车迷Neo侃车 篇三十一:最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

2019-07-16 18:55:28 20点赞 35收藏 17评论

嗨,大家好!我是Neo!最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

自从上次为大家带来了车载吸尘器横评的文章后,收到了很多朋友的肯定。最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

老司机秘籍No.49:买戴森就对了?答案没有那么简单!戴森V7与5款车载吸尘器大横评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20沈少Neo| 176 评论118 收藏1k查看详情

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

当然了,毕竟收录有限,也有不少朋友指出其实市场上还有一些不错的产品,希望后续能单独评测,比如今天为大家带来的这款清蜓车载便携吸尘器。

纸面上看,小巧的设计,大吸力,二合一的伸缩吸嘴,以及吸尘器产品上很少见的快充功能,的确让这款吸尘器在小米有品一炮走红显得并不意外。那么这款吸尘器的实力究竟如何呢?废话不多说,我们一起来看看。

开箱

总体来说,清蜓吸尘器的包装还是比较简约的。我这次入手的是兼顾家用的套装版,所以除了吸尘器本体,还有一个单独包装的家用220V充电器。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

这个家用充电器同样支持12V/2A快充技术,差不多一个半小时就能充满,所以基本不存在电量焦虑的尴尬。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

打开吸尘器的包装,首先是一个产品简笔画风格的功能说明,把主要结构和灯光、电源按钮等等细节都标注出来了。基本可以达到上手即用的程度。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

接着就看到吸尘器本体了,别说,还真的挺小的。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

不过没有对比,大家可能没法直观的感受到,所以我就拿了一瓶精酿啤酒来给大家演示一下对比330ml易拉罐的效果。可以看到,吸尘器本身的“占地面积”基本就和易拉罐一样。想必这也是为了方便在车上各处都可以收纳,挺不错的设计。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

对比常见的吸尘器,比如这款美的的吸尘器,清蜓吸尘器的小巧就更为明显了。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

此外,配件还包括一个二合一的伸缩吸嘴。主要就是实现扁长吸嘴可以塞到各个小地方,比如座椅缝之类的位置吸尘。而毛刷吸嘴则是方便吸粉尘类的杂物,这个我们一会儿来实测看看。

组装上加长吸嘴的效果如下:

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

只要把毛刷顶部的按钮按下,就可以方便的调节毛刷吸嘴的位置。这个设计还是挺方便的,也可以有效防止吸嘴多了,关键时刻找不到放哪儿了的问题。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

过滤系统方面,也是目前比较常见的双层滤网设计,半透明的吸头出可以看出一些端倪。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

打开之后可以看到,初效滤网是用足阻挡大颗粒和残渣等垃圾(后面同样实测),而第二层的HEPA滤网达到了11级有效过滤,可以挡住最低0.3微米的微尘,真正做到一吸就干净。另外这个滤网可以单独购买,以后需要的时候换个新的就行了。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

全家福如下,主要就是吸尘器本体,一个二合一吸嘴,两个充电器分别对应车载和家用。应该说该有的都有了,基本可以应对各种使用场景了。

细节解析

除了常规的开箱之外,我在这款清蜓吸尘器上还看到了一些和其他产品不一样的地方。首先是在吸尘器底部专门做了一个LED小灯,有小手电筒的效果。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

我觉得这个设计不算是什么“黑科技”,但确实还蛮有意思的。简单来说就是没用的时候反正也没啥坏处,在黑暗的环境(比如车停在地下车库的时候),确实还能应应急。后续可能的话,最好厂商能加个单独开关的按钮,这样甚至放在车上可以作为一个“临时手电筒”。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

接着就是这个碳纤维手柄了。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

让我想起了之前开的尼桑GTR的战斗感满满的内饰。当然宝马M2等等性能车也是大爱碳纤维元素,直接提升10%的性能有没有:

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

并且提手的舒适度也不错,握持的手感挺符合人力工程力学,不会很累,也不会不稳。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

