音频设备 篇一:“乐明DAC音频解码器”简简单单上手,愉快享受音乐

2019-02-28 15:51:02 51点赞 187收藏 88评论

接上一篇文章,我大概描述了下我的PC-HIFI组合方式:

PC-HIFI音箱 篇一:谈谈3000以内初套桌面听歌设备入手, 4寸桌面近场音箱+解码器的组合小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!一、前言(购买理由)2012年入手一对惠威M200MKII,开启了音乐之旅,对比以前的漫步者R1600那必须是2耳朵区别。到2019年M200已经服役7年了,因老化原因,左右声道音量不一样,线材接光斑| 86 评论341 收藏523查看详情

这篇我决定详细写写这款解码器,也给广大值友提供参考和借鉴意义,毕竟作为一个枪文很少的平台,还是有很多烧友需要真实的声音的。

首先我得澄清下我的真实感受:3万以内的一套HIFI器材真的不能叫HIFI,不能叫高保真音乐,能叫做高保真音乐的器材真的在3万以上。

一、购买理由

首先,因为预算,我需要一款便宜的解码器。(千元以内)

其次,在便宜的基础上我又很贪心,不想要比电脑集成声卡提升幅度不大,差异化小的产品

其三,我贪婪的想要在这个千元的价位上什么功能都要有。(事实上这个想法被老烧鄙视的一塌糊涂。但是我还是坚定我的想法和需求,毕竟我的预算就这么多)“乐明DAC音频解码器”简简单单上手,愉快享受音乐

其四,模拟味浓郁点。在解码器素质当道的今天,偏模拟味的解码器并不多见,虽然也不少。

其五,坚决不到XXXXQ2M等移动版,缩水版,手机用的解码芯片。(事实证明,我这个想法不一定是正确的,也不一定是错误的)

我挑选了一些1000元的解码可选对象:声擎D1(没入坑之前只知道这个),山灵EDA3(功能全啊),全想DAC4 PRO(性价比代名词啊),AUNE X1S(外观做工骚气啊),AUNE X8(客服说直接干掉X1S的货色) ,乐之邦02 PLUS(海天海地的网文说温厚流的国产代名词)

DIY产品:乐明DAC解码器,DAC14 ES9028pro解码器。

最终我选择了乐明DAC音频解码器

小厂家小品牌名不见经传(或也可认为尚无注册品牌而归于DIY),这家只做一体解码器,已经有10年了。我坚信能坚持10年的,都是有毅力有兴趣的,水平应该不会差。而且还支持7天无理由退换货,无理由试听,只需要负担来回运费,简单说:支持耳朵收货。

乐明解码器的接口还挺全,就差蓝牙了。不过听说集成度越高,越难调配,越难屏蔽干扰。它的功放模块是单独的一块板,不是直接集成在大板上,这点比较好。

DAC 参数表:

输入: 一个光纤输入, 一个同轴输入, 一个USB输入(接口还挺全)

输出: 立体声RCA输出一组(通过小开关,可选二种听音风格)

带耳放后,前面板6.35耳孔输出

(最大输出80mW, 理论上可推600欧以下耳机)

整机尺寸: 面板 宽200mm X 高70mm X 深290mm ; (A4纸大小)

重量 : 净重2.9KG ; 包装后近 4KG

失真度THD : 0.0011%

信噪比S/N : 122 dB

输出电平: 2V (与CD机相当)

实测图( 音频分析仪)

建伍的音频分析仪建伍的音频分析仪

PS:不要迷信解码芯片。好的解码芯片确实指数能够达到很高的数值,比如能支持32bit/768kHz的解码,问题是CD音源也就才16bit/44khz,你上那里去找那么高质量的音频文件,32bit/768kHz格式的音乐一首曲子估摸得有10G的大小。比如立体声分离度高于120dB,信噪比达到120dB。问题是那是芯片在实验室里能达到的最高。一个解码设计出来,各种搭配出来,是不一定能达到最大值的。很多用了好芯片的解码,其信噪比低的吓死人,解码也是有水桶效应的。

二、外观展示

正面图正面图

侧面侧面

顶部三视图必须有顶部三视图必须有

黑屁股黑屁股

接口齐全接口齐全

电源电源

卡农口卡农口

脚垫,很厚实脚垫,很厚实

底部螺丝有点多底部螺丝有点多

完毕

三、使用感受

试听设备:

