米兔卡片学习机故障维修拆解

2019-03-23 16:07:46 49点赞 24收藏 24评论

前言

可爱的小米兔很“不幸”成为我家小孩的玩伴,天天对着米兔说话然后喊关键字唱歌,手舞足蹈跳舞,玩得不宜乐乎,米兔也是受尽折磨,不断摔打,到处摩擦,已经伤痕累累,米兔右手卡扣部分已经摔裂开了,硬的部分已经都磨得很花,额头五角星的金边也基本磨黑了。

最终有一天米兔没声音了

宝宝一直说:“米兔没声音的?米兔坏了”。

我问:“是谁弄坏了”。

宝宝说:“BB咯,BB弄坏了”。

真是可气又想笑。

米兔卡片学习机故障维修拆解

米兔故障症状是开机后拧到最大音量,声音很小,要用耳朵靠近喇叭部位才能听到声音。查了一下相关资料,这款卡片学习机貌似没有相关症状,但是另一款米兔就有类似的症状,因为只是声音变小,其他的像耳朵的灯,还有开机后报的语音都是正常的,应该是里面有接触不良吧,查了相关资料,貌似这米兔有接触不良的通病呢。

既然是接触不良,就不寄回去返修了,时间长而且麻烦,干脆自己动手,顺便看看里面构造,对这个米兔还是挺好奇的。翻开米兔的帽子,发现螺丝是三角△形状的螺丝,手上并没有这种螺丝刀,出去外面的五金店找了好几家都没有这种三角形的螺丝刀,只有Y字形的。看来只能马云家买了。搜索关键词“三角螺丝刀”就能找到,我买的是一套异形螺丝刀,包含几种不同的螺丝刀,因为平时喜欢拆这拆那,以应对不时之需。

拆解图示:

螺丝刀等了两天终于拿到,迫不及待就开始动手拆了。(整个拆解过程宝宝都在旁边不断骚扰,图片得不是很清晰,不齐全,尽量文字说明,希望多多谅解啊!)

1.拆帽子:翻开米兔的硅胶帽子,里面好脏啊!米兔卡片学习机故障维修拆解 先不管了,继续翻开,会看到左右两个螺丝孔,头顶的那个孔需要把耳朵按下去把帽子翻开才能看到。发现一个问题,买回来的三角螺丝刀是2.3mm的,刚好螺丝孔位那么大,米兔这个孔比较深看不到,插进去位置对不准就会导致对不上孔位,应该买2.0mm的螺丝刀会好进一点。

头部这里有三颗三角△螺丝头部这里有三颗三角△螺丝

2.头部拆解完,然后到身体部分了,先把米兔底部的硅胶垫撬开。底部是没有螺丝孔的,只是一个防震和粘紧的作用。

用“一”字螺丝刀直接撬开就可以了,然后慢慢撕开,这里是双面胶粘着用“一”字螺丝刀直接撬开就可以了,然后慢慢撕开,这里是双面胶粘着

3.拆身体前面的盖子:这一步有点难,米兔的建模还是不错的,盖子很贴合,鼓捣半天无法动手。找来刀片,直接插进去如图所示的那个缝隙,插进去1mm左右然后用力往米兔背后那里撬开,再把另外一边撬开,然后两边一起拔开即可。

米兔卡片学习机故障维修拆解

拿开后盖后,会看到四个三角螺丝,拧开就可以了。

米兔卡片学习机故障维修拆解

4.拆完螺丝就可以把米兔掰开了,注意头部那里有一个喇叭的线,不要太大力。

米兔卡片学习机故障维修拆解

下面是公母对插式端子,拔的时候要垂直拔开。整个过程需要注意手的力度!

