2019-07-29 14:20:00 9点赞 7收藏 9评论

一 前言

六 不知火舞&小剧场

七 KOF雕像

八 总结

前言

最近一年里张大妈家对于ACG产业的关注度有了显著增长,ACG小小值在资讯相关报导的时效性和全面性方面也大幅提升,虽然让我损失不少爆料金币,但作为一个动漫游戏爱好者还是很欣喜的。特别是最近众测也跟进了很多相关产品,我上一个众测的就是《魔兽》系列书籍,最近还有《刺客信条》《塞尔达传说》纷纷上线,手办模型也是两开花,52TOYS的猛兽匣,泡泡玛特的迪斯尼盲盒,包括这次Bigboytoys的草薙京。虽然前不久张大妈的新股没打中,中了个手办众测却是更加开心。

草薙京 KYO

草薙京,SNK以旗下对战型格斗游戏《The King Of Fighters》系列中登场的架空人物,大蛇篇的男主角,KOF的代表人物,亦是贯穿整个《拳皇》系列的灵魂人物,也是为数不多的全勤人物。

首先科普一下念法,草薙京(cǎo tì jīng),从小到大我听过好多个版本的叫法,最多的就是草雉京和草鸡京,直到我看了那部辣眼睛的拳皇真人版电影,才真正掌握了叫法。

从拳皇94到拳皇14,一共经历了14代游戏,95/96/97大蛇篇,99/2000/2001音巢篇,2003/11/13遥远彼之地篇。草薙京对于KOF来说可以算是钦定主角,大蛇篇作为绝对主力,联手八神、神乐封印最终BOSS大蛇,音巢篇表面上打酱油,但各种克隆京的出现也占尽风头,遥远彼之地篇再度复出组队八神庵拯救世界。这队CP就是KOF的标志。

下面来看看草薙京的经典大招,首先不得不说的是这次众测款的大蛇薙,从94开始草薙京就掌握了这门哲学,延续了14代的经典。

里八百式·大蛇薙 ↓↙←↙↓↘→·A或C

最终决战奥义·零式 ↓↘→↓↘→·A或C

伍百弐拾四式·神尘 →↘↓↙←x2·A或C

SNK & KOF游戏

在写这篇众测报告的时候,翻阅了很多资料,才发现SNK这家公司本身的历史比他开发的游戏还要有意思。SNK早年公司名为“新日本企划”,公司命名缘起自日语“新日本企划”的罗马音。SNK出品过《拳皇》、《侍魂》、《合金弹头》等著名游戏。下面就粗略地讲一讲SNK的崛起、没落、破产、重生,然后历代《拳皇》在这大起大落中的发展史。

1978年7月,一家以股份制形式成立的新的游戏公司在日本大阪成立了,它就是SNK公司的前身新日本企画公司。

1986年,SNK冒着破产的危险推出了一款当时震惊日本的街机游戏《雅典娜》

1991年7月,在“把街机带回家”为口号的卡带式家用游戏主机“NEO GEO”正式发售,但因主机及卡带过于昂贵,且游戏类型过于单一,“NEO GEO”的销量不甚理想。11月,SNK格斗游戏的第一弹《饿狼传说》初代发售。

1992年9月,作为历史上第一个达到100M容量的电子游戏《龙虎之拳》发售。

1993年7月,《侍魂》发售。

1994年38月,《拳皇’94》发售,KOF94率先采用了3VS3的组队格斗方式,队伍的划分以国籍而定,更是集聚了SNK公司人气游戏的主角。

1995年7月,《拳皇’95》发售,大蛇篇第一季,作为草薙京的敌手的超级人气角色八神庵首次登场。

1996年4月,《合金弹头》发售,7月《拳皇’96》发售。

1997年1月,SNK的64位基板“HYPER NEO GEO 64”正式推出。同月,KOF系列里程碑作品《拳皇’97》发售。

1998年7月,《拳皇’98》发售,KOF98没有单独的故事情节,是继KOF97后推出的历年合集性质作品。

1999年9月,《拳皇’99》发售故事进入了NESTS篇,主角由一直以来的京换成了K

2000年7月,《拳皇2000》发售,KOF2000是SNK的KOF系列的第七部作品,似乎是想好了要向FANS告别,KOF2000里尽是熟悉的身影,出色的画面让人不敢相信这仍然是用了十几年的16位基板的作品。