金士顿黑鹰S电竞耳机

歌德旗舰PS2000E

声荟Q4P国产有源监听音箱(4寸音箱

“乐明DAC音频解码器”简简单单上手,愉快享受音乐

涵盖了3种不一样的用途:1、游戏耳机。2、旗舰HIFI耳机。3、入门4寸监听音箱

解码器设备:

1、乐明DAC解码耳放一体机

2、英国dCS Debussy DAC 纯解码器 (价格5万+,富豪们的玩具,这个牌子前级,解码,功放等等一套下来估摸要20W吧,其实拿这个对比没啥意义,太贵了,只是刚好朋友有,他为了退烧解码器又想对比听听)

试听感受:

音箱是有风格的,解码器同样也是有风格的。有些清淡直白,有些浓郁香甜,有些刺激劲爆。如果X1S像一杯绿茶,我想这款乐明解码器有些像一杯拿铁。

连接线材,打开所有电源,播放一首《恰是你的温柔》就给我一种超出预期的惊喜,模拟味足,不像部分9018芯片的机器那么的清爽,声音偏浓郁(俗称模拟味十足),有模有样有滋有味,比我听过的声擎D1,X1S要强出一耳朵区别以上。给我最突出的感受是纯净、中性、平衡,高音无尖刺感,中音很饱满也有几分醇厚,低音量感适度且有不错的弹性。(当然这里说的是3个听音设备综合的感觉)

感觉他对声音的还原度比较好,调音上不会刻意去加强某一种音频的听感,等比例还原和放大。

再来一首《渡口》,《千千阙歌》《船歌》《天堂》《KENNY G的萨克斯》《the four seasons》《卡门》《palladio》《the mass》听的如痴如醉。都忘了去仔细听音了。整体声音不冲不吵不硬,听了4个多小时不累,属于久听不累型。好吧~我承认,这里我搭配的是PS2000E,黑鹰S还不足以给我这种享受的感觉。但是对比黑鹰S自带的USB声卡,已经强出2耳朵以上了。

“乐明DAC音频解码器”简简单单上手,愉快享受音乐

一个单独的外置解码器还是非常有必要的,比集成声卡和小型USB解码强出几条街。

乐明解码器出来的声音有很强的声压,特别是中频,个人感觉稍微大了一点点,部分遮住了一些细节的声音。声场对比英国dCS Debussy DAC还不够宽,前后位置的距离感的延伸还不够远,简称殿堂感弱一点。也就是能量场区域还不够深,结像区域靠前一点点。

同一首歌曲,如果乐明听起来的感觉就像是在指挥台上,那么英国dCS Debussy DAC听起来就像是在观众席第一排。

乐明解码器的低音不闷,高频细腻,丝丝入扣,很细微的变化都可以表现出来,临场感强烈。对比英国dCS Debussy DAC,对声音本来的还原度还是弱一些,乐器的声音有一些区别和变化。

这个对比是有失公正的,但是也算是一种试听的体验吧。我们不能拿1000的东西和5万元的东西对比。

搭配声荟Q4P,结像力,解析力、密度、透明度都非常不错,高中音音色准确,衔接到位。低频干脆,但是相对中高频表现弱了点,但是对比PS2000E的声音,我觉得这应该是音箱的原因导致的。

综合来看,乐明解码器整体的听感已经非常的不错,出乎意料之外了。但是一分一价一分货,从解析力,深度,氛围,结像,自然度,透明感,密度都是要弱过英国dCS Debussy DAC的。但是唯有人声部分的音色,我没听出太大差异。也许我耳朵还不够好。

四、总结

1000元左右的解码随便买都不会让你感觉到差,因为都比集成声卡强出太多。可能这个价位你能选择的只是一点点风格差异。又或者因为你不会用1000元的解码去连接30000元的箱子,所以解码本身的弱点在3000元左右价位的音箱里凸显不出来。

解码器只是组成音响系统的一部分,所以箱子,耳机,解码,功放得结合在一起来说。不能单一谈论解码怎么怎么样。解码转换模拟信号输出到后端设备,最终出来的声音也是跟后端器材强不强大有关系。如果你用个解码配个300元以内耳机或者音箱,其声音不会比集成声卡有区别。

