无废话教程:玩客云下载内容同步至和彩云,充分利用云空间

2022-01-29 18:07:53 23点赞 107收藏 3评论

背景:

爱看电影,下载的片源基本上都是20G左右,下载工具使用几十块的玩客云,基本上等于终身享用迅雷会员功能,无奈用于下载的盘只是个300G小硬盘,存储空间有限,存不了多少。近日看到中国移动旗下的和彩云狂送空间,还不限速,就开始琢磨,怎么把这空间利用起来,让下载的片源自动上传到云空间保存。

前置条件:

家里目前有一台斐讯N1,装了Armbian,通过Docker跑软路由

另外,如果你对linux没接触过,看这篇文章可能会比较吃力,多搜索,也能拿到你想要的答案,我就不再多科普了。

思路:

玩客云通过Samba开启局域网共享,N1的系统Armbian将玩客云共享的空间挂载到系统上,再上传到和彩云的空间

Armbian挂载玩客云的共享,直接使用mount cifs的方式就行。

移动和彩云无linux客户端,但是有第三方的方案实现了和彩云的Webdav协议

在Armbian上使用Rclone,将挂载到内容通过Webdav上传到和彩云空间

操作步骤:

1.挂载玩客云的空间

安装CIFS

apt-get cifs-utils

创建目录用于挂载,我用的目录为/mnt/cifs

mkdir /mnt/cifs

将玩客云的共享挂载上去,注意,必须加上-o iocharset=utf8,否则挂载上去后识别不了中文。

mount -t cifs -ousername=共享的用户名,password=共享的密码'//玩客云的下载路径' '/本地挂载路径' -o iocharset=utf8

举个栗子

mount -t cifs -ousername=admin,password=psw '//192.168.10.3/8c8c/onecloud/tddownload''/mnt/cifs' -o iocharset=utf8

成功挂载后,你会发现你的挂载目录就会出现玩客云的共享内容

无废话教程:玩客云下载内容同步至和彩云,充分利用云空间

最后,设置开机自动挂载,不然Armbian重启后就不会自动挂载上去了

编辑/etc/rc.local文件,在末尾的 exit 0之前加上

这样每次开机都会自动挂载玩客云

注意,必须要加在exit 0之前

2.和彩云开启webdav

Github上有详细教程https://github.com/VGEAREN/webdav-caiyun

我的Armbian上已经安装了Docker,因此我直接用Docker的方案即可

直接说命令吧

docker run -d --name=caiyun-webdav --restart=unless-stopped -p 8080:8080 -v /etc/localtime:/etc/localtime -e TZ="Asia/Shanghai" -e JAVA_OPTS="-Xmx512m" -e CAIYUN_ACCOUNT="ORCHES-C-ACCOUNT" -e CAIYUN_TOKEN="ORCHES-C-TOKEN" -e CAIYUN_ENCRYPT="ORCHES-I-ACCOUNT-ENCRYPT" -e CAIYUN_TEL="YOUR PHONE" vgearen/caiyun-webdav

默认认证账号密码admin/admin,需要修改添加参数 -e CAIYUN_AUTH_USER_NAME="USERNAME" -e

其中标加粗的几个位置,需要替换为你和彩云的cokie信息,具体如下

caiyun.account:网页版和彩云Cookie中的 ORCHES-C-ACCOUNT 字段

caiyun.token:Cookie中的 ORCHES-C-TOKEN

caiyun.encrypt:Cookie中的 ORCHES-I-ACCOUNT-ENCRYPT

caiyun.tel:和彩云的注册号码

caiyun.auth.user-name:可选 默认admin

caiyun.auth.password:可选 默认admin

获取Cookie的方法

打开网页版和彩云,Windows下按F12调出开发者工具,依次选择 应用程序 -> 存储 -> Cookie

无废话教程:玩客云下载内容同步至和彩云,充分利用云空间

一切顺利的话,你应该可以通过你的armbian主机的IP:8080端口,访问到你的和彩云空间,我这里的armbian地址为192.168.10.253,因此我输入http://192.168.10.253:8080,并输入我创建docker时设置的用户名密码后,可以出现我的云盘内容

