梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

2019-07-23 18:24:00 3点赞 17收藏 4评论

知味羊城丨第92期 × 源记大埔风味

作为一个在广州生活多年的“客家妹”

这是一家吃过后不断感慨:

最接近家乡味的心水好店!

来自梅州市大埔县的客家小店

驻扎车陂南近10年

老鼠粄、苦笋煲、炒算盘子

......

全都是只有在梅州才能吃到的地道客家菜

而一道只用盐腌的白切鸭

更是让人一口回魂!

梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

分量大味道正,价格还实惠

每碟菜都在10-20元左右

最贵也才40元!

被誉为客家人在广州的住家饭堂!

老鼠粄、苦笋煲、炒算盘子

平价又实惠的客家味道!

老板一家是梅州市大埔县人,所以店内的出品基本上都是最家常的梅州客家菜:老鼠粄、苦笋煲、炒算盘子就是其中最具梅州代表的菜之一,推荐到店必点!

△两个人吃不完还需要打包

老鼠粄因为形状像老鼠故而得名,最早起源于梅州大埔县,和广州的濑粉相似,但两者却有很大的区别。

△老鼠粄是手工提前一晚揉面搓好的

使用粘米粉做成的老鼠粄不同于用米浆磨成的濑粉,吃起来更加爽口弹牙!即使在汤中久煮也不容易变成糊状。

△老鼠粄6元/碗

最传统的吃法就是将煮熟的老鼠粄舀上芝麻油,配上肉碎、葱花、胡椒粉等佐料。这家店将这种梅州当地的做法完整带来了广州,没有进行加工改造。

梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

吃之前老板娘会提醒你一定要趁热将肉碎等配料和老鼠粄搅拌一下,此时一碗寡淡的老鼠粄裹上香油、肉末和胡椒粉,顿时香气四溢,咸淡刚刚好!

据说胡椒粉还是老板从海南带过来的,味道超浓郁!

△一定要趁热搅拌均匀

炒算盘子在客家的饮食文化中占有很重要的地位,用来提醒客家妇女要勤俭持家、刻苦耐劳,但大部分人听了都会一脸震惊!啥?算盘用来炒?

△炒算盘子20元/例

其实算盘子是用芋头和木薯粉做成的,类似于小糯米糍,口感软糯,嚼劲十足,因为样子长得像算盘,所以取名为算盘子。

梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

△模样长得像算盘,也是老板娘自己手工做的

算盘子里加入了冬菇粒、香干粒、肉末猛火爆炒,镬气十足,咸香Q糯,而且不得不说,这里的香葱真的是点睛之笔,瞬间就将油腻感降低提香!

梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

不过由于是面食,所以饱腹感很强,吃8个左右就开始撑,已经分不清这是主食还是菜了~

梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

△加入了冬菇、香干和肉末

苦笋煲对于不太能吃苦的人来说,请慎点!但广东人信奉一条真理:苦的东西能下火!所以如果想祛热气,你还是乖乖吃吧

梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

△苦笋煲,是汤也是菜

但这道菜里并没有加苦瓜,它的苦就来源于「苦笋」,这个生长在山林里的特殊竹笋,老板娘说是从大埔那边拿过来的,当地人都很爱吃。

梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

苦笋和酸菜、肥猪肉一起炖煮,刚入口时微苦,然后慢慢转为甘甜,苦味并不会在舌尖逗留太久,有一种苦中带甜的感觉。

梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

△五花肉必不可少,软而不烂

而五花猪肉必须是要挑选偏肥的部分,软而不烂,配合酸菜和苦笋一起吃就是最佳搭配,而且还能为汤增添猪油的香气~这真的很家常的味道了!

△苦笋煲23元/例

梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

只用盐腌、只用番鸭的客家白切鸭

吃完又有动力在广州打拼了...

最后,必须要重点提的就是这道白切鸭,在客家菜中,最普通也最难做得好吃的就是单纯用盐来腌,什么调味都不加!

梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

老板娘还和我透露了他们这道白切鸭的制胜秘诀就是:只选番鸭,不选水鸭,所以吃起来肉质更加紧实,经过盐腌以后,皮爽柔滑,必须为它打call,而且真的很接近妈妈做的味道!

△35元/斤,半只大约25元

在他们家吃白切鸭,还必须要蘸点自家制的辣椒酱,一入口就辣,但不是呛口的辣,因为辣椒酱只用了小米椒和生蒜,没有加辣椒油,所以吃起来带着一股清香的辣。

梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

墙裂推荐要蘸辣椒酱吃,可以去鸭肉的油腻,还很开胃,越吃越上瘾!走的时候恋恋不舍,还买了2瓶回家

梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

△辣椒酱必须蘸!必须蘸!

驻扎车陂南城中村10年

老板娘却常常说想不干了....

“现在这个时间吃午饭又晚,吃晚饭又早,你想ci什么呀?”下午3点左右进到店里,老板娘便操着一口客家普通话过来迎客,一听就知道,没来错店,是熟悉的客家味道了~

梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

别看这家店环境简陋,是一家苍蝇小馆,但其实已经在车陂南驻扎有10年了,如果不是实力过硬,很难想象一个客家小店能在美食之城广州开店那么久!

梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

△边看电视边吃饭,名副其实的吃住家饭

虽然人气旺,熟客多,可老板娘总说:想关店不做,因为每一件事都亲力亲为,实在太累,米面都要提前一晚做好,鸡鸭也要提前腌制,价格还不能卖太贵......

△汤面饭为主,超平民价格,人均6元-20元不等

“但我们都想要一直在广州生活下去,还想到常来光顾的街坊,就再坚持一下吧。”谁知,一坚持就是10年,这也才让在客家人能在广州想家时吃到住家味道!

△朴实无华的白切鸭有妈妈的味道

吃货妹探店后总结:

1、最后的最后,我想说,这家餐馆应该是我在广州吃过的最接近家乡味道的客家饭店了,用料实在,老板真诚,料理用心,价格实惠,真希望能有更多人吃到这种原始的客家味道呀~

梅州人在车陂南开的客家饭店,想家的时候我一周连去6次!

2、人均20元左右,本次探店推荐度排名:白切鸭>炒算盘子>老鼠粄>苦笋煲,个人口味,仅供参考。