米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考

2018-11-30 20:36:44 97点赞 517收藏 135评论

前言

由于本人的工作时间问题(说白了就是懒米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考 ),已经很久没有更新过了 。不过最近众筹了一台米家新风机,通过两周的使用,确实有了很多想说的话,前面会说一些我对于甲醛治理的一些尝试,如果想直接看米家新风机使用感受,请往下拉。好了,废话不多说,马上开侃。

购买原因

要说购买原因,得先来简单介绍下我的情况。

坐标帝都,90后影视狗,数码类产品狂热爱好者。“懒”如果需要人来代言,那我是相当的合适。3月底进行的新房装修,7月中旬完工。业之峰承包施工,基本上全包(千万别选!划重点!米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考 )遇到最主要的就是因为新房的装修后遗留下了巨大的环境问题。

在这需要啰嗦一下,为什么说业之峰千万别选,当初我选择业之峰装修最主要的也是因为想偷懒米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考 ,业之峰这种全包的装修公司是按你家平米数算一个钱,然后所有的硬装全包,都是一些知名品牌的,包括门、厕所洁具,厨房的橱柜以及地板瓷砖什么什么。当时签的时候,给了我一份巨厚的协议,大概写了都包含什么,里面全是文字游戏,嗯,因为懒,我也没仔细看就签了。我家建筑面积107平米,按他们普通的装修标准(大概是899/平米),还有一些别的什么费用,一共算下来大概全装完应该是11W左右就可以做完。但等到装的时候,问题就来了。老房拆除,按平米算一个钱,然后铲墙皮按平米算一个钱,什么找平也要按平米算一个钱(其实老房拆除收取费用可以理解,但墙皮什么的难道不是应该算到拆除的一部分吗米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考 )这种全包的装修可给我坑惨了,各种杂七杂八的费用加起来硬装款快到20W不说,而且一点不省心!!!不省心啊!!!跑了无数次建材城和他们公司选材料(这里不做过多赘述了,有兴趣可以单开一个帖)。

我要强调的是什么,是装修公司的环保承诺标准。当时他们所承诺的是:环保不达标,全额退款。你敢这么说了,按说是没有问题的,但是通过一段时间的学习,我才发现,环保是有两个标准的。

一个是建设部颁布的GB 50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》。据此标准,房间封闭1小时检测甲醛不超0.08mg/m3为达标。

二是卫生部颁布的GB/T18883-2002《室内空气质量标准》,据此标准,房间封闭12小时检测,甲醛不超0.1mg/m3为达标。

主要问题在哪,就是封闭的时间!通过我长时间的观察,甲醛的释放是有一个过程的,封闭一小时基本上很难发现问题,毕竟在家呆着,不可能说计时一小时就去开次窗户通风,冬天、雾霾天就更不行了。所以业之峰使用的第一个标准来做判断依据根本不科学。

再说说所谓的环保材料,无论你是E0级板材还是E1级板材,我之前查了一下他们的检测方法,大概是一小块板材在一个密闭空间里一段时间的释放量,一小块板材释放量是很低的,但是当你大面积使用板材他们释放的有害气体是叠加的。也就是说,无论你买多环保的材料,都可能面临着空气污染的问题米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考 。

甲醛的治理与尝试

关于甲醛治理,我翻阅了很多资料,得到的结论最好的办法就是——开窗通风

但是!这种方式局限性很大,且周期长,我就在想有没有办法能加速这个过程,所以我做了一些尝试。

1.活性炭。

米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考

这个产品无数的人已经说过,通过活性炭治理空气,没用!但我还是买了,为什么呢,因为我觉得就算无法吸附甲醛啊,吸点别的也是好的嘛。无情的事实告诉我(数据,感受),是真踏马的没用米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考 。放在抽屉里一周,那种漆味也几乎没有变化,还不如打开抽屉开一天效果好米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考 。

2.网红产品

米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考

其实我觉得人总会有种心态,就是明知道可能是个坑,但你不自己试试,就不知道能摔的多惨。嗯,那就是我。这个是在网易考拉上买的,应该是美国的,打开后有淡淡那种肥皂味,到是挺好闻的。我特意把它放在了检测仪器旁边,按理来说,如果有用的话,仪器的反馈是最好的。但是结果依然是否定的。在门窗关闭的情况下,放与不放,指数上没有任何的变化(由于当时并没有打算写文章,所以我都没有进行拍摄)。从呼吸的感觉上来讲,依然很难受,几乎感觉不到什么放与不放的区别。就算有一些极其轻微的效果,以这个价格来看,还是相当的不划算的。不推荐。

3.光触媒

没有使用,但我也想在这里说一下。我之前阅读了一些大神写的文章,光触媒技术(紫外线达到标准)可能是唯一对甲醛有用的办法。我之所以没有选择,一个是它的价格昂贵,另一个是最终能否触发达到一个我满意的效果不好说(麻蛋,毕竟被坑好几回啦米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考 )。还有一个就是有几篇文章说到,部分光触媒采用的是重金属作为原料,这些重金属长期与人体接触会造成重金属超标,长期聚集排不出去就造成了重金属中毒(比如氧化铜)。有的光触媒用共价参杂技术,参杂进去部分中稀土元素该元素具有放射性,因此是不适宜用在室内的(氧化锆、氧化铟、氧化铈等)。

