从开始到现在——我的鞋史

2019-07-21 20:23:20 45点赞 120收藏 51评论

创作立场声明:个人经历分享,如有幸被转载,请说明出处,谢谢!

提示:全文6000多字,附多图,仅为分享,无购买链接,不介意的朋友欢迎往下拉。

本人是我天朝东南沿海一个小岛土著,因为小时候家里穷,从小就没穿过什么好鞋,在我印象中,小时候听到耐克、阿迪达斯、彪马都是奢侈品级别的,能穿这些品牌的同学家里绝对是有矿,李宁属于高端货,家里起码要属于富有才穿得起,还有金莱克(我还记得是女乒王楠代言的)、别克(后来改成361)、安踏(应该是孔令辉代言的)等等属于普通家庭的同学,而我这种穷小子只能穿一些根本不知道什么牌子的鞋,反正我妈给我买什么鞋我就穿什么鞋,基本属于二三十块钱一双穿一学期的那种。

高中时候开始打篮球,因为学校是煤渣球场,啥好鞋都没用,何况当时同学们普遍都不太讲究球鞋,于是啥鞋都敢穿上场,现在想起来还真是羡慕当年的肉体,根本不担心会受伤。后来渐渐的校园里开始流行打口鞋,35岁以上的南方朋友肯定会有这段记忆(没错我已经35岁了,大叔一枚,还是两个娃的爹)。当时不知道,就听鞋贩子说是什么工厂里的次品啦,或者是工厂里偷偷带出来的啦,现在回想起来,那些鞋子其实就是最早流入市场的莆田鞋。不过因为好看又便宜,不少同学都开始穿着打球,然后就各种传说出现了,什么穿上这鞋起码弹跳力提高10公分啦、启动速度加快1秒啦、变向可以把人晃到亲妈都不认识啦之类的,让我们这些还穿着布鞋打球的人心动不已。于是经过我的游说,我妈终于同意出资150元做我的买鞋基金,就这样,我开启了莆田鞋之路。当时也不懂篮球鞋跑鞋的区分,只知道踢足球穿回力、双星,打篮球就随便穿。我还记得那天晚上晚自习,我跟同学一起逃课去了夜市,因为当时只有在夜市有卖打口鞋。到了夜市我就开始看啊,眼花缭乱啊,怀着对耐克的强烈执念,我挑的第一双鞋就是AirMax,也不知道是几代,反正是鲜红色的,在那五彩斑斓的球鞋堆里显得格外夺目,正好150元。之后就开始穿着这双鞋各种虐,红鞋啊红鞋,当时没几个男孩子会穿红鞋好吗,就那段时间,我就是整个球场最靓的仔啊!!!!!不过悲剧的是三个月后,鞋子前掌开胶了,拿去用补鞋胶粘起来继续虐,半年过去了,鞋面被我骑自行车时不小心勾破了,最外层的网布就这么耷拉下来,自己拿胶粘上继续虐,一年过去了,终于虐爆了,底都磨没了。现在想想当年的莆田鞋质量真的是差。后来求了老妈好久,又获得了一笔购鞋基金,这次是300元,因为马上要考大学了,我妈为了安抚我也是下了重金。我又买了一双麦迪2,和一双reebok不知道什么款式的球鞋,反正现在想起来肯定不是篮球鞋,所以麦迪2就是我平生第一双篮球鞋了,虽然是莆田鞋。这两双鞋没什么好说的,质量也不过关,尤其那双reebok,穿到毕业就全废了,麦迪倒是坚持陪我到了大二。

上了大学,开始稍微有点讲究自己的穿着打扮了,加上又到了大城市兰州(没错,兰州在我的心目中就是这么无可挑剔),于是开始研究起鞋子来,不过当时周围的同学朋友都不太热衷这方面,所以没什么圈子,就自己没事去鞋店专柜逛逛看看而已。一直到18岁上大二那年,就在我生日前不久,我亲爱的姐姐说自己兼职赚了点钱,看我都没正经篮球鞋,就说要送我一双耐克鞋,500元以内的都行。但是不知道怎么挑,就让我自己去店里看了把货号告诉她(当时是2004年,网购啥的就不说了)她再去店里买来寄给我(当时姐姐在江南杭州上大学,我在西域兰州),当时也不太懂鞋,只知道有几个朋友都穿AF1,超级羡慕,于是去店里找,但是又不好意思直接问店员拿AF1,就假装很内行的一排一排鞋子去找,看到一双纯白的板鞋,看着跟AF1一模一样,价格499,我说就是它了,于是试了鞋码记下货号告诉了姐姐。等了半个多月,终于收到了杭州来的包裹。打开一看,因为邮费太贵的原因,姐姐把鞋盒拿掉了,只用了报纸包了一双洁白如玉的球鞋!!!!!我平生第一双正品的耐克鞋啊,AF1啊哈哈哈哈,空军一号啊哈哈哈!!!!马上穿起来出门,结果不到半天就被打击了,同学说这双根本不是AF1!!!不是AF1啊啊啊啊啊啊!!!!!AF1的鞋带上是有钢标的,而且鞋底纹路都不一样,侧面也没有AIR字样,根本就不是AF1啊啊啊啊啊啊!!!!!几个同学指着说,你是不是被你姐骗了啊,买了假鞋给你!!!我当时不知道怎么回应,只知道姐姐肯定不会骗我,肯定是姐姐不懂鞋所以买错了,可我是报货号给姐姐的,她也不至于买错,难道是我自己搞错了???偏偏鞋盒又没有,为了探明究竟,我马上飞奔去专柜,直接问店员,我脚上这双是什么款式型号的,店员是个女孩子,白了我一眼,然后低头看了看我的鞋,看了两眼,叫我脱下来给她,我照做了,她看了两眼,还是不认识,说可能是空军一号吧,我一脸怀疑,她尴尬的叫来了另一个男店员,说你给看一下这双是不是空军一号,这店员明显比较内行,开口就说道:“傻姑娘,这哪是AF1,这明明就是乔1!”,轰~~~~~~~我的脑子懵了,乔1???篮球之神的乔丹1代????这不就是樱木花道穿过的吗???可是这明明是低帮的啊,男店员接下来的话马上解答了我的疑问“低帮的乔1和空军一号确实很像,很多人搞不清楚。”低落之后转变为狂喜,我恨不得仰天长啸”阿姐万岁“。现在想来当时的我简直是太SB了,鞋舌上和鞋垫那么大一个飞人LOGO居然不认识。从此这双鞋陪我度过了我的整个大学生涯,最辉煌的战绩是穿着它征战学院杯篮球赛,在八强赛中砍下单场26分的个人得分记录,同时也是当年那届比赛单场个人得分记录。一直到前几年在单位打一场友谊赛,我单场投中6个三分砍下28分才打破了自己的得分记录,顺便说一下,那场穿的是单位发的匹克不知道什么款式的篮球鞋。至于为什么大学期间只有这一双球鞋,原因很简单,创纪录的那届比赛四强战中,我脚踝受伤了,养伤养了一年,从此爱上了拖鞋。。。。。。至于这双AJ1,后来毕业了就放在家里,直到几年以后结婚搬家的时候发现已经老化到没法穿了只能忍痛扔掉。

从开始到现在——我的鞋史

转眼就毕业了,走上了工作岗位,开始穿各种休闲鞋、皮鞋,期间只穿过一双VANS old skool,两双匡威all star,一双大红色龙鳞纹AF1,都是出差时在奥莱买的,想来这居然就是我第一双真正的AF1,还有一双李宁云是街上店里打折买的,一双NB mtr580是朋友送的,也不上图了,此处略过10年。

10年后的夏天,此时的我已经是淘宝常客,但是从来没有在淘宝上买过球鞋,突然有一天,我逛淘宝时发现阿迪达斯官方店有活动,5折起,当时的我已经远离球鞋圈好久好久,根本不知道什么boost什么zoom什么air max,再加上脚上老伤的缘故基本告别篮球了,想着买双跑步鞋开始跑步吧,于是就冲着5折买了一双alphabounce em,549元,也是跟老婆磨破了嘴皮才同意买的。