2000年底,SNK的债务已达380亿日圆,ARUZE公司以50亿日圆收购了51%的股份。

2001年10月,SNK正式宣告破产

2001年7月,PLAYMORE公司成立,原SNK川崎社长将原SNK资产暗搓搓地转移至PLAYMORE,数百亿日元的债务,则被尽数抛给了ARUZE。

2001年,《拳皇2001》由BrezzaSoft开发,韩国厂商Eolith发行,因为公司和人事变动,这一作质量大幅下滑,画风突变,人气也急转直下。

2002年秋,PLAYMORE联合EOLITH《拳皇2002》发售,KOF2002同KOF98是没有任何故事背景的一作。

2003年7月,PLAYMORE改名为“SNK Playmore”,12月,收回制作权的《拳皇2003》在万众瞩目下正式登场,新故事Ash篇(遥远彼之地篇)第一作。

2005年10月《拳皇XI》Ash篇第2作,此作开始KOF标题不再以年号进行标记。

2008年2月《拳皇XII》无剧情设定,并且是拳皇第一个没有BOSS的一款。

2010年7月《拳皇XIII》Ash篇第3作终章。

2016年12月 SNK Playmore更名为SNK,标语也变为“The Future Is Now”,标志着SNK公司成功复活。

2017年6月《拳皇XIV》发售,并登陆STEAM平台。

BigBoysToys简介

香港玩具品牌Bigboystoys成立于2014年,致力于设计、开发和生产高品质的授权人物和配件。旗下比较知名的有Capcom授权的《街霸》“新挑战者”系列(T.N.C.),该系列的产品具有复古游戏音效和每个角色在各自舞台上的LED效果。

之前这家公司推出的都是《街霸》里的角色,春丽、隆、巴洛克等等,这次众测的草薙京算是这个系列中《拳皇》第一款。在参加之前许多展会的时候,我就注意到这一系列的展品,包括这个月的CCG,我还特地跑去的PUREARTS专区好好看了看,现场还没看到草薙京的展品。

这次众测的草薙京现货售价690元【拳皇回忆杀】啊~咿呀咿呀咧,Bigboystoys草薙京手办评测

bigboystoys手办T.N.C.-KOF01-Kyo拳皇草薙京[现货]690元天猫精选去购买

开箱时间

说了挺多,接下来还是惯例开箱吧,这次的草薙京手办跟Bigboystoys之前发售的街霸系列有很多相似的地方,外盒正面右侧是草薙京的Q版人物头像,左上角是T.N.C-KOF01,之前T.N.C-01是街霸的隆,现在已经出到T.N.C-09假面巴洛克。

▼ 背面BBT的镭射标和SNK的防伪码,这次盒子上基本都是日文标注和少量的英文,另外3节7号电池是需要自备的。

▼ 正面有两个原型魔术贴, 可以打开看到主体,内页则是双12生日的草薙京介绍,外盒竟然没有封条,只有内盒上下有两条透明胶。

没有多余的配件和说明书,除了主体,只有一张人物卡片和一张背景板

▼ 外盒可以当展示盒来用,内衬纸有草薙京三个大字,呼应正面的大蛇薙,那层透明件不是很平整,可以考虑撕了换块亚克力板,外盒尺寸30X16X21,手办尺寸23X13X15

主体草薙京,按里百八式·大蛇薙来说,是左脚右手在前,背朝正面的,手办是反的,也就是说我们的视角是场边观众。

▼ 首先我们来看这次的造型,突然不知道为什么我的耳边响起了广场舞那悠扬的音乐声,我有点不能直视这款手办了

▼言归正传,这次的动作造型本身还是极富张力的,紧绷的手臂上肌肉突起,奋力向前的姿态还原了游戏中释放大蛇薙的形象

▼整体涂装大多是一些粗线条,涂的中规中矩,一些小的地方如皮带得涂装会出现漏色溢色,细节的刻画少了一点,手指甲都没做出来,另外左右手手指和火焰特效件接触的地方都有些许染色

▼虽然是Q版头雕,傲娇的神情抓的比较好,眼部水贴还是很有神的

▼98里的草薙京经典服饰造型也是最后一次出现了,99里就开始换上白色夹克了,这次外套做的挺漂亮,背后的金色太阳,领口带有京字的纽扣是整个手办最细致的地方

▼棕色的头发采用三片拼接而成,有一些黑色阴影涂装,后发衔接处不是很自然,依稀可以看到一些分模线

▼手臂和胸口的肌肉线条刻画增强了力量感,与呆萌的脸形成反差,白色背心下的腹肌也隐约可见

▼裤管褶皱的形态做的不错,脚上的白鞋没有做分色处理,略显单调

▼这次给的半透明火焰特效件应该是树脂材料,现在很多雕像都会使用这种特效件来做一些火焰、水流的效果。右侧一块大如同盾牌一样的火焰,从右像左蔓延,犹如巨大的火龙一直燃烧直指天际,火焰中心至边缘做出了由浅黄至深红的渐变色。

