【趣听】消费类耳机评测 篇九:FIIL Diva Pro 便携头戴式降噪耳机体验测评

2019-03-16 07:30:00 5点赞 6收藏 6评论

样机来源:网友送测

样机类型:市售量产版

并不是所有国产耳机品牌都喜欢走“性价比”和“音质”路线,FIIL就是这样一个想把耳机做成“潮牌”的厂商。在FIIL之前,beats已经相当成功的成为了潮人们最喜欢的耳机品牌。

大部分的耳机发烧友们都比较喜欢“黑”beats,诚然beats的性价比几乎为零,但是不得不说beats的工业设计水平确实在很多比它便宜的产品之上。因此FIIL的产品定位,也正是基于此。并且与beats相像的是,beats的创始人是美国知名饶舌歌手Dr. Dre,而FIIL的灵魂人物,正是汪峰。

做为在华语乐坛中有着相当高地位的汪峰,在FIIL发布之时,确实带动了不少的关注度,也让这个品牌一步一步的走着属于中国人的“beats梦”。本期要评测的FIIL diva pro是一款定位于便携出街的头戴式降噪耳机,官方售价1099元。

非常非常感谢趣友@人民当家做主送测的耳机,其实产品早已到达我们编辑部,只因稿期排的较多,一直没有发出来,给这位趣友说声抱歉,我们将在寄回耳机的时候,会附带一些小惊喜以表心意。

FIIL Diva Pro耳机本体FIIL Diva Pro耳机本体

01.包装与配件

遗憾的是,本次送测的耳机并没有包含包装盒在内,只有随行的一个原装耳机收纳包和一些简单的配件。不过问题不大,我们对于这款耳机更加在意的,还是它本身,因此我们简单的来说一下Diva Pro的配件部分。

原装收纳包外观原装收纳包外观

Diva Pro附带了一个质感非常不错的耳机收纳包,外面包裹着类似皮革材质的贴面,通体黑色。仔细观察可以看到皮革的纹路,并且耳机包的外壳非常坚硬,虽然还没有硬质塑料盒的强度,但是在保护耳机方面,不需要担心。

收纳包正面镶嵌了一块银色的“FIIL”LOGO饰片,看起来确实很高档,至少从耳机包方面,Diva Pro给人留下了很好的第一印象。

打开耳机包内部打开耳机包内部

打开Diva Pro的耳机包后,耳机本体被按照既定好的凹槽折叠摆放。耳机包的内里依然是绒布材质,但是没有额外的用于收纳线材的网兜或者束线带,这点会有些不便。

由于本次样机系网友送测,因此具体配件我们也无从得知。我们收到的机器中有一本使用指南和一根3.5mm带MIC对录线,方便耳机在有线情况下的使用。

配件全家福配件全家福

02.外观及做工

Diva Pro提供了丰富的配色,本次我们收到的依然是最为保守和易于接受的黑色。不过我们还是认为黑色款的Diva Pro最显得精致,一体化更高。

其实Diva Pro的外观设计很“中庸”,你在耳机上几乎找不到任何一处多余的设计或者画蛇添足的情况。耳机的外观走着极简主义的路线,耳罩为圆形,只有一个在正面镶嵌的带灯LOGO,头梁与耳罩部分均为黑色设计。

耳机下方耳机下方

耳机的所有功能按键都集中在耳罩的右声道部分,包括音频输入插孔。在耳机左声道方面则干干净净,没有其它按键出现。由于采用压耳式佩戴设计,Diva Pro的体积非常小巧,耳罩的尺寸和耳机外壳尺寸基本相同。

耳罩采用了和beats头戴式耳机一样的蛋白皮材质,非常柔软。不过不同的是,压耳式设计的Diva Pro耳罩中间部分并没有直接镂空处理,而是有一层和耳罩部分平行的防尘网。

Diva Pro的耳罩细节Diva Pro的耳罩细节

虽然不是金属外壳的Diva Pro,在材质的处理上还是比较用心的。耳机外露的壳件并没有明显的合模线,关节部分也没有毛刺。包括耳机外壳上方的降噪麦克风,也做到了和耳机外壳平行,细节部分确实值得肯定。

