老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

2019-07-18 15:00:00 5点赞 4收藏 5评论

给长辈买手机,尤其是给老妇女买手机(朋友老妈),一通关于性价比之类的游说都没辙,要不你就像我这样,我明明拉多了几个嘴巴一起强推realme X,就因为代言人的理由而选择了兄弟品牌的OPPO K3:“realme怎么读?”,“这牌子我都没听说过?”,“印度人用的那是山寨机”,“OPPO好啊,那个好man的王源代言的,广告牌就有他!”

是这位王源吗?是这位王源吗?

对性能要求不高,但拍照要好看,外观要好看年轻,屏幕要大要清晰,容量越大越好,字体越大越好,可以用很久的,阿姨不说我都知道……然后我问朋友:顶配再加够硬核了吧?朋友遂表示OJ8K让我来决定(反正不是我付款),最终选择了8+256GB的版本,你们会很开心的。

《仇老爷爷》海报《仇老爷爷》海报

相信张大妈里面有很多朋友跟我一样,给长辈买手机,会有两种情况:一个是完全不懂让我们做决定,既买之则安之;一个是似懂非懂又以为我们不懂自己做决定,用过才反悔。后者甚至免不了争吵了,伤和气,笔者自己也因此被骂过。这让我想起港剧《仇老爷爷》里的情景,爷孙经常因为一点小事儿而吵得不可开交,主要是双方都不站在对方的角度去考虑问题。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

那么一款主流价位的智能手机,在目前为数不多、退而求其次的选择之中,如何满足老年人的使用场景的呢?以及如何解读年轻人的用机需求,本篇我就使用OPPO K3去解答。

一、包装配件

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

K3真的是颠覆了我对一款年轻人手机的印象,盒子要不是长得又白又简单,这个长方形设计再换个包装,我还真以为里面是装人参。老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

顶配版的标签,面对长辈们去旅游拍了一大堆重复的照片又不会删,或者不会清理垃圾,256GB够用1年以上了。就算是懒得整理储存的年轻人,就无所谓了,长时间存放很多高清视频、音乐、游戏、重要资料都是绰绰有余的,毕竟还没赶上插储存卡,手机都快换新了。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

原装配件有VOOC3.0充电器、Type-C充电线、卡针、手机套和一个3.5mm半入耳式耳机。手机套硬度较高,给长辈们使用疏忽导致的刮痕和跌落提供不错的保护性,耳机呢,方便老人插上手机就能使用,操作传统而不像某些蓝牙耳机;另一方面是,耳机可以针对一些耳朵不太灵敏的老人,戴起耳机听得清楚,而且又能防止外放太大声而照顾到其他人的情绪。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

OPPO K3 跟realme X属于兄弟机型,同一个模子打造,机身尺寸、边框厚度、屏幕参数、升降式前摄、屏下指纹等方面都是一样的,又大又酷。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

机身宽度76mm,触控屏幕右侧时,张着拇指都很难够得到,另外四指还要将机身扶稳,抓握相当吃力。想单手点到屏幕右上角,得训练一下中指的灵活度……对于习惯了一手拿机一手操作的长辈朋友,机身多大都无所谓了。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

机身如此宽也是受到6.5英寸AMOLED屏幕的影响,屏占比91.1%,配合比较讨好眼球的屏幕发色发光和清晰度,观看视野上对比同价位的精品可是一点不吃亏。这句话换成“好看”二字就能跟朋友阿姨解释了。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

屏下指纹,目前来看以技术含量和解锁速度为卖点,不过盲操作效率欠佳,让我用的话,基本上第一次放手指的位置是错的,直到屏幕显示指纹的光标。所以这东西有利有弊,保证机身的一体性,但实用性不如传统指纹。不过K3上面的屏下指纹在解锁速度上还是OK的,大概半秒。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

在隔着膜和手指沾水的情况下,K3依然能识别指纹,长辈朋友在家洗菜切菜的时候,就不用先擦干手才能解锁手机了。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

白色机身显光洁,加上玻璃背面显通透,相信深得长辈朋友追求一切从简的心,一些长辈就很可能不喜欢像星云紫和秘境黑这样花哨的配色了。但其实我不太理解厂商如何将渐变色系铺天盖地式地定义年轻人的审美,对我而言,还是非黑即白的好看,也许我心态也老了吧。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

