点不够直观呀~

工厂参观不让拍照,后来的时候我基本上和他们做驾驶辅助的小姐姐聊他们系统标定的事情,所以没怎么拍照,按照这几个方面写的应该还是很清楚了,特别是假象的竞争车型(xc90 rx450)

• 为什么没有蔚来的评测?楼主没有去下订么 [皱眉]

ES8续航短腿/NP自动驾驶没开,ES6太小我家里人不够装..one排了个号600+叫了定金到时候看 [吐舌] ,我要是买了es8,估计经常会死在杭州市区里用app叫nio power的奶妈充电宝车 [喜极而泣]

现在可以换大电池了嘛,如果只是市区里续航可以400以前,足够应付一天的出行了吧?主要是难得有人都试了,想看看比较 [高兴] 我是打算买个ES6

• 我只想问一句,当电池电力用完,1.2t的发电机功率够用吗,如果夏天再开空调的话?要知道如果是1.2t发动机直接输出动力本身就不够用,而现在发动机只用来发电,再转化成动力,又损失了一部分能量!

只要有油电是用不完的,电量低于30%增程器就启动了,只有油用完了情况下才会接着掉电(比如你连续几个急加速可能电量会从30%掉到27%,等一会匀速巡航会补充回来的),1.2t的发电功率维持这个车匀速120km/h的功率消耗还有的找,不会出现不够用的情况,这个就像你问混动雅阁电不够用怎么办(当然混动雅阁有的时候动力电池电量水平会低,这时候急加速响应会慢一些,你开运动模式,动力电池水平就能一般情况下保持的比较高)

Tesla的MODELS/X我都开会很久,S在110km/h巡航的能耗不超过20kwh/100km,X在110km/h的巡航能耗不超过27kwh/100km,这个1.2t的发动机发电功率标定在不超过60kw(正常情况下不超过40kw),拉动一辆大型SUV跑到合法限速的能耗还有的找,您觉得动力不够是因为传统燃油车需要更大的峰值输出功率来应付急加速,增程式汽车可以从电池包里分流一定的功率给驱动电机(等会匀速或者刹车的时候再冲回来就行了)

• 一直想知道大厂为什么放弃了增程式。
    理论很买好,不知道现实是否骨感
    窃以为纯电网牌最好的还是蔚来,但是蔚来能撑几年还是不知道,买个ONE不知道到时候二手车能不能卖出去。

电池成本也是最近几年才降下来的,i3就是大电池+小发动机增程,本田cirlty(不知道有没有拼写对)就是小电池包+大发动机的增程,当然通用增程一直有在卖啊

通用的增程要停了

• 头天晚上83号测了一把蔚来,接着又在没开过的情况下吹了一波理想制造,83号老师还真是有意思

那就不知道了,反正我对one的评价就是大部分达到预期,小部分没到预期

• 你买我推荐,真买我不买……还是两田的混动香

hhh,我是已经有了immd,所以想看看这种阉割immd怎么样,要是本田immd_phev的全尺寸mpv出了我肯定也不买one啊(文章结尾说了很明白了)

• 上次有人计算过这个发动机120巡航要做到2000-3000转速 如果这个推论正确 NVH不好控制啊 不知道楼主测试过没

工厂那个时候不能试,急加速nvh还可以,直接从30-加速到120左右,电量50%

而且巡航要是2500转,只要用料堆上去,其实噪音不大的..你开过大型suv就知道了,高速主要是风燥,揽胜开到120很吵的

• 实力良心好文,我是二胎奶爸,看了one车内空间,实在下不了决心买,第三排那个小板凳,竟然和汉兰达 普拉多一样……唯一买的理由就是电动车操控好开长途不会累,但是……我有Model3了,one还是算了吧

model3实在太小了...给老婆出门买菜代步可以,家里出门还是老老实实大车车,谢谢支持!虽然我就一个宝宝,但是明显觉得需要3排的车子了

我现在发现就是如果2排车,照顾宝宝只能是一个成年人,特别累...如果是3排,那么第二第三排,一般可以有2个成年人照顾宝宝,而且空间更大,会好很多

• 非常感谢楼主这篇,我也在关注这个车,但看到的实用评价并不多。这么大的车空间如此有限。。。。价格貌似也没啥竞争力,还是MPV让人更愿意选择一些。

是,我也在等美版的奥德赛phev

• 听说汉兰达也要出混动了,开起来和坐起来这个理想跟汉兰达能达到不相伯仲的程度吗?这ONE现在五月份下定金不知道今年能不能提车

THS的混动我不喜欢...我更喜欢本田的immd,实际体验比ths更加优秀,one是全电驱动..只要不是又没油又没电,应该会比汉兰达好很多,现在交钱,年底拿不到..要明年初,我们这种第一批年前可以 [喜极而泣]

你是几时下定的?

• 邀请么,肯定都是往好了吹。如果是友商派过去的检查组,就真的可以看一看,内容就比较真实了

有些KOL是来回车马费+酒店免费住;我是自己掏钱买的高铁票+自己定的酒店 [龇牙] ,尽管理想是给我报销这个钱,但我没要 [喜极而泣] ,因为我怕拿了报销款会影响我写这篇报告,您就凑合看..觉得我充值了我也没办法 [喷血]

• 理想员工给你点赞,敬请期待新车即将上市

[吐舌] [吐舌] 我还是写的很实在的,

• 关键词 卡宴 路虎 特斯拉

• 增程车这种叫法还以为是新玩法呢,看下来就是混动车咯 [尴尬]

跟常见的活动不一样,增程式发动机不参与驱动车子的

对的,增程器就是个发电机

• 达文西的太阳能手电筒。 [高兴]

• 不错不错 ,我1933号