2020-09-18 11:27:41 43点赞 306收藏 20评论

创作立场声明:入住后一个月、两个月、三个月。。。快一年了。 好了, 发出来吧。

漫漫装修路,写了四篇之后戛然而止,如今入住至今快一年了,是时候做个总(PIAN)结(JIN)了(BI)。

涂料:

乳胶漆刷的时候刷三遍,一遍底漆两遍面漆。因为施工队前期几个师傅干的活都挺漂亮的,油漆工师傅粉墙、打磨腻子的工作做的也都很漂亮,刷漆的时候就没细看(腻子打完适逢一个月的梅雨,印象里是史上最长? 等雨停的时候大概师傅也等的心急了,后面的活毛躁了) 结果最后发现面漆里兑的水似乎偏多了,有些地方漆面还呈水滴状的凸起,只能砂纸打磨平再补漆。这里提醒一下,刷完第一遍面漆之后一定要过去仔细看一看,效果满意再刷第二遍。

我家选的舒尔茨儿童漆,刷完倒也没有什么特别的感觉,主要还是图个安心吧,刚刷好的几天有味道,大概一星期后没有了。

色彩方面以白色为主基调,客厅沙发背面的墙选了个淡蓝色。卫生间门旁边的一面墙刷的墨绿色黑板漆,配合两只射灯,作为娃以后涂鸦的地方。涂鸦墙迟迟没有开始营业,但是作为一块深色点缀,视觉效果也是很好的,可以考虑考虑。

地板

老房子原来有地板,实木的,虽说不是什么好木头,但是这么多年过去,踩上去没有异响,没有塌陷,决定保留(卖地板的一般建议保留,有一些装修公司会要求拆除,理由是地板正面可能有脏东西什么什么的,然后会收一笔拆旧费用。如果真打算拆的话,可以试着找找回收旧地板的,卖掉旧地板不一定能赚多少钱,省个拆旧的费用也好)。

保留旧地板之后还是有两种方案,一是把旧地板板打磨掉1毫米左右,然后上木蜡油,算了算发现成本也不低,还要考虑每隔一两年都要上木蜡油的费用,渣渣木头不值得。。。再就是在旧地板上面加铺强化地板,强化地板比实木的更“抗造”。综合考虑之后选了Krono的强化地板, 厚度最薄的7mm(为了降低成本。而且觉得越薄的地板污染应该越小,毕竟用料少了),但是越薄的地板对施工条件的要求越高,经历了一个冬天一个夏天之后,目前有一部分接缝的地方不那么平整了,这和原来的地板平整度、铺地板前的清洁工作、地板在不同季节的伸缩变形都有关系,便宜货就不苛求完美了。

这里的经验是:如果预算够,打算长久用下去的话,就拆了旧地板,地面找平后重新铺实木/实木复合。老地板难免有个别地方会有异响。 如果像我一样家里有个一丢丢大的娃,没事就洒点水,摔个玩具什么的,还是用强化地板先顶几年,毕竟耐磨抗造不心疼。

踢脚线我是自己买的实木踢脚线,几块钱一米的实木烤漆。这个正常是地板商家或者木门商家做的,用多层实木踢脚线大概20到40块钱一米。为了省点钱能自己干的就自己干吧(难点是往墙里钉水泥钉,三锤钉钉子的游戏先了解一下。。。)。

100多块买个万用宝,把踢脚线分分钟锯成合适的长度,然后用锤子钉上去。最初想在拐角的地方切45度,发现没夹具固定,纯手工干这个还挺烦的。想了想两条踢脚线之间还要留伸缩缝,反正又不挨在一起切那么平整干什么???于是后面全部改成简单粗暴直接切断,完工之后在拐角处贴上防撞条,看上去也凑合了。