从开始到现在——我的鞋史

鞋子到手后一试,我勒个去,什么叫软,什么叫弹,什么叫脚感好到爆炸,被皮鞋和帆布鞋麻木了这么多年的双脚终于感受到了什么才叫舒适。穿着跑了几公里之后,那感觉简直爽到不行,马上将手头那双李宁云放进鞋柜最顶层,把NB降级为日常通勤用。这才是球鞋应该有的样子嘛!!!一直到现在,这双鞋仍然是我的主力跑鞋,已经伴我跑过2个春秋。

然后就开始一发不可收拾,各种看攻略,发现原来还有一种中底叫做boost,原来还有一款鞋叫做yeezy,原来耐克的zoom科技已经如此成熟,原来还有lunar这种黑科技。我深深的陷入了球鞋这个巨坑。但是此时的我已经即将成为人父,家庭经济压力逼得我只能每天在网上看看各种球鞋的文章来意淫。一年后,跟同事出差到深圳,办完事后,同事说想去奥莱逛逛给老婆买双鞋,于是就同去了,正好赶上奥莱活动,已经深入巨坑的我就如猛虎出笼,在跟老婆做了大量的思想工作并且答应给小姨子也买双鞋之后,老婆同意我出手了。哈哈哈,不过奥莱活动已经是尾声,好鞋都已经被抢的差不多了,剩下的码数又不全,最后只淘到两双nike free rn,一双给小姨子一双给自己,网上找了图,凑合看一下吧,灰色这双是我的,蓝色这双是给小姨子的。打完折279一双,还算比较划算的。

从开始到现在——我的鞋史

说实话,free的脚感确实也好,很软很软,日常穿着就跟踩屎一般,但是跑起来就感觉卸力太厉害,除了没有光脚跑的那种冲击感以外其他真的跟光脚没啥区别,不愧于赤足跑鞋之名。

后来慢慢的,从关注中底技术到关注鞋面技术,发现了编织鞋面这一神奇的天地,一直梦想拥有一双编织鞋,直到有一天,我半哄半骗的把老婆带去了奥莱,老婆一眼就相中了sockdart,不过她看中的是防水鞋面的那款881186-001,本来我就想趁机来一双袜子鞋,结果老婆非说要我也买防水鞋面的,这样两个人可以下雨天穿情侣鞋。。。。。。女人的心啊实在是摸不透,但是店里又没有男款防水面的,只好跟老婆说我这双以后再淘吧。然后排队的时候老婆发扬了大无畏的厚脸皮精神,跟前面排队的小鲜肉商量了凑个单享受折上八折,最后老婆这双以210元拿下了。。。就是下面这双,样子是好看,就是老婆说穿脱起来太费劲,因为是皮面,鞋口完全没弹性。。。

从开始到现在——我的鞋史

为了跟老婆凑个情侣鞋,也为了以后能让她继续支持我买鞋,我开始了满世界淘男款,但是偏偏男款防水面的当时十分缺货,淘宝上袜套鞋面的只要200多,防水面的居然要500多,最后还是朋友圈求购来一双,是个鞋贩子从江西调过来的,最终价格450,穿起来底是软的,就是显脚趾,而且男女款的用料真的是天差地别,女款用的是真皮,男款用的是PU,女款中底还有泼墨设计,男款就光板,实在是不好看,而且鞋口也是没弹性,穿上去的时候用手指提鞋被夹手指好酸爽,现在就当雨鞋穿了。

从开始到现在——我的鞋史

不过我的编织鞋梦还是在不久之后实现了,这次是托了李宁的福,我大中华终于扬眉吐气,中国李宁在纽约时装周掀起了国潮旋风,随之进入我视线的就是大爷的悟道2,简直就是我的Dream Shoes,加上价格也不贵,想想老婆最近心情不错,就瞒着老婆直接下单了,领了50元的券到手384元,感觉自己省下几个亿。到手以后穿上感觉脚感确实不错,拿出鞋垫一看恍然大悟,鞋垫厚约1公分,这么厚的鞋垫带来了出色的缓冲,完完全全踩屎感。再加上时尚的外观和便于穿脱的袜套设计,从此这双鞋成为我出街神器,一直到现在仍是,不过由于造型实在是有点前卫,以至于被老婆称为忍者鞋。。。

