五代RAV4入手心得

2020-10-22 19:05:41 74点赞 70收藏 188评论

记录一下我买大玩具的过程哈哈

前文

30的小弟本来有一台14款威驰(次低配1.3手动),彼时是第一份工作,家里出了首付,自己付分期款,全部9万多。今年是用车第6年,除了用料做工外没出过任何毛病,我的急性子路上也没少超双B,但其实一直以来都想要一台SUV,毕竟…就算大在城市用车也难免遇到恨不得底盘再高些的时候。第6年车子需要上线验车了,也跑了6万多公里,品牌忠诚度高的我还是优先考虑丰田的车子,介于一丰品控一直都不如广丰(我的威驰曾因焊接程序瑕疵召回,同期的卡罗拉则有风挡漏水或脱落的召回,而同平台广丰的所有产品都没问题),也希望入广丰的产品。本来有传言广丰会同期国产Adventure版,后来发现是自创外观(现在知道和欧洲换标铃木类似),一眼不喜欢,去年底的广州车展我还从深圳过去看了看,正好广丰版的威兰达也首发,同时比较了它和五代RAV4,问了一圈大家都说威丑,我也比较希望入手全球车,于是基本决定选五代R了。

双拼高配版双拼高配版

当时刚发布的威当时刚发布的威

6年上线ing6年上线ing

过程

原本计划7月换车。去年底就打算5月出国休假,结果因为疫情泡了汤,多了些可支配的钱,不过相应的一些动不了的钱加上补贴也能抵消部分。最终决定在4月份入手的关键因素是深圳宝安区给购车补贴(裸车价20W内5K,以上1W),于是提前入手。因为老早有目标,了解了配置决定选次低配风尚两驱2.0版,这代RAV4从次低配就给18寸轮毂、天窗、全景、TSS2.0(防碰撞 车道保持 定速巡航等等)辅助,全系气囊也都一样,所有车窗也都一键升降和防夹,算挺厚道了。当时看了宝安区内几家SSSS,在某家下定。从看车到下定花了四天而已。

陪伴我6年的银威,几乎都是我自己亲手洗的,这次也不例外。原本打算在店里置换还能有5K补贴,但验车当下才说不收我这外省牌,于是只能我自己处理。但一切也算顺利,在某平台上发布之后隔天就联络验车报价,报价两个小时之后就有买手看车,然后立马付了定金,商量好了最终新车主来看车交尾款的时间。

离别前最后一次亲手洗车离别前最后一次亲手洗车

RAV4在广东的优惠听说最多能到1W(2020年4月当时),但实际到店我没有本事谈到这个幅度。有一家几乎不优惠但号称给6年保养能值那个钱,算一算还是不如真金白银,于是在另一家优惠7K的店下定了。原本算上置换的5K没了,只能有5K的宝安区补贴,也就是1.2W的优惠吧。当时其实车价差大概1W就能申请官方1W补贴,但往上的配置要付出更多,相应的其它费用也更多,也一度想上混动,但最终觉得没必要。赠品嘛除了车膜和底盘装甲有些用,其他行车记录仪我有更好的星光夜视,脚垫和真皮觉得不是什么好货也觉得原车织物的挺好就没要,但也不给再优惠了(其实可以要了闲鱼出嘛)。报价的时候出了些差错,销售以送全车打蜡和三年盗抢来补偿,我也懒得再跟他们周旋,也算是利用了我想得到补贴的心理,卖家还是占优势地位… 付款方式是某银行两年免息,当时算上金融服务费和税费保险,算了补贴全部下来是21W不到。

选择颜色时觉得广告色挺好看,看了实车突然觉得没有想象的好,现车除了这卡其色就只有传统加价2K的珍珠白和黑色青铜色。纠结徘徊了一阵子次意向黑色被提走,还是决定选最初意向的颜色了。

提车后第一次 95加满😀提车后第一次 95加满😀

赶紧开回家去上牌,避免过晚完成补贴手续。这是在服务区休息。当时官方号称高速免费通行到6月30日,后来无端提前结束,这笔钱没能省到。宝安区的购车补贴直到8月底才最终到账。

