樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

2019-03-31 12:33:49 50点赞 435收藏 100评论

追加修改(2019-04-02 21:17:47):
追加一下日月潭到阿里山的约车,因为网站内部比较难找到,更新一下地址链接

国内旅行太贵,坑多,所以3月准备去宝岛了解一下海峡对岸的民生及饮食文化(主要是饮食)樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛 。台湾我是第一次去,第一次就要自由行!

台湾主要行程:

day1 台北 京站-西门町

day2 台北 京站-故宫-忠孝东路(诚品书店)-淡水(渔人码头)-宁夏夜市

day3 台北 京站-清境农场-青青草原-纸箱王

day8 高雄-回家

景点游览照片

台北-西门町

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

红楼是西门町的标志建筑,整个西门町比较像苏州的观前街,感觉也没有什么好逛的,又遇到下雨,看看诚品就回去了。

台北故宫

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

台北故宫可能是大陆赴台必打开的地点,这里的文物不同于以外见到的,特别奢华,以珠宝,玉器,字画为主。网上有说这里不能拍照,那是错误滴。这里只是不能用闪光灯,一开就有人会来劝阻。为了不剧透,很多大宝贝我就不展示了。

渔人码头

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

渔人码头是淡水必到的情侣打卡点,适合看海边日落,当天还是一直下雨,到了淡水就出太阳了!

运气真好。召唤一下熊天平

才会痴痴固守

这愚人码头

清境农场

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

清境农场在台中的南投市,据说是蒋介石最后一直回台部队从金三角回来,退役部队待的地方。在台湾的谷歌查了一下,并没有这样的说法,倒是青青草原卖门票的姑娘挺像动力火车的。这里有绵羊秀和马术表演,买一张票就都可以看了。不要要注意表演时间,一般周六才剪羊毛,马术天天有。

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

逛完青青草原可以走一下天空步道,需要100台币。

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

清境农场可以游玩后可以住名宿,这里的名宿都是欧式建筑,老婆订的房间虽然是个小木屋,但景色很好,可以看日出日落。

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

这样的景色,我给5星好评!樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

日月潭

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

日月潭实际上是个水库,特别的是这个水库的水是活水,所以潭水很干净,没有什么味道。渡船价格300台币,如果你住宿的话一般都有优惠价,我们100台币搞定。而且当天不限次数(良心有没有)!西湖的床票贵出了天际。

阿里山

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

阿里山并不是一座山,是由很多山组成的地方。大家最常见的打卡点就是坐小火车了。其实里面还有森林可以逛逛。有一代木,二代木,三代木都长在一起的神木;还有姐妹谭,樱花林可以转转。小火车坐一坐。

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

这里就是姐妹谭的姐谭,妹谭很小的。

姐妹谭姐妹谭

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

终于拍到传说中阿里山的小火车樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

阿里山的民宿也要提一下,我们 住的叫当归民宿。整个民宿像小别墅

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

内部装饰都是日系风格,整个房间没有电视,老板一定觉得隐居在山林还要什么电视机?

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

窗外就是老板的油菜田,和茶园。

茶园里还种了100多株樱花

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

早晨起来的感觉特别棒!!!

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

老板长得像迪克牛仔,也是特别好客。他自己住在高雄,还特别给我们规划了一下高雄的行程表。店里提供了各式各样的茶饮,高山茶,红茶,路易波士茶随便喝,然后9点前可以自己唱歌。9点后,老板又给我们泡起了自家的高山乌龙茶。

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

房间没有门牌号,只要能对上形状,就是你的房间。

高雄

驳二艺术特区

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

驳二有一个旧车站,并没有完全废弃,搞成了艺术街,轻轨也是佛系行驶。

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

驳二的诚品要比忠孝东路的西门町艺术一些,不过还是觉得苏州的诚品更好看一些。

旗津

这里是港口,随处可见的是络绎不绝的货船,还有军舰可以参观。

摩天轮

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

这里可以俯瞰整个高雄夜景,好像是150台币一人,建议一定要来看一看。

美丽岛捷运站

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

虽然这里是一个捷运站,但也是高雄必须来打卡的地方,美丽的穹顶第一眼看到的时候就被惊艳到了。

饮食

大部分饮食照片都是手机拍摄(谁没事带着健身适马和单反去吃饭?),不喜可以略过。

台北-段纯贞

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

这是一家牛肉面店,是我们到台湾第一餐,当地人推荐的,就在京站的B3。卤味很不错,面建议点个牛肉综合,比国内的“康师傅牛肉面”好吃太多了。

台北-西门町-阿宗面线

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

这里的阿宗面线可以来试一下,千万不要大碗!面线像是很细很细的米线,用类似酸辣汤的制作方法,加入大肠一起烧。好吃不贵,排队虽长,而且只能站着吃,还是值得一试。

台北-宁夏夜市

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

听说士林夜市是最有名,也是最不好吃的地方。所以就跑去宁夏夜市。

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

第一次到夜市,又有选择恐惧证的人,真的要疯了,特意咨询了台湾的朋友重点吃什么,她的回答居然是:都好吃,全部尝一遍。樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