而一些活动关节如耳机的折叠转轴处,则使用了金属材质。可伸缩的金属内头梁和转轴都使用了钢质,并且转轴有着非常好的阻尼感。Diva Pro的转轴并不是常见的有明显刻度感的设计,而是非常顺滑的阻尼设计。

金属材质的内头梁和折叠转轴金属材质的内头梁和折叠转轴

Diva Pro无法全包耳,即使这样压耳佩戴也有着还算不错的隔音性(当然没法和全包耳比),佩戴时也没有什么负重感。挂在脖子上的时候也不会像大部分的包耳式头戴耳机会有卡脖子的感觉。

耳罩用于贴合脸部的活动部分设计,和beats如出一辙,均为一整块的弹性橡胶,并且有着不错的活动余地。理论上讲,这样的设计可以减少一部分在用料上的成本,并且让耳机的一体性更好。不过橡胶会有老化的情况,比起转轴来说,使用的年限较长后,橡胶可能会变质、

橡胶材质的活动轴和降噪麦克风橡胶材质的活动轴和降噪麦克风

Diva Pro的整体做工优秀,并且在外观设计上没有什么可以挑三拣四的地方。对于外观细节的处理,确实达到了一款“潮牌耳机”应有的水准。

不过这仅仅是外观方面,我们此前就说过,像Diva Pro这样的耳机,应该被归类在“数码产品”的领域。因为比起单纯的耳机(如K701)来说,它们的科技含量更高,并且更注重用户体验与功能性。因此即使外观做工再好,如果功能和操作体验一般的话,那么也不算一个及格的产品。

Diva Pro的耳机立体图Diva Pro的耳机立体图

3.操作体验及降噪效果(降噪效果具体好坏与所处环境和用户自身主观感受有关,以下内容仅代表趣测网观点。如有可能,建议结合其他媒体发布的内容一同参考。)

做为一款较为注重功能性的耳机,Diva Pro也单独开发了一款名为“FIIL+”的APP,兼容iOS与安卓量大平台。软件的操作体验很不错,页面设计上也非常直观,并且软件本身带有一个音乐播放器,这个我们稍后解释。

不过比起索尼的头戴式耳机来说,Diva Pro缺少NFC连接,只能通过长按耳机上的蓝牙键,听到语音指令后,软件会自动搜索耳机。不过软件的搜索速度较慢,我们反复测试了苹果和安卓平台,在通过手机的设置界面连接耳机后,软件上依然显示正在搜索,需要等待一到两分钟才能显示功能页面。

“FIIL+”APP的软件界面“FIIL+”APP的软件界面

Diva Pro支持主动降噪功能,虽然比起索尼的1000X系列来说还是稍逊一筹,但是在千元级降噪耳机中,依然有着还算丰富的功能。软件的界面非常直观,首页显示了耳机目前的电量,还有着简单的音效控制选择。

APP中单独设计了一个简单的播放器,功能单一,但是分为“蓝牙模式”与“本地模式”。这是Diva Pro的一个较为有趣的功能,耳机内置了4GB的储存空间,可以在不连接手机的情况下,播放耳机内置的音乐。也就是说,耳机本身也带有一个播放器,音乐可以通过连接电脑USB或者使用蓝牙传输到耳机内部。

耳机右声道的按键区域耳机右声道的按键区域

Diva Pro的按键区域中有一个和索尼头戴式耳机比较类似的“摇杆”,这个摇杆曾经出现在索尼的XB系列头戴式耳机中,用于切换歌曲与接打电话。不过在FIIL Diva Pro上面,则是用来切换降噪模式,并不支持APP修改按钮改变功能。

而音量切换则是通过触摸右声道的耳机面板来完成,灵敏度还不错,偶有无效的情况,这也在所难免。摇杆是一个效率非常高的操作方式,如果用户有权利对按键进行自定义的话,或许是一个锦上添花的设计。

并且Diva Pro还支持摘下耳机自动暂停音乐的功能,这个极大程度的方便了取下耳机交谈的情况。不过这个功能一般来说还是较为灵敏,偶有摘下耳机再佩戴时无法继续播放的情况,只能通过触控重新播放。