服务区休息 长安我觉得能有一眼有点惊艳但一直没有耐看的设计服务区休息 长安我觉得能有一眼有点惊艳但一直没有耐看的设计

自己一个人完成上牌。全部费用120元。

排队验车ing 蛮有设计感的排队验车ing 蛮有设计感的

下乡,山泉水洗车。第一次大鹏展翅

第一次洗车 吐槽一下水管和车身颜色哈哈第一次洗车 吐槽一下水管和车身颜色哈哈

跟靠山合影。回到上班地往返1200多公里。

五代RAV4入手心得

和上一代RAV4合个照 明显矮了些和上一代RAV4合个照 明显矮了些

保养

这家伙5K公里检查,1W公里保养,两次全免费。检查选了离住处近的店。选择SUV的意义就在于不怕烂路,也适用于40年了依旧满城工地的深圳…

每次保养我都要在车间自己也看看每次保养我都要在车间自己也看看

在深圳也能走到烂路,这不擦到底盘护板了在深圳也能走到烂路,这不擦到底盘护板了

市区的烂路 导航可不会告诉你什么路面市区的烂路 导航可不会告诉你什么路面

TNGA平台的车都有护板了

裙底风光裙底风光

这是1W公里首保,俗称三清。本打算顺便把送的打蜡做了所以在购买店做。预约的时候没说什么,到了之后才知道放假无法洗车打蜡。这次发现前轮有一块破损…没有眉目,技师给做了个换位,跟后轮对调了。

胎壁的破损胎壁的破损

给了两瓶添加剂,一开始以为要另收费,看了保养手册才知道现在新款引擎都要加。细看后也知道了之所以没给直接加是因为我当时燃油在低位

首保用的纯牌喷油嘴清洗剂首保用的纯牌喷油嘴清洗剂

看保养手册的同时我也回想起来,这次保养除了换位三清之外电池检测没像以往打出健康情况小单给看,不够细致…

来自官方APP来自官方APP

距离首保一个礼拜,又野了几回,另约了洗车打蜡。在阳光下我的卡其色能看出太阳纹,而边上的青铜色或许因为是金属漆所以看不出来…

看看这饱满的脏屁股 也能看到我仅有的装饰。边上青铜色同配置看看这饱满的脏屁股 也能看到我仅有的装饰。边上青铜色同配置

洗车打蜡ing(空等两个小时才开始…白预约了,还好当日没事)

期间我就在SSSS院内绕来绕去期间我就在SSSS院内绕来绕去

打蜡之后我绕车看了一下漆面有些坑洞,应该是石子搞出来的,后面点下漆或者不理会就是了。

用车

提车五个月我就已经跑了12600公里…

丰田的电子手刹几乎不用你手动操作,也有一定的容错率。曾经有一次我急着要下车,停车时开着Auto hold实现不踩刹车不挂P挡停住我给忘了换挡,但在解开安全带的瞬间系统自动打开电子手刹并伴有提示音,因此我赶紧挂P挡补救。想想我的上一台车,1.3的手动挡配收音机,直接跨越到这电子辅助满满的大家伙,这进化真是太省事了。

目前我自己配的东西屈指可数。这车全系有胎压监测,但不显示实时数值(很丰田),我上网买了个显示器,即接收原车数据显示出来(两百多)

接收原车数据 太阳能接收原车数据 太阳能

被广为吐槽的大彩电我通过自购盒子实现了无线CarPlay功能,从此不再只作为蓝牙音乐播放器了。有人说原车360系统像素马赛克,典型的丰田够用就好思想,不过这套系统应该是松下供应的,世界级的稳定性,卡罗拉的改款据说已经提升了清晰度,车机是先锋出品。曾经有朋友坐后座以为我把自己的iPad放在那里了,但在司机位真的并不阻碍视野,不过确实略显巨大,但看看日本本土版也有个龟背也就释怀了:看起来原汁原味。

这盒子花了将近300这盒子花了将近300

丰田的车用料下放严格,难免有些异响,加上是相对不太靠谱的一汽…我发现尾门内饰有异响,排查后发现是上面的饰板与玻璃干涉,自己买了植绒胶带贴上

祖传卡扣 简单拆装 也容易松垮…祖传卡扣 简单拆装 也容易松垮…

在干涉位置这边缘贴上一圈

拙劣的手工…拙劣的手工…

然后,车顶眼镜盒放了眼镜也会有异响,也用一样的缓冲材贴上。

贴了几圈贴了几圈

这是某次心情不好出库分心自己造的一血…肉疼五代RAV4入手心得

后来淘宝买了补漆笔 颜色还算接近后来淘宝买了补漆笔 颜色还算接近

这是…莫名其妙被蹭了不知凶手,猜测是快递车或者货车(蓝色漆)这是…莫名其妙被蹭了不知凶手,猜测是快递车或者货车(蓝色漆)

