工叔工具评测 01期——威克士WX060.1多功能夹力持

2019-03-22 15:43:33 17点赞 34收藏 20评论

应用场景

这是一个夹持工具,主要应用于固定夹持需要作业的对象,如木材、钢材、塑料以及自行车等各类材料和物品,以便进行对这些材料进行切割、打磨、维修等操作。另外据官网介绍,还可拓展出如吊顶支撑、立桩定位等功能,所以说这是一件多功能的工具,专业家用均有用武之地。

图片来源于WORX官网图片来源于WORX官网

尺寸参数

折叠状态下:长*宽*高=77cm*31cm*30cm

工作状态下:长*宽*高=98cm*99cm*87cm

重量:约16.3kg

从便携收纳角度来讲,还是比较优秀的数据,实际操作可放进柜子、桌下、后备箱甚至电动车踏板处。

折叠状态折叠状态

从折叠状态到工作状态只需要打开脚架并进行翻转即可使用,无需借助其他辅助工具,操作非常简单。因为只有三根脚架,所以在一些不平的地面也能保持较好的稳定性,不会出现晃动的情况。此外,两个前脚架的底部有软胶垫,在瓷砖等地面使用时能提升一定的防滑能力,而一个后脚架底部则为硬塑料。夹钳划归上设置了一个可拆卸的工具盒,这个工具盒的细节设计十分到位:中间有锁销定位,既可以防止工具盒在夹力持上安装储物用时把手弹出,又可以防止在手提工具盒时出现晃动。

工具盒的锁销设计工具盒的锁销设计

钳口处一共有三块软胶垫,可以提升夹持物品时的摩擦系数,提升夹持牢固程度。三块胶垫均可以自由拆卸,方便在磨损后及时更换或提升一点夹持尺寸空间。其中两块胶垫设置有V形槽,则是方便夹持小型方形材料时可以对角线夹持。

胶垫V型槽的应用胶垫V型槽的应用

夹持材料的步骤也是非常简单:打开夹钳,放入材料,夹住材料,上锁,踩一脚踏板,搞定,这个酣畅的过程可以在视频当中看得更为直观。而取出材料的过程则是反向操作一遍即可:解锁、踩一脚踏板、打开夹钳、拿出材料。夹力持夹紧材料的原理是利用了滑动夹钳底部的棘轮机构实现的。

棘轮机构棘轮机构

官方宣称载重可达200kg,为了验证真实性,我们找了小伙伴们直接上阵,为了凑足重量,还特意加了一块木头,结果显示,宣称无虚。而夹持最大力度官方宣称可达1吨,对于一台仅有16kg的便携夹具而言,这数据是令人惊讶的。但这个数据并不能迷信,毕竟实际夹持牢靠程度不是这个一顿决定的,而是材料和夹钳的摩擦力决定的。所以有时我们通过人力强行掰动材料时,还是能掰动的,具体可以看视频的案例。

好不容易凑够了200kg的三人+木头组合好不容易凑够了200kg的三人+木头组合

经过测量,这台夹力持的正装夹钳时夹持宽度范围约为0-43.5厘米,拆除胶垫后可拓展至约45厘米,而反装夹钳后夹持宽度范围为47-88.5厘米,同样去掉胶垫后,可达约90厘米。但有两个问题:第一,拆除胶垫一定会影响夹持的牢固程度;第二,中间的45-47厘米成为夹持盲区,如果碰巧遇上这样宽度的材料,只能额外夹点其他材料使得总宽度超过47厘米才能夹持。

2公分的夹持盲区2公分的夹持盲区

缺点总结

1. 在某些震动较强、同时又受到较大水平推力的工况下,夹力持容易滑动,这可能是便携与稳固处于熊掌与鱼不可兼得的情况吧。如果要保持稳定性,脚架底部预留有螺丝孔,可以把夹力持固定在地面,但这时它也失去了便携的意义。就我们实际使用体验而言,可以考虑在地面预留螺丝孔,当需要固定时,上螺丝拧紧即可,需要移动时,再拧掉螺丝,虽然略显麻烦,但也不失为一个折中的办法。

2. 夹钳滑轨的顺滑性十分糟糕,这点可在我们的视频中看到具体的动态表现。

3. 就是上文提到的夹持盲区了,虽然触发的时候不多,但你担心的,一般总会发生。

4. 工艺设计略有瑕疵,折叠状态下一只脚架和机身紧固件极易产生磕碰,使得表面喷漆脱落,从而引发材质生锈。

5. 贵,官方售价898元,确实贵,如有需求建议在活动时购买,经查看,历史最低价有到过700元以下。

我想花钱... ...我想花钱... ...

这是我们的第一期评测,我们还不熟练,不够细腻,所以选取了一个相对简单的手动工具作为尝试。同时我们在飞速的进步,下一期我们周五见,看看我们的进步有多大吧。如果你有对这款工具不同的使用体验,欢迎在评论区留言与我们探讨。当然如果你有喜欢的工具希望我们进行评测,也可以告知我们,也许下一期就是你的菜哦!

关于工叔

我们是一个刚刚组建的评测小团队,专门做各类工具的评测,因为从业经历和爱好,我们认为能为大家带来更加专业到位的工具解析,希望能通过这类节目吸引和认识有着共同兴趣的朋友。鉴于值友当中有更多和我们相似的朋友,

我们会把 什么值得买 作为每期节目的首发平台。

每一个工具的评测我们都会本着客观准确的原则进行制作,不会因为个人爱好、商业赞助等各种原因而有失偏颇。但开放性的探讨总是会有着不同的观点,我们欢迎不同声音的碰撞,但不希望因此而出现攻击、争吵的情况,希望大家本着友好的态度进行讨论。

我们的节目刚刚开启,也还没有想到合适的盈利模式,所以在未来很长一段时间不会考虑商业合作,如有兴趣,可持续关注我们的节目,谢谢。

温馨提示:视频观看更带感哦~