所以解码器的搭配选择也要遵循整体预算设计的原则。5:2:2:1原则。

物超所值是没错的,这个价位这个听感,我觉得已经强过国外品牌的同价位解码太多,手里没有太多其他国产的解码,所以很难做一个AB对比。只能凭借印象来说说。声音还原度,失真度,听音感受,这个价位都是不错的选择。属于温甜流派的调音吧,不算厚。

另外呢,对比都是同价位的感受,不要价位超出太多去对比。这样没意义。好听也只是在某种价格区间范围内对比才有意义。不然*级殿堂级器材和千元器材是完全无可比性的。

如果我用了很多美妙的词语,引起了误会。那么我想应该是集成声卡和乐明解码器对比反差太大了,导致的。

值得一提的特色:

这个解码器有个调音按键,非常有特色。我在很多家解码上都没看到。就是1、2档切换,输出的音色有些区别,一个温暖,一个空灵。

看到1,2了吗?看到1,2了吗?

优点:

1、 不堆料(相对的,相对于某些DIY产品,实际用料还是不错的)全部采用发烧材料, DALE电阻, 银云母电容, 英国老牌 诺华电解

2、多运放设计,一个双运放一个声道,左右声道输出匹配,双运放是一次性在一个晶片上封装出来的2个运放,一至性完全一样,不用配对。采用的调音运放:LME49720HA的金封,LME49720NA,MUSES02

我这里就直接借用老板的图了,因为我确实是不想拆机,我不是电子电路设计专业的啊~

“乐明DAC音频解码器”简简单单上手,愉快享受音乐

3、用环牛电源,A级铁心,动力足。

4、带电源滤波板,使电源更干净

5、三级运放调音

6、10组单独稳压电源,接收模块2组,DA模块2组,运放用2组(正负电压),单独供电USB模块

“乐明DAC音频解码器”简简单单上手,愉快享受音乐

7、双路平衡式设计,双PCM1794采用每个声道一片完全独立

8、接口用料不错,RCA输出口是镀金的,好闪眼

9、耳放单独模块设计,单独电容、电源

“乐明DAC音频解码器”简简单单上手,愉快享受音乐

10、有个开关,两种调音模式,音色确实有些不一样。一个冷而空灵,一个暖而近。

缺点:

1、外观不精美(丑)

2、比想象中要大

3、耳放前级旋钮有污渍

现在淘宝大多数DIY产品都是支持耳朵收货(老板们都还是很自信的“乐明DAC音频解码器”简简单单上手,愉快享受音乐 )以千元价格,干掉3000元品牌解码,也许就是他们的目的。

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

英国ONIX欧尼士 Mystic便携解码耳放一体机蓝牙5.0桌面全平衡全格式本地播放 黑金

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

MIJIA 米家 K歌麦克风

MIJIA 米家 K歌麦克风

• 这玩意如何连电脑???

USB接口可以连接电脑

• 作者朋友,dCS用家说一下,解码档次基本划分为四层,从Lv1~Lv4分别是,5k左右的,2w左右的,5w以上的,15w以上(标价虚高骗钱的洋垃圾除外)。升级的话至少要上一个层级才有显著区别,否则没必要,几千的国产良心diy作品可以玩的很溜。

恩啦~~同感。解码没有一个价格的大飞跃,我反正是听不出来区别,提升太小了。音箱比耳机的差异化又大一些,好像

9038pro、9028pro、4497这几个老哥看怎么选?

• 支持一下,上次看过以后就关注了,也想配jbl305pmk2,看中接口全,有平衡。已经种草了。

如果预算足,音箱调高一点预算。我建议哈

音箱真的没有太多的性价比产品。喜欢厚重的选劲浪,喜欢均衡的有KEF X300A有源多媒体音箱,喜欢清冷、高解析力的选监听,你直接买5000价位的,不然会后悔

• 听不习惯数码声,还是习惯模拟声卡的味道

那AK4497的解码不错

• 纯笛不知道有没有了解过?价格略高一点

没有了解,不过这个价位随便买。如果你是第一台解码的话

现在用的是NuForce Icon HDP,带耳放,想换掉而已。

• 太强了直接跟dCS比 [装大款] [装大款] [装大款]

所以,没的比啊。在低端器材上,区别真的不算大的离谱。高端另说 [大妈三宝]

• 支持一下,你的两篇文章我都看了!不过楼主你是不是太爱折腾了 [皱眉] 我只喜欢看电影和听音乐,而且很杂食。另外,我看你片源的来源是Bt和网盘,所以对于你的影片的质量有所担心,你怎么不去专门的网站下载?比如HDchina不过质量好的网站都要求太高,我就因为分享率不够被冻结账号。

影片?电影?我都下载1080P的啊~音源?16BIT和24BIT的差别不会太大,24BIT的很难下载,真的。而且是真正24BIT,非软件升频上去的,真的好难

我都是下载蓝光或者5.1或者DTS的影片,活着是某一个小组制作活着压制的,以前wiki的不错,后来,踢我出去后就极少搞到他们的片源了

• 外观不好看!