3.安装和配置Rclone

先安装Rclone

apt install rclone

配置Rclone,与和彩云的webdav建立连接

rclone config

选择n,创建新的连接,并输入连接的名称,我创建一个新的连接,名为and_cloud

无废话教程:玩客云下载内容同步至和彩云,充分利用云空间

接下来会出现一大堆云盘,但是没有和彩云,因此我们选择Webdav方式连接,选22(不同版本选项不一定,自己看看具体是哪个选项)

无废话教程:玩客云下载内容同步至和彩云,充分利用云空间

接下来会让你输入webdav的地址,我的环境为http://192.168.10.253:8080

接下来问为你用的是哪家的webdav,选4,其他

无废话教程:玩客云下载内容同步至和彩云,充分利用云空间

接下来,就是让你输入webdav的用户名和密码,注意,Bearer token不用选择,最后问你是否创建,选y,就完成了,完全后按q退出,完成Rclone与和彩云Webdav方式的连接

4.测试上传

玩客云的下载目录里面有些文件是不需要备份上去的,需要剔除,包括.gcid、.xml、.torrent(看你需不需要保留种子,我是不需要的)

先登陆和彩云的web或者手机app界面,手工创建一个目录,后续玩客云的所有文件,都会上传到这个目录中,我自己建立目录名为wky

使用如下命令,可以将你玩客云下载的文件,全部复制到和彩云网盘里面的wky中

注意修改一下命令的内容为你设置的内容,我加粗了

/mnt/cifs/,修改为你挂载的目录

and_cloud,修改为你用Rclone创建的连接名称

wky,修改为你在和彩云创建的目录名

rclone copy /mnt/cifs/and_cloud:/wky/ --exclude "*.gcid" --exclude"*.torrent" --exclude "*. xml "

在这里,我用是copy,不是sync,是应为copy方式,是单向的,也就是我在玩客云删掉下载的内容后,云上的不会同步删除的,我的目的就是把我下载的都备份到云上,因为我的硬盘小,如果用sync,本地删除,云上也会删除,就不是我要效果了

执行命令后,你会发现,你玩客云下载的文件就会上传到和彩云你创建的目录中,不过文件多的话,要传比较久,你的命令行终端需要一直开着,我可没那么多时间等,我是希望这个过程是全自动的,因此,只要你在和彩云上看到已经上传成功部分文件了,可以直接ctrl+c终止掉上传了。我们要设置定时任务,让他自动上传。

5.自动上传下载的内容

我设置为每天凌晨1点自动上传,使用crontab -e命令,编辑定时任务

0 1 * * * rclonecopy /mnt/cifs/ and_cloud::/wky/ --exclude "*.gcid" --exclude"*.torrent" --exclude "*.xml"

无废话教程:玩客云下载内容同步至和彩云,充分利用云空间

前面的0 1 * * *,指的是每天凌晨1点自动执行,你也可以自己设置每周或者按你希望的频率做执行,不懂crontab的自行搜索命令用法

无废话教程:玩客云下载内容同步至和彩云,充分利用云空间

按照如上完成设置后,系统会在每天凌晨一点,将玩客云的内容上传到和彩云中,同时,你删除本地文件,也不会影响云上的文件,小硬盘玩家的福音,我是用播放器在本地播放,看完就删掉本地文件了,反正都会保留在云上,要下载也很快,中国移动和彩云下载不限速,大大的好评。

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

SONY 索尼 128GB SF-M SD V60系列数字存储卡

QNAP QXP-W6-AX200 - 无线 Wi-Fi 6 网卡 - *到 802.11ax 高速无线连接

Lenovo 联想 DE2000H 入门级存储系统(64GB、3 个4TB HDD)

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB