2018-12-18 08:34:00 6点赞 5收藏 0评论

(利益相关:键盘从朋友手上薅过来的,没花我自己一分钱。主要是我对银轴手感好奇想试一试)

自从机械键盘轴大厂Cherry选择以键盘轴体颜色来区分各个轴体的手感特性以来,除了最常见的红轴青轴茶轴黑轴,其实银轴一直都是被游戏玩家关注到的轴体,毕竟作为cherry最新的研发成果,被誉为转为游戏玩家开发的银轴多少对玩家而言会具有切实的吸引力。

说起来TT作为老牌的电脑机箱厂商,终于在外设领域发力也算是顺应大势所趋了。随着逐渐发力,Tt终于也推出了千元级的键盘:X1星脉。 要知道国内玩家其实真的相当挑剔了,上来就是这个价位也看得出他们进军电竞领域的决心,不过最终消费者认不认可,还是要看Tt自身的实力了。

Tt eSPORTS X1 星脉 RGB 德国原厂Cherry 银轴 电竞机械键盘(德国樱桃轴/智能RGB背光/绝地求生/蓝洞吃鸡)799元京东去购买

首先产品的第一印象,自然是从外包装说起。Tt选择不做任何掩饰的将产品直接印刷在包装上,同时还附以极大的字体来描述键盘的一些特性,这倒是很少见,毕竟现在很多产品的包装都越来越含蓄,这种大字毫不掩饰展现自己特点的做法已经很少见了。当然,好不好看就见仁见智了,我个人还是不太喜欢这种包装的。值得一提的是Tt包装的饱和度其实更加接近于图二,也就是说色彩略淡,这对于一个以RGB灯光为买的键盘来说并不是一个很好的色调。我觉得包装颜色如果能和图一一样拥有更强的饱和度那样看起来会更加吸引人。

包装内容不做过多阐述,大家看图就好,整体来说是简单明了,说明书,键盘本体,键帽+拔键器,包装里再找到其他多余的东西算我输。不过不得不说,其实Tt哪怕再附赠个贴纸也显得更加洋气一点呗?

说起来还闹了个笑话。在包装封面上显示这款键盘有手托,但是一开始我找了半天没看到手托,心里还想着Tt不学好啊手托还得单独买,直到第二此拆包装的时候 我不小心没拿稳,中间的纸盒掉了出来我才发现原来这货纸盒中间有个夹层的??? 不得不说这玩意隐蔽性太强了,要不是这掉一下我可能就真的一直找不到手托了。

这块键盘给人的第一眼造型并不是十分惊艳,键盘的框体以及金属基板都被黑色塑料所覆盖,看起来比较像传统的键盘造型。仔细看的话会发现相较于一般的键盘,Tt X1星脉的边框部位会要更宽一点,这个对整个键盘的占地面积就提出了更大的要求。 当然有一个细节比较有意思,就是在这种状态下,我们是可以直接看到星脉的轴体的,这点和普通的下沉式轴体键盘并不一样。

从键盘侧面就能看出来,X1星脉实际上是一个键帽上浮的键盘。不过外部覆盖的塑料层盖住了金属,在视觉上也就产生了欺骗效果,看着还是有那么点意思的。键帽也采用了一个阶梯分布保证了较为统一的敲击手感。

虽说拆开键帽看里面机械轴这事我一直觉得没什么意义,但是银轴确实是没见过,所以还是拆下键帽看了看里面的样子。其实樱桃MX银轴轴体和常见的传统RGB轴似乎没有多大区别,同样采用了透明的上盖保证RGB灯珠散发灯光的均匀发散效果,而区别则在于轴体的按压部分采用了更加浅灰色的涂装。说实话这个“银轴”,改名“灰轴”更为恰当嘛银轴键盘,从未有过的船新体验——Tt X1星脉机械键盘上手试玩

无论是空格,抑或是其他大键,都是采用卫星轴进行支撑,手感相较于传统结构无论在哪发力都更加均匀一些,这也算是游戏键盘的常见操作了。从这个角度可以看到键盘轴体和边框之间的真实高度对比。

X1星脉采用了一块比较扎实的看着像铝的金属板作为键盘底板,同时也上了一层亮银色的漆,想必也是为了一个更好的光线反射效果。不过这块金属板的切割边缘处理还是有点毛躁,加上磨砂喷漆的质感,看着就不那么精致了。

键帽方面是很令我不满的一个地方。一般的键盘键帽都是脱模的地方毛糙没有打磨干净,X1星脉倒是边缘很干净。不过我也是第一次见到键帽里面能够脏成这个样子的。很明显再着色的时候不知道是工艺上有什么问题,造成TT键帽的内部也染上了外面的黑色喷漆,看起来非常的脏。还好这不是那种可脱落的颜色,并不会在拆装过程中染到手上。对了,键帽材质依旧是我们熟悉的的ABS材质,打油将会是不可避免的事情了。

如果你有留意一开始的全家福,那么应该注意到了X1有赠送一组红色的键帽。这组键帽送的按键也比较有意思,覆盖了常用FPS/MOBA游戏所使用的区域,看来也是针对游戏玩家所定制。键帽的漆面是在键盘上比较少见的金属漆材质,喷涂都很均匀,不过不知道耐用性如何。

