汽车 篇九:cvt的耐用性本身就是个伪命题:盘点市面上主流的家用cvt变速箱

2019-02-14 18:25:43 391点赞 1173收藏 762评论

1 前言

市面上主流的自动变速箱有at,cvt,双离合,amt等等,其中耐用性最好的是at变速箱,结构最复杂的也是at变速箱。对at变速箱有兴趣的可参考本人上一篇

汽车 篇八:家用自动挡技术哪家强?几款皮实好用的at自动挡变速箱推荐1前言写在前面:本文编写期间很多变速箱技术也是查阅了大量资料,如有疏漏还望指出。本文不涉及双离合和cvt变速箱。要说可靠性皮实耐用,双离合和cvt还是比不过at的。秋名山已被五菱宏光占领,作为一名手波的狂热爱好者,我并不推荐大伙家用车购买手波。因为真的可能会遇到堵车给你左脚踩抽筋的时候,特别是离合重铁头321| 501 评论972 收藏2k查看详情

而如果要说平顺性最好的就非cvt变速箱莫属了,这和cvt箱子(无级变速)的原理密不可分。

某型号cvt变速箱某型号cvt变速箱

2 cvt变速箱工作原理

不同于at变速箱的齿轮比传动,cvt变速箱是通过主从动锥轮和钢带(皮带)传动,通过主从动轮的变距,理论上可以实现无数个传动比,所以也叫无级变速箱。

▲cvt变速箱的核心,主从动锥轮和钢带

▲其中主从动轮的直径变化通过液压伺服机构或者电磁阀等执行机构,根据变速箱行车电脑的指令(比如深踩油门等)驱动主从动轮完成变距,从而实现变速比的增减。

除了核心的主从动轮和钢带(皮带),还有一些辅助执行机构,比如控制前进和倒挡的离合器,产生驱动和润滑的油泵,参与控制的电磁阀油路板,液力变矩器,差速器等等。这些和传统的变速箱是基本一致的。

由于cvt变速箱是依靠钢带和主从动轮之间的摩擦力来传动,相比传统的齿轮咬合传动的变速箱,能承受的扭矩往往不大,所以市面上大多数为中小排量的发动机匹配cvt变速箱,而大排量发动机往往采用at变速箱或者双离合变速箱进行匹配(也有例外,比如奥迪搭载的cvt就能承受大扭矩,后面会提到)。

▲传动钢带特写,市面上主流的cvt传动钢带基本被博世垄断。

3 市面上主流的cvt厂商和车型搭配

1)JATCO加特可

要说cvt变速箱,必须少不了加特可,作为全球第三大变速箱企业,其中cvt市场份额超过40%,可谓一家独大。最早从日常和三菱独立出来生产汽车变速箱,目前为全球各汽车大厂商和车型提供变速箱,比如我们熟悉的日产,御用变速箱就是来自加特可。另外还有雷诺,三菱等也大量采购加特可的产品。

其中,代号为cvt7的变速箱大量搭载在日产和启辰等小排量汽车上,比如轩逸,阳光等等。

▲cvt7严格来说是一个2at+cvt的组合,引入副变速机构来达到更大的传动比

而代号为cvt8的变速箱主要用于中大排量发动机匹配,比如天籁,奇骏,雷诺等。

▲cvt8特写

cvt8根据可承受扭矩大小不一也分为几个不同的版本,主要是钢带和锥轮的设计上的区别。

匹配车型:日产几乎全系,雷诺三菱大部分车型

特点:燃油经济性出类拔萃,设计成熟度高,大部分有冷保护,加速响应一般。

PS:加特可是为数不多的从小排量到大排量(大扭矩)均配备cvt的厂商,可谓cvt中的老牌劲旅。

2)丰田自家的cvt变速箱(爱信精机出品)

爱信的6at变速箱在民用车市场可谓大名鼎鼎。作为爱信的股东之一,丰田最近几年在自家中小排量轿车大量搭载cvt变速箱(以前是4at和6at)。

▲爱信精机出品的s-cvt

在丰田小排量车型(卡罗拉致炫等)的s-cvt变速箱同样出自爱信精机,属于第三代cvt变速箱,相比前面两代(老款卡罗拉1.8上有搭载),通过低粘度cvt变速箱油,高效的液力变矩器等设计(挠性锁止技术)、双输出油路设计、新型控制逻辑(模拟8速),达到更节能的输出和操控性。

匹配车型:卡罗拉,雷凌,致炫,荣威部分车型等

特点:低损耗,响应快,模拟8速,开起来有点at的感觉。

PS:早期卡罗拉车型换装cvt后曾出现大面积异响。

3)本田自家的cvt

本田作为科技宅男,cvt变速箱的技术也是有储备的。和丰田一样,近几年把当家的平衡轴5at全部换装成cvt变速箱(10at用于大排量或讴歌品牌)。小到飞度,大到雅阁,全系cvt。

