治愈系甜品 篇六:夏天天热没胃口,这道健脾养胃小零食,简单易学,大人小孩都喜欢

2019-07-18 23:07:09 14点赞 87收藏 4评论

今年杭州的夏天,似乎跟往年有所不同。前阵子一直连续降雨,虽然潮湿,但气温倒是凉爽宜人。心中不免有些窃喜,以为今年夏天就可如此度过。然而一入伏,炎夏终究还是暴露出它的本来面目,连续几天35℃以上的高温,给了杭州人当头暴击。

炎炎夏日,无心饮食。每日三餐,无论如何煎炒烹炸,家人的胃口总是兴趣缺缺。作为一家之厨娘,这种情况是绝不能容忍的。眉头一皱,计上心来,既然吃正餐大家提不起兴趣,那就做一些既营养又垫饥的零食好了。这一次的主要食材,就选定山药。

山药营养丰富,是传统的滋补食材。山药中含有有利于促进脾胃消化功能的淀粉酶和多酚氧化酶等消化酶,是中医眼中健脾养胃的佳品,我们熟知的健胃消食片中就含有山药。

山药中还含有的皂苷黏液质,能够帮助我们滋阴润肺,对肺虚久咳、虚喘有辅助治疗效果。而且山药还含有大量黏性蛋白,它能够防止脂肪在血管壁沉积,维持血管弹性,有助于预防动脉粥样硬化等心脑血管疾病。

那么究竟用山药做成什么零食呢?谜底揭晓----奶香山药小馒头。这款零食除了营养丰富,卖相也是极佳,一颗颗小巧玲珑,金黄色的外观让人食指大动,说它是零食界的颜值担当绝不为过。

当然它的味道也不会让人失望,拈起一颗入口,就直接感受到山药糯软的口感,继而牛奶的甜香充盈口鼻,让你忍不住再拈起第二颗。记得刚做好出锅时,全家人就以品鉴为名,迅速将一整盘小馒头消灭一空,这在我做过的零食里是很少见的,可以说这是一款老少咸宜的小零食。

下面就把奶香山药小馒头的具体做法讲一下,请大家拿来小板凳坐好:1根山药,2个鸡蛋,1碗面粉,教你做网红早餐小零食,孩子最喜欢。

【奶香山药小馒头】

[食材]:铁棍山药1根,面粉200g、鸡蛋2个、白糖30g、酵母3g、奶粉10g、橄榄油20g

[做法]:

1. 准备食材,所有材料称重,铁棍山药去皮切段,上锅蒸10-15分钟。用筷子轻轻戳一下山药,能戳进去就证明山药蒸熟了。取出山药用勺子压碎,加入白糖,酵母,鸡蛋,奶粉,搅拌均匀。

2. 倒入面粉,用筷子搅拌成絮状,再用手揉成面团,倒入橄榄油继续揉面,直到面团揉的光滑。没有橄榄油可以用色拉油或者玉米油代替。

3. 揉好的面团擀开,擀成0.5CM左右的薄片,用饼干模具或者瓶盖按在面皮上,刻出自己喜欢的图案。用保鲜膜盖在刻好的小馒头胚子上,醒发15分钟左右。平底锅小火加热,放入醒发后的小馒头胚子,小火慢烙,烙到两面金黄即可关火取出。

这道奶香山药小馒头就做好了,掰开一个,里面松软香甜,蜂窝组织非常明显。加了奶粉后,小馒头吃起来奶香味十足,当早餐,当零食再好不过了。

薇小厨唠叨:

温度要把握好哦,我一不留神就过火了,颜色没那么好看,但是味道一级棒。

山药选择铁棍山药,怀山药,蒸熟是软绵的,还有一种菜山药,口感是脆脆的,买的时候问一下卖家哦。

感谢您阅读我的文章,我是爱做饭的美食原创作者薇小厨,今天的分享就到这里。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”!