从开始到现在——我的鞋史

悟道之后,我沉寂了很久很久没有再买鞋,主要原因还是因为穷。再加上二胎的原因,连玩手机上网的时间都所剩无几,更加没有时间去关注鞋圈。唯一心心念念的就只有BOOST,想着这么些年了,BOOST都出了好几代了,我居然连一双都没体验过,实在不甘。好几次看到史低价都加入购物车了,最后还是静静的等它过期。。。

原本以为自己就到此为止了,没想到最后还是老婆救了我。起因是要去拍亲子照,老婆淘宝买了巴西队的足球服亲子装,想着要配什么鞋呢,最后想想还是配小白鞋吧,于是老婆翻出了她多年前的一双DUNK,儿子穿上了阿甘,可是我翻遍鞋柜居然找不到一双白鞋。。。最后只能儿子穿鞋,我和老婆光脚上阵。拍完照老婆就说“马上就到夏天了,你也该配双小白鞋了,不过事先声明,你自己刷,价格500元以内”。哈哈哈,老婆万岁!!!本来想趁机再来双AJ1的,结果一看价格,倒抽一口冷气,已破预算。之后去奥莱看了看AF1,想想自己已经有一双红色了,再买双白色也没啥意思,而且AF1确实太重了,不适合夏天穿。又想找找有没有白色的boost,结果triple white的都好贵,根本不在预算内。最后看来看去要不就VANS或者ALL STAR吧,夏天穿帆布鞋鞋也比较好配短裤,最后在老婆的允许下,花了530元略超预算从鞋贩子朋友手里购入一双VANS SK8-hi,因为是代购,等了半个多月才到手,穿上感觉有点后悔,有点重又有点厚,夏天穿不太适合,不过既然是朋友这里买的也不好意思退了,只能留着搭配衣服了。

从开始到现在——我的鞋史

买完这双鞋以后本来已经打算一年内再买鞋就剁手的,结果又是老婆救了我,万能的老婆啊!!!原因是老婆产后恢复比较慢,就主动要求我陪她跑步,我说你都没跑鞋跑啥步,我给你买一双吧。此时的我完全就是单纯的想买鞋,不管是给谁买都行。然后老婆一口拒绝,说她穿NB574去跑也行,不是都说NB是慢跑鞋之王吗,我说老婆大人你别搞错了,574是复古鞋不是专业跑鞋,你这体重差不多也得上次*级缓震了,哪怕再慢跑,至少穿个实用级缓震的吧,穿574跑下去膝盖会废掉的。老婆不信,我也没办法说服她,只能陪着她跑了两天,第三天,老婆跑完步指着我“你!!!给我买双跑鞋!!!老娘膝盖疼!!!”于是一顿操作,给老婆买了双PEGASUS 35,物美价廉啊简直是,到手才317,老婆说自己脚小,平常穿35码的鞋,但是看评论这款鞋码数偏小,为了安全起见就给老婆买了36码的。

从开始到现在——我的鞋史

结果是万万没想到啊,老婆穿36的居然挤脚,而且鞋楦偏窄,老婆这小宽脚又高脚背的根本没法穿,无奈只能退了重新买,可是买多大呢,我心里一动说老婆我给你量个脚吧,老婆说我自己多大的脚我还能不知道,就买36的吧,这双肯定是偏小,你换个款式的,我说你都生了两胎了,都说女人生完孩子会长个儿,说不定你脚变大了呢。于是在我的坚持下,老婆被我量了脚,然后,然后,然后我发现,老婆居然要穿37的。。。气得我。。。活了30多年了居然不知道自己穿多大的鞋。。。但是因为老婆是宽脚高脚背,所以就不敢买耐克了,转向boost,可是老婆嫌贵,而且看上去也都是窄些,无奈之下只能转向ASICS,据说是比较适合亚洲人的宽脚,又是四大之一,本来想着给老婆上*级的NIMBUS或者KAYANO,至少也得次*级的GT2000或者CULMUS吧,但是老婆又要全黑的,说反正就这一双跑鞋又不能经常洗,还是全黑的比较好,偏偏这几款都花里胡哨的,全黑的配色实在是贵的要死。最后权衡了一下,选择了实用级的gel-flux 4,看评价码数比较正直接下37码,京东ASICS旗舰店用券入手368元。到手后老婆穿着跑了几天,膝盖也不疼了,跑步更有劲了,直夸我机智。果然四大就是四大,诚不欺我。