另外,这款吸尘器的表面是那种磨砂哑光材质的设计,对比一些光面材质的吸尘器来说,也很好的解决了“指纹收集器”的问题,可以说是低调的深藏功与名了。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

当然了,作为一款吸尘器,最重要的还是吸尘的实际表现了,所以我们赶快来看看实测的情况吧。

吸尘实测

测试说明。

这次吸取了大家之前留言点评的建议和意见,主要包括理论数据测试和实物测试两部分。理论数据测试。这次的理论数据测试,其实就是了吸力测试。在默认吸嘴的情况下,风速仪显示吸力为11.6。介于我之前测的戴森V7的普通模式(7.5)和强力模式(13.5)之间。考虑到清蜓无论是价格还是体积重量都比戴森V7小多了,这个成绩说实话还是不错的。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

不过正如之前很多值友们提到的,理论数据虽然比较客观,但是也有其局限性,所以还得看看实际的“疗效”。具体来说,这次的实物测试,除了常见的各种杂物之外,还加入了大家要求(喜闻乐见)的“米粒测试”和彩蛋:“硬币测试”。最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

先来看第一项,星星饼干测试。这款嘉宝的人气爆款星星饼干是很多宝宝的最爱之一,也必然是很多宝妈奶爸的噩梦了。究其原因,无非是宝宝吃得开心了手舞足蹈很容弄得满地都是,如果不及时收拾好,踩几脚就变成粉末状非常难清理。而且甜甜的饼干也会很快吸引各种小虫蚂蚁。最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

好在对清蜓吸尘器来说,这完全不是问题,全部收入囊中稳稳的。也算是侧面证明了这么大的杂物都是可以吸起来的。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

可以透过洗头的外壳看到星星饼干都无处可逃了。最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

这样的清理过程确实还是挺轻松的。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

接下来这个测试就是威力加强版的“破碎版星星饼干”。万一星星饼干已经被踩碎了呢?最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测 这时候就需要毛刷吸嘴大显身手了。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

不过因为刚才已经吸尘了一波,所以粉尘已经被吹散了一些,刚好可以模拟更真实的情况。实测果然毛刷+大吸力的效果还是挺好的,看似难解决的粉末星星饼干也被搞定了。考虑到这种甜甜的饼干还是有一定粘性的,这个吸尘效果确实让人满意。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

接下来是咖啡粉末测试,主要试试这种又轻又容易碎的垃圾会不会搞不定?

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

结果似乎比粉末星星饼干更简单嘛,完全不是清蜓吸尘器的对手。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

再来看看纸屑的情况。毕竟宝妈奶爸都懂小朋友们有多喜欢撕纸巾。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

实测下来,清蜓吸尘器也再次轻轻松松的搞定。不过值得注意的是,如果真的是遇到这种垃圾,要及时清理杂物槽。毕竟纸巾碎屑是很挡风的,会降低吸尘器的吸力。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

再来就是大家比较关注的米粒测试了。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

毕竟之前有位值友就指出,这个是很多100-200价位无线吸尘器的弱点所在。不得不说这位值友确实懂行。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

米粒看似不起眼,却的确是考验吸尘器吸力的利器。之前我刚好看过2012年美国康奈尔大学Kok大佬做的沙尘在风中运动轨迹的研究《The physics of wind-blown sand and dust》。而米粒因为不错的密度,稳定的物理结构,和近乎完美的空气动力学形态,理论上是非常难被风吹起的“吸尘器苦手”。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

不过实测下来,面对清蜓吸尘器,米粒也是不堪一击嘛。果然在“大力出奇迹”面前,空气动力学也是纸老虎啊~最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

彩蛋:硬币测试。

最后的最后,必须再来个最难的挑战:1元钱硬币。

为什么很多吸尘器测试都避开硬币,或者只有质量更轻,触地面积更小的1角、5角硬币?为什么不少1元钱硬币吸力测试有些“鸡贼”的把硬币竖起来让吸尘器吸?

