丰田燃料电池巴士简单体验

2019-07-20 16:20:08 5点赞 6收藏 6评论

哈哈这能算是购买推荐吗…值得乘坐也是值得吧哈哈,因为最近看了些荐车帖萌生了作文的想法。今年五月份去日本玩,顺便体验了我心心念念的丰田燃料电池巴士TOYOTA SORA,SORA是日语天空的意思。小弟是日语系毕业的交通迷。

因为行程临时调整,三天前傍晚等高铁空档出来看过(公共交通没有安检的国度进站再出来再进站也不麻烦)。

在都营交通官网查到实时动态,之后在路口逮捕!在都营交通官网查到实时动态,之后在路口逮捕!

此车为丰田首款量产燃料电池巴士,上线数量还不多,暂时只在东京市区部分线路运营。

正好可以看看夜间灯光正好可以看看夜间灯光

现在东京市区应该都是这样一踏的公车了。

车尾车尾

三天后的白天,看完早高峰某铁路线到发实况之后来的。

FUEL CELL BUSFUEL CELL BUS

FC就是燃料电池车辆的简称,加注的氢气与燃料电池产生反应生成电能驱动车辆,只排放水。跟那天相同角度并且还是同一辆车,太巧了。上图的车太满,我查了下有一辆FC巴士快到了,等了一会儿,上了下图这辆车。

车尾上部黑色百叶窗造型内为储氢罐车尾上部黑色百叶窗造型内为储氢罐

看看其他巴士(燃油及混动),FC的外观设计还是不错的。

丰田燃料电池巴士简单体验

整洁 平稳 安静,和电动巴士差不多的感觉,但是比深圳满城的电动巴士舒服,不知道是调教还是驾驶技术,再者用料的问题?超大的车内显示屏看着很舒服,深圳的车内屏只显示标语,都不为听障人士显示到站信息,莫名其妙。

丰田燃料电池巴士简单体验

上图的截图…好像还是太小,现在显示停车点。

次站显示

丰田燃料电池巴士简单体验

同样是截取上图,可见多语言显示(日 英 简中 韩),清晰明了。在日本搭乘公车目前还没有遇到车内播放录像、移动电视或广告的,都是显示运行信息。运行途中会插播一些信息,如本次在某街道时就播放了当地警署的提示,报站时会有简短的广告词。

丰田燃料电池巴士简单体验

此图为视频截图,日本公车几乎在台阶处都有LED灯带警示,红绿交替。

其实乘车体验还是看视频比较直观

丰田燃料电池巴士简单体验

其实上两截图除了让各位看到台阶灯带之外,请再回头看看右上角原本收纳在车厢壁的地铁座,坐垫放下的同时扶手也连带下降了,比较巧妙的设计。

丰田燃料电池巴士简单体验

漂亮的配色。我发现我在日本搭乘的大众交通工具都是软椅垫。

对比一下普通巴士的座椅

丰田燃料电池巴士简单体验

好了说了简评,体验内容结束。这里补充一下日本公共交通利用窍门,一般都有针对游客的通票,如此次我使用了东京都营交通一日券,可以无限次数搭乘旗下路线公车,地铁,有轨电车。搭乘公车和有轨首次需要先插入机器印上当天日期,之后就只要上车时把日期给司机确认就可以了,下车时只需要坐着按座位附近的下车铃,司机一定会等你下车之后再关门发车,不会催你。前面提到等高铁…大家都知道日本交通费贵,所以面向短期入镜的外国人推出了一些通票,我就是用的JR PASS铁路通票,第一天就回本了,同样无限次数搭乘区间的JR车辆,包括高铁(新干线)

因为不好意思过多的将他人入镜,部分照片质量可能不佳,还请见谅。

目前丰田公司已经与国内福田汽车等企业签署了燃料电池车相关合作协议,说不定什么时候就能在中国大陆体验类似车辆了。相对于日后可能造成更大环境问题的纯电车(我一般戏称电瓶车),我还是比较支持不需插电的混合动力车和燃料电池车的。

End 感谢查阅~