从开始到现在——我的鞋史

老婆满意了,我就又被勾起买鞋剁手的欲望了,正好赶上同学向我推荐办信用卡,加上这张大妈混迹这么久,想着要不海淘试试,既然入了跑步坑了,干脆海淘些BROOKS、SAUCONY之类的看看传说中的四大到底有何高明之处。于是先在建行办了一张全球支付白金卡,虽然额度才5万,不过用来海淘足够了,然后再张大妈上各种看海淘攻略,先拿了转运中国的邀请码,马上注册了,然后注册美亚、6PM,开始海淘之路。

毕竟是新手,想着能直邮就尽量直邮,于是先上美亚,上面鞋子是多,可是折扣力度不咋地,算下来根本薅不到羊毛,于是转战6PM,据说6PM就是美帝的奥莱,上去一看,诚不欺我也!基本都在5折以下,不过都是旧款了,但咱不赶时髦啊,再说又是跑渣一枚,旧款就旧款呗。很快就发现了白菜价,A家的nimbus 19 女款居然只要44.99美金,Saucony Triumph ISO 4居然也只要44.99美金,估摸着转运费大概150左右,看了下汇率,算算平均每双到手才380左右,简直跟不要钱一样。果断背着老婆下单了。这里吐槽一下美帝的效率确实不咋地,下单2天没点动静,实在忍不了,找客服,用我高中水平的英语跟对方叽哩哇啦半天,到第三天一看,两双都发货了,真是不催不行啊。可是美帝的快递也真是慢,发的是UPS,芝加哥到波特兰居然花了一个星期,这在我大天朝简直是不可想象的。谁想到转运中国的效率也不咋样,入库当天就提交出库,结果五天之后才出库成功,截止目前还在“飞往中国”。这两双鞋也只能等到下次再说了。

从开始到现在——我的鞋史

第一次在张大妈上发文,罗里吧嗦一大堆,主要也只是分享一下自己的购鞋经历,评测啥的咱也不专业也不好说,高端的yeezy、AJ1啥的咱也穿不起,只希望有类似经历的朋友看过后能会心一笑,便心满意足了。

最后的最后:BOOST,吾心向往之,REACT,吾亦向往之,怎奈囊中羞涩,双娃嗷嗷待哺,且忍得一时,只待白菜降临之日,便挥刀出鞘,剁之而后快!!!

adidas 阿迪达斯 alphabounce 男子跑鞋 1号黑色/亮白/1号黑色 43.5

NIKE 耐克 833989-401 FREE RN 童鞋缓震舒适运动鞋网布透气跑步鞋

NIKE 耐克 881186-001 SOCK DART PRM奥利奥透气舒适时尚休闲鞋跑鞋

ASICS 亚瑟士 Gel-Flux 4 女子跑鞋 1012A523-001 黑色/金色 37

ASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS19 男士跑鞋 T750N-9701 浅灰/橙兰 37

saucony 圣康尼 ZAP/8984126 男鞋胜利4代跑步鞋运动鞋

AIR JORDAN 正代系列 Air Jordan 1 Low 男子篮球鞋 553558

¥389.00

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501

NIKE 耐克 yysports (NIKE) 男鞋冬季ZOOM FLY 5运动鞋轻便透气耐磨训练跑 FV3632-301 42

NIKE 耐克 胜道运动 2023ZOOM VOMERO 5FQ8174-237 FQ8174-237 42.5

NIKE 耐克 AIR ZOOM RIVAL FlY 3 男子跑步鞋 CT2405-199

• 字太多了就只看图了,可惜图还不是实拍的,兄弟走走肾啊。

没办法,心血来潮在办公室趁加班间隙写的,没实物可拍啊,见谅见谅

• 文很长,但是字里行间那种和球鞋的回忆让读者可以感同身受,已经不会在看尺码等球鞋杂志,脚上的鞋款也不会追着最新的去买,但是看人第一眼看鞋子的习惯可能是改不了了 [喜极而泣]

