关于大理石的那些故事

2018-12-02 09:20:23 42点赞 281收藏 33评论

关于大理石的那些故事

石材是人类历史上应用最早的建筑材料,石材以其坚硬的强度和优良的性能被各个时期的人们所青睐。其中,大理石可以说是当下最为流行的石材元素,无论在东方还是西方,都让人惊叹。每一块肌理丰盈的天然石材,皆非轻易可得。当你的指尖轻轻抚过石材表面,便能感受到数亿年的时光沉淀蕴藏其中。

而大理石的故事,要先从意大利说起。

关于大理石的那些故事

意大利似乎拥有世界上所有时尚与艺术、经典与潮流的标签:文艺复兴发源地、美轮美奂的古希腊罗马传统建筑、浪漫而又追求自由的人文气息,还有,让全球所有女性狂热疼爱、让男性们“抓狂”痛爱的世界*级奢侈品牌发源地,包括让代购们疯狂的GUCCIO 、FENDI、VERSACE……

关于大理石的那些故事

今天我们要分享的故事便是关于盛产大理石的“世界大理石之都”——意大利中北部的小镇卡拉拉,从另一个角度感受意大利的美。

关于大理石的那些故事

意大利人将这座城市命名为卡拉拉(Carrara),是因为它在拉丁语中意为“石矿”。早在古罗马时期,这里就坐落着大大小小数百个采石场。古罗马人不惜付出高昂的代价采掘这里的石料,为了建造帝国权力的标志性建筑:万神庙、斗兽场、巴尔贝克太阳神庙等等。

位于意大利首都罗马圆形广场北部的万神庙(Pantheon)位于意大利首都罗马圆形广场北部的万神庙(Pantheon)

古罗马开国皇帝奥古斯都曾骄傲地宣布,他继承了一座石头城,却留下了一座大理石城。可见在古罗马人眼中,大理石并非石头的一种,原因可能取决于它罕见的色彩。

关于大理石的那些故事

卡拉拉这座小镇拥有世界上种类最多、品质最优的白色系大理石,为罗马时代风靡欧洲的高端建筑及雕塑用材,几乎是世界五大石材矿山中最富盛名(白色系的意大利卡拉拉矿山、白灰色系的希腊德拉玛-卡瓦拉-索斯矿山、米黄色系的土耳其MEDEAR矿山、印度拉贾斯坦邦矿山、西班牙阿利坎特省矿山)。

阿尔卑斯山脉巍峨的群山中的大理石采石场阿尔卑斯山脉巍峨的群山中的大理石采石场

而意大利的阿普安阿尔卑斯山区拥有着南欧少有的大理石裸露矿藏,当地人世代从事大理石开采行业。这些白色的结晶原本沉睡在大洋底部,却在许多年后的一场地壳运动中慢慢上升,形成了南欧的诸多山脉,一些地区的上升幅度高达6000英尺(1828.8米),阿普安阿尔卑斯山脉就在其中,山上的大理石就是这样出现在人们眼前的。

关于大理石的那些故事

自古罗马时代以来,已经有数百个采石场在那里开工,由于沙特阿拉伯和其他海湾国家的需求,贸易正在蓬勃发展。这片雄伟的采石场的照片展示了他们自己的孤立世界:美丽、奇异和严峻。

关于大理石的那些故事

在卡拉拉地区的小村庄Bedizzano,居住的都是采石工人和他们的家人,整个村庄都被大理石所包围。在卡拉拉地区的小村庄Bedizzano,居住的都是采石工人和他们的家人,整个村庄都被大理石所包围。

卡拉拉最有名的采石场之一Borghini,尽管已经废弃,这里依然凭借出色的风貌成为众多旅游探险者的最爱。卡拉拉最有名的采石场之一Borghini,尽管已经废弃,这里依然凭借出色的风貌成为众多旅游探险者的最爱。

关于大理石的那些故事

Galleria Ravaccione N.84则是至今世界上为数不多仍在采矿作业的矿山,在这里,采石场拥有了属于自己的文化,不仅可以欣赏迷人大型大理石雕像,还有着古代罗马人使用的各种传统挖掘系统和仪器。在这个地方,讲述了2000年大理石生活的故事。

在阿尔卑斯山脉巍峨的群山中,壮观的大理石采石场在阿尔卑斯山脉巍峨的群山中,壮观的大理石采石场

这些大理石盆地在罗马时代被开发,当时巨大的石块被装载到船上,然后从卢尼港运到罗马。在那里,工匠们雕刻成雕塑和建筑杰作,然后被派往罗马帝国的远端,至今仍能在世界各地看到。