拔键器属于机械键盘标配物件了,X1星脉送的拔键器只能说能用,毕竟这个造型加大塑料材质在外观上来说肯定不好看,但是用起来拔键一气呵成,意外的好用。

在独特的设计亮点上,X1星脉选择了通过做多功能多媒体控制区来实现自己的差异性。除了提供播放切歌等多媒体按键,X1也是目前为数不多将音量控制以滚轮形式呈现的键盘之一,总算是有了一个不错的音量调节方案。而3滚轮左边也将游戏模式/键盘背光亮度/win锁 三个常用按键单独罗列了出来,在操作的简便性上自然要比使用快捷键强很多。当然,从空间占用上来说应该还有更大的压缩空间使其不必占据键盘上方这么大一片空间。

为了使顶部空间占用看起来没那么突兀,Tt很懂的在键盘左上角放上了自己颇有设计感的LOGO,而且同样拥有RGB光。虽说起不到实际效果,但是作为视觉点缀以及加强品牌认同感还是十分有效的。

应对更加舒适的输入姿势,这块键盘提供了一个硬质塑料手托以及总共三档可调节高度。手托的形状比较弧线型,同时长度也不长,手大的朋友可能能够起到的支撑作用并不大。键盘高度的话因人而异,我不使用支撑用着挺舒服的。

在刚拆包装的时候我就注意到,这块键盘有一根极粗的线缆,而且出线口就在正中间,对于桌面整理来说绝对属于灾难级别。不过这么粗的线也是为了提供更多功能,三个插头中如果说有两根USB接口大家还能理解的话,这跟3.5mm接口线确实有点令人迷糊。不过这也是星脉所提供的扩展功能的一部分,这个稍后在实战中会说到。

在最后实际使用之前,当然还是要装上足够**的红色键帽才行啦,接下来就是使用实战了。

X1星脉装上手托后的长度大约是20.5厘米,作为参考,我的电脑桌台面宽度为60厘米。作为我个人来讲,在显示器顶着桌子远端放着的情况下使用起来还算良好,给放手预留了足够多的空间。

将手放上去,可以看到对我来说X1星脉的键帽位置算是比较自然的,我个人也能够比较快的适应这样的放手位置,但是不得不说,塑料的掌托带来了一定的使用不便,手掌难以在掌托上定位,总感觉滑滑的,而且冬天了,手放在上面的触感明显要比皮质的差很多。Tt在这方面还是要多考虑玩家的实际感受。

在上手初期,银轴的特质很快就能被手感所反馈过来。 如果说手感是很难用语言描述的,那么现在多数人形容的银轴的方法:“键程稍短的红轴”在大体上是正确的。

确实,第一感受就像是红轴的触发声音以及红轴触发力度,不同点就在于按下去的键程可以感觉到不需要也不能像红轴那么深,如果你用惯了红轴,那么可能很难马上适应这种键程短的感觉,就像按键按了一半一样难受。

当然,银轴不可能就这点差别。 自己感受后,我觉得银轴的回弹力度要比红轴更大一点,手感比红轴更加清脆一些。结合更短的键程,银轴键盘有着不错的文字输入体验,感觉能够比红轴提供更加精确快速的文字输入能力。

在游戏感受上,银轴的这一特性也能够转换成一定的优势,换句话说就是银轴能够带来比红轴更为精确的操作回馈以及也许更快的操作响应速度。无论是作为MOBA的《风暴英雄》,还是今年拿了个最佳RPG游戏大奖的动作游戏《怪物猎人世界》。星脉X1都拥有不错的操作手感。

手感总结下来,像一个似曾相识的老朋友发生了巨大的变化。他不像青轴——红轴,红轴——黑轴之间那么大的差别,更像是一个红轴Plus(当然不喜欢的可能理解为劣化版红轴)。无论是更短的键程还是稍脆一些的手感,都明显能够体现出银轴更加针对游戏场景做出的改变,也难怪樱桃自己给银轴的定位就是“电竞玩家专属

当然,我最喜欢这块键盘的一点就是独立出来的多媒体控制区。在我之前的键盘上其实也有多媒体控制区,但是仅仅提供静音以及媒体播放控制,音量调节依旧依赖于快捷组合键。 像星脉这样,将音量独立成一个滚轮的形式无疑是更加方便的。这对于我这种长期在各种游戏多媒体中切换的人来说简直就是福音,快速做到音量平衡能够极大的提升使用时的便利性。而且静音键相对其他多媒体控制隔得更远,也不容易误触一些。这个按键位置摆放是比较合理的。

后置的两个接口,也在一定程度上给玩家提供了便利。3.5mm耳机接口可以延长主板的音频接口,一些桌面音响之类的以及音乐耳机可以更方便接驳更换,而不用每次都挪动机箱,更不提我还得钻桌子下面去了。USB接口方面,由于只是2.0接口,可能并不适用于文件传输之类的,毕竟速度损耗太大。实测下来读写速度大约是45m/s。相比作为数据传输,可能更加适合作为其他的USB设备的接口。用来给手机充充电啥的还是不错的。