床边防撞条桌子边条包边保护防护海绵贴墙角儿童泡沫桌边贴条自粘3.8元天猫精选去购买

要点:锤子要稳,不要毛躁;注意避开墙里预埋的管线;踢脚线之间留1厘米左右的伸缩缝(教程里都让留的,我也不确定要不要留那么大装修后入住近一年,我又做了哪些修修补补? 而有些事,一旦错过就不在。。。 )。

橱柜:

厂家上门测量之前,要把厨房里打算摆放的东西考虑好,特别是洗衣机、洗碗机、冰箱、烤箱、净水器这些电器类的摆放位置。装修的时候这些电器一般都还没有购买,就要到京东等电商网站上面看一下商品尺寸,一并告诉设计师, 设计师会根据要求给出橱柜的设计图。

我家这个橱柜呢用起来感觉还挺好的,柜门阻尼合适,关门时不会把燃气罩吹灭了。缺点就是做的太小了,没有足够的空间摆锅,急用就只能把锅放在地上 or 放在烤箱上 or 放在水槽里。

另外上柜只做了个外壳,里面没有分隔板(里面有煤气表,要定制做隔板的话也挺麻烦的)后来用一个简易的鞋架改造了一下,提高空间利用率。

最近燃气例行检查,说燃气表在橱柜里属于风险之一。我估计应该是怕燃气有泄露,然后在密闭的橱柜空间里达到足够的浓度后有爆炸风险。。。如果大家想把燃气表包到橱柜里的话,可以要求把橱柜的门做成透气的百叶窗式。或者平时把柜门打开透透气。

鞋架简易家用经济型宿舍门口防尘收纳鞋柜多层组装鞋架子室内好看7.9元天猫精选去购买

木门、移门、门套:

卧室用的木门和木门套,卫生间和厨房考虑到潮湿问题,选的铝合金移门+铝合金门套。

使用下来的感受是:木门门套选的白色,美观是很美观了,但是晚上客厅里开灯的时候,黑暗的卧室里面能看到门的一圈在透光(对大人其实完全没有影响,主要是影响哄小孩睡觉。。。假如黑暗中突然有了一道亮光,昏昏欲睡的娃就又要折腾一会了)。 如果对光线要求比较高的话,在定做之前可以先和商家问一下,是不是可以做的深一点,或者安装的时候让门和门套更贴合一些。

卫生间和厨房的移门选了双层玻璃,对洗衣机和烘干机的隔音起了很大作用,但是移门和墙面、轨道之间都还有挺大的缝隙,可以再买些胶条贴在侧面,提高移门的密封效果。

另外订移门的时候没有考虑卫生间的门锁,装好之后也没办法加装了,还好有万能的淘宝,拯救了卫生间隐秘的角落。

国内钰森 自粘门窗密封条 3m1.8元包邮(需用券)硅橡胶材质,简单耐用~天猫钰森家居专营店目前报价4.8元,使用3元优惠券后实付1.8元,感兴趣的值友可关注。叠加优惠券:3元优惠券这款密封条宽25mm,含10mm的3M背胶,半透明表面,可密封0-15mm缝隙,长5米,密封正常的门窗长度正好,贴在门窗上可有效解决冬季漏冷风、夏季漏冷气、门缝门底进蚊虫 0 评论0 收藏5去购买儿童门锁平移安全锁厨房推拉门婴儿防拉门扣固定器阳台防盗玻璃6.8元天猫精选去购买

我家的木门和移门是从两个商家那里买的,门套也是他们分别提供, 各自上门测量。木门来安装的时候还没什么问题,等移门过来装的时候发现移门门套的空间被木门给占掉了,最后只好返厂重新加工,耽误了不少时间。 如果你家也有两扇门是挨着的,做门套的时候就要注意咯。

投影:

购买投影的时候注意参数,根据变焦倍数可以大概知道投影仪到投射面的距离。对于成年人来说,画面当然是越大越好,铺满整个墙才好,但有时候其实是墙没那么大。。。适可而止吧 。