关于大理石的那些故事

其中世界最有名的大理石之一“卡拉拉白”(Bianco Carrara),岩石特征,浅灰色丝纹、点纹、细粒、浅灰色丝纹、白色大理石 。虽然不是如今市面上最昂贵的大理石材,却是许多著名雕塑的原料。

关于大理石的那些故事

这种意大利大理石以其产量低、品位高、总量少而倍受瞩目,其产品纹理高雅华贵通体润泽,并被欧洲贵族广为推崇,被应用到美国白宫、巴黎圣母院、大英博物馆、佛罗伦萨和锡耶纳的大教堂,比萨斜塔等建筑上。

罗马圣彼得大教堂中的罗马圣彼得大教堂中的

而且文艺复兴时期雕塑巨匠米开朗基罗就经常用它来进行雕塑创作。著名的艺术雕像——《大卫》(像高3.96米连基座高5.5米),也是用整块阿尔卑斯山卡拉拉采石场的白色大理石雕刻而成,米开朗基罗使用了3年时间才完成使人震惊无语伦比的雕像,目前现存于佛罗萨美术学院画廊内。

关于大理石的那些故事

生活就是那块大理石,幸福就藏在其中,你光靠看和期盼是永远不会得到的,需雕琢。米开朗基罗雕刻17000磅(7711公斤)的《大卫》已非易事,可他的心中却还有着一个更疯狂的愿望——他曾幻想将整座山都雕刻成塑像。不过,这显然只是一个文艺复兴时期艺术家的浪漫幻想,米开朗基罗很快就打消了这个念头,并将其当作笑谈讲给他人听。然而在他晚年的日记中却出现了这样的话:“如果我可以再活上四倍长的寿命,那么我一定动手去实现这个疯狂的梦想。”

人的寿命有限,大理石却没有。

在卡拉拉小镇甚至还有着专门为青年雕塑家开设的工作室,同时也是研究大理石的专业机构。主要探讨雕塑、建筑、马赛克、设计和修复相关的课题。我们不得不惊叹人们对大理石的钻研与热爱。

关于大理石的那些故事

学生们精心制作着自己的大理石作品学生们精心制作着自己的大理石作品

一艘货轮要装卸成吨的大理石,上百块大理石被运往世界各地。一艘货轮要装卸成吨的大理石,上百块大理石被运往世界各地。

人们对大理石的热爱,让它成为了一种潮流,卡拉拉地区的大理石被运往世界各地贸易。而大理石并非无限的资源,就像北美木材和南极冰块一样,意大利的大理石也迟早有被用尽的那一天。幸运的是,大理石特殊的属性使它即便是从阿普安阿尔卑斯山顶消失,也不会在地球上灭亡。它们将以各种各样的形态分布在世界的各个角落,或许,在你的家中就藏着一片。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 年度最水。。

• 还以为要科普一篇大理石装修呢

• 石材是人类历史上应用最早的建筑材料——这么说有依据吗。人类为什么不先用树叶呢

• 过度的开采,现在的天然石材已经今非昔比,辐射检测就是一个摆设

• 当年公司装修用的是罗马黄洞,不知道是那个矿坑的。当年不太显,现在看颜色比较耐看。

• 建议看看真实采石场的模样……

• 据说当年,米开朗基罗曾说:“我去了趟采石场,看到了一块巨大的大理石,在它身上,我看到了大卫。于是,我凿去多余的石头,只留下有用的,《大卫》就诞生了。”

——圆满的佛性在凡不减,在圣不增,所以说众生与佛法界中平等。去除了贪嗔痴的垢染,就是佛。

• 标题起得太水了。
    如果是我,会加个副标题。
    “关于大理石的那些故事——从意大利石材的故乡卡拉拉说起”

• 我家厨房用了 Bianco Carrara, 折合6000人民币一平米,只是材料,好的人工1:1。在加拿大漂亮的 bianco carrara 经常缺货。据说都被中东土豪出高价买走了

• 意大利算啥,云南大理出的才是正宗大理石 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 好漂亮字数补丁字数补丁

• 不自觉的开始计算造价。。。emmm

一船么?。。

一片。。。。。

• 这不是皇家宫廷风必用装修材料吗

• 投人所好!

• 涨知识了...

• 长知识,谢楼主

• 签到签到签到

• 意大利有两个石材中心——南部的卡拉拉和北部的维罗纳(罗密欧和朱丽叶的故事地)。
    曾经的石材业内人士,九十年代最早赴意大利参加国际石材展的大陆企业,已打赏并收藏。

• 可惜没去过卡拉拉。
    听说当年周一到周五工作日,卡拉拉的小河就成了牛奶河,周末又恢复了清澈。

• 原来卡拉白源于此地啊