看人第一眼看鞋子! [喜极而泣] 同道中人啊

• 奥德赛react好多搞活动只要200多 而且鞋底的react和epic的差不多 蛮适合体验react的 [高兴]

奥德赛就是觉得略丑了,可是epic确实贵

其实还是看配色,我觉得奥德赛好看的配色多一些。。

• 很有意思的一篇帖子,真情实感,很爱看 [高兴] 前几年刚工作时我也打算些一篇自己上学到工作的球鞋经历,后来被生活打磨的没有脾气了也就没心情了。记得上学时就憧憬工作了一个月要买一双球鞋,而现在好久没买鞋了。

上学的时候就很爱写文章,上大学期间写满了整整两本日记本,毕业以后被生活压得喘不过气来,就慢慢荒废了,好几次想提笔,却不知从何下手,只能作罢。这次本来只想稍微写一点,谁知一写就一下午根本停不下来,竟感受到了久违的快意。我衷心的希望这位朋友能重拾笔杆,希望能找回你曾经的回忆和感受,也让大家能看到你的分享。

• 来张大妈就对了,早晚会有合适入手的价格~

居然是张大妈本妈,真是荣幸

• 兄弟有空可以多关注值得买,你买的鞋我都没觉得便宜啊,上个月ub就挺便宜了,去年圣康尼的顶级都300多也不用海淘

ub 在6月初的时候凑单能做到300多,我也看到了,都已经加购物车了,可是转过头看看嗷嗷待哺的俩娃,想想为了这俩娃和老婆大人,老子没boost 又算得了啥,于是就让它在购物车里过期

去年saucony 貌似是因为撤柜清仓吧,没赶上好时候,那时候我还不了解四大,撑死就知道A家和NB,要是早知道的话多好,无知即是浪费啊

• 不怕不怕,文章真的受用了,娓娓读来,几乎沉醉。

谢小主夸赞,在下一定继续努力

• 同志们,有什么鞋底薄而韧的跑鞋?

薄而韧?这位朋友是打算跑钢刃么?据我浅显的理解,莫非这位朋友是指对路况的反馈和耐磨性么,按照我目前穿过的鞋子来看,free的底是最能感受地面的了,耐磨程度还凑合,不知道是否符合你需要的薄而韧。

姿势跑法需要清晰路感,才能调整足底肌肉。

• 看了半天来boost都没买过。。。打折起来boost也只要6、700啊,无语了

饱汉子不知饿汉子饥啊

• 竟然能忍住,没买boost,真心佩服定力!

谁穷谁知道😊

• 去年双12阿迪的活动超给力,不买boost可惜了

当时刚刚入手悟道不久,短时间内可不敢再造次

• 一直说没钱,却还买了这么多,这让至今之买过一双ub的我情何以堪

穷归穷,一年一两双鞋却是必要的,何况前十年根本就没怎么买过,再说我买的都还是便宜的鞋款,什么椰子之流的我是绝对不可能去染指的,我的原则是鞋子穿500以内就足够我折腾搭配了,超过500的基本都属于性能过剩或者品牌溢价严重甚至人为炒作虚高

• 啰嗦半天,有啥话咱们回家说不行吗?

• 同龄人啊。这两年又被拉回球鞋的坑了,二十几双是败进去了。

• 写的不错,支持一下

• 80双鞋的路过,还好我对跑步和打篮球不感冒

• 跟我经历挺像的,只想说很喜欢react奈何对高脚背十分不友好

• @MondayLisa 乍一看还以为是老婆大人在此回复的语气,吓一跳

• @可爱的小土八 何止对高脚背不友好,简直是宽脚星人的杀手,不过貌似穿过的nike基本都是如此,还好我是窄脚星人,不像我老婆

• 字太多了收藏了等加班间隙看