原因无他,无非是因为1元硬币又重,和桌面、地面的接触面积又大,受到的大气压强也更强。

那么清蜓吸尘器还能过这一关吗? 最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

答案依然是Yes。亮闪闪的1元硬币依然被吸入囊中。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

至此,本次的测试全部结束,清蜓吸尘器的理论和实物测试都表现出了很强的性能。当然,与高性能对应的就是噪音稍大。虽然考虑到吸力和体积,也算意料之中。要是厂家能把噪音控制的再小一些,那就更完美了。

总结和购买建议

最后做完测试,不得不说值友们还是懂行。清蜓吸尘器整体的表现,确实有实力挑战最佳吸力价格比的头衔。

具体来说,优点如下:

• 吸力强劲,粉末星星饼干,米粒,平放的1元硬币,都不是问题

• 外观小巧,体积重量控制的都很不错

• 无线吸尘,自由度更高

• 做工和设计细节不错,碳纤维手柄手感出色

• 拥有快充功能,12V2A可以实现1个半小时充满的效果

• 双充电器设计,兼顾车载和家用

• 搭载LED照明灯,在暗黑场景有帮助

当然,人无完人,这款吸尘器也不能说完美,还有以下一些可以改进的地方:

• LED灯可以加上独立开关,按需开启

• 集尘盒可以设计的更大一些

最后,考虑到200元的价位,确实好像同价位没有综合更强的选手了。我入手的套装版是238元。如果大家只是车用,也可以购买199元的单机版,性价比更高。

清蜓便携车载吸尘器199元有品去购买

而再往上比如戴森V7这样贵几倍的明星产品,如果只是日常使用,也没有表现出几倍的实用程度。所以如果大家近期想入手一款方便小巧,车家两用的便携无线吸尘器的话,这款清蜓吸尘器相信是非常值得考虑的优秀作品。

最佳吸力价格比?清蜓车载便携吸尘器开箱实测

好了,这次的评测就到这儿。如有未尽之处,还请大家在评论区留言指出。我是Neo,我们下次见!

deli 得力 DL8081 车载吸尘器 5000pa

deli 得力 DL8081 车载吸尘器 5000pa

京东京造 车载吸尘器大吸力 汽车用家用 无线手持桌面清洁 多功能吸嘴 强力

BASEUS 倍思 A1 车载吸尘器 4000pa

BASEUS 倍思 A1 车载吸尘器 4000pa

BASEUS 倍思 CRXCQA3-0A 车载吸尘器 15000Pa 锖色

YANGZI 扬子 车载吸尘器 优惠商品

YANGZI 扬子 车载吸尘器 优惠商品

Morphy Richards 摩飞 MR3936 车载吸尘器 5500Pa

YILI 亿力 车载吸尘器干湿吹三用 1200W

YILI 亿力 车载吸尘器干湿吹三用 1200W

deli 得力 DL8080 车载吸尘器 5000pa

deli 得力 DL8080 车载吸尘器 5000pa

途虎 TUHU 途虎 小钢炮系列汽车无线车载吸尘器 黑色款(裸机+充电线+3吸头)

YILI 亿力 YLW6263A-12LP 车载吸尘器 12L

CEENIU 西尼优 车载吸尘器大吸力手持无线车家两用汽车吸尘器小型大功率便携式 双档大吸力

爱图腾 IITUTN IITUTN 爱图腾 车载吸尘器 新款115B白金标配版-12000Pa大吸力

亿力 YL6309D 无线汽车吸尘器 随手吸白色款

亿力 YL6309D 无线汽车吸尘器 随手吸白色款

爱图腾 IITUTN 爱图腾车载吸尘器 106BT无刷升级-6000毫安长续航

Ez more 易魔车载吸尘器 无线手持车家两用大功率便携吸尘器 吹吸一体

Itutn 爱图腾 车载吸尘器无线迷你无刷大功率吸尘器小型手持大吸力便携车用家用