嗯,是的😁,没有大厂光滑圆润的范儿

• 桌面系统适合解码+有源,还是解码功放+无源?

无源多个功放,都可以,看你桌面大小

• 怎么两篇文章同一台机器颜色都不一样了????

一个晚上拍,一个白天

• 你可以考虑闲鱼收个乐之邦06plus做界面,同轴输出到解码,效果会比自带的xmOS界面更好一些 [高兴]

乐之邦06plus做界面是什么操作?我现在都不太懂界面这个词的意思。但是06PLUS也是集成的解码和USB输入,和乐明DAC有啥区别?乐明的USB借口也是单独设计的模块

界面就是保证数字信号稳定性,减少jitter,具体表现就是好的数字源声音密度和厚度集中,解析力提升。

• 看了很多文章 总觉得不是耳放 是脑放啊
    我手机直推msr7也没觉得有什么问题啊
    什么推力不够 什么细节 音色才是最重要的吧

因为你没有对比来听,好的耳机配上你喜欢的音乐,当然很舒爽,如果加入更好的设备,一对比,你就知道区别了

全是脑放 反正我去试听也没感觉有什么差别 百元以上都差不多

• 大佬,请教一下,我现在有一套5.1.2用来看电影,现在听音乐用手机蓝牙到功放,如果搞个千元的解码到功放听歌的话,能有明显的差别吗,如有请帮忙推荐几个选择,谢了。功放安桥的,箱子达尼的。

好的多谢,有推荐吗

千元这个价位买不到太好的,只能谈超值与否

• 有一台亲人留下的旧的lm-3,现在问淘宝卖家也不答理我了……试图装XMOS驱动,似乎不识别,所以应该是再老一些的型号,用USB连电脑识别为leming async spdif声卡,xp系统下<我用旧电脑和fb2k专门放音乐),用不了asio<缺驱动)和ks<不能正常工作)模式,只能用DS,但是听渡口时,前奏的鼓声会爆音…… [哭泣]

lm3是啥解码

是机子的型号

• 这个长年连续不关机会不会坏啊?

这个元器件会老化,坏,我觉得没那么容易坏

• 作者我现在有个漫步者s2000mkiii想弄个解码,价格3000内吧,越低越好,需求是蓝牙推送,毕竟大部分歌都在手机上,支持ldac最好,带个遥控器的,就这样了,音响以后会升级,目前想先弄解码。

mk iii不错的箱子,你如果喜欢,可以随意选解码。特别是3000以内越低越好的前置条件下。我建议买ak4490,4497芯片的解码。

• 请教下UP,主听低音类,推荐上哪个DAC呢?电脑+漫步者S2000MKII

主听低音上9028或者9038系列的,个人感觉低音强一点

另外,主听低音,我建议加炮,效果完全不同

• 我买了 现在后悔了 声音不做评价 一个是体积大 不适合桌面用 还有个 旋钮不能控制线路输出音量 想换一个小巧的 预选声擎d1 不知如何

声音不做评价,那还有啥?乐明是个DIY的机子,卖点就是低价好声音。D1不用看了,比乐明差很多

我需要一个调音量的 有啥推荐嘛 我用d1大部分原因是他能控制输出音量 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 乐明套餐6跟全想DS5哪个好点,不看价格,就谈音质

我个人感觉ds5会更好用,音质各有特色,都还不错

• 又看到了。最近没升级dac? 我以前出过老乐明双1794 又想买回来了

我想出了2次,最后都打了退堂鼓,但是最后我如果出掉了,估计是不会再买回来了,因为虽然音质好,但是确实使用上不够新的方便,按我个人需求决定的吧

我又买回来了。还不止一个1794 某顺的不行。还是乐明对胃口(人声浓郁) 最新顶配 今年4月的二手-_-|| 其实这价位就像漫步者s系列。 没多好 出掉同价位新的也没什么更好