我个人推荐麻薯冰(店名我忘记了,总之就一家做这个),圆环边蚵仔煎的蚵仔煎,猪肝荣仔的猪肝汤,芋头糕都值得一试。不论多好吃,千万不要点大份,两个人500台币吃到饱。

淡水-麻吉奶奶鲜奶麻薯

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

这个可以在渔人码头看完日落回到捷运站,在老街上走5分钟就到了。据说是完全用牛奶做的,真的不可思议。真的好好吃,强烈建议吃一下。口味推荐花生或者奥利奥。

清境农场-特产店

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

这里的特产店能吃啥?有啊!羊奶棒冰!羊奶蛋卷!走到哪里吃到哪里。

日月潭-阿嫲的茶叶蛋

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

加了香菇的茶叶蛋,好吃倒也未必特别好吃,口味独特,打卡美食。

日月潭-尚好小吃部

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

这里鲟龙鱼套餐需要1500台币,除了鲟龙鱼,。还有山猪肉,还有汤和蔬菜,十分划算。

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

鲟龙鱼的肉质鲜美,口感有点类似鳗鱼,又比鳗鱼更加弹一些的感觉。除了脊柱部分,其他骨头都是软骨,下巴处有胶质,都是美味。强烈建议吃一吃。

日月潭-茶老爸面馆

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

价格公道味美的一家店,鸡不错,卤肉饭,米粉都好吃又便宜,一桌只要70多rmb(有支付宝)。他家也有买茶叶,可以试试阿里山的红茶。

阿里山-当归

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

阿里山没有什么特别的好吃的,我们在“当归民宿”吃的自助火锅让人难以忘怀。火锅虽然材料种类不多,但都很鲜美,350台币一人吃到饱 ,他家的猪肉十分特别,口感接近牛肉。有机会的建议品尝。

高雄-六合夜市

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

这里好吃的店基本在头和尾,我是推荐这些值得尝一下:木瓜牛奶,海鲜粥,烤虾,好吃店基本在头和尾。

高雄-旗津-海鲜

旗津的海鲜店很多,来这里基本都是吃海鲜的。这里的海瓜子真的大,如果这是海瓜子的话,那我浙江吃到海瓜子都是渣渣。

高雄-Michael胖胖茶

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

其实这个茶也没有非常的惊艳,主要还是老板人真的很风趣,十分健谈。一大杯的青茶只要25台币,心情好直接大杯不加价。我们的酒店就在旁边,所以在高雄每天都要路过,每天我都要点上一杯。

高雄-鸭肉珍

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

鸭肉珍是高雄值得一吃的鸭肉料理店,老板很会做生意,点完菜才能入座,所以队伍很长。鸭肉主要靠姜丝去腥味,味道鲜美不油腻。价格便宜,一桌菜200-300台币。

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

行程流水账(交通)

自由行的交通攻略其实是重头戏,可是老婆却没仔细做,都是靠摸索的樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

Day1 台北 京站-西门町

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

飞机上午就到台北了,所以第一站我们决定去住所(京站)附近的西门町转转。这里交通主要靠捷运,刚落地不熟悉,我们就打了车过去,大概1.2公里的路长,费用100多台币。回去发现捷运站就在路口樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛 。回去两站路,15台币樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

Day2 台北 京站-故宫-忠孝东路(诚品书店)-淡水(渔人码头)-宁夏夜市

从京站到故宫先做捷运到士林站,出站就有标哪里的公交可以到故宫。上车前问一下司机就行,人都很nice,很有耐心。

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

去淡水还是要先坐公交到士林捷运站,然后一直向北坐到淡水。出站后上到愚人码头公交车。看完日落还是老方法回去捷运。到了捷运站不急着回去,末班车是晚上12点,可以逛一下老街再走。因为有老街有好吃的麻吉奶奶鲜奶麻薯。

Day3 台北 京站-清境农场-青青草原-纸箱王

从台北到清境农场可以在飞猪上预定拼车,100RMB一个人,然后在台铁附近的旅行社会派车带你过去。(当天一车只有5人,真的很爽)而且车上的导游会给你在路上讲解,包含农场的来历,还讲到了赛德克巴莱,和其他台湾原住民反抗日军的故事。樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