其开发的新一代CVT变速箱应用了“G-Design Shift”控制技术,拥有更宽的速比,同时本田也是唯一一家采用自主研发的钢带进行cvt传动的企业(加特可是博世的钢带)同时在轻量化、紧凑化的基础上降低了摩擦,提升传动效率。在和自家的地球梦系列发动机匹配非常棒,实现了更加灵敏的响应速度。

匹配车型:本田中小排量全系车型

特点:响应快,匹配好。

PS:本田在cvt变速箱的研发和起步比日产和丰田都要晚,早年间老飞度曾经换装过加特可的cvt箱子,故障率高导致口碑骤降,可能这也是导致本田铁了心要自主研发cvt箱子的一个变节。

4)斯巴鲁的cvt

要说斯巴鲁的看家技术,相信大家都知道水平对置发动机+全时四驱。其实斯巴鲁自家的cvt也是日系厂商里面研发最早的,并且采用链条代替钢带传动,能承受更大的扭矩。

匹配车型:斯巴鲁全系

特点:匹配自家水平对置四驱发动机的cvt,可以说是日系cvt的鼻祖。但是同样不可避免的容易出现高温和低温保护

5)奥迪的“Multitronic”cvt

曾几何时,奥迪在旗下的a4,a6车型上大量匹配cvt变速箱。这套由奥迪与舍弗勒合作研发的CVT变速箱与常规CVT最大区别是其钢带改为了链条式,从而承受更大的扭矩。

▲压力链条特写

匹配车型:老款a4,a6等

特点:链条代替钢带,离合器代替液力变矩器,是一款可以承受大扭矩的cvt变速箱

PS:随着自家双离合变速箱的日趋成熟,换代后的a4和a6已经全面换用dsg变速箱,一个是定位问题,还有一个应该是可靠性问题。

6)邦奇cvt

邦奇cvt生产线邦奇cvt生产线

邦奇cvt变速箱公司最早成立于比利时,后因欧洲业务不佳被沃尔沃收购,多年后再次因业务不佳又被采埃孚收购归到CVT事业部,直到后来遇到了中国救星,此处省略一万字。。。。目前,国内大部分自主车型的cvt变速箱均来自邦奇(少部分来自爱信)。

匹配车型:国内自主品牌大部分cvt,比如东风风行,众泰,陆风、东南、海马、野马、江淮等等

特点:价格便宜,离合器代替传统液力变矩器,造价低廉,技术较为老旧

PS:奇瑞自主生产的cvt最早也是从邦奇copy过来的

▲奇瑞自家cvt,满满的邦奇影子

4 小结

cvt变速箱技术最早起源于德国,却被日本人发扬光大。其结构简单,造价低廉,运行平顺,这些都是传统at变速箱不能比拟的地方。近年来日系中小排量全部倒向cvt也能看出一二。

但是cvt的缺点也很明显,就如文章标题所说,首先cvt的耐用性就是个伪命题,由于无极变速,液压电磁阀频繁工作,出故障的概率也远远大于at变速箱。无论是cvt大拿加特可,或是给奥迪做配套的舍弗勒,都无法解决这个难题。

另外大扭矩cvt也是个技术难题,虽然已经有不少大扭矩cvt面世,但是可靠性依然有待检验。

这也导致了很多匹配cvt的车型到了一定公里数之后就开始出现故障,可参考南京天籁出租车事件,就连日系cvt鼻祖斯巴鲁的变速箱,也有这个隐患,所以,作为自动挡的选择,cvt的优缺点比较明显。一边是火焰一边是天堂。

你家车子用的什么变速箱?欢迎cvt车主评论区讨论。

注:部分图片源自网络,如有侵权,请联系。

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 2.0自吸加6at,家用买菜车的完美配置

No no,2.5+6mt

哈哈,的确是,马自达有

• 双离合不能选,cvt不能选,at用的型号越来越少,还能买啥车?

我大通用的at也是坑啊。。。。

现在的自动变速箱可靠性,家用的话,问题不大!只要别用来跑滴滴出租就行,跑客运还是手动耐用。

• 我家一台车是双离合变速箱 一台是CVT变速器 不敢说CVT有多好 但是可以肯定的是双离合变速箱更垃圾 尤其是市区走走停停中顿挫感太明显了

双离合低速顿挫问题特别是跟车,现在大众都没完全解决

堵车时挂s档能舒服点

• 这玩意又不一定,公司的11款天籁到我手上已经37万了公里,还有别的业务员的阳光,轩逸没有下25万的,都没问题。买车买人品,始终感觉

要看行车路况,我单位的公车奇骏,32w公里了变速箱也没挂,关键这个车就跑长途,不是去机场就是去出差

经常跑长途,变档少,所以寿命长,跑市区就不一定了

• 作者,说奇瑞抄邦奇的你是头一个 [高兴] 目前靠谱的说法是,奇瑞CVT源自和重庆理工的合作项目,后期有英国里卡多参与优化,人员有部分来自原DSI,不过后来都被挤走了。奇瑞这个CVT技术上和邦奇一点关系都没有,它要抄也不会抄一个落后的产品。平顺性和日产差不多,但冷保护要好一点,可靠性上一个是箱内有个轴承易磨损,另一个就是油管漏油问题。