因为不懂,所以我无法来进行判断,如果处理了一个污染造成了新的污染,那肯定不划算的。如果说不但没处理掉甲醛问题,还带来了新的污染就更……

4.物理方法

如果说有人长时间关注张大妈的原创频道,一定会看过一个叫飞机杯还是叫飞桑杯的抽风大法除甲醛的文章。讲的是保持高温高湿增大甲醛释放,用一个工业的抽风机快速将空气换到室外这么一个过程。怎么看都觉得有一定的道理,于是我便进行了尝试。

使用的是米皮的窗口配件对接的一个6寸抽风机进行换气

米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考

因为散味期间是夏天,经常会有大暴雨,不敢开窗进行通风,但又想要很好的效果,所以选择了这个方法。机器我用大力胶进行的固定,开机后,效果明显。数值快速下降,用文字已经无法记录我激动的心情,感觉发现了新大陆。正当我得意洋洋准备跟老婆炫耀的时候,我猛然想了下原理,这特么不就是换气么……于是我关闭了抽风机,打开了厕所的换气扇……米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考 我靠……也是一样的……然后我去厨房,打开了抽油烟机……米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考 尼玛……。最气的是,我打开张大妈准备去原帖子看看大家都咋说的时候发现……帖子没了……米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考。不说了,都是泪。

新风机的选择

也许有人会问,为什么不通过新风来改善家里的空气?

最大的问题就是在于楼体结构,我家小区算是15年左右的老房子了。属于板楼,外墙全是承重墙,感觉楼的质量也不是很好(主要原因)。我非常担心壁挂新风打的洞会对楼体造成不可逆的损害,也担心墙体开洞后的保温及隔音效果。

但是每天看着超标的数值以及窗外的雾霾真的让我有点坐不住了。

经过一些对比,我选择了智米的那款新风机。因为耗材相对便宜,虽然没有热交换和电辅热,但有一个相对大的风量和比较低的价格。

米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考

当这款机器还没到货的时候,米家发布了自己的新风机米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考 。于是我立马就跳转了阵营。

我是一个米粉,毕竟小米的东西从设计上来说还是从性价比上来看都是相当不错的,而且都可以做智能联动。

米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考

米粉的象征-,-米粉的象征-,-

作为一个第一批使用新风机的人,我只针对这台新风机想说几句,有兴趣的朋友可以结合自身情况来参考。

米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考

首先它会在墙上开一个相当大的洞,比智米那款要大好几圈。需要先向物业询问是否可以安装。

米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考

从外观上来说,颜值非常高,用料也是一贯的小米风格,无论是看上去摸上去都相当有质感。

米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考

一体化程度非常高,严丝合缝,所以密封效果还是值得肯定的。

米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考

然后在说一下净化效果,在开启最爱模式的情况下,净化速度可以,而且针对于pm2.5的净化可以达到趋近于0。

但是缺点也很明显的(注意干货来了米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考

首先,我一定要吐槽的就是这个初滤

米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考

也许是我太土了,这设计是咋想的?在净化器关闭的时候,并没有背板可以自动关上,也就是说,在夏天的时候,这个初滤就相当于一个昆虫箱,各种虫子可以飞进来开“趴体”……虽然虫子并不会进到家里来,但是这个初滤是需要你自己洗的啊……想想打开拿出的时候几百只各种口味的死虫子在里面的时候……米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考

第二个需要注意的就是这个电辅热

米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考

可能是我对小米产品期望太高吧,但是这个电辅热确实效果太甚微了。在0度左右的室外温度情况下。开到3档电辅热几乎也感觉不到任何的热量。因为这个问题我还叫维修人员上门来看了,这个加热确实是好的……但是效果几乎感觉不到。虽然对于目前温度而且家里有暖气的情况下,热量的损失目前是能接受的,但是在更冷的地方使用它的时候,一定要注意,这个电辅热效果不行。

米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考

还有一个就是它的耗材了,本人使用两周后,中效滤芯已经是这样了,这个虽然不是它产品的问题。但每个使用者需要计算的成本的。截至目前还不知道它的耗材价格,但我这块软件显示最多还能再用85天,大概3个月就需要换一块。

优点:

高颜值的外观配合非常整的结构,及配套的米家联动在使用感受上很好。

在净化PM2.5的效果上,真的非常的优秀。而且睡觉醒来确实可以感觉到非常舒服。107平米使用它换气基本上确实能达到全屋氧气较为充足的效果(当然这个是个人感受,没有数据作为依据,但真的是感觉舒服了)。

米家价格屠夫的属性加持,相信耗材不会太贵。

1999的众筹价格,在同类产品中相当有竞争力。

缺点:

没有自动闭合后盖。初效过滤清洁起来肯定比较膈应。

电辅热效果甚微,在冬天极冷情况下,可能会让屋里热量大量流失。

客户管理混乱,安装完后,成天会接到她们的回访电话。

微正压在全屋换气的效果上,肯定是有一些问题。

甲醛的指数在关闭窗户开启新风机时依然居高不下,这两周周都是这样。但这个数值在开窗后,会在几分钟内降到0.02左右。我无法解释这是什么原因,也不懂其中的原理,仅向大家展示发现的问题,至于值不值得买,各位可能需要自行判断了米家新风机两周使用感受及关于甲醛治理的一些思考 。