▼底部有一个电源连接件和两个隐藏的螺丝空位,正对底座上的三个插槽,这个控制灯效的接口也比较怀旧,是以前鼠标用的那种PS/2接口。

▼点亮后一共有4处发光位,正面是发光位有3个灯珠并可逐级发光,下部至尾部依次还有3个灯,比较遗憾的是灯光无法常亮

▼底座正面有KYO草薙京的铭牌,比较low,改用金属铭牌会好看不少

▼声光特效按钮在底座右下角,KOF98标志处

▼取下底部像素颗粒风的衬纸,露出了黑色的底座,底座上有很多小孔,应该是这一系列所有手办都是用的相同的底座模具,按不同角色开孔不同。

▼拧开底部的螺丝孔装上3节7号电池,右侧是一张BBT的贴纸,贴纸下方凹凸不平,我没有撕开,基本可以断定印的是街霸的LOGO,特意用贴纸盖住,厂家有点偷懒。

▼装上火焰特效件,整体的气势就出来了,按下开关后,随着一声つおお....くらいやがれぇぇ!!(tsu o o ku ra i ya ga re e e 喔 啊啊....尝尝这个吧!!)时空一下就被拉回到那个属于街机的二层小楼中。

▼ 背景板取自游戏中的日本街道-3,和之前的街霸款一样只有主角这一边的血条,可以和另一款拼接成完整的对战状态

▼ 装上背景板后,完整的小场景状态就摆好了

不知火舞&小剧场

你最喜欢的三个拳皇角色?97不知火舞、98不知火舞、2000不知火舞【拳皇回忆杀】啊~咿呀咿呀咧,Bigboystoys草薙京手办评测

不知火舞(しらぬい まい Mai Shiranui)就是那个年代的二次元女神,那会还没有初音、没有Saber、没有蕾姆,这一抹性感的红就是那个年代的正义,虽说出自《饿狼传说》,但舞在KOF系列中一直有着居高不下的人气。那精彩绝伦的彩画堂,那无法忘怀的乱舞格斗【拳皇回忆杀】啊~咿呀咿呀咧,Bigboystoys草薙京手办评测

KYO VS MAI Q版草薙京对战1/6不知火舞,虽说喜欢不知火舞,不过游戏实战里用的不多,最喜欢用的还是八神和K,但是菜的很,我也只有在GBA上能打通关

污迪乱入小剧场

掏出吃灰已久的拳霸小摇杆来张合照【拳皇回忆杀】啊~咿呀咿呀咧,Bigboystoys草薙京手办评测 PC和主机的兴起,昭示着街机的没落,现在已经很难看到专门的街机厅了。小时候放学总会路过菜场旁的街机厅,里面鱼龙混杂,偶尔会壮着胆结伴溜进去瞧瞧,那时候的零花钱本来就少,还都花在集卡上了,很少会自己买牌子玩,就在旁边看看,也挺兴奋,比起KOF我还是更喜欢看别人打三国战纪。

▼值得庆幸的是魔都还有一个烈火街机厅,孤独地延续着街机的辉煌,一堆发黄的老机器诉说着对旧时光的记忆

▼回到20年前再战一把,属于我自己的小街机厅完工【拳皇回忆杀】啊~咿呀咿呀咧,Bigboystoys草薙京手办评测 不禁回忆起那些个炎热的夏天,和老哥暑假一起打KOF,瞎按被花式吊打的场景似乎还在眼前。

KOF雕像

作为一个模玩爱好者是不会满足于Q版的,搜罗了一下KOF的其他手办,也就不知火舞的手办会多一些,不过大多都是老物,没什么下手的兴致,到是国产雕像厂家对这个ip情有独钟,下面来看一看种种草【拳皇回忆杀】啊~咿呀咿呀咧,Bigboystoys草薙京手办评测

▼首推的是开天的不知火舞,下面这几款我都在会场看过实物,开天这个面相虽然算不得还原但是涂的很好看,衣服也是用的真实布料,姿势撩人,要不是太大差点就下手了。

▼开天的草薙京,这张脸有点邪魅

玩拓这个品牌也出了很多KOF产品,比起开天画风更二次元

Kinetiquettes,造型还阔以,就是这脸接受不能

优点

1.经典KOF98造型,童年回忆杀

2.Q版形象设计,男女老少通吃,造型动感十足

3.火焰特效件质感不错,声光电组合完美还原大蛇薙招式

缺点

1.690元的定价有点高,作为手办来说这款接近景品的细节涂装卖出了PF的价格,在这个价位的手办有大把更好的选择,这款定位为潮玩比较合适,毕竟以卖设计和创意为主

2.玩法比较单一,火焰特效件无法常亮,音效有点吵无法调节大小

期待后续KOF系列新品,早日出不知火舞【拳皇回忆杀】啊~咿呀咿呀咧,Bigboystoys草薙京手办评测