K3采用了1600万像素索尼IMX519主摄+200万景深副摄,中低主流双摄方案,也是realme X 青春版上的那款,镜头不突出这一点好评,平放桌面不易磨损,至于实际效果,就详见拍照部分吧。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

而前置摄像头则采用realme X同款的1600万像素升降式镜头,弹起/收起速度估计也是0.74秒。长辈朋友对此估计并不感冒,但以我的眼光来看,依然是一个品牌手机能够秀实力、让你耳目一新的设计之一。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

从侧面看,K3采用的是三明治式结构设计,中框是亮面漆,上下层分别是黑色和白色玻璃边缘,个人觉得有层次感但缺少了一体感,但对于长辈们来说,塑料机身他们都能用得很开心的。值得一提的是,音量键和电源键都设置在比较靠中间的位置,即使到了单手抓机也能顺利按到。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

机身底部是扬声孔、Type-C接口、收音孔和3.5mm耳机孔。

二、拍照体验

1、界面简介

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

K3相机界面看起来简洁到有点过分了,但自动、夜景、全景、专业、延时、慢动作这些主流的功能都配齐了,也有像HDR、焕彩模式、照片滤镜这些基本选项。另外,AI场景识别是在设置菜单里打开,实在想不通为什么不直接放在主界面的顶部。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

而K3的AI场景识别是个智障,识别速度慢之余,识别的内容也很少,准确度也不怎么高,比如拿开手机再对准被摄物,界面就不会再显示识别logo,而下一次又会显示,并不建议打开,这方面还是华为荣耀做得更好一点。不过,相机的对焦速度和成像效率都不错,长辈朋友抬手取景,按一下快门就能拍出挺优质的照片,除非手特别抖,不然出废片的几率还是比较低的。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

以下所有的样张均开启炫彩模式,并关闭HDR模式。

2、日间样张

自动模式自动模式

在阳光明媚的环境下,K3对场景的解析力还是很不错的,即使放大后也能保持不错的清晰度,开启了焕彩模式后,照片的色彩饱和度增加,在写实的基础上进行适度润色,增加了几分艺术感。可惜少了超广角镜头来展现更大的场面。

自动模式自动模式

HDR模式关闭状态下,K3在拍摄逆光场景时,照片动态范围得到质的提升,还原了高光中的细节,图片中云朵颇有层次感。即便是算法压制,也让一张过曝的照片得到重生,这让不少没有拍照经验的用户,都能一键拍出曝光到位的照片。不过照片还存在白平衡偏移的毛病,明显发紫。

自动模式自动模式

F/1.7大光圈配合自动模式下的虚化效果足够自然,清新不油腻,应该是很讨人喜欢的,而被摄的植物仍保持清晰。

3、夜间样张

夜景模式夜景模式

对比几组自动模式和夜景模式的照片,可以发现K3的自动模式涂抹感严重,夜景模式则具备了应有的高光控制、色彩还原、高解析力等优势,确实让照片整体更通透明亮了一些,不过暗部细节呈现能力有限,比不上小米、华为夜景模式那样焕然一新般的效果。

夜景模式夜景模式

在比较极限暗光的环境中更是如此,你也只能看得出清晰度变好,而细节优化只限于光线充足的地方,暗部毫无改善。所以这种情况下还得靠谷歌相机。(OPPO K3暂时还没适配版本)

3、室内场景

自动模式自动模式

室内场景色彩还原和清晰度都OK,不功不过。

4、自拍样张

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

自拍界面提供了8个美颜选项:磨皮、瘦脸、小脸、下巴、大眼、瘦鼻、补妆、立体,想拍出一张张无死角的自拍照,这些选项都值得花心思研究一下,我觉得都比得上出门前化妆的时间了。

美颜效果:关美颜效果:关

美颜效果:开美颜效果:开

跟很多主流的手机一样,K3的美颜功能着重让人物容光焕发,改善肤色肤质、消除瑕疵、眼神更亮等等,同时也保留了一定的细节,让小姐姐颜值更加好看,而且不至于那么显假,除非你够胆把美颜选项全拉满。