我这个投影仪就是投射的画面太大了,超出墙面范围,解决方法是支架的手臂尽量往前伸,让投影仪到投射画面的距离缩短,同时用投影仪的画面校正功能把画面硬生生的压小一圈。

新风:

我现在遇到的问题是静电箱时不时的出故障,爬上去看了下,发现刚通电的时候静电箱里面会噼里啪啦一阵放电,高压模块检测到有放电就会自动停止工作了。 排查下来应该是室外空气进到静电箱之后产生冷凝水造成的,在相对湿度90%+的梅雨季节特别明显,而且我那个进风口又刚好放在卫生间窗户上方,每次洗澡之后水气会扩散到窗外。(安装师傅当初似乎提醒过我这个情况, 我说后面自己装个挡板把水气挡一下。。。然后一直没有动手)

好在这个静电箱是前面高压除尘,后面还带个HEPA滤网的。。。即使高压除尘模块不工作了也仍然有过滤能力,就等夏天过去,没有蚊子的时候再去处理吧。

水电:

你永远不知道哪里又需要一个插座。 所以。。。每面墙都留一个吧。

之前是把饮水机放在电视柜上面,高度有限,每次喝水都要弯个腰。后来又买了个餐边柜,当LD提出要把饮水机放到餐边柜上的时候,我断然拒绝了,我说这里没有插座。LD问我:当初你为什么不装个插座??? 如果你不想回答这种灵魂拷问, 还是多装几个吧装修后入住近一年,我又做了哪些修修补补? 而有些事,一旦错过就不在。。。

• 都是些大家都会考虑到的点,提示意义不大。另外几块钱一米买不到实木踢脚线,这个价格买的是木塑的。

[被吓到] 江西产的 实木 烤漆 刚又去看了一眼 7块9毛钱 亲手锯断的木头

最近也在选实木踢脚线 ,给点关键字,我去看看

• 所以最后的图是真的饮水机吗?挺好看,求个名字

优点cuber

• 看了很多装修的文章,没有一篇提及网络方面?难道都对网络质量没有一点追求?又或者是对网络设备的摆放,美观,没有一点追求?

。。。说的有理, 我也忽略了 ,这个确实也有遗憾的。 我是客厅和两个卧室的一共三条网线汇总到弱电箱里了,但是弱电箱里放了电信和移动两个光猫之后就塞满了,路由器是放到客厅的。 两个房间的网线当初应该接到客厅的

• 谢谢分享,提醒得很到位 [皱眉] [邪恶]

• 也在考虑老房子换木地板还是修复,或者铺复合板在上面。

• 多罗猫!好评

• 家里做装修的 好的实木地板是可以用20年的

• 再好的地板也都是用胶粘的,地暖一开大概1.2厘米处就会有尘和胶味道。我准备全部铺上大理石磁砖

• 这金刚柏林地板是真的坑,我家全屋铺装,贪图便宜和薄,五年下来,该伸缩出缝的出缝,该起翘的和拼接处鼓包的(阳面窗户下长期晒太阳)都出现了,最后还有那个表面强度是最可笑的,已经发现N处小坑挖了,其实根本不是坑,是“缺碴”,就好像被用刀挖出一块,这质量还纯国外进口……是最劣等的吧。奉劝各位切勿摊一时便宜,或听信各种宣传语让自己单干凯子当炮灰。还是国内牌子货吧,哪怕在网上买,人家当地也一般有实体店,安装和售后都跟得上,以免贪小便宜吃大亏,后续的麻烦时时的恶心自己。

• 看晚了 我家洗衣机阳台 因为我户型关系没有做推拉门隔断他喝主空间

• 简易鞋架get到了。哈哈哈,饮水机也好喜欢,看到楼上有问品牌的了,赶紧去搜下。感谢楼主分享

• 踢脚线安装能不能用气磅打? [皱眉]

• 头图那块木板歪了看着好难受啊 [尴尬]

• 那个多罗猫哪边有得买?

• 首图多罗猫 暴露高龄好评