特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

2019-01-29 20:40:00 6点赞 24收藏 19评论

碎碎念

先说年初这波众测,来的确实有趣,福袋形式的!

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

货是媳妇收的,微信吼了我一句:你又买啥了?顺丰送来个硕大的箱子……然后顺手甩给我一张照片:这熟悉的“土黄色”贴纸,这不是大妈的众测么……

我跟媳妇说:大妈家的众测,我也不知道是啥,你拆开看看吧,要是喜欢就送你了……

就这一句,让我自动放弃了这个铝箱的使用权……

先说事,再晒 家里大大小小的旅行箱有不少,布的、塑料的,全铝箱还是头一个……

以往的箱子,要么是信用卡积分换的,要么是公司发的,唯一一个我自己买的,居然是小米的旅行箱,最便宜的那款

90分拉杆箱 高弹性万向静音轮行李箱旅行箱 TSA海关锁简约商务登机箱 六色可选 珊瑚红 20英寸 可登机349元京东去购买

现在产品外观已经不一样了,我更喜欢之前简洁的外观!

用上优惠券之后是279元,跟历史最低159元相比没什么优势,但是心里已经很知足!

开箱

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

这是目前为止,我开过最大的众测的包装

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

包装上贴满了标签,易碎,木架,安检等等……

容积31升,箱子重量4.2kg

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

箱子的保护做的非常的好,上/下均有泡沫保护

箱子外面还有个无纺布的袋子保护

建议:这个无纺布的袋子一定不要丢掉,箱子不用的时候反过来套到箱子上,还能起到防尘的作用! 贵,果然不白贵,之前买的90分塑料旅行箱都没有这个防尘袋

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

抽绳式的开口,没啥好说的

众测开始

小米(MI)米家旅行箱20英寸万向轮90分旅行拉杆箱子登机箱男女行李箱 90分金属登机箱(20寸)969元京东去购买

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

光线不太好,没拍出质感

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

吊牌,值得一说的是吊牌的绳子,不用损坏就能拿下来,还能当个钥匙绳,不浪费

顶部

把手的回弹非常的好

就是力量有点太大了,啪啪的!

要是能加个慢回弹的阻尼就更好了,当然这是一条吹毛求疵的建议……

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

什么5系、6系铝合金……不就是防锈铝么,作为一名曾经的机械工程师,表示对这些并不care,你别说什么系不系的,5开头的铝材那么多,你要是想科普倒是把具体的牌照号给出来啊!!!

现在的小米,套路有点深!总喜欢拿一些莫能两可的所谓参数来做宣传!外行看不懂,内行看不清!就如同吃苹果的时候吃了半只虫子一样

这是另一款90分全铝箱的宣传文案

90分金属拉杆箱20英寸 铝镁合金静音万向轮登机箱 金属旅行箱 100501银色1799元京东去购买

依然是这个风格…… 其实对小米的产品还是有好感的,但是这种宣传手段,真的不敢苟同!

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

4个支座,橡胶材质,够厚,够粗!

好样的

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

箭头处:上下左右,缝隙均匀,证明组装工艺到位

红框处:能看到合模线,证明工艺还有进步的空间

可以看到,拉杆的下方,也有两个支腿,在箱子平放的时候,可以保护箱子下面不被磨损

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

拉杆滑动很顺畅,有四个限位孔,四段高度可调。至于晃动的幅度,在合理的设计范围之内 我对拉杆箱的拉杆,就一个诉求,滑动顺畅就好!因为我之前被拉杠箱的拉杆夹过手,因为滑动不顺畅,我使劲砸了一下,结果拉杆回位了,刚好压在我放在下面的手指头上……那种痛,我到现在还记忆犹新

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

四个角都有加强的保护,材质依然是铝合金,想不懂这个位置为啥不用钢材,应该突出保护性能啊!

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

合页设计的还是不错的!

够厚实,而且箭头的位置设计了两个和箱体限位的“台阶”,这样可以多一个方向的限位,减少铆钉的载荷,降低损坏的几率

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

检查了一圈,做工还可以 唯一的缺陷在这颗铆钉的位置,应该是装配的时候没控制好,给周围压变形了! 这个位置,和上面的箱体是有一定高度差的,但是另一侧的没有压瘪,这一侧理论上来说也不应该压蹩 如果是挑剔的消费者,很有可能因为这个瑕疵而退换货

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

对于一款旅行箱来说,真正体现品质的,就要属轱辘,把手这些零零碎碎的配件了

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

这个轱辘是我见过的旅行箱里最大的!

顺便说一下,双排轱辘可以提高箱子的稳定性,箱子放置的时候不容易倒,而且4个轱辘和双排4组8个轱辘的相比,后者每个轱辘上的载荷更小,推动更顺畅,而且由于载荷降低了,也降低了损坏的几率 不过话又说回来,现在单排轮的箱子,也很少见了

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

和90分的塑料箱子相比,这款铝箱的轮子橡胶包裹到了轮子内部,不仅更厚实,多了一个维度的限位,肯定会更结实 但是,这个轮子有一个问题

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

轮子太大了,箱子放倒的时候,轮子的状态并不可控,偶尔会卡住,导致箱子不平,如上图

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

这张图才是正常的状态 但是这两个状态,完全是不可控的……

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

现在的铝框箱,最少都要两把锁吧,这个没什么好说的

这锁头,够大

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

打开后,按住箭头所指的按钮,可以修改密码

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

箱子的开口处,有整圈的胶圈,有一定的防水防尘效果

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

胶圈配密封槽,细节还是挺赞的!