三、性能体验

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

要运动晒路线的话,只能缩小给大家看看了,K3的GPS定位精度和响应速度都比较一般,有树和楼遮挡就发生偏移,而且谁跑步还带个这么厚重的手机。步行导航是够用的,自驾还导航是算了。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

K3采用了今年主流级处理器高通骁龙710,最高频率运行2.2Ghz,搭载LPDDR4X双通内存,在打开智能耗电保护、关闭高性能模式的情况下,K3安兔兔跑分不到16W,个人还能接受。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

《跑跑卡丁车》流畅度不错,参考KFMARK测试帧数曲线图和结合CPU状态,在游戏菜单时的帧数较低,核心频率较低估计是为了省电;而游玩过程的平均帧数可达55帧以上,确实在处理游戏3D画面时,大核心都处于较高频率。游戏过程中机身并没有过分发热,毕竟处理器7nm工艺摆在那,如果你还受不了这种程度的发热,还是戴上手机套或者手套比较合适。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

不知什么原因,《王者荣耀》《和平精英》两款游戏无法通过KFMARK检测帧数,但实测也是相当流畅。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

K3使用了单扬声器设计,MAX外放音量还是挺大的,而且没有破音,这点细节值得给好评。不过看视频的时候,由于全面屏的关系,16:9的画面左右侧还是会有很厚的黑边,本来下巴就有点厚。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

在30%亮度、30%外放音量、全程4G移动数据的条件下,亲测了2小时的续航情况:半小时张大妈、半小时在线视频、半小时抖音、半小时跑跑卡丁车,K3还剩余71%电量,这意味着上下班通勤+上班摸鱼+晚上娱乐,可以满足大部分人一天的使用需求。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

搭配原装充电器,手机支持VOOC 3.0快充(最高20W),3765mAh电池可以在70分钟左右充满(10%-100%),不管对长辈朋友还是年轻朋友来说,充电效率还是很不错的,减少了等待时间,加上VOOC 3.0支持边用边充,所以亮屏状态也能保持不低的功率。

四、系统体验

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

COLOR OS 6.0在屏幕的右侧边缘设置了一个全局的快捷菜单,通过手指从右往里划弹出,可以快速实现截屏、录像、关闭通知、开启Breeno语音,以及快速打开还未驻留后台的其他APP,而不需要再回到桌面点击打开,简化了多开程序的步骤。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

只要在任何APP界面里,三个手指向上滑就能开启分屏功能,这个19.5:9大屏幕就能产生更高的利用率,分开做不同的事情。一边看小姐姐跳舞一边回复工作信息也是可以的。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

在显示与亮度菜单里可以打开低亮度无频闪护眼选项,也就是所谓的“类DC调光”,是从软件层面上缓解OLED屏幕频闪损害眼睛的方案,晚上关灯玩手机必须打开。另外,在同一菜单里还能设置字体大小和显示大小,长辈朋友如果有老花眼就打开吧。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

值得一提的是OPPO游戏空间,可以智能优化游戏效能、改善网络环境以及来电通知免打扰。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

游戏空间APP里面可以对以上提及的方面进行手动设置,还会显示电池续航时间和网络延时等关键信息。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

然后还支持游戏内打开聊天工具,不过这属于时下主流手机游戏的基本功能了。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

K3默认使用的是上划手势,但我个人更倾向于使用两侧滑动手势,比较方便单手操作;至于长辈朋友,还是推荐传统的虚拟按键,直观且便于双手操作。

五、全文总结

又一次帮人购机的经验,让我们见识到即使是主流价位的国产手机,OPPO K3在各个方面都拥有均衡的表现:好看的外观、智能的拍照、主流的性能、易用的系统、更长的续航等等,适用的人群范围也都更广,不管是上了年纪上手能力受限的长辈朋友,还是贪玩追求感官刺激的年轻人,K3都能提供丰富到位的解决方案。

老年人的第一款年轻机?OPPO K3顶配上手体验

像这款OPPO K3就是一款这个价位里比较合格的水桶机,而不再是我们传统认知里的“oddo”了。

文中提及商品:

OPPOK3高通骁龙710升降摄像头VOOC闪充8GB+128GB晨曦白全网通4G全面屏拍照游戏智能手机1799元京东去购买