米兔卡片学习机故障维修拆解

5.把中间电池拿出来,排线拔掉。电池两边用了防震胶包着,这样不会松动,震动的时候对电池影响减到最低

可以看到电池的相关数值,容量是1800毫安时可以看到电池的相关数值,容量是1800毫安时

6.总体拆开了,左上角是喇叭,左下角是开关和音量控制。右上角是主板和两个LED灯,右下角是按键控制板。

米兔卡片学习机故障维修拆解

居然没找到内存卡,不会是集成内存的吧?只能继续把主板拆开来看看。主板是由4颗十字螺丝固定的,拧开就可以翻开,翻开主板要把两个LED板拆开。

米兔卡片学习机故障维修拆解

可以看到内存就在背面,而且用胶固定封死了,相比米兔故事机好很多,估计是米兔故事机内存卡松动的问题很多,导致故障,才采取这种封死的方式解决。

米兔卡片学习机故障维修拆解

由于固定死了,没法取出内存卡,只能用螺丝刀把内存卡拍一下,希望能解决故障问题。

检查了整只米兔的线和电路板,几乎没有看到哪里还有地方是松动的,只能盖回去打开试一下。

7.测试

把米兔零部件装回去,因为开关跟电路板是对插式的,所以要把整个米兔装好合上才能测试。

把电池装回去,插头插紧 把电池装回去,插头插紧

合上后测试,紧张时刻!拧开开关,灯亮,然后听到熟悉的米兔的声音,再调试一下音量,音量控制正常,再按语音控制播放歌曲,功能完全正常!噢耶搞定!

米兔卡片学习机故障维修拆解

把所有配件都装回去,再用湿纸巾把脏兮兮的米兔擦干净,可爱的小米兔又回来了!宝宝一直大叫“粑粑好厉害,米兔可以唱歌了!”

小结:

1.米兔做工不错,各部位衔接都很好,关键部位都有硅胶,电池也有胶垫防护,一些可能会引起松动的地方都打上了胶。

2.上网搜索一番,貌似米兔因为内存卡松动引起的故障不少,米兔卡片机直接把内存卡给封死了,但是长时间的震动还是会引起松动,下一个版本的米兔是否要考虑直接用内存芯片而不是用内存卡的方式呢

3.吐槽一个不是故障问题的问题,这小米兔不能一边充电一边听歌或者玩,而且充电要充好长时间,这期间小孩会闹,只能用其他东西引开小孩注意力不闹,米兔能一边充电一点听歌就完美了。

米兔卡片学习机故障维修拆解

• 置顶 现在基本是拆了小米兔后,把电池的线拔了再插回去,再安装好,小声的问题就可以解决

• 的确如此,按照楼主的方法,拆开了。把喇叭连接线拔开(拆机自然会拔开),然后插紧,就好了。应该是喇叭这线摔的虚接了。

能帮到您真开心,这玩意经常有这故障,小孩经常摔,都拆了n次了

• 卡片学习机怎么样??

还可以,做工,音质都不错,联网还有很多可以发掘的地方,可以看我另一篇文章

• 很漂亮的小东西,可惜儿子长大了,一直琢磨买一个送别人家的小小孩

送这个可以的,比起一般的玩具好多了

• 你好!很幸运看到了您发布的拆机攻略
    我家的米兔卡片机 卡片识别的部分(就是图中那个存储卡右边的柱状物>被摔断掉了
    想请教一下楼主 这个可以用什么胶粘一下呢?
    直接在淘宝搜索 电子元器件胶 可以吗?
    谢谢您的帮助

你好,谢谢关注,那个读卡的应该是线圈,外面黑色的套子断了应该不影响使用,如果要粘,可以拿强力胶就行,502,601之类的能粘胶的都可以

好的 谢谢您!

• 能否把SD卡的内容分享一下,我的卡坏了 [大囧] ,献上银子

感谢打赏,小孩放假回姥姥家了,我周日拆出来拷出来,到时私聊地址你

万分感谢 [小眼睛] ,如果不好拆就算了,毕竟拆机有风险

• 淡蓝色背板最难开。。。拆裂纹了

淡蓝色背板实在拆不开呀,而且我不是手残党

挖开了,但不知道应该挖离底部4mm以下还是4mm以上部分才是正确的

• 按照楼主的方法 拆开喇叭连接线后又连回去,一试便知,就是喇叭连线松动(虚接)导致音量虽有,但是很小(虚接导致喇叭输入信号电流上不去)。重连即可。只要能听到声音,应该不是内存卡问题。谢谢楼主的拆机攻略

• 挖坟,早点刷到就好了,年前出现同样问题,拆开全部拆散,折腾了半天也没找到原因,各种测量都没问题,没办法装回去吧……谁知道竟然好了 [喜极而泣] [喜极而泣]

一般都是摔的虚接了。

• 太好啦,我待会就试试

• 一拧声音就死机,耳朵都不亮了,是什么原因