抱歉,我以前参考的资料可能有误,你这个说法应该更靠谱一点

• 加特可的可靠性似乎也不怎么样啊,看来希望就在丰田的爱信和本田身上了,毕竟丰田的企业文化就可靠性还是有比较高的底线的

加特可的cvt7比较坑,虽然很省油,cvt8还行,基本能坚持到20w公里。丰田我遇到一个跑滴滴的12w公里cvt变速箱挂了。。

这些CVT的变速器换一个要多少钱啊?

• 第一代飞度,14年,23w公里,除了大脚油门起步或者斜坡起步接合瞬间抖动比较厉害外,没有任何问题。但同期的4at停车D档抖动也挺厉害的。

停车d档抖动,洗一下节气门和喷油嘴就好了

08年1.8t明锐的6at,每次升4档需要放油门大概一秒才能再加速,3档升4档如果不松油门一直踩,转速表会升到3000转以上而且动力一点都没有(感觉就是没挂上档)。用手动控制也是同样情况,还出现过4档行驶过程突然收油,仪表盘显示变速箱n档。

• 求问欧蓝德用的是加特可吗?

是。。。。。。

管他什么品牌呢,同为欧蓝德车主,踏踏实实用就行了!

• 翼神CVT 急刹车后再加速转速飙升,车速只能缓慢上升(像是保持固定的传动比)手动模式换到自动模式后也是这样,需等一会儿才恢复 这是怎么回事?

电脑设定的保护,锥轮和液力变矩器保护钢带,所以转速先上来了速度起来慢

增机油啊大兄弟

• 本田cvt素质最高,完全不输at,当然自家产的匹配得好也有关系,一家能做at和双离合的厂主流都换装cvt不是没有道理的。

还有一个很重要的原因是成本。。。

什么都做。什么都做不到一流

• cvt,双离合,at,mt都有问题,那就别买汽油车了。
    都去买特斯拉吧 [狂汗] [不说话]

特斯拉做工和品控也被严重吐槽

• 本田冠道1.5T+CVT如丝般顺滑,动力随踩随有,完美结合

悠着点,我的gk5就是被我地板油4万公里的时候被我玩坏了。

那我以后过红绿灯要慢点了。

• 撸主不厚道,又打奇托儿的脸,人家那自研cvt是一大嗨点,是技术奇瑞的真实写照,嫩怎么可以这样?

哈哈哈,其实就是抄袭的,可能也做了一些小改动,比如油路设计之类的

13款君越变速箱有啥坑么?

• 手头这车,变速器也是叫CVT的,问题是这个ECVT既不是用钢带也不是用链条,什么耐用性问题?不存在的 [得意]

看开头我就在想,丰田的ecvt算不算自动变速箱,这个ecvt才牛

ecvt混动用的,严格来说不叫cvt

• 现代cvt怎么样?

这个还真没了解过,现代不是at和双离合吗?还有搭载cvt的车型?

现代的6at不错,媲美爱信,双离合一般,cvt没听说

• 亲戚的阳光一年半新车,cvt报废,最后给换了个新cvt

在保还好,出保的就坑了

是不是日产的CVT最垃圾,经常听到换变速箱的,特别是轩逸

• 请问奇瑞gx那个9cvt怎么样,奇瑞的cvt用的住吗?谢谢大家

奇瑞的cvt口碑一般,早批次的有爆油管风险,后期的改进了

挺喜欢奇瑞的车的,但是国产的变速箱还是一般,又不想买手动的, [高兴]

• 大众双离合我开了14万公里了,比什么at cvt好多了

双离合不出故障的话是传动效率最高的变速箱

传动效率最高的是MT😜

• 当年威廉姆斯车队凭借CVT在F1打杀特杀,以至于之后都限制不允许用cvt,其实汽车上的问题归根结底其实还是还是成本的问题,造出可靠的产品不稀奇(好吧对于国产的某些品牌来说也是稀奇了),但是能用合适的成本生产出来那才算成功。

回答精髓,就是成本控制问题

• 同事想买比亚迪唐dm,大神给评评这个车变速箱怎么样,顺便评价一下车子,反正我是不建议他买 [大囧]

是纯电那款吗?

比亚迪唐DM,插电混合的那款,纯电续航80km,没电了烧油,我查了下,变速箱是6档双离合(DCT),好像是湿式的