一、背景

1.80后,十八线城市,单位集资房,150平,奇葩的狭长户型,棱角多,采光差。

2.为了省钱,没找装修公司,没有设计图。找了个野生施工队,见步走步,奔放式装修,想做个什么样的东西全靠手绘…

新古典风格的家

3.我请的工头据说是本市最好的木匠,请他吃个饭就开工了。后来,我被他气疯了,他也被我气疯了…我说要装中央空调,他说“我们很少做这个”;我说要装新风,他说“没听过,不要搞那么多奇奇怪怪的东西”。逢人他就吐槽“一套房一般几装六七十个插座,这家人,装了一百个!!”我说装六七十个那都什么年代的事了,那时候有智能手机了吗?

4.我本以为我会装北欧或者MUJI风,后来觉得太寡淡。然后发现几个经济条件比较好的同龄朋友都在装美式,一时间觉得美式代表了大气和高级,后来觉得美式太深沉,不适合我这采光不好的屋子。再后来,网上一晒都是轻奢和ins风,这时候我已经装到尾声了。最后出来,几种元素都混了一点,如果硬要归一种风格,大概算是,新古典。

二、感慨

1.装修是一个做除法的过程,卖家和施工队会不断给你的美好设想打折扣,当然,还有自己审美的失误。

2.看了无数篇《装修完后悔的100件事》,装完以后我能再写100件。太多的坑填不回,想再重新装一套…

3.已成为施工、材料、家电、智能设备等领域的专家。

三、晒图

新古典风格的家

1.将原装户型爆改,增强收纳。开放的玄关改成了隔断式;把一个阳台改成了衣帽间,在电视墙后面;花池改成了阳台,宽度够叠放洗衣机和干衣机,够装单杆电动晾衣架;从客厅隔出杂物间,在沙发墙后。左邻右舍装好的我都看了,这是这个奇葩户型的最优解。

2.喜欢木的质感,整墙包木,近看可以感受木质的纹理。

3.喜欢温馨柔和的感觉,墙面没有用正白,做成了象牙白。

4.柜子是实木的,本想做原木色。师傅调色功夫不行,喷了几块色板,看起来都像是中式的颜色,干脆也做成白色。

5.玄关右手边的装置是挂墙折叠椅,窄小玄关换鞋的解决方案。

6.两幅印象派油画分别是莫奈的《弗特伊景观》和梵高的《剑兰与翠菊》,找画师临摹的,画得还挺满意。其实我还定了一副《日出》,本想挂在餐厅,后来感觉我那餐厅挂画会显得累赘,就没挂。考虑转手。

新古典风格的家

7.吊灯我很满意,古典而不繁杂。找了很久才找到这个吊得没那么低的。

新古典风格的家

8.自定义面板的洗碗机,与橱柜更加融合。

新古典风格的家

9.垃圾处理器,别人可以不认识,张大妈用户可不能不认识。我自己安上的,因为十八线城市没有售后网点。

10.台面那个黑色的是管线机,能即时把净水器出来的水加热,直接有热水喝,省得接出来烧。

11.为了节省空间,装了嵌入式微蒸烤三合一体机。当时只有美的有这个产品,我心说美的收购东芝的白电业务后果然技术领先啊。没过多久各个牌子都跟进出了微蒸烤三合一,更精湛,更便宜…新古典风格的家

12.费了一番心思才把飘窗上的小米电动窗帘的电源线做隐藏,看到的所有买家秀没有一个会做。正当我美滋滋的把窗帘往上挂的时候,收到小米发来一条短信广告说,他们新出了一款窗帘电机,锂电池版,没有电源线的…新古典风格的家

13.我定制了2米宽的床。我很郁闷,商场能买到的尺寸居然最宽只到1米8,这…怎么够滚?

四、经验

只说些别人没说过的。

1.如果你对设计有点追求,还是找装修公司吧,即使你再看不上本地的设计师,至少人家能出效果图。不要学我,会玩死自己的…

2.小空间的墙面不要贴粗大理石纹的瓷砖(像我厨房那种)。你看见大mall一楼的奢侈品店也用这种砖,很高级呀,那是因为人家墙面够大够空。如果在卫生间或者厨房这种狭小又爱挂东西的地方用它,会显得很杂乱。

3.在网上慎买做旧风格的家具。很可能买回来你会发现,没有滤镜和射灯的加持,它旧得像从垃圾堆捡回来的一样。

4.建议不要纯实木地板,复合地板或者多层地板就挺好。买什么地板我也曾纠结了很久,网上帖子都爱说得模棱两可,优缺点参半。叫我说的话,实木完败:易变形,会起拱,不耐操,缝隙大,色差大,踩会响,价格贵。说它脚感好,我敢肯定,放几块板给你闭上眼睛踩,你踩不出差别。说它环保,我虽然不敢肯定,但我相信,正规牌子的复合板也不会超标。实木地板我最大的体验就是它踩了会吱呀吱呀响,我前后两套新房用不同牌子不同木种的实木地板都这样。旧家的复合地板用了十年啥毛病没有。那么买实木在只剩一个理由:它是实木的!这叫实木情结。

5.如果你有实木情结,实木中我推荐白橡木。在我看来它几乎是唯一的选择,除非你装中式,因为做木地板的其他木种,从低端到高端,要么偏红,要么太深。柚木稳定性最好,但比较适合东南亚风格。桦木比白橡漂亮,纹理细腻,色差小,但木质过软是硬伤。

6.嵌入式微蒸烤三合一不好用,各个功能都不如拆开买。如果厨房不是挤不下,还是买台面式单功能的吧,三个加起来也没一体机贵。省那台面空间干嘛?玩得再开也不可能到橱柜上去新古典风格的家

7.小米品控很差。挺喜欢小米家的东西,目前有十件小米的智能设备,其中有三件因为智控失灵退回去换过,包括:电动窗帘电机,空调伴侣,贴墙双键无线开关。电子设备我玩得还可以,电脑拆机装系统什么的都不在话下,小米刚连不上我坚持自己捣腾,因为嫌换货麻烦。弄了三天,客服说的几个办法我都重重复复试了,不成功。实在心烦,就寄回去换了。新的寄回来立马能用。所以就是质量问题。居然一连三个设备都这样,现在对小米的信仰已崩塌。

手机码字。想起什么再写。多人喜欢的话,我再补上另外几个房间,和一些买回来令我满意的物件。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注