虽然很多人并不喜欢键盘灯光,但是不得不说现在的电竞键盘没了RGB灯光效果确实还差了那么点意思。采用樱桃MX轴体的X1星脉在灯光性能上其实是毋庸置疑的,毕竟MX系列轴体已经在很多键盘上验证过,拥有不错的透光性,再结合银色背板的漫反射,整体的光线效果十分的均匀。

键帽虽然之前我喷过内部喷涂没处理好,但是好歹在透光性这个环节没出什么岔子,每颗按键的光线透出看着都比较均匀,算是在合格线以上。

然而和我担心的一样,黑色的键帽没问题,红色键帽却有少许翻车。

在展现红色系颜色的时候,我们能够明显的看出键帽背后在透光。这也难怪,键帽并非双层注塑工艺,仅仅只是普通键帽外头喷涂了一层漆,那在展现红光的时候透光也就在所难免了。

好在其他时刻,这块键盘的发光能力还是相当具有观赏性的,作为一个RGB键盘来说相当不错的了。

在发光的可玩性上,星脉X1的思路倒是和我见过的一些键盘有所不同

除了这种常见的各种亮灯模式以外,X1星脉也带来了几个有点新意的光效。

第一个是快捷键Fn+Scroll Lock切换灯光模式后有一个电竞模式,该模式会高亮游戏常用按键,并且不同的功能区以不同的颜色进行区分,常见的FPS,ACT,格斗,MOBA,RTS游戏都能在这里找到自己对应的亮灯设置,无需我们再自己进行调整。

有意思的是,这块键盘还能和音频播放进行联动。在音乐播放的时候能够作为电平显示设备银轴键盘,从未有过的船新体验——Tt X1星脉机械键盘上手试玩 ,虽然我相信多数人不会用到这个功能,但是对于我这种拿电脑长期播放Funk Music的人来说简直就是分为烘托神器哈哈哈哈

驱动方面,Tt为X1单独准备了一个电脑的RGB驱动,整体来说和我们常见的键盘驱动一样,提供了直观的键盘光效调节以及宏录制(Tt叫巨集)功能,这一方面就不再说明书式的细说了,整体来说使用起来操作逻辑还是很条理清晰的。

比较令我意外的是,这块键盘还能够使用APP进行控制

在安卓或者苹果端都能找到针对X1开发的RGB控制软件。这个软件也同样提供了例如宏调节以及键盘灯调节的功能,说实话在使用上比用电脑驱动确实更加直观一些,虽然手机操作还不能脱离同一个wifi多少有点脱裤子放屁的感觉。。。。插入这个视频,我想说,没错,他甚至支持语音识别调节功能。但是目前还不能和siri联动,仅仅支持亚马逊的alex。

总体来说,Tt X1星脉的驱动提供了多数驱动都拥有的功能,逻辑清晰,操作问题也不大。独有的功能能够带来一定的新鲜感,但是功能的实用性却不高,算是为了差异化而做出的努力吧。如果能够接入siri的话,语音控制功能的实用性会大增。

总结:

X1星脉作为一个在价格上能够成为高端键盘的产品,在产品使用层面上是完全没得问题的,银轴带来的足够强烈的新鲜感以及实际使用上测操作提升是明显可见的。而且便捷的多媒体控制区以及背后的USB、耳机扩展口也能看出星脉在提供便利性上做出的努力。 不过稍显平庸的设计,以及略带瑕疵的做工,还是看的出和其他老牌厂商的差别。

不过看看市面上樱桃银轴键盘的价格,X1星脉算是首个将银轴带到我们可以接受价位的产品,而且提供了同样全面的体验,我觉得看重游戏体验的玩家,如果有选择键盘的需求,那么在考虑千元价位红轴键盘的同时,也可以考虑这块银轴键盘,也许它会更加适合提升游戏体验。

TT G521茶轴无线机械键盘钢铁侠版 漫威正版授权2.4G蓝牙有线多模

Thermaltake 曜越 KB-MGP-BLBDUS-01 创世战车定制版键盘 青轴机械

Thermaltake 曜越 G521 PRO 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc茶轴 单光

Thermaltake 曜越 G521 PRO 飞行家 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 G821 104键 2.4G三模机械键盘

Thermaltake 曜越 LEVEL 20系列 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 幻银 Argent K5 104键 有线机械键盘

Thermaltake 曜越 G521 104键 多模无线机械键盘 黑色 ttc红轴 无光

Thermaltake 曜越 C360 领航员 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 GKB-LVG-SSBRUS-01 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB

Thermaltake 曜越 Argent K5 RGB 机械键盘

Thermaltake 曜越 Argent K5 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 RGB

Thermaltake 曜越 G521 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Thermaltake 曜越 LEVEL 20 GT 104键 有线机械键盘

Thermaltake Tt 创世战车 机械键盘 104键背光 Cherry青轴

Thermaltake 曜越 星脉 X1 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry银轴 RGB