这次的新引擎曾经有人说存在机油增多的现象,但我用车以来没有发现增加或消耗。

这是提车时的机油位 出厂加到上限这是提车时的机油位 出厂加到上限

首保SSSS店给加的,会少些

首保后到现在又开了两千多公里,查的几次都在这个位置首保后到现在又开了两千多公里,查的几次都在这个位置

有些车黑还把美国不一样的原因召回移花接木说丰田中国区别对待不召回…

这车的L2级辅助还是挺好用的,所以我更愿意开出去走走。以前的小威平均一年才开1W,新车自动化程度高开起来也更省事舒服,所以用得也更多了。

跟朋友一起去公园骑车跟朋友一起去公园骑车

深圳没什么地方去,都是各种商场。下面是部分合照哈哈

汉兰达 R 唐汉兰达 R 唐

看了某媒体的测试才知道威的TSS居然比R的灵敏,一汽到底在干什么五代RAV4入手心得

姐妹车威兰达姐妹车威兰达

傍大款…

同价位的两车…好友的Q2L

故意停好友的车边故意停好友的车边

屁股

某电瓶车某电瓶车

雷车和假土罐雷车和假土罐

挨着性格小生FJ 丰田量产概念车的本事还是可以的挨着性格小生FJ 丰田量产概念车的本事还是可以的

同事的路虎…同事的路虎…

丰田集团开会哈哈丰田集团开会哈哈

夹在吉利集团两兄弟间夹在吉利集团两兄弟间

奇骏奇骏

又是汉兰达 右肠橙又是汉兰达 右肠橙

很难知道自己从屁股看起来是怎样很难知道自己从屁股看起来是怎样

听说也有人在对比福特这款?大灯神似听说也有人在对比福特这款?大灯神似

和朋友的经典小书包背靠背和朋友的经典小书包背靠背

去看飞机去看飞机

去海边去海边

去山间去山间

去野营去野营

这里没有我这里没有我

蹲在地上的是我…蹲在地上的是我…

可惜了没有Adventure版…也总想装些日版改装件,可惜内地的法规啊

日版官网日版官网

丰田务实的造车理念和亲历过日本企业行事作风的经历与我本人的价值取向比较契合,所以我一直对丰田挺满意的,符合预期。但也难免吐槽丰田这次虽然安全配置下放到几乎全系了,车机却阉割了CarPlay(估计也是与某企业有什么协议),部分用料不够「高级」,细微配置上抠一抠多一点都不给的风格,除非加钱上未来国产的海利亚或者雷车了,去日本网站了解过他们也在吐槽,连后备箱隔板也只留个安装位要自己买配件,全系哟五代RAV4入手心得

谈价钱最好跟有经验者同行,不然就自己做足功课。

如果想要置换补贴,在谈价钱时就确认好自己的车牌在SSSS店是否能操作,有的主机厂还有增购补贴(就是同品牌老车主再买新车),但我这家店的销售就没告诉我这个事情。

保养能盯就盯。五代RAV4入手心得

低速行驶时同样需要专心五代RAV4入手心得

看了某媒体用姐妹车广丰威兰达与广本皓影的对撞结果也进一步加强了对于TNGA架构的信心。相信厂家胜过让谣言搞得自己担心伤神。

不过,丰田依旧是那个不肯给你更多的小气鬼。五代RAV4入手心得

-------------分割线-------------

目前体验极星2,瓜分万元创作基金活动正在火热进行中,参与即可获取碎银子、京东卡等惊喜奖励,有兴趣的值友请戳这里了解活动详情

#体验极星2#新一波福利来啦!到店看车发文,就能瓜分万元创作基金极星,对于大多数人来说是个陌生的名词,但你或许在某个关注的大V那里看到过,“极星2,拿什么和model3一决高下”,又或许在另外一位大V那里看到“特斯拉又降价了,极星2怎么办”。这时你才恍然大悟,这原来又是一个造车新势力品牌,同时心里一阵纳闷,怎么现在谁谁都要碰特斯拉的瓷!从身份特征来说,极星(Po汽车小小值| 17 评论30 收藏22查看详情