车会在见晴山庄停靠,到青青草原还有一段路,我们午餐在见晴山庄吃完,打听了到青青草原还需要等1小时1次的班车,然后老板忽然热情过来说送我们过去(在他家吃饭或者住店的客人他都可以免费接送)。

青青草原下山可以走天空步道,白色的路犹如行走在天空。

樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

走路大概1公里可以回酒店,途经纸箱王可以看看,适合小孩子玩耍。

Day4 清境农场-日月潭

从农场到阿里山有拼车,可以在马蜂窝预约,。

Day5 日月潭-阿里山

我们上午8:00搭乘日月潭-阿里山的巴士到达阿里山。有8:00及9:00两班,3.5小时,登录员林客运的网址可以进行预约操作,日月潭代售处电话:049-2856879。提前一天去付款取票比较保险。

阿里山游玩先从阿里山站乘坐沼平线小火车抵达终点[7分钟],然后沿着姊妹潭方向的游步道前往神木[45分钟],沼平海拔高而神木海拔低,这一路都是下山不会累。经过受镇宫即可抵达神木车站,在神木车站观赏巨木群以及三代木的奇观[60分钟],最后再从神木车站乘小火车返回[7分钟],这一段是爬坡不需要走路,总体按一个三角形的路线环绕景区一圈。下午在森林中漫步观赏神木、云海、晚霞。沼平线小火车是著名的樱花线(最晚3:30)整个阿里山风景区都不算特别大,走下来不算累,时间也比预估的少。

Day6 阿里山-高雄-六合夜市

从阿里山可以乘坐小巴到嘉义,注意了,嘉义的火车站和高铁站是两个地方,而且很远,所以,谈小巴的时候要说好到底要去哪,我们选择的嘉义火车站。然后好事多磨,由于火车晚点加上临时更换站台,我们错过了火车。而嘉义站台是没有改签的,最后我们联合几位游客和台湾同胞一起与站长交涉,才改签到了。

从嘉义坐火车到了高雄,然后到美丽岛捷运站走路只要几分钟,我们的酒店就在那里,之所以选择这个酒店,是因为安排行程特别方便,到也是也只要穿条马路。最主要的,我觉得是酒店提供的全套洗漱用品都是欧舒丹樱花三月下台湾,8日自由行逛吃宝岛

Day7 高雄-驳二艺术街-旗津-高雄之眼

从高雄到驳二的话,在美丽岛坐捷运就可以,到旗津需要先坐捷运到西仔湾站,下站后租个自行车,然后坐渡轮过去吃吃海鲜。坐渡轮前本来准备去英国打狗领事馆看看,但门口某轮功的人太多,不想被骚扰。也就作罢。

旗津吃完海鲜我们还是回到了驳二,在诚品坐了一会儿,吃了附近的鸭肉饭,坐上轻轨,去梦时代购物中心顶层高雄之眼坐了一把摩天轮。

Day8 回家

从美丽岛到高雄机场很方便,没几站就到了。打车也不会超过200台币。

台湾自由行完整攻略:

注意事项:

1 下飞机先办理当地电信卡,10天的价格为400-500台币(大概100RMB)

2 下飞机到了捷运站第二件事情是办一张悠游卡。公交,捷运,轻轨,渡轮,打车......。

3 包括百度地图在内的各种大陆常用导航已废,请用谷歌地图导航

4 台湾人特别喜欢用现金,害怕移动支付会获取他们的隐私,所以支持的不多。建议带一些人民币在身上,台北故宫就有的换,而且不收手续费。银联卡的话也有很多地方可以用。

5 如果要在台湾用信用卡,一定要用带芯片的卡,磁条卡就不要带了。刷卡点有的只支持银联,有的只支持visa,留意一下。

6 高雄的公共自行车可以用visa刷来借用,很便宜,比租车行的便宜。

7 阿里山的蒸汽火车不是每天有,星期三有,记得安排好行程。

8 银联卡可以刷捷运,我们去的时候估计是搞活动,到哪里都是10台币。现金不足的人可以考虑。

最后总结一下这次自由行:在去之前,那些跟团去过台湾的前辈问我为何要去台湾?那里很无聊啊,还没大陆好。而这次自由行给我的感受是台湾是非常适合自由行的地方。交通便利,语言无障碍,而且价格良心。无论是交通费,景点门票,饮食,都要比大陆旅游景点便宜太多了。8天我们两个人一共花了1W1人名币,包括了机酒路费餐饮门票等所有开销,甚至算上伴手礼。而最最主要的是,台湾人热情好客,没有大陆旅游景点的那些昂贵的门票,餐饮,套路等等。也没有懒散或态度敷衍的工作人员。所到之处,每个人都热情,精神饱满地对待游客。还没去过的值友,值得去看一看。

注:所有照片均由本人亲自拍摄,未经授权请勿转载。