耳机金属材质内头梁耳机金属材质内头梁

Diva Pro具备主动降噪功能,这也是耳机的核心卖点。官方称其为“MAF”降噪,其实与常见的主动降噪耳机无异,只是叫法不同。我们依然按照以往对于降噪耳机的评测方式来说一下这款耳机的感受。

户外试听:Diva Pro户外比较喧嚣的路边有着不错的降噪能力,并且通过APP连接后,可以选择一些简单的降噪模式,比如降噪风声、保留人声的“兼听模式”与保留环境音的“降噪模式”,当然也可以选择关闭。在选择“降噪”模式后,耳机以最大程度的降低了背景噪音中的中低频部分,但是汽车鸣笛等频率较高的噪音,无法有效降低。

公交车试听:公交车上主要以发动机的低频噪音和人声为主,在这种情况下,Diva Pro的可以较好的将发动机的噪音屏蔽,但是随即而来的压耳感也会有些不适。这比起索尼1000X来说,要差一些。但是这是大部分降噪耳机的通病,1000X可以根据气压来优化降噪效果与体验,但是这是大部分降噪耳机并不具备的功能。

室内试听:室内的噪音较小,主要还是以一些微弱的背景噪音为主,这方面Diva Pro可以完全消除,并且可以降低一部分人声,压耳感的程度随着噪音的降低也很大程度上减轻。

LOGO呼吸灯LOGO呼吸灯

4.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣测网观点。如果有可能,建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

音质虽然并不是降噪耳机的主打优势,但是FIIL做为知名音乐人汪峰老师的得意作品,也可以拿来再絮叨絮叨。当然,只要调音不要那么怪异,声音符合定位,那么也可以说是及格。

耳机头梁内侧的型号铭文耳机头梁内侧的型号铭文

Diva Pro支持APT-X、AAC以及SBC三种蓝牙协议,当然不可能支持LDAC,内建了DSP模块,因此音质部分还是以APT-X HD协议下的出观点。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

与AKG K对比大小与AKG K对比大小

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

整体风格印象:毫不意外,Diva Pro的声音风格依然走着流行向的中下盘路线,低频肥厚,量感颇大,这与早期的beats产品有些相似。

Diva Pro的高频有些暗淡,并且解析力和瞬态表现也较为一般。中频声音较薄,人声相对靠后,低频的量感确实要占有一定的比重。并且APP中有一个声音选项“高音”,这其实是一个类似均衡器的设计,选择到“高音”后,声音明显变薄,压缩了低频部分,将中高频部分抬高,但是并不能在本质上改变中高频的声音,反而让声音有一种过分压缩的感觉。

确实不得不说,Diva Pro的声音极其适合去欣赏比较躁一些的流行音乐、电子音乐。耳机整体的解析力并不算好,和索尼售价1199的XB950N1应该属于统一水准,当然低频的控制力要比后者好一些。但是如果和2K档的1000X去对比的话,显得毫无竞争力。

耳机右声道内头梁铭文耳机右声道内头梁铭文

总结:就声音素质而言,Diva Pro的表现可能并不是优秀的,但是FIIL很清楚自己的用户需要怎样一种声音。对于大部分使用降噪耳机的用户来说,又或者对于喜欢流行音乐的用户来说,Diva Pro的调音取向非常有针对性。氛围感不错的、偏向于中下盘的暖声,会更加易于用户接受。

总的来说,Diva Pro在操作、功能和声音以及价位上找到了一个相对平衡的位置,并且它的对标产品很明显是beats的solo系列。虽然我们手头并没有beats solo,但是根据以往的体验来看,Diva Pro的表现值得肯定。

对于蓝牙耳机产品,我们其实更加关注它的整体使用体验方面到底如何,音质只要没有什么太大的问题,在它当前价格范围内属于合格的话,都应该值得被仔细考虑。因此,对于蓝牙及降噪耳机,在音质部分不会相对于有线耳机那样详细说明。

最后还是非常感谢趣友@人民当家做主给予我们相当长的时间来体验这款产品,再次感谢!

优点:做工,降噪效果,功能全面,佩戴隔音性,自带内存播放器;

缺点:降噪压耳效应明显,触摸式操作略有不便,按键无法自定义;

FIIL Diva Pro 便携头戴式降噪耳机体验测评