个人西班牙旅游签证办理流程分享

2019-02-19 18:06:38 20点赞 475收藏 18评论

准备去西班牙旅游,提前办理了西班牙签证,分享一下办理过程中的细节吧。

办理西班牙签证,是通过西班牙签证中心这个“中间商”进行的,并不直接和领馆联系。签证中心作为中间商,预审核一些资料,拍照录指纹什么的,并从中收取一定服务费用。申请人在签证申请中心递交申请后当场以现金形式支付签证费和服务费。无须提前支付费用,且不接受银行卡支付。

签证申请人须按照户口所在地的签证申请中心提交签证申请。

北京管辖区包括:除了属于上海和广州管辖区的省份外,所有其它中国的省和自治区

上海管辖区包括:江苏、上海、浙江、安徽、江西 广州管辖区包括: 广东、福建、贵州、海南、湖南、云南、广西

所有申请人都要先预约,凭预约号到签证中心办理申请。预约网站:china.blsspainvisa.com,可在周一至周五 8-15点之间到中心递交申请。

首先是需要到签证中心官网了解签证政策,所需要的资料,和办理流程,然后在确定日期后进行预约。出行日期一定要准确,签证下来时签证有效期其实日就是卡着出行日期批复的。

个人西班牙旅游签证办理流程分享

我户口所在地属于北京管辖区,居住地属于广州管辖区,因为到广州方便一些,我选择了到广州办理,因为户口所在地不属于广州管辖区,所以要提供居住证和社保卡。

本篇主要提供我在广州办理签证的流程。

广州西班牙签证中心在地图很容易找到

个人西班牙旅游签证办理流程分享

签证中心位于广州市天河区华强路3号富力盈力大厦北塔1001室。

个人西班牙旅游签证办理流程分享

首先是预约,此处就不讲了,比预约时间提前到就是了,外地的可以提前一天到,附近有酒店公寓可以入住,条件很一般。

个人西班牙旅游签证办理流程分享

大楼楼下保安录入身份证信息后就可以刷身份证进入闸机,坐电梯到十楼签证中心。

资料尽量带齐,否则打印收费非常贵,1块钱一页的样子,照片记得是35,所以还是准备齐全的好。

签证中心门口服务人员会查看你的预约单,然后打号,排队,如果没有轮到你,服务人员又碰巧有空的化,会帮你预审一道。

此外还需要,告知工作人员护照返还方式,如果邮寄的话,会让你在前台填写EMS邮寄单,费用大概是60元。

像银行一样排队叫号,叫到号就到窗口到递交材料,工作人员会逐一查看材料内容,部分证件会要求出具原件(身份证、户口本)。

需要补资料的,工作人员会说明,前台有外网邮箱,可以发邮件到邮箱打印。

如果没有问题,审完资料后回到等候区座位上等候工作人员喊名字拍照录指纹,录取十指生物指纹和采集面部照片后,在签证中心的事情就基本结束了,如果是选择邮寄护照的花,不到一周,护照就会寄出,效率还算高。打开EMS信封的时候就知道结果了,通过的化,签证就贴在护照内页上。

据说会有审核过程中被电话询问的情况,即电话核实(抽查),但我没有遇到,总体还算顺利。

提供的资料主要有以下内容:

1. 预约单

个人西班牙旅游签证办理流程分享

2. 声明 (签名)

3. 材料清单(签名),不要乱√,是办公人员现场√的

个人西班牙旅游签证办理流程分享

4. 申请表 (请注意在表格第3页第37项和最后一页最后一栏签中文签名,以上两栏的左侧“地区和日期”栏填写递交城市的拼音大写字母和递交当天的日期)

个人西班牙旅游签证办理流程分享

5. 近半年白底彩照3.5*112.5px2张,1张贴在申请表上,背景颜色一定要是纯白,稍微泛黄都不合格。

6. 护照原件+护照内的所有非空白页复印件各1份,护照个人信息页需要复印件2份,如果是老版本护照,签名不在信息页的,签名那一页也是需要复印两份的

7. 旧护照原件(如有)+旧护照所有非空白页复印件各1份

8. 在职证明(中文件需加盖公章+负责人中文签名),最好一并提供英文的在职证明,如果没有英文在职证明,那就提供中文在职证明的翻译件附在中文在职证明后。

9. 加盖公章的工作单位的营业执照复印件 ,有些单位特殊,无法提供盖章的营业执照,可以附上解释信并签名

10. 余额最好在3万以上的近半年银行流水,我当时银行卡活期余额只有1.5万,让银行打了一份资产报告(中国银行可以打中英文的),体现银行理财和基金余额,作为辅助资产证明

11. 户口本原件+复印件

12. 居住证原件+复印件 (像我这种户口所在地不在管辖区的需要提供)

13. 社保卡原件+复印件

14. 身份证原件+复印件

15. 结婚证复印件

16. 行程单(未最终确定行程的话,可以做个初始的)

17. 机票单 (未最终确定行程的话,可以弄个订单,不用非得正式购买)

18. 酒店单(未最终确定行程的话,可以订可免费取消的)

19. 保险单,可以正式购买,毕竟出行日期应该是确定了的

20. 问卷 需要签名(中文签名)

21. 其他辅助资料复印件,我提供了购房合同、车辆行驶证

22. 其他资格证资料复印件,如社社保缴费明细、工作牌、职业资格证等

总体需要的材料就是这些,其实推荐在淘宝上找一些旅行社/中介,可以帮你搞定这些,特别是行程单、酒店单、飞机票这些,他们会帮你“弄”出一套完整的,甚至问卷都帮你填好,比较省心,个人认为还算方便。