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

侧面的把手,状态和箱子顶部的是一样的,没有更多可说的!

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

如果说,箱子的外观,做工都让我满意,那么打开箱子的一瞬间,我是带有失望的情绪的!

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

第一个让我失望的点是:箱子中间,没有隔层,没有带拉链的那种装各种“小零碎”的袋子

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

取而代之的是,这么一个带有铝框的袋子

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

就使用便利性上来说,我还是觉得这种两边都是袋子的比较适合我!

第二个失望的点:箱子两侧都用了“Y”性的绑带

这个带子,本身无可厚非,问题在于开合的方式

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

虽然用了相对便利的魔术贴,但是卡扣上那个开口未免有点太小了吧?

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

很难拆下来的啊!!!!!

好在,这两边的“Y”型带子,都可以完全拆卸下来

对比

90分拉杆箱20英寸刹车版 德国拜尔PC材质登机箱静音万向轮行李箱 商旅两用旅行箱 钛金灰385元京东去购买

因为之前买的箱子的商品链接已经完全找不到了,找了90分现有接档的商品来替代,产品功能只是现在的新款多了聊胜于无的“刹车”功能

两位参赛选手如上!虽然价格相差了一倍还多,但是按照小米的定价,这两款箱子应该都叫“百元箱”吧!所以放在一起一战也没毛病!

功正面的大小基本一致

因为箱子比较大众,所以出门的时候,我都会贴上自己的不干胶!

我觉得这是一个预防拿错箱子的好习惯,值得推广!

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

侧面,好像塑料箱子略厚一些 看了一下参数,确实要比铝箱大

铝箱的容易是31升,而塑料箱是33升

而且重量也比铝箱轻了将近一公斤

影响侧面设计的是箱子的开合方式

铝箱的轱辘明显大一圈

说一说个人对铝箱和塑料箱的一些看法:

铝箱

1.铝箱最大的优势是强度高,由于铝框的加入,承载能力更强,所以走累的时候可以用箱子当椅子坐一会……但是对于我这个180斤的大汉,坐任何箱子上无异于是对箱子的谋杀……

2.由于箱体的材料也是铝的,有一定的抗压和抗冲击性,所以对箱内物品的保护要比塑料箱好的多

比如阿波罗11号,带回月岩的箱子

3.而且,铝箱的防盗性能更好 毕竟是硬铝框设计,不像拉链的塑料箱,只要一把螺丝刀,破坏掉拉链,箱子就开了

但是,这个功能铝框箱同样能实现,不过话又说回来,现在某宝上到处都有卖海关锁钥匙的,任何箱子想开只是分分钟的事

4.铝箱子的开合更方便,只需要按开两把锁就可以打开,不像拉链箱子,还需要拉一圈拉链才能打开!

至于铝箱的缺点么:

1, 贵 贵的同时,代表着有“B格”,当然了可能只限于那些真的比较贵的国际大牌

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

2, 不拿造,划痕什么的就不说了,一磕碰就是一个“麻子”这种战损的特性,不是每个人都能接受的 3,还有一个缺点就是重,遇到对手提行李重量“斤斤”计较的航司,托着超重的铝箱登机,还真的挺困难

以上这些缺点,基本都是拜铝材的材料性能所赐

话又说回塑料箱上

不论材质,是PC还是ABS或是其他,简单的都叫塑料箱吧,塑料箱最大的优点就是便宜…… 200~300块钱买一个,随时待命!坏了不喜欢了,就再买一个,毫无负担

所以,如果是我自己买,我一定还是会买塑料箱…… 毕竟生活还没达到铝箱随便换不心疼那个档次

总结一下

总的来说,这款90分,小米定制款铝箱,做工还算过硬,但是箱内布局不够合理…… 价格在同品质的铝箱中算是便宜的,但是B格有不够! 所以,我个人觉得这个定位略尴尬

要是自费购买,要么买使用的塑料箱,或者“铝框塑料箱”,要么就咬牙为了面子上zero,或者rimowa的铝箱!

差点忘了一个问题: 这铝箱子,在东北小零下20度的天气里,徒手碰它一下真的需要勇气啊!太拔手了,拔拔凉啊!

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

“德国设计”?之前不是一直在讲“德国制造”么? 这个德国设计,厂商对自己的产品到底是褒是贬呢,看不懂

特别诚恳的90分金属登机箱米家定制版评测

我那支随时待命的旅行箱,亮点自寻…… 每次出差,尤其是跨周末的那种,都特别想念我那个每年定期去德国进修搓澡技能的搓澡师傅……注